В прошлом году пересадила клубнику, весной новые листочки засохли, плодов почти не было. Что можно предпринять, чтобы избежать этого в следующем году?

Уважаемые эксперты! В прошлом году пересадила клубнику, весной новые листочки посохли, вторая партия листьев выжила. Плодов почти не было. Сейчас, осенью, кустики зелёные, внешне здоровые и бодрые! Переживаю, как бы весной не повторилась та же история. Помогите советом, какие принять меры?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (3)
Ира Кузнецова, если не будете мучить растения, подкармливая то этим, то другим, то третьим, а будете подкармливать только настоем коровяка или навоза и хорошо поливать, особенно когда ягоды увеличиваются в размерах, все будет хорошо и Вы будете с урожаем.
Здравствуйте.
Может морозцем молодые нежные листики прихватило поздней осенью или весной. Не было ли у Вас черных морозов (довольно сильный мороз без снега) или весенних значительных заморозков в начале вегетации?
Если кустики здоровые и выглядят хорошо, все с ними в порядке.
Ягод не было — возможно поздно пересадили, молодые растения тратили силы на наращивание куста и корневой, а цветковые почки не заложили. Бывает такое, когда с маточников урожай хочется получить, а потом и рассадный материал (усы) собрать. Клубника (крупноплодная садовая земляника) закладывает цветковые почки во второй половине лета, Ваши молодые кустики, вероятно, в это время развивались в ущерб урожаю.
Ничего страшного, если с кустиками все в порядке, внешне они здоровые, ждите урожай на следующий сезон.
Повреждения листьев были незначительные, кусты самостоятельно восстановились и это не могло повлиять на плодоношение.
Мне кажется, или клубника растет на небольшом возвышении? Если так, могу предложить замульчировать посадки — так надежнее, теплее для корневой системы.
Всего наилучшего!
Я думаю, что клубника как бы переболела на почве пересадки. В следующем сезоне не должно повториться. Но обязательно укройте на зиму спанбондом 60. Лапник лучше не надо. Я опыты делала: рядом две грядки, одну — лапником, другую — этим спанбондом. Под лапником подмёрзла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Хочу посадить рассаду клубники из семян. Подскажите, какой должна быть оптимальная температура при выращивании рассады клубники?
Все только и говорят о пользе живых витаминов, которых так не хватает современному человеку. Сейчас подошел тот самый сезон, когда не только можно, но и нужно ими подзарядиться. Для этого на сцену приглашается… красавица клубничка!...
Скажите, пожалуйста, где в Перми купить качественную рассаду земляники крупноплодной (виктории)?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас (в начале сентября) косить клубнику? И вообще, когда это лучше делать? Заранее благодарю!
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В прошлом году посажена из усов клубника. В этом году она стала плодоносить, но не вся, некоторые кусты стоят без ягод. Вопрос: стоит ли ждать с этих кустов урожай и можно ли брать усы. И еще клубника чем-то...
День добрый, друзья! Клубника летом. Урожай собран, лето в разгаре и до осени еще далеко. Второй урожай — это реально. Надо правильно ухаживать за клубникой, и она вас отблагодарит. второй урожай клубники В этом ролике я показываю свой...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все