Как распланировать участок 12 соток с лесом по границе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Irina-1506 Irina-1506
Здравствуйте! Ломаю голову над планировкой участка в 12 соток. По сути это два участка по 6 соток. Главная моя головная боль — это лес по границе участка. Ну и как следствие, 15 метров от леса и 5 метров от Красной линии дороги — не строить. А ещё строить на смежной границе двух участков тоже не особо хочется, мало ли когда-нибудь придется продать один из участков. На участке уже поставили скважину. 

В общем что хочется: дом 10/12, крытая автостоянка, зона мангала (мангальная беседка 2/2 м), баня 3/6, бассейн. Несколько плодовых деревьев, ягодник, теплица под вопросом, но огород точно. Я уже рисую вариантов миллион, но картина не складывается. Помогите, пожалуйста, потому что вроде не так уж и сложно, но ошибиться тоже не хочется.

Прилагаю мои наброски, но расположение дома под вопросом. Мужу не нравится, что он на границе, а я не знаю, как расположить всё так, чтоб уложиться в нормы по расстояниям между строениями. Всё постройки будут каркасными.

Примерная планировка
Примерная планировка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Добавлю, что участок находится в ТСН. Подмосковье, Сергиево-Посадский район. На моём рисунке масштаб 1кл=1м.
Ирина, здравствуйте! Размеры участка в плане 40х30м, кроме бытовки, как я понял, сейчас ничего нет на участке?
Буду готовить эскизное предложение для Вас.
Да, всё верно. Размеры 40/30. Сейчас бытовка и туалет уличный. Но бытовка- временное строение. Потом будем убирать. +есть скважина в метре от бытовки кружок.


Ирина, спасибо за уточнения. Начинаю работать
Ирина, здравствуйте! Давайте посмотрим на мой эскизный вариант планировки Вашего участка. Работая над ним, я представлял два участка, как единое целое, но с другой стороны, учитывая Ваши сомнения о возможной продаже его части в будущем, постарался расположить все капитальные строения на половине участка. Особенно это касается жилого дома, его сдвинул к восточной стороне участка. Это объясняется еще и тем, что при таком расположении он даст минимальную тень на полезную площадь территории. По представленному Вами плану, я тоже не вижу проблем для изменения его планировки (см. эскиз), таких как, перенос входной группы на другой фасад.
За домом показана зона отдыха с мангалом, к ней с одной стороны примыкает бассейн, а рядом небольшая легкая беседка пергольного типа, с видом на лес. С крыльца тыльного фасада жилого дома удобно пройти к зоне отдыха.
Бытовку на плане я не учитывал, поэтому освободилось центральное пространство участка. Бытовка для хоз.инструмента все же, нужна, поэтому она присоединилась к туалету. Рядом показана баня с дровником. Все хозяйственные строения сблокированы в единый блок. Перед ними логично «разбить» небольшой огород, а по желанию, и теплица может уместиться рядом, она тоже показана.
Теперь вернемся к входной части участка, где предлагается разместить крытую стоянку для автомобиля. Она немного отнесена от дома, поскольку все имеющиеся посадки смородины сохранены. Удобная мощеная площадка соединяет парковку с домом, здесь же несколько «пятен» зеленых насаждений или клумб, а далее в глубину сада проложена пешеходная ось, шириной около метра, подчеркнутая светильниками в вечернее время.
Ну а левая часть участка отдана почти полностью под зеленые насаждения, здесь сохранены плодовые деревья, яблони и слива. Рядом с садом намечена полянка/лужайка для отдыха, загара, она окружена кустарниковыми деревьями и ровными партерными газонами.
Теперь у Вас, Ирина, имеются два варианта планировочных решений, что, надеюсь, поможет сделать правильный выбор. Удачи!
эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Последний раз редактировалось
О, спасибо Вам большое! Про такой вариант даже не думали)! Но выглядит очень удобно и практично! А то, что баня так близко к лесу? Это не критично?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: