Мой сад. История создания. 2012 год. 5 сезон-2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вернулась в середине мая, и сразу — на дачу...

Уже было тепло...
Уже было тепло...

Привезла с собой все, что было на лоджии в городе, и покупки, и рассаду. Как всегда — полная машина. В мое отсутствие соседка приходила каждый день поливать.



Одна лиственница покупная у меня уже росла тогда, привезла вторую (обе потом почили). В этом же году высадила в грунт первую из семян.



Середина мая, что-то уже росло.



Начали цвести первые прострелы (в предыдущем сезоне рассаду выращивала).



Их было пока немного.



Но каждый — маленькое чудо.



Фотографировала их со всех сторон.



Тюльпаны зацветали.



По осени посадила несколько сортовых нарциссов.



Первым делом, конечно, надо все скосить. По-прежнему не удается завести триммер, а чуть зазеваешься — и ручная газонокосилка это уже не возьмет.



Ботанические тюльпаны, их хоть выкапывать не надо...



Всяких тюльпанов в первые годы у меня было много, но морока с их выкапыванием после цветения и посадка вновь по осени сильно перевешивала короткое удовольствие созерцания их цветения по весне… Перестала их выкапывать, и они постепенно сошли на нет.



С тоской смотрела на квадраты газонов… Зимой все так было понятно, а сейчас?



И где мы эту красивую линию будем рисовать? Ориентиров никаких… Не знаю — почему, но я никогда не стригу газоны как люди, хожу с газонокосилкой куда придется, но постепенно все-таки выстригаю все.



По центру — ива 'Идеал', правее — ель колючая (голубая).



И ива, и ель по весне долго стояли в воде. Иве это было не во вред, а вот ель пострадала. Она потеряла цвет, иглы были сухими, хорошо, что у меня не было времени ее удалить — много было посадок. К моему удивлению, она восстановилась.



Сначала она просто засохла, потом большая часть игл осыпалась, и она стояла коричневая с какими-то такими же коричневыми шишечками… Потом эти шишечки вытянулись и лопнули — показались зеленые приросты.



Очень быстро они выросли и стали голубеть. Справа — сухая ветка. Потом, когда иголки осыпались, тоже приросты дала.



Сухие иглы все осыплются.



На фото ниже слева видна сухая ветка, с которой осыпались иглы и тут же появились коричневые шишечки — это тоже свежие приросты будут через несколько дней. Конечно, в этот раз ель спаслась сама, но я поняла, что до осени должна буду поднять ей грунт и как-то его огородить, чтобы тот не расползался в стороны. Второго половодья ель может не пережить.



Насчет красивой линии были проблемы: начала с того, что было просто и очевидно — кольца надо закопать!



Главное — тут все ясно, никаких вопросов… Одно закопано. Заполнила его снизу поганым нижнем грунтом, сверху — нормальным...



В качестве отдыха после первого кольца углубила канавку (сухой ручей), по которой вода уходит за пределы участка, ну и пока сухо… Тут выдумывать линию было не надо, она была, поэтому сразу поставила ограждение.



Чтобы все не упало, потом укрепила это достаточно большим количеством прутьев из арматуры, вбивала их в углубления ограждения.



Получилось очень прилично... 



Вторая сторона — это тот кусок, который выходит к парковке и куда я кольца закапываю...



Кольца закопаны! Они у меня теперь на краю микса. 



Ну, куда же мы без граблей? В одно из колец, что ближе к забору, посадила гречиху сахалинскую… Росла вроде два сезона, избавлялась в течение нескольких лет. Начала перекапывать между ручьем и кольцами.



Это горка с зеленым камнем, пихта, два стелющихся можжевельника...



Вот они — ближе...



Что делать дальше — не знаю, но сезон начат...

Запись размещена в разделах: , , , , ,
34 комментария 33 спасибо за запись   в избранное 1427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Что-то тут пропущен момент, после которого кольца оказались на равном уровне. Получилась магия))
Удалила камень и закопала кольцо… Под «выкат» камня еще с осени была выкопана траншея, Чуть подкопала под камнем со стороны ее, положила и завела под него два бруса 5х5 (как рельсы), далее все просто: рычаг — камень перекатился на брус, в землю — штырь, чтобы не скатился обратно, опять рычаг — выдернула и переместила штырь… Выкатила за несколько минут. Осенью не успела из-за дождей…
В общем, примерно так строились египетские пирамиды))
Газоном уже можно любоваться — ровный, яркий, сочный! А закапывание колец — беспримерный образец истинной дачницы. Это ж каким мотивированным нужно быть, чтобы справиться с такой работой! Вы просто молодец, Елена!
Галина, это выглядит чем-то грандиозным, но оказалось — совсем простым делом. Я была удивлена как это быстро и просто (даже учитывая то, что были камни). Я потом интересовалась, все говорили, что при рытье колодцев, первое кольцо закопать — просто ерунда, вот последующие, когда грунт ведрами наверх на веревке надо поднимать… А первое, как чуть больше пол куба грунта из одной кучи в другую перекидать…
Елена, не скромничайте! Просто я сама чего только на даче не перетаскивала, не перекапывала, не ремонтировала, — знаю, это все очень большой труд! Поэтому, повторю еще раз — вы — большая молодчина!
Ну, спасибо… Хотя на мой взгляд — дернину снимать — много сложнее… А уж красить забор — вообще жесть!
Это Лене очень повезло, что такая земля хорошая, газон взошёл дружно. У нас сплошная глина, даже газонной траве тяжко пробиться. Мы свои газоны сначала песковали. Иначе были бы сплошные плеши. Потом перекапывали, удобряли, уплотняли, только потом сеяли.
Пескование газона на глинистой почве, октябрь 2009г.
Пескование газона на глинистой почве, октябрь 2009г.

Засеяли в мае 2010г.
Засеяли в мае 2010г.

Этот же газон, в июле 2010г.
Этот же газон, в июле 2010г.
Я свой газон пескую каждый год… Мох… И доломитовой муки 30 кг ежегодно. И все равно — проблемы.

Какая пергола классная! И картинка тоже. Очень красиво, Лариса!
Лариса, какая красивая зона! Газон — выше всяких похвал. Мне, наверное такого никогда не достичь. Хотя я стараюсь))). Сразу спрошу по цветникам — справа и слева. Перечисли, какие там цветы — вижу ирисы и пионы. А что еще? Я примерно так же обрамляю газончики цветниками.
Галина, спасибо! Все правильно, там ирисы, пионы, маленькая тогда пихточка. Но это 2010г. Сейчас уже там все по-другому. Да и неудобно в теме у Лены много рассказывать про мои цветники. Как-нибудь соберусь, у себя в теме напишу.
Лариса, ты правильно поняла мой «тонкий» намек — уходить на свою страничку с рассказом про цветники. Я просто буду слизывать идеи!😀
Ещё какая магия! С нетерпением ждём, когда волшебные метаморфозы, не без упорства Елены😉 превратят её участок в потрясающий сад населённый злаками✅
А мне квадраты газона представились чистыми листами альбома, на которых уже вот-вот автор начнёт рисовать картину своего сада 🙂
Лена, посещения лекций не прошли даром? На тот момент уже сложилось представление, как и куда высаживать все, что куплено, выращено рассадой?

Или пока сад — одна большая школка?
Ой, Лариса… Смотрела я на этот «чистый лист» и с ужасом понимала, что ни черта нарисовать-то и не могу… Просто кретинизм какой-то…
Наверно, это от избытка полученной на лекциях новой информации. 🙂
До лекций — еще хуже было… Вернее: также, только пока на лекции — вроде знаешь, что делать, а приезжаешь на участок — и снова ощущаешь, что ты полный ноль…
Очень знакомое чувство🙂. Посмотришь какую-нибудь лекцию, вебинар, статью почитаешь, думаешь: вот, я знаю как😀!!! Приезжаешь на дачу… и с чего начать🙁… не понятненько
Господяяяяя… сколько трудов…
Лена, вы просто дачный герой…
Медаль крутой русской дачнице — в студию!

Что медаль?! Я читаю эту историю, волосы уже даже на голове уложить не могу — дыбом стоят! и уже бы на третьей серии этой эпопеи ПАМЯТНИК ВО ВЕСЬ РОСТ этой героической женщине изваяла.

Да только рисовать, лепить, делать что-то шедевральное не сподобил меня Господь. Это какая сила воли, подпитывающая физическую силу!!! Камни такие ворочить, катать и перекатывать! Да у меня просто реально не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение👏👏👏
Девчата, если серьёзно, я иногда в полном шоке, какие вы крутые… На эти кольца даже смотреть-то страшно, а тут «ПРОСТО ВЗЯЛА И ЗАКОПАЛА»…
Да, мы такие (примазываясь к Лениной награде 😀), мы еще и не то могём!
У нас такого богачества, как камни, на участках не сыскать. Мы все свои камни привозили из старого карьера, буквально вытаскивали из отвалов. Что поменьше, грузили в машину и привозили своим ходом. Те, что крупнее, выкатывали к дороге, потом заказывали машину с краном, собирали, то, что приготовили, и привозили. Это были знаменитые 90-е, тогда, чтобы купить, надо было постараться. В очередную вылазку за камнями поехали в карьер, спускаемся по серпантину вниз, выезжаем на площадку, а там крутые ребята с винтовками (или автоматами, разглядывать было недосуг), нарисовали на откосе мишень и стреляют по ней. Муж сразу по газам и назад. Я страху натерпелась, думала, там и останемся.
А валуны уже привозили с Алтая.
На память о нашей «добыче» камней осталась фотография
Выкатываю к дороге
Выкатываю к дороге
Кошмар! Еще и стреляли…
Это сейчас вспоминается, как приключение, забавный случай. А тогда меня трясло всю дорогу, пока ехали домой.
Ужас!
Вот что любовь к даче творит с людьми! 🥇
У нас и сейчас такие вот знаки у дороги🙁.


Ого! 🤓
Вот вот… Я на кольца смотрела — не понимала КАК вообще их закапывать?
А куда их еще? Так и смотреть всю жизнь на них?
Татьяна, я четыре года на эти кольца с ужасом смотрела, самовыкатом всем проходящим мимо предлагала — спихнуть не удалось… Пришлось закопать… За то теперь у меня железобетонные ограничители в прямом смысле этого слова!
Опять куда-то не туда ответила…
Татьяна, я опять куда-то не туда вам ответила…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: