Помогите определиться с расположением дома на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты и посетители сайта. Вопрос у меня в следующем. Недавно приобрели участок (15 соток) в строящемся поселке МО. Участок прямоугольной формы (25х46 и по др. стороне 56 м) с опушкой елей по южной стороне, что значительно затемняет участок в дневное время суток. Покупали зимой и не заметили этого, сейчас, наверное, не стали бы покупать такой темный участок. Дилемма в том, куда ставить дом. Ставить его на маааааленькую светлую часть участка (ближе к дороге) или ближе к лесу? Обидно, когда у соседей солнце на участке (их участки на поле), а у тебя темень. Может, поддержите грамотными советами по размещению объектов и поделитесь своим опытом. Или пытаться продать участок? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (17)
это план участка, спапсибо!
это план участка, спапсибо!
Здравствуйте, наша читательница! Можно, конечно, разумно расставить все строения, не требующие солнечного света, в тени (хозяйственная зона, баня). А жилому дому выделить солнечное место, и, конечно, важно каких размеров и высоты будет предполагаемый дом. Вы не сообщили об этом. Давайте попробуем поискать компромисс, посмотреть варианты планировочного решения, что даст возможность увидеть участок сверху и понять и решить, как стоит поступить. Я подготовлю для Вас эскиз, а Вы уточните, пожалуйста, размеры дома и что еще планируется разместить на участке.
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Спасибо Вам за отклик. Спешу ответить: размер дома планируется ± 12х12, обязательно терраса, навес для машин, из построек небольшая баня, сарайчик для инструментов, качели, хотелось бы лужайку для игры в мяч детям, в левом нижнем углу лесной зоны чайную зону (беседку). Слышала такое мнение, что иногда советуют ставить дом под деревья, чтобы он был в тени. Как Вы думаете? БЛАГОДАРЮ Вас заранее!
В любом случае дом и хозпостройки надо располагать в северной стороне, чтобы тень от них не падала на огород. Но т.к. у вас уже на плане есть вход, то почему возник такой вопрос? Где вход )въезд), там и дом нужно ставить.
Благодарю Вас за Ваше мнение. Входа нет, сделали пока только место для въезда рабочей техники. Никакого забора и прочего ограждения нет. Слева и справа участка соседи. ) Я первый раз на форуме, возможно, непонятно излагаю мысли. Спасибо)
Ну, значит, въезд у вас уже определен, там дом и ставьте. И не стройте его в глубине участка. Во-первых, чистить снег замучаетесь, во-вторых, у вас и так от елей тень, да еще от дома будет. Ну а елочки можно проредить. Оставить несколько и сделать под ними зону отдыха
спасибо, я тоже так думала, но супруга смущает то, что единственное светлое место будет занято домом. А как же погреться на солнышке на лужайке? Этот угол (правый верхний, кстати, самая высокая точка участка, участо имеет уклон 1-1,5 м. Поэтому въезд сделали как бы в нижней точке.
У вас длина участка 46 и 56 м! Поставьте дом и хозпостройки в правом верхнем углу. Зону отдыха тоже расположите по правой стороне. Часть елей уберите. И у вас останется довольно большой участок под солнышком.
А уклон хорошо сгладить террасами. У меня такой же уклон был. Посмотрите здесь: Продолжение дачной истории
Виктор Григорьевич, извините, упустила из внимания мангальную зону или как еще называют зону барбекю)
Здравствуйте! С учетом существующей ситуации на Вашем участке, затененным лесом, который в какой-то степени, осложняет размещение капитальных строений и планировочную структуру, но всегда есть выход из ситуации. И скорее, наличие лесного массива на Вашей территории, большой плюс, а не недостаток. Ведь, получая абсолютно голый участок, нужно несколько лет ждать, пока что-то вырастет и создаст уют для отдыха, да и ветер хорошо «гуляет» на таких участках, не добавляя комфортных ощущений. Поэтому в данном случае, просто нужно «вписаться» в ландшафт, тем более, что половина территории открыта солнцу.
Я считаю, что для строительства нужно использовать солнечную часть территории, а в лесной части разместить зону отдыха с мангалом, прогулочные дорожки, спортивную или детскую зону. Может быть, построить там некапитальные сооружения для хозяйственной деятельности, между деревьями, вопрос в том, можно ли трогать этот массив. Насколько я знаю, сейчас надо получать разрешение на спиливание взрослых деревьев. Если этот вопрос будет решен, то можно в тени и небольшую баню поставить. Замечу, что трудно сказать, глядя на схему, насколько плотно там растут ели, и можно ли выбрать пятно земли под застройку.
Что касается жилого дома, то 16-18 ти метров, по длинной стороне участка, оставшихся на солнце, будет вполне достаточно для его строительства, размером 10х10 или 9х9 м, в правой части участка, к тому же, на самом высоком месте. Терраса, пристроенная к дому, с выходом на юг, будет отличным дополнением отдыха, с обзором на естественную природу.
На схеме можно увидеть, что получится в результате благоустройства, но решать, конечно, исключительно Вам. Но думаю, что в любом случае, не стоит отказываться от удовольствия получить «дачу в лесу», мечта жителя мегаполиса. Удачи Вам!

эскизный план участка с лесом
эскизный план участка с лесом
Виктор Григорьевич, спасибо Вам большое за советы и особенно эскиз! Просто низкий поклон ) Елей не так уж и много, но Ваши советы очень актуальны, думаю, что мы прислушаемся именно к ним — дом поставим в верхний правый угол, на солнце. Виктор Григорьевич, я хотела бы еще, конечно, тепличку, совсем забыла написать об этом. Как думаете, куда лучше при Вашей планировке поставить ее. Тепличку небольшую, исключительно для души)
Здравствуйте! После получения дополнительной информации от Вас, я внес небольшие изменения в эскизный проект, поменяв местами расположение строений, в поисках места для теплицы. Думаю, что стоит рассмотреть вариант ее расположения на солнечной территории, с правой стороны от входа. Наверное, это будет оптимальным местом, поскольку здесь теплица не будет мешать обзору в «лесную даль» участка, открывающемуся с веранды жилого дома и с главной дорожки, ведущей от входа на территорию. Для небольшой «теплички для души» всегда найдется немного места, а также она может очень гармонично вписаться в общий ландшафт участка.
В результате корректировки плана немного упростил планировку пешеходных дорожек в центре участка. Но в любом случае они остаются замкнутой пешеходной системой, охватывающей всю территорию участка. Остальные плоскостные и объемные сооружения остались на прежнем месте.
Желаю Вам не бояться чистого белого листа бумаги в виде пустого участка, а уверенно и последовательно его осваивать. Если возникнут вопросы в процессе работы, пожалуйста, обращайтесь, с удовольствием Вам помогу.

планировка участка с теплицей
планировка участка с теплицей
И снова мои отрицательные «пять копеек» в план уважаемого Виктора Григорьевича.
Относить хоблок в самый дальний угол участка — это не пактично. За каждым гвоздем будете бегать. Хозблок должен находиться рядом с домом, а не в соседнем лесу.
И про теплицу… Располагать ее ЗА домом, куда солнце попадать будет только к обеду, нельзя. У вас достаточно много места между домом и «лесочком», я бы ее расположила по правой стороне между баней и домом.
Кстати, не в обиду сказано Виктору Григорьевичу, его планы не учитывают размеры (хотя, может мне так кажется?). Поэтому на плане все расположено очень кучно. Но ведь на само между всеми этими строениями и довольно много свободного пространства.
Поэтому любой план нужно рисовать на миллиметровке в масштабе, учитывая ВСЕ размеры и расстояния!
Как образование, так и многолетний архитектурный стаж, вполне позволяют мне давать профессиональные рекомендации по планировке. Но, согласен, что и альтернативные проекты имеют право на существование, вне зависимости от их профессионализма.
Мне, как архитектору, графика значительно ближе, и неважно на чем она выполнена, но суть предлагаемой альтернативы становится понятна.
К сожалению, отдельные комментарии просто откровенно дискредитируют репутацию столь уважаемого нами Портала. Хотелось бы увидеть альтернативный проект, а не просто критику. Тогда дискуссия может приобрести смысл.
Предлагайте же, в конце концов, свое решение в графической форме, ведь, словесные планировки малопонятны, графика же, может являться общепонятной рекомендацией.
Ответственность за результат, в конечном итоге, ложится на того, кто делает выбор, которой из рекомендаций последовать.
Уважааемый Виктор Григорьевич! Я нисколько не умаляю ваши архитектурные знания и опыт, и даже восхищаюсь вашим умением так объемно рисовать объекты на бумаге. Но я всегда рассужаю и смотрю на все с точки зрения женщины. Т.е. для меня главное во всем и в планировке участка, в частности (будь то дача или участок под ИЖС), прежде всего -ПРАКТИЧНОСТЬ, читай — удобство! Помните, в советское время даже было такое понятие, как НОТ (научная оргаанизацияя труда)? Поэтому я считаю, что все объекты должны быть расположены, во-первых, удобно, чтобы между ними было небольшое расстояние. А во-вторых, соотносились с освещением в течение дня в зависимости от их предназначения. Поэтому, я не вижу, как мои замечания могут дискредитировать, как вы написали, наш уважаемый портал. Вы правильно сказали, что выбор стоит за тем, кто просит совета. Но если мы с вами что-то советуем, то должны и ответственность за свои советы нести. Человеку, не сведующему в тонкостях планировки и ландшафтного дизайна, нужно объяснить, почему мы на плане, который ему предлагаем, делаем так, а не иначе. Чтобы потом ему не пришлось переделывать то, что мы насоветовали. Извините, если чем-то обидела. Чувствую, что мне вообще не надо никуда влазить со своими советами и замечаниями, чтобы не обижать наших тутошних мэтров
Благодарю Вас. С удовольствием посмотрела. Очень впечатляет)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: