Я этого хотела давно, мне было тесновато в моем маленьком саду. Но когда это осуществилось, я поняла, что совершенно не знаю, что же мне хочется создать в новом месте. Точнее, идеи есть, но для этого участок все еще недостаточно большой. Например, мне очень нравятся идеи садовых комнат. И я бы с удовольствием сделала у себя отдельную «комнату» — розарий, потому что очень люблю розы; отдельную «комнату» — лесную зону и еще выделила бы тропическую «комнату, где бы растения напоминали о морском курортном побережье».
Поэтому пока я выбрала осуществить самое понятное, любимое и знакомое — розарий и клумбы с цветами. «Лесная» зона у нас есть реальная, на соседней улице — там протекает речка, на берегу растут высокие ивы, сосны и березы, и я смогу туда ходить время от времени и там насыщаться впечатлениями. Над идеей тропической зоны буду пока размышлять — может быть, найду однажды для нее местечко.
Кроме того, я вторую весну учусь ландшафтному дизайну, тому, как красиво сажать растения. Это пригодится мне при создании нашего нового сада).
Вот так выглядел наш новый участок после покупки. Работы здесь для нас предостаточно:

Вид за домом

Тот же вид чуть ближе к дому: малину справа я выкопала, теперь она в конце участка, летний душ разобрал сын

Слева сарай и баня, которые будем сносить
Вместо этого сарая будет площадка и мангал, новый сарай поставим чуть дальше вглубь. Мы не любители бани, поэтому оставлять ее или строить заново не будем.

Справа старый колодец и шикарный крупный фундук (лещина)
Колодец у нас в плохом состоянии и очень близко к дому, что мне очень не нравится. В планах его засыпать и выкопать в другом месте. Забор с этой стороны очень низкий, соседи частенько любопытничают и заглядывают что-то спросить, пообщаться с нами — новыми жильцами). Это отвлекает, хотя я не против общения, поэтому хочу со временем нарастить забор. А пока высадила по всему периметру участка живую изгородь разнообразного состава. Пусть растет!
С заборами у нас проблема везде — участок огорожен полностью, но в огородной части это низкая сетка, во дворе это шифер, который уже валится от времени. Все это тоже будем делать, как только разберемся с ремонтом самого дома. Когда потеплеет, планирую покрасить ворота и забор в палисаднике, они еще в приличном состоянии.
Поскольку муж занят восстановлением дома, уборку и облагораживание участка и создание сада по мере сил взяла на себя я, время от времени прибегая к помощи среднего сына.

Вид от участка к дому
Прекрасный коврик из ясколки я очень хотела оставить. Но в таком месте мне больше видятся более парадные цветы, например, розы. Поэтому весь коврик я уже выкопала и перенесла в правую часть, перед будущей живой изгородью. Думаю, когда разрастется, будет тоже очень красиво.

Слева вид за сараем с баней
Этот маленький сарайчик мы уже снесли). Думаю, что там жили куры или утки. Он был низким, уже весь потрескался, фундамента не имел, и сын легко его снес. Как только снял с него крышу — сарайчик буквально сложился. Теперь у меня множество белого кирпича для применения на участке.

Палисадник перед домом, который выходит на улицу
В палисаднике я уже успела посадить свои растения, которые привезла из прежнего сада. Забрала с собой не все — просто не хватило на это сил. Но постаралась увезти как можно больше. Теперь у меня множество пустых цветочных технических горшков, буду думать, какое им найти применение. Заборчик из металлопрофиля между палисадником и двором (немного виден на фото) мы уже снесли, и теперь стало больше места во дворе.
На этом пока все, здесь еще нет фото внутренней части двора — к сожалению, не догадалась его сделать сразу, а сейчас двор уже немного иначе выглядит. Постараюсь в будущем поделиться тем, что у нас получилось сделать в новом саду.
С весной вас, тепла и вдохновения на создание красоты в садах!