В прошлом году пересадила клубнику, весной новые листочки засохли, плодов почти не было. Что можно предпринять, чтобы избежать этого в следующем году?

Уважаемые эксперты! В прошлом году пересадила клубнику, весной новые листочки посохли, вторая партия листьев выжила. Плодов почти не было. Сейчас, осенью, кустики зелёные, внешне здоровые и бодрые! Переживаю, как бы весной не повторилась та же история. Помогите советом, какие принять меры?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (3)
Ира Кузнецова, если не будете мучить растения, подкармливая то этим, то другим, то третьим, а будете подкармливать только настоем коровяка или навоза и хорошо поливать, особенно когда ягоды увеличиваются в размерах, все будет хорошо и Вы будете с урожаем.
Здравствуйте.
Может морозцем молодые нежные листики прихватило поздней осенью или весной. Не было ли у Вас черных морозов (довольно сильный мороз без снега) или весенних значительных заморозков в начале вегетации?
Если кустики здоровые и выглядят хорошо, все с ними в порядке.
Ягод не было — возможно поздно пересадили, молодые растения тратили силы на наращивание куста и корневой, а цветковые почки не заложили. Бывает такое, когда с маточников урожай хочется получить, а потом и рассадный материал (усы) собрать. Клубника (крупноплодная садовая земляника) закладывает цветковые почки во второй половине лета, Ваши молодые кустики, вероятно, в это время развивались в ущерб урожаю.
Ничего страшного, если с кустиками все в порядке, внешне они здоровые, ждите урожай на следующий сезон.
Повреждения листьев были незначительные, кусты самостоятельно восстановились и это не могло повлиять на плодоношение.
Мне кажется, или клубника растет на небольшом возвышении? Если так, могу предложить замульчировать посадки — так надежнее, теплее для корневой системы.
Всего наилучшего!
Я думаю, что клубника как бы переболела на почве пересадки. В следующем сезоне не должно повториться. Но обязательно укройте на зиму спанбондом 60. Лапник лучше не надо. Я опыты делала: рядом две грядки, одну — лапником, другую — этим спанбондом. Под лапником подмёрзла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Вопрос от нашей подписчицы Сафинур: Мы садим клубнику, но часть из нее вянет и гибнет. Не могу понять в чем причина может быть? Мы из Крыма, почва у нас темно-каштановые солончаковые. На этой земле 10 лет ничего не садилось и вот в этом году...
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или...
Здравствуйте, дачники. Посадила из семян клубнику Сладкоежка. Из 6 взошли 4 маленьких расточка и уже месяц стоят под лампой и не растут, никаких изменений нет — 4 зеленых точки в плошке. Подскажите, что делать?
Не знаю, как ухаживать за клубникой. И чем ближе осень, тем больше кустиков нарастает, как быть? Или оставлять сколько в кустике — до 7 шт доходит.
У нас на участке растет около 30 сортов клубники, они все хороши по-своему, имеют достоинства и недостатки. Есть у нас сорта универсалы, везде хороши: в заморозку, на варенье и компот, некоторые можно даже посушить. Мой любимый Хоней везде...
Второй год моей клубнике. А плодов мало (( В день по пиалке собираю с 30 кустов. При этом половина из них даже не цвела. 
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все