Дедушкина роза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Плетистая роза в цвету
Плетистая роза в цвету

Мой дедушка был человеком строгим и даже довольно суровым. По образованию химик, по званию — офицер Военно-морского флота, капитан I ранга, по призванию — преподаватель химического оружия на подводных лодках. А еще в душе он был романтиком, человеком увлекающимся, мастером на все руки — от рукоделия до строительства. Но главной его страстью был сад и огород. 

Это сейчас на любой вопрос можно найти ответ в течение пары минут в интернете, купить любой саженец, любое удобрение и лекарство. А в 60-х, 70-х и вплоть до 90-х были только журналы и отрывные календари с советами, маленькие рыночки и соседи-друзья. Дедушка аккуратно собирал вырезки и делал записи, искал растения везде, где только можно, чертил планы и экспериментировал-экспериментировал. Я тогда была маленькой и совершенно не увлекалась садоводческими делами. Для меня была каторгой прополка моркови, рыхление клубники, сбор колорадских жуков. Поэтому опыт, к сожалению, не перешел по наследству.

И вот однажды мы сами стали садоводами-огородниками. И все начали с нуля. Дедушки давно уже не было, наша старая дача была заброшена и выставлена на продажу. Летом 2016 года мы заехали на дачу, чтобы чем-то «поживиться». Брать уже было особенно нечего: только древовидная гортензия и дикий виноград разрослись. Но — о чудо — среди зарослей мы нашли две плетистые розы

Когда и где их взял дедушка, я не знаю, но еще из своего детства помню, что посмотреть на розовое облако из небольших цветочков останавливались все прохожие. А особенно наглые по ночам залезали на нашу дачу и откапывали себе часть куста. Красную розу я помню хуже. Может быть, там ей не очень подходила земля, и она была скромнее.

В любом случае от каждой розы я отрезала по одной плети и начеренковала. Ну как начеренковала… Никакого опыта у меня тогда не было, так что просто нарезала плети на кусочки, воткнула в имеющийся грунт (практически чистая глина) и накрыла бутылками.

Черенков красной розы у меня получилось три. В зиму ушел один, из нее вышел и тогда уже пошел в рост. Летом 2017 года роза наращивала плети и чудом показала один цветочек. Плети оказались очень мощными, толстыми, их было много. С трудом пригнула их к земле. Перезимовала моя-дедушкина роза хорошо и летом этого года впервые зацвела.

Цветы
Цветки

Тут мы и онемели… Гроздья крупных ярко-красных цветов просто усыпали ветки! На фотографии роза цветет уже две недели. Первый взрыв цветения я пропустила, так как была в отпуске. Но и на мою долю хватило: в общей сложности роза цвела более трех недель. Это были три недели красного фейерверка, восторга и восхищения!

Теперь меня волнует только одно: как я буду укладывать на зимовку плети этого года, потому что они очень мощные и сильные уже в середине лета. Есть и еще один вопрос: какую опору для нее сделать, потому что купленная в этом году ей явно мала. Но об этом я подумаю зимой. Пока дедушкина роза будет спать под снежным покрывалом и готовить нам праздник цветения следующего года.

Цветы крупно
Цветки крупно

Дедушкина роза
Дедушкина роза уже в конце цветения

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Плетистые розыгде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы, ,
12 комментариев 36 спасибо за запись   в избранное 2200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Юлия, у вас просто потрясающая роза! Берегите её в память о дедушке!
Ирина, спасибо! Сами не налюбуемся! Обязательно сбережем!
Очень красивая, шикарная роза. Представляю, как она будет выглядеть через пару лет. Как и у вашего дедушки, прохожие будут останавливаться и восхищаться. Я только в прошлом году посадила у себя одну плетистую розу, но она принялась и в этом году уже показала цветок. Юля, сейчас столько всяких приспособлений, что я думаю, вы найдёте лучший вариант укрытия розы на зиму. Удачи вам.
Ирина, спасибо! Думаю, ей надо еще места и в цветнике освободить, разрастется еще. Если на третий год уже такая мощная. И Вам желаю в следующем году увидеть свою плетистую красавицу всю в цвету!
Чудесная розочка и у меня такая же из череночка. Прекрасный цвет!
Зинаида, спасибо! Я была сама удивлена, что она вообще у меня выросла. А тем более стала ТАКОЙ!
Просто потрясающая красавица! Обожаю красный цвет, а тут он ещё такой чистый, яркий! Прелесть!
Яна, спасибо! Цвет и правда очень чистый, какой-то, я бы сказала, классический!
Очень похожа на Фламментанц! Тоже мечтаю о такой красоте, хотя растет второй год и пока малюсенькая.В первый год неудачное место для нее выбрала, в этом весной пересадила. Это старый сорт и Юлечка храните ее и как память о дедушке! И если это действительно эта роза, то она очень выносливая и требует надежную опору.Удачи !!!!!
Татьяна, спасибо, что сделали наводку на сорт! Посмотрю его!
Прекрасная роза! Да ещё с такой замечательной историей! Юля, я голосую за Вас!
Юлия, мой дедушка. подполковник, в душе тоже был романтиком. В те самые времена он сумел создать коллекцию роз. Не разрешал их срезать, пока не начнут подвядать. Его любимицей была большая кремовая роза. А плетистых у него не было. Для меня это очень загадочное растение — плетистая роза. Стоит у людей все лето такая красота и не вянет! Вы молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: