Особенности весенней посадки лилий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Этот изумительный — поистине королевский — цветок очень популярен у садоводов. Чаще всего луковицы лилий высаживают в грунт осенью. Сейчас, в мае в цветниках уже показались их ростки, разворачиваются листочки. Но наш переменчивый климат и зимние морозы для некоторых видов губительны. К таким неженкам относятся, в частности, распространенные восточные гибриды — изысканные цветы с насыщенным экзотическим ароматом. Их лучше сажать весной, учитывая при посадке капризы и прихоти этих диковинных красавиц.

Некоторые лилии лучше сажать весной
Некоторые лилии лучше сажать весной

Выбор места для посадки

Идеальное место для посадки восточных лилий в условиях средней полосы России — контейнер. Правда, это может оказаться не слишком удобным для высокорослых сортов, достигающих 1,5 м в высоту, а вот для компактных (до 60-70 см) ничего лучше, пожалуй, и не придумать. Зимой контейнер с луковицей хранят в прохладном месте (например, погребе). При этом очень важно, чтобы почва в емкости не промерзала, иначе все наши усилия теряют смысл.

При посадке в грунт выбираем для восточных лилий солнечный уголок: эти цветы — любители тепла и света. Но основание растений необходимо притенить — например, посадив рядом с лилией невысокие однолетники. Мне встречались в литературе рекомендации сажать лилии восточных гибридов в полутени, но собственный опыт подсказывает: солнышко все же предпочтительнее. На теплом, солнечном, укрытом от ветров участке они у меня даже зимовали в грунте, под легким укрытием из лапника и снежным покровом.

У подножия лилии хорошо разместить невысокие однолетники
У подножия лилии хорошо разместить невысокие однолетники

Нельзя сажать лилии на влажных участках — от избытка воды в почве корни начинают гнить, развиваются болезни.

Почва и удобрения

Восточные лилии не любят тяжелых, плотных глинистых грунтов; не подходят им также известковые почвы. Если на участке земля именно такая, лучше сажать луковицы в контейнер или полностью заменять почву в месте посадки на специально подготовленную смесь (рекомендуемый состав: песок, дерновая земля, торф и хвойный опад в равных долях; можно использовать и готовый грунт для цветов). Решившись на замену грунта, выкапываем яму для посадки глубиной около 30 см, насыпаем на дно песок (он сыграет роль дренажа) и добавляем почвосмесь.

Лучше расти, пышнее и дольше цвести лилии будут на плодородной почве. При необходимости перед посадкой вносят перегной или компост (из расчета 1 ведро на 1 кв.м посадочной площади), древесную золу (200 г на 1 кв.м), калийные удобрения (20-30 г), суперфосфат (30-40 г). Я не поклонник минеральных удобрений, и специально землю под посадку лилий не удобряю, но стараюсь высаживать их на хорошо обработанных участках с питательной почвой.

Огромный ассортимент лилий представлен в нашем каталоге, включающем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Так что, если вы хотите украсить свой сад этими замечательными цветами, самое время выбрать луковицы лилий

Лилия Азиатская Бело Горизонт 185 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лилия Азиатская горшечная Тайни Хоуп (2 шт.) 154 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лилия Азиатская махровая Канари Уорф (2 шт.) 255 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лилия ОТ-Гибрид Понтиак (2 шт.) 147 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Защита луковиц

Луковицами лилий любят лакомиться грызуны. Я уже рассказывала однажды, как эти прожорливые животные оставили меня без посадочного материала. Если у вас в саду мыши — частые гости, не стоит рассчитывать на то, что летом у них еды и так вдоволь. Весной, как и осенью, сажая лилии, желательно использовать корзинки для луковичных или металлическую сетку.

Луковицам лилий нужна защита
Луковицам лилий нужна защита

Чтобы защитить луковицы от болезней, советуют почву в месте посадки припудрить фундазолом. Я в качестве профилактического средства обычно использую древесную золу.

Нюансы посадки

У большинства лилий стебли сильные, не требующие опор. Но некоторым высокорослым сортам в пору обильного цветения подвязка не помешает, особенно в периоды сильных дождей и ветров. Но устанавливая колышек рядом со взрослым растением, мы рискуем задеть и повредить луковицу. Если вы полагаете, что лилиям может потребоваться опора, установите ее при посадке.

Относительно глубины посадки можно встретить самые разные рекомендации — от 5-7 до 15-20 см. Я для себя традиционным методом проб и ошибок вывела следующие правила:
  • чем крупнее луковица и чем выше растение, тем глубже его нужно посадить; у высокорослых лилий при неглубокой посадке стебель во время цветения может обломиться у основания;
  • весной луковицы можно сажать не так глубоко, как осенью (особенно те сорта, которые на зиму предполагается выкапывать);
  • оптимальная глубина посадки — 2-3 высоты луковицы.

Росток лилии
Росток лилии

Весной можно сажать не только восточные лилии — в продаже в это время встречаются луковицы самых разных сортов. Правда, качество посадочного материала порой огорчает: в тепле, при недостатке света ростки быстро вытягиваются, а луковицы подсыхают, чешуйки теряют упругость, могут поражаться гнилями. Если удержаться от покупки до осени сил не хватило, стараемся хотя бы выбрать самые крепкие и здоровые луковицы с короткими ростками. И понимаем, что цветением они порадуют позже, чем посаженные осенью. Как позаботиться о растениях в течение сезона, подробно рассказывает статья Лилия — девственная королева сада.

А вы когда сажаете лилии?

Любителям этих цветов также могут быть интересны публикации:


Статья размещена в разделах: , лилии, посадка, , ,
16 комментариев 32 спасибо за статью 18 в избранном 163074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 17 человек


Комментарии (16)
Спасибо Марина за Вашу познавательную статью. Лилии-одни из любимых моих цветов. Обожаю я их… минимум ухода. Тоже всегда сажаю луковицы весной… но вот парадокс… читаю что в тяжелых почвах плохо растут лилии, а мои чувствуют себя замечательно. Единственно уже после 9 лет сидения на одном месте цветки не такие огромные как раньше, конечно требуется пересадка, но вот место больно для них хорошее, в прошлом году отсадила несколько луковиц на новое место, так цветы просто были огромные))
Наташа, я думаю, тут и от вида лилий зависит, и от конкретных особенностей почвы. Я говорила больше о восточных — это те еще капризули. Азиатки куда менее требовательны — у меня самой с прошлого года несколько луковиц посажены очень неудачно, что называется, против правил, и ничего — цвели, перезимовали, сейчас по молодым росткам вижу, что еще и размножились СмеюсьА восточных я в свое время несколько луковиц сгубила по неопытности, пока разобралась, что они, в самом деле, требуют к себе другого отношения. Хотя и среди них, как я понимаю, есть более привередливые сорта, и есть довольно-таки выносливые.
Что касается почвы, у тяжелых грунтов может быть проблема с воздухопроницаемостью (они быстро уплотняются) и с застоем воды (особенно если преобладает глина). По сути, именно эти два фактора для луковиц губительны. Если же нет риска, что они вымокнут, и если почву регулярно рыхлить, то и лилии не жалуются Улыбаюсь
Наташа, Вы сажаете лилии весной, а где тогда храните? 
Зина, я не выкапываю на зиму лилии. Не знаю может быть есть сорта, которые нужно выкапывать. У меня все отлично зимуют. Но если я покупаю новые сорта(в луковицах), то сажаю их весной. А если у бабушек на рынке, кустом, то конечно же в течении лета сажаю… потерь не бываетУлыбаюсь
А я восточные новые не покупаю, боюсь, что замерзнут…
Просто обожаю лилии — это мои самые-самые любимые цветы. Спасибо, Мариша, что поделилась секретами, использование металлической сетки идея классная, а то меня грызуны достают стабильно. Плачу
Рада, Танюша, что для тебя в статье нашлась полезная идея)) Грызуны — просто беда! Мечтаю, что коты их отвадят от сада-огорода УлыбаюсьНо сетка тоже не повредит…
Марина я тоже не знала о сетках И пропажу ( очень редкое явление) некоторых луковиц  обвиняю кротов рытьем их ходов; луковицы проваливаются, но теперь думаю может я не права, У меня очень много видов лилий.Когда-то были азиатские доставала всеми способами; потом ЛА и ЛО- гибриды; затем попробовала восточные, растут без дополнительного укрытия, затем ЛОО и  другие.Теперь заинтересовалась высокими с большим количеством цветков; вчера приобрела ( теперь почти около дома сделали площадку под привозные базары-ярмарки на мою беду), так, что теперь посажу с сеточкой, а если использовать капроновую сеть?.. Неужели прогрызут? Переодически надо выкапывать лилии для рассадки, или кому-то дать, и А на металлическую можно пораниться.А если капроновую в 2,3 слоя использовать? Попробую лилии надо будет садить, потом поделюсь.
Татьяна, я думаю, что капроновую вполне можно использовать — применяется же она для защиты саженцев от грызунов. Значит, не по вкусу им «синтетика»))
А с «пропажей» луковиц у меня тут интересная история вышла… Позапрошлой осенью подруга поделилась лилиями — луковичек много, в том числе — мелких. Сажала наспех, место пришлось готовить «на скорую руку», время поджимало — холода на пороге, а дел много. И прошлым летом я значительной части посаженного попросту не увидела. Решила — либо неудачно посадила (глубины мало, пострадали от мороза), либо мыши съели… Ну, горевать некогда — прикрыла «плешки» тысячелистниками да вероникой и успокоилась. А в этом году смотрю — все мои «потеряшки» из земли полезли! Клумба ростками «ощетинилась» — те луковки, что побольше были, уже успели потомство дать, а тут и «младшие сестры» объявились… Вот вам и пропажа ) Сами пропали — сами нашлись, всякое бывает)) 
Марина, спасибо за столь быстрый ответ.У нас второй день льет дождь, как только весь выльется буду садить.Хорошо.если и у меня объявятся потеряшки, буду очень рада,
Марина как посадить лилию у которой росток согнут под углом 90 градусов относительно луковицы (получила по почте свой заказ и там одна такая луковица), Садить её нормально  или на ребро ростком вверх?
Когда именно весной сажать лилии? Позавчера получила посылку, 12.04, уже можно?))) И как быть, вдруг заморозки? И гладиолусы пришли, их тоже можно высаживать?
На ближайшие дни передают заморозки, дождитесь их окончания, как будут постоянные плюсовые температуры ночью, можно сажать лилии, если у них росток большой; гладиолусы же лучше после 1 мая посадить,
Я предпочитаю осеннюю посадку лилий, они лучше чувствуют себя в следующем году и цветут хорошо, весной несколько раз сажала — цветения почти не было, переживали стресс
Чаще всего покупала, и в этом году тоже, весной, в совместных закупках. Так вот сами организаторы закупки, увлеченные и много знающие о кустах-цветах и особенно розах, девушки ркомендовали в осенней закупке не рассматривать лилиии. Как они объяснили, осенью часто продают посадочный материал, после выгонки лилий. У меня у лилий в сезоне 2018 были такие толстые стволы, что никакие ветра им были нипочем. Я сделала вывод, что этому поспособствовало то, что я спитой кофе и чай выбрасывала им в ноги и довольно часто. Может я, конечно и ошибаюсь, но земля в том месте, где лилии растут — глина, песок и торф, вперемешку, конечно.
Лилии заказываю и осенью и весной, с удивлением поняла, что это те цветы от покупки которых я не в силах отказаться! Удивила сама себя, даже не предполагала, что так их люблю, сейчас вот жду когда появятся посаженные осенью, купила разные сорта тигровых лилий, и в холодильнике луковицы лежат, ждут посадки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: