Подскажите, как выращивать плетистые розы? Планирую высадить их так, чтобы они оплели пристройку к дачному дому

Заинтересовался разведением плетистых роз. Очень они мне понравились. Хочу сделать так, чтобы розы оплели пристройку к дачному дому. Живу в центральной России. Может ли мне кто-то дать пошаговую технологию их выращивания?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitiba Vitiba и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (8)
Я, конечно, не эксперт, но могу дать несколько советов по выращиванию плетушек, т.к. сама уже несколько лет их выращиваю в Тульской обл. Во- первых, оплетать пристройку плетистые розы не будут. Они так только называются — плетистые, на самом деле эти розы имеют длинные плети и цепляются к опоре своими колючками. Поэтому им необходимо дать крепкую опору и Вы будете подвязывать розы к ней. Высаживают плетистые на расстоянии 20 см. от опоры. Корни в яме надо расположить так, чтобы они были размещены в сторону от опоры, а само растение слегка наклонено к ней. Глубина посадки больше, чем у других роз. Где-то 5-7см от прививки. Еще нужно предусмотреть место для укладывания плетей на зиму. Укрывать в нашем климате их нужно обязательно, т.к они цветут в основном на прошлогодних побегах. Удачи Вам!

«Фламентац»
"Фламентац"

«Алхимист» и «Симпати»
"Алхимист" и "Симпати"
 
Большое Вам спасибо, что откликнулись!
Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Буду рада, если информация пригодится! Если не секрет, на каком сорте остановились?
Пока и сам не определился.
Очень существенные замечания. Спасибо Вам.
Плетистые розы есть разные. Есть розы, которые очень обильно цветут один раз в сезон, эти розы, как правило, мелкоцветковые с кистеобразным расположением соцветий, а есть разновидности, которые цветут не столь пышно, но более длительное время: постоянно образуются новые и новые бутоны. Эти розы – крупноцветковые, и эффектны за счёт размера цветков. Розы, цветущие один раз в сезон образуют большое количество тонких побегов, и их сложнее обрезать. Вторая разновидность роз имеет более толстые побеги и не так «перепутывается». Самое главное в уходе за этими розами — чтобы они не помёрзли зимой. Плетистая роза может не цвести, если вымерзнут её побеги. Весной и летом, конечно, отрастут новые, но, к сожалению, цветки образуются на побегах только прошлого года. Если плетистая роза постоянно не цветёт, значит, она постоянно подмерзает.
Эти розы, так же как деревья или кустарники могут продаваться в различных видах: с открытой корневой системой, упакованные, с комом земли, или в контейнерах. На качество посадочного материала нужно обратить особое внимание. Вообще все розы, и плетистые в том числе, более чувствительны, чем другие кустарники, и поэтому, если вы изначально приобрели саженец с какими-то проблемами, то проблемы и останутся. При покупке нужно осмотреть саженец (он, естественно, будет пока коротким, не с длинными плетями) и убедиться, что корни хорошо развиты, не подсохли и не вялые, что стебли зелёные и упругие. Наличие распустившихся листьев нежелательно. Если роза в контейнере, не должно быть впечатления только что пересаженного растения, роза должна вырасти в том контейнере, куда изначально была посажена. Гарантия качества и сорта – питомник или специализированный магазин. Если вы приобрели розы рано, до посадки лучше всего сохранять их в подвале или тёмном непромерзающем гараже, их лучше не сажать дома в контейнере, так как придётся ещё раз пересаживать в грунт, а розы, в отличие от большинства саженцев деревьев и кустарников, крайне не любят пересадку. Если розы упакованные, прикопайте их в слегка влажный песок, а если с открытой корневой системой, то в ящик с грунтом. Ни в коем случае не переувлажняйте, розы «боятся» сырости.
Подготовка почвы для них — очень важный этап, поскольку розы очень требовательны и к почве, и к месту посадки. Выбирая место для посадки, учитывайте, что оно должно быть открытым и солнечным, не на открытом ветру, это не должно быть заболоченное место, рядом не должны находиться деревья и хвойники. А также, на этом месте не должны были раньше расти другие розы. Что касается почвы, розе нужно обеспечить рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха грунт, лучше всего лёгкий суглинок. Если у вас почва другого типа, значит нужно такой суглинок розе «организовать». Для этого почву нужно дважды перекопать, и внести добавки глины, перегноя и садового компоста, а неподходящий грунт снять. Если у вас суглинок, естественно, глину добавлять не нужно. В таком случае добавьте немного торфа. Известь под розы не вносят, а вот специальное удобрение для роз обязательно надо добавить. Далее, нужно дать подготовленной почве осесть в течение недели.
Для посадки плетистой розы нужно выкопать посадочную яму диаметром примерно 50 см., и глубиной от 30 до 45 см., в зависимости от корневой системы данного саженца, который вы купили. На дно ямы посыпьте немного удобрения для роз, присыпьте слоем почвы, хорошо полейте водой, и сделайте по центру ямы холмик из почвы. Равномерно опудрите стенки и дно ямы «Корневином», и корни саженца тоже. (Но Корневин, обратите внимание — он для весны, если случилось так, что вы сажаете розу осенью, то не используйте его). Затем поставьте саженец в яму на холмик, расправьте корни вокруг холмика, и засыпьте яму почвой примерно наполовину. Хорошо прижмите, полейте, засыпьте яму почвой до конца и снова обильно полейте. Внимание! В случае с розой нужно засыпать землю так, чтобы место прививки оказалось ниже уровня почвы на 2 – 3 см. Если роза у вас была в контейнере, то за 2 часа перед посадкой очень обильно полейте её, а при посадке не вынимайте её из контейнера, а лучше разрежьте его, так как роза особенно чувствительна даже к небольшим повреждениям корней. Лучшее время для посадки роз в средней полосе и на севере – с середины апреля до 10 мая. Но в крайнем случае — не позже 10 октября, если, допустим, вы заказали саженец и вам его поздно прислали. Расстояние между плетистыми розами при посадке — около 2.5 м.
Розы очень любят подкормки, и подкармливать их нужно чаще, чем другие саженцы, особенно перед, и во время цветения. Используйте комплексное минеральное удобрение и обязательно коровяк. При неблагоприятных факторах среды давайте внекорневые подкормки.
Плетистые розы влаголюбивы, поливать их нужно чаще, чем другие кустарники, особенно во время цветения, сочетая полив и удобрение, и обязательно время от времени рыхлить, чтобы задержать влагу в почве и насытить её кислородом. А лучше всего применять мульчирование. Мульчировать розу можно всеми теми же материалами, что и деревья и кустарники, но только кроме скошенной травы, поскольку это слишком «сырой» материал, и может способствовать грибковым заболеваниям роз. Мульчировать розы надо и поздней осенью – на зиму, так вы предохраните корни от подмерзания. Весной мульчировать начинают только в июне, на полностью прогретую почву.
Обычно плетистые розы (да и все остальные тоже) весной больше поражаются вредителями, а летом и осенью – болезнями. Самые распространённые вредители роз – это тля, гусеницы, трипсы, пилильщики и паутинный клещ. Борьбу с ними лучше вести профилактически, не дожидаясь их вторжения. Для этого розы опрыскивают специальными препаратами, в меньшей концентрации, чем это указано на упаковке. Ну а если вредители всё же появились – тогда нужно применять средство, что называется, «по рецепту». Особенно эффективны от вредителей роз Инта-вир и Карбофос. Но при несильном заражении можно попробовать мыльный раствор (специального садового зелёного мыла). Болезни роз – это мучнистая роса, ожог побегов, ржавчина, серая гниль и чёрная пятнистость. Всё это – грибковые поражения, и, следовательно, розы нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами. Но опять-таки, чтобы не злоупотреблять химическими средствами, вначале попробуйте народные средства, например, раствор коровяка и золы. Существуют растения, полезные для роз, и которые для профилактики можно высадить рядом. Это лаванда, календула, настурция и чеснок. Чеснок, конечно, рядом с розой вряд ли будет смотреться, но вот раскидать под кустами роз чесночные стрелки вполне можно.
У плетистых роз при обрезке (это и осенью весной) побеги обрезают. Осенью — на 1\3. А весной — «по факту», по состоянию побегов. Кроме этого, у роз надо вырезать все больные побеги, слишком тонкие стебли, а также побеги, которые загущают куст. При этом место подрезания должно быть над почкой, и сам срез должен быть косым. Обрезку ведут в сухой, ясный день, очень острым секатором, который до этого нужно продезинфицировать марганцовкой.
На зиму плетистые розы обязательно укрывают. Сначала их надо снять с опоры, обрезать (как написано выше), побеги свернуть кольцом и уложить на слой опилок или на подстеленный лист пенопласта. А вот дальше — само укрытие. Существует много разных способов укрытий, но не все они одинаково хороши, поскольку роза очень «боится» подопревания. Розе на зиму нужен тёплый «домик», но с хорошим воздухообменом. Самый лучший вариант – поставленные крест-накрест 2 дуги от партника, а на них натянуть два слоя плотного спанбонда. В конце ноября добавить сверху полиэтиленовую плёнку, и снять её весной надо рано, в конце марта.
Огромное спасибо за полный и развёрнутый ответ!
Огромнейшее спасибо за такой полный и интересный ликбез по плетистым розам! Есть же добрые и хорошие люди!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плетистые розы
Эта роза появилась у меня в самом начале освоения участка! Об особенности выращивания и выборе места посадки я знала только в общих чертах, поэтому куст пришлось пересаживать дважды. Роза оказалась очень неприхотливой и пересадки пережила легко....
Уважаемые эксперты! У меня много плетистых роз. Каждый год снимаем их с опор (Вологодская область — это Северо-Запад). Вопрос: можно ли крыть розы, укутав их укрывным материалом на шпалерах или все же необходимо прижать к земле. Спасибо!
С конца мая – в июне наступает пора первого массового цветения многих сортов роз из различных садовых групп, но подлинным украшением Сада являются плетистые розы. Роскошь цветения, пленяющие ароматы, делают их настоящими «цветочными...
Почему серединка розы не прокрашена? Весной купила розу плетистую «flammentanz» в тубе от питомника Кутепово. Давно хотела купить именно этот сорт. Когда роза расцвела, то заметила, что серединка не прокрашена. С чем это связано? Может быть...
Как вырастить плетистую розу на балконе?
anarza
Уважаемые подписчики. Весной посадила куст плетистой розы, за лето она выросла лишь на 15 см и больше не растет. Это нормально? И что делать, если нет?
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все