Что делать с луковичками лилий осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги, подскажите, что делать с луковичками лилий! Весной от новой луковицы отвалилось несколько чешуек. Я решила попробовать размножить. И все получилось! Вот растут в стаканчиках несколько малюсеньких луковичек. Вот только что с ними сейчас делать? Сажать в цветник? Но условия там суровые, боюсь малютки потеряются или не выживут. Может посадить на рассадную грядку, а весной пересадить? Или прямо стаканы закопать? А если пересаживать, то заглублять надо? Укрывать?

Новые луковички
Новые луковички

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Можно прямо в стаканах прикопать в теплице, сверху накрыть лапником от мышей и несколькими слоями спанбонда.
Елена, к сожалению, теплицы нет…
Юлия, можно и просто на грядке прикопать стаканчики, сверху также накрыть лапником и спанбондом после подмерзания верхнего слоя земли.
Стаканчики закопать вровень с верхним краем. Хорошо, если есть вермикулит, перемешать его с почвой, которой будете засыпать стаканчики.
Стаканчики и лапник защитят луковички от мышей.
Весной снимите укрытие и рассадите лилии на нужные места.
Здравствуйте! Я таким же образом спасала новые сорта лилий, луковицы которых объели личинки майского жука. Пришлось выкопать, что осталось и пытаться сохранить сорт. Высаживать такие маленькие луковки было жалко, и я оставила их дома. За зиму они хорошо подросли, даже пришлось сменить горшок. А весной детки выпустили настоящие стволики. Если есть место, я бы их так и оставила.
Дома очень сухой воздух и жарко зимой… Боюсь, им не понравится.
А материнская была какая лилия? Если азиатка или восточная, то спокойно высаживайте, перезимуют и без танцев вокруг них, а если какая-нибудь плохо зимующая, то оставляйте дома, конечно
Наталья, азиатки. А как их сажать: на какую глубину???
Азиатки самые неприхотливые, высаживайте как есть, достаньте со стаканчиков и так в ямку по форме земляного кома и закопайте. Они перезимуют, им ничего не будет. Ничего особенного не надо делать
Наталья права, действительно, их лучше высадить в грунт. Лилиям нужен период покоя, и если их оставить дома, то они к весне все равно закончат вегетацию и скинут листья. И летом, вместо того чтобы снова пуститься в рост, будут «спать». Т.е. их биоритм собьется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: