Как распланировать участок 8,5 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день. Совсем недавно мы стали обладателями небольшого участка и пополнили ряды дачников. Участок имеет не совсем стандартную форму, но покупали мы его именно из-за расположения, с двух сторон он примыкает к лесу. Это была любовь с первого взгляда. Дом изначально планировала расположить в центре участка, но меня смущает острый северный угол, не понимаю, каким образом задействовать эту территорию. Кроме того на участке хотелось бы построить баню, хоз. блок, парковку минимум на 2 машины и, конечно, зону отдыха у леса. Это наш первый дом, до этого всю жизнь жили в квартирах, опыта в дачных делах у нас мало, теперь буду частым гостем здесь. Надеюсь, что откликнитесь на мою просьбу, буду очень признательна.

участок
Участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (10)
Ксения, здравствуйте! Да, расположение участка просто замечательное, и дом построить можно с видом на лес! Буду работать над планировкой Вашего участка. На это потребуется несколько дней. С уважением Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич, здравствуйте, спасибо Вам огромное, что так быстро откликнулись на мою просьбу. Я уже две недели изучаю предложенные вами планировки для других дачников в надежде применить некоторые идеи к своему участку. Но для дилетанта (т.е. для меня) и это очень не просто. Да, мы сейчас рассматриваем варианты дома с полностью стеклянной стеной, уж очень нас вдохновил этот лес. С нетерпением жду вашего варианта. Еще раз большое спасибо
Если стекла будут в пол, подбирайте такие, чтобы сохраняли тепло.
Да, спасибо, мы пока только изучаем технологии строительства и ищем подходящие варианты. Очень хочется большие окна. В нашем регионе это уже не редкость.
Может я не разглядела, а где юг и север на вашем участке? Северный угол — он строго на север?
На картинке участок расположен по сторонам света: сверху север, а снизу юг. Я не специалист, но опасаюсь, что дом будет давать тень на этот угол, и в итоге получится острый темный угол.
Наверное я Вас удивлю, но тень будет в зависимости от положения солнца на Вашем участке, в северном углу, если забор глухой, то только от забора. А от дома тень будет зависеть еще и от высоты дома и скорее всего на южной части участка.
Ксения, здравствуйте! Подготовил для Вас эскизное предложение по участку сложной геометрической формы. Согласен, здесь неприятны для восприятия острые углы, но их можно визуально убрать. Первый прием, который поможет в этом — строение, которое перекроет угол, а второй прием – направление пешеходных дорожек, которые исключат из поля зрения острый южный угол участка, дополнить это можно высокими плодовыми деревьями. В этом, самом солнечном уголке, можно разместить огород. Наверное, можно считать, что с углами разобрались.
Дальше переходим с самому приятному планировочному моменту – расположению дома, ориентированного панорамными окнами в сторону леса, с террасой или патио перед фасадом. Замечу, что, как правило, загородные дома имеют два выхода, в данном случае, первый вход имеет связь с зоной отдыха, мангальной зоной и тд. Второй же вход/выход можно позиционировать как место для расслабляющего отдыха, развернутого в сторону леса, в окружении зеленых насаждений, в виде газонов и с цветниками вокруг. Здесь будет приятно ловить не только утренние лучи солнца, но и в течение всего дня, «sun trep», так называемая солнечная ловушка. Можно предусмотреть и зону для загара.
На мой взгляд, участок получил рациональное деление, где парковочная зона и хозяйственный блок находятся в буферной зоне участка и отделены от той части, где проходит отдых всей семьи. При этом, все они объединены пешеходными связями для комфортного перемещения по участку. Не забывайте про безопасную вечернюю подсветку.
Надеюсь, что общее представление о возможном благоустройстве участка на эскизе отражено, тени видны, размеры участка показаны в соответствии с опорным планом. Удачи Вам!

эскиз-идея планировки участка
эскиз-идея планировки участка
Виктор Григорьевич, спасибо Вам огромное за такую работу!!! План очень понравился, будем брать его за основу в наших начинаниях!
Ксения, рад был Вам помочь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: