Помогите перепланировать участок

Добрый день, очень нужна помощь в перепланировке участка, так как фантазией и умением рисовать сильно обделен.
Участок достался от отца, раньше использовался под огород и небольшое хозяйство.
Участок 7 соток все стороны разной длинны.
На участке уже имеется:
1. Сруб (отапливается печью Булерьян)
2. Бытовка (хранится основной хоз. инвентарь)
3. Двухэтажный сарай ( второй этаж пустой, раньше использовался под небольшую пасеку) первый забит в основном хламом из квартиры)
4. Еще одна постройка, был крольчатник (планируется сделать из нее дровник)
5. Сад (под него сделана насыпь земли высотой 1,5м, растут яблони груши, вишни, сливы)
6. Колодец
7. Компост
8. Туалет
9. Мангальная зона и дровник (хочу оттуда убрать к беседке)
10. Маленький подвальчик
Гостевой дом и летняя кухня не нужны, огород тоже не планируем, на даче не живем, так как находится в 20 мин езды от дома, ночуем там редко в основном используется летом.

Хочется сделать все красиво, понимаю, что одна из построек лишняя, нужно убрать, но не могу определиться, какую именно. Пока склоняюсь к варианту убрать бытовку(2), весь хоз инвентарь перенести в постройку(3), а на этом месте в будущем сделать гараж и немного сместить въезд.
Так как все работы будут производиться собственными силами и не за один сезон, хотелось бы внести минимальные правки в имеющийся ландшафт и максимально его доработать, наметив места под новые зоны.
Что хочется добавить:
  • Беседка с мангальчиком
  • Бассейн
  • Банька
  • Дорожки
  • Клумба
  • Кустарники и деревца по периметру

Вроде все описал подробно, с нетерпением жду любых советов и предложений.
Надеюсь что Эксперт Виктор Григорьевич не пройдет мимо моей проблемы. Пересмотрел множество Ваших эскизов и все очень нравятся, но применить на своем участке, чтобы получилось гармонично и практично, не получается. Заранее премного благодарен!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Андрей, здравствуйте! Вижу Ваш план, постараюсь помочь.
Андрей, добрый день! Очень заинтересовала ваше перепланировка участка. Внимательно прочитав ваше введение и ваши пожелания, сразу возникло ощущение недосказанности в вопросе рельефа участка и его геологии.
Посколько ваш сад устроен на искусственной насыпи, то отсюда следует, что это произошло не просто так, а у вас на участке близко залегают грунтовые воды. Скорее всего, сад был заложен в оптимальном месте участка, т.е. на его возвышении (северная сторона, район входа).
Принципиально ли для вас перенесение: бассейна, мангала, бани хотя в среднюю и оптимально — нижнюю часть участка, посильно ли это для вас по финансовым возможностям? Сразу назревает решение, что бассейн или пруд вам следует устроить в самой нижней части участка, которая находится в самой южной точке. Но тут возникает дополнительная проблема — противоречие: поскольку с южной стороны 3-х этажный дом соседа создает постоянную тень, из-за чего вода в бассейне-водоеме не будет толком прогреваться. Да и устройство бани в данном месте участка под вопросом. Устройство мангала в этой зоне может вызвать конфликт с соседом.
В зависимости от взаимоотношений с вашим соседом, характером ограждения между вашими участками и т.д., может, вы договоритесь о создании плотных высоких посадок по границе участков (деревья, кустарники, возможно, даже плодовые карликовые культуры). Эти посадки могут решить проблемы пространственной и звуковой изоляции, и сделать эту зону более комфортной.
Хотелось бы фото вашего плодового насыпного сада. Его обустройство может нарушиться из-за перенесения въезда. И вообще в зоне насыпного сада перемещение грунта, а также любые изменения рельефа и освещения могут сказаться на состоянии деревьев. Нельзя сказать, что ничего нельзя сделать, но надо делать все очень продуманно, возможно, поэтапно.
Вы написали, что вы хотите, режим посещения участка, но такой информации зачастую мало. Я не знаю, можете ли вы позволить себе значительные площади мощения, материал из которого будет мощение и беседка. На какую площадь бассейна, бани вы рассчитываете? Вы пишите, что вы планируете все делать сами. Очевидно тогда:
1 этап — это ваши плановые работы по хозяйственным постройкам, баня, бассейн, главные дорожки, деревья;
2-й этап — беседка, второстепенные дорожки, кустарники;
3-й этап, заключительный, посадка цветочных многолетников, однолетников, оформление клумбы.
Хотелось бы побольше увидеть фото визуализации вашего участка, получить дополнительную информацию по поднятым вопросам, и тогда решение по зонированию вашего участка будет более обоснованным.
Людмила, здравствуйте.
Постараюсь ответить на все вопросы по порядку.
Да, действительно грунтовые воды близко и метров через 20-30 с восточной стороны протекает небольшая река. Так же где то читал что если грунтовые воды близко то не будут расти слива и вишня, хотя у нас растут, значит можно предположить что воды не так уж и близко?!
Для сада специально завозили землю, и на сколько я помню там как раз было самое низкое место на участке. Фото сделаю на днях. Перенос въезда, не должен нарушить целостность сада, так как он не будет в этом деле затронут.

По поводу тени от соседского дома, до начала мая действительно была на два, три метра, после стала уменьшаться и сейчас заканчивается примерно на границе участка, т.е основную часть лета это никак не мешает, но так как дом возвели лишь в этом году, посмотрим что будет дальше.

Финансово переносить беседку и бассейн в северную часть, точно не потяну, ее планирую лишь облагородить.
В ближайших планах поставить новый забор из профлиста, так как нынешний в очень плачевном состоянии. От соседа с западной стороны стоит сетка, отношения хорошие, к шашлыкам отношение позитивное, поэтому глухой забор не планирую, лишь зеленые насаждения. Соседа с южной стороны еще не встречал, но забор он мне попортил при строительстве, надеюсь что он первым отгородится от меня глухим забором ну или в любом случае как закончит стройку поправит мой.
По финансам без крутизны и больших площадей мощения, максимум природы, газона и дерева, минимум бетона и кирпича. Дорожки вижу примерно как на фото.
Участок скажем так сильно запустил, каждый раз приезжал, смотрел, думал как все это разобрать, что к чему, не понимал с чего начать и уезжал. Но как говорится «глаза боятся», потихоньку начал делать, втянулся и даже нравится этим всем заниматься.
Планов много что аж страшно становится, а финансов на это дело мало.
Пока вижу это так:
-определиться где что будет
-выравнивание земли и посадка газона
-образка сада
-вырубка или обрезка на пень ракит по периметру участка вдоль забора со стороны улицы, так как очень быстро ростут и что с ними делать не знаю
-замена забора
-обшить сруб так как потемнел и стал страшненький
-покраска всех строений
-прокладка дорожек
-строительство мангальной зоны
-бассейн
-баня

Подробные фото своего страшненького участка добавлю в четверг.


Андрей, у вас вырисовывается еще более теперь интересная картина. Редко бывает так, что именно в низине, без особой необходимости, организовывали насыпной плодовый сад. Еще более интересно, что он, с ваших слов, нормально развивается и плодоносит. Каков его возраст и высота деревьев? Дело в том, что при близком залегании вод деревья успешно развиваются только до определенного этапа. Очевидно, что поднятие почвы и не такое близкое залегание вод гарантировали успех развития деревьев. В связи с такой ситуацией хочется обратить ваше внимание вот еще на какой момент. Вы собираетесь удалить вербы по восточной части периметра, которая прилегает к реке. Если вы это сделаете, то вы нарушите водный баланс почвы, и вода, которую использовали деревья, подойдет ближе к поверхности почвы на вашем участке. Вы же знаете, что такие породы, как различные виды верб, ольхи, тополей работают как «водные насосы». В крайнем случае, если хотите осветлить восточную часть участка, то проведите умеренную обрезку кроны деревьев. Хочу напомнить вам, что никто не отменял ответственность хозяев за спил зеленых насаждений без специального разрешения экологических структур.
Еще вопрос — есть ли у вас или предусматривается в доме санузел? В связи с этим планируете ли вы демонтировать летний туалет? Дело в том, что это низко расположенное место очень подошло бы для размещения бетонированного бассейна. И тогда логично было бы размещение рядом с ним существующего дровника и примыкающей справа от него бани.
Андрей, дорожки, которые вы планируете, хороши эпизодически как короткие переходы, но не как эстетический вариант оформления участка. Возможно вам стоит подобрать оформление дорожек из другого материала. Работы могут быть даже более трудозатратные, но финансово по материалам более выгодные. Например, «деревянные настилы», деревянные спилы, цементированная галька и т.д. При случае вы всегда сможете их переделать и перепланировать в связи с вашими реконструкциями и перестройками, и это не будет пустой тратой средств.
Андрей, я слышала о пескоструйной обработке сруба. Возможно, это ваш вариант. После того, как вы отпескоструите стены дома снаружи и изнутри, вы их обработаете септиком, покрасите, и тогда отпадет необходимость обшивки строения. Интересно, что при такой технологии стены становятся гладкими, с проявлениями жестких волокон древесины, и это будет красиво!
В связи с вашей непростой гидрологической ситуацией на участке, при закладке газона вам важно соблюдать его постоянный уклон на восточную сторону, без карманов, ниш, ямок, впадин. В том месте, где расположен сад, скорее всего у вас будет скапливаться лишняя влага на газоне, поэтому в этом стыке необходимо вам сделать точечный дренаж (см. через поисковик статьи, комментарии на эту тему).
Деревьям лет 15-20, самые высокие около 5 метров, это груша и яблоня, по сортам деревьев даже не могу предположить, добавлю фото, может кто и подскажет)

По поводу того что верба поглощает много воды, знаю и понимаю, — это их заслуга, что участок сухой, фото деревьев обязательно сделаю и попрошу совета, как и возможно ли их поддерживать в форме куста, а не огромных деревьев.

Санузла в доме нет, и не планируется, перенос не желателен, хотя возможен.
По дорожкам понял, буду искать подходящие варианты.
Про пескоструйную обработку тоже слышал, но почему-то не задумывался, нужно изучить этот вопрос.
По наклону газона понял, рассматривал вариант дренажа как раз в этом месте.

Большое спасибо за ваши советы и подсказки, может здесь смогу найти поддержку и почерпнуть действительно важную для себя информацию по не совсем простым для меня вопросам.
Добрый день, Людмила! Как и обещал добавляю фото. Интересно понять что за вид ив и яблонь.
Соседский 2-х этажный дом, тень все же падает на 2-3 метра на участок
Соседский 2-х этажный дом, тень все же падает на 2-3 метра на участок

Общий вид участка с угла
Общий вид участка с угла

Насыпь под сад и двухэтажный сарай
Насыпь под сад и двухэтажный сарай

Вид с парковочного места. Слива и вид на насыпь
Вид с парковочного места. Слива и вид на насыпь

Видно яблочки, на вкус кисло-сладкие, что за сорт не знаю
Видно яблочки, на вкус кисло-сладкие, что за сорт не знаю

В таком состоянии забор, на границе с соседом не бетонировали, просто вбивали или вкапывали и стоят ровненькие
В таком состоянии забор, на границе с соседом не бетонировали, просто вбивали или вкапывали и стоят ровненькие




По правой стороне опилил ивы так как подобрались к проводам, а они вон как вымахал за 3 месяца
По правой стороне опилил ивы так как подобрались к проводам, а они вон как вымахал за 3 месяца

В мае все спилил, а они....
В мае все спилил, а они....

Из далека кажется что это куст, но нет, пушистое дерево. Возможно ли поддерживать их в форме куста если спилить все на пень, и садовой пилой постоянно ровнять? Оставить как живую изгородь
Из далека кажется что это куст, но нет, пушистое дерево. Возможно ли поддерживать их в форме куста если спилить все на пень, и садовой пилой постоянно ровнять? Оставить как живую изгородь
Последний раз редактировалось
Доброе утро, Андрей! Ваши ивы просто сами просятся, чтобы их «посадилди на пень», т.е. обрезали почти под уровень земли. Этот прием типичен не только для омоложения старых живых изгородей, но и как более эффектный момент их создания и содержания. Быстро отрастающие побеги ив можно формировать различным перекрещиванием, создавая из них очень модные и красивые живые плетни. Если нет времени заниматься ивовыми художественными работами, то просто после посадки на пень и отрастания молодых побегов держите их с помощью обрезки в желаемом контуре.
Определение ив сложно, поэтому могу только предположить, что у вас ива ломкая (Salix fragilis).
Для определения сорта яблони необходимы фото: общий вид, ветвление, листья с масштабной линейкой с обеих сторон, плод (10 типичных штук) со всех сторон и в разрезе; описание вкуса, сроки созревания, лежкость, приблизительная история и география получения саженцев.
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за оценку моей работы и добавлю, что раз Вы уже видели планировочные решения участков наших читателей, то с принципиальным подходом к этому немного знакомы. Не все могут похвастаться простой и удобной квадратной или прямоугольной формой, но в любом случае неудобство надо постараться превратить в преимущество. Ваш участок сложной формы, поэтому его планировка требует особого подхода в размещении построек, площадок для отдыха, хозяйственной зоны и т.д. Правда, я не вижу никаких особых сложностей, просто стоит придерживаться определенных правил.
Первое – убрать из поля зрения острый угол, характерный для участка неправильной формы. Хозяйственный блок маскирует неприятный острый угол на участке, ему в этом помогает сад.
Второе — работа над дорожной структурой участка, которая формирует его основу. Этому стоит уделить особое внимание. При такой форме логично отказаться от прямых регулярных дорожек и отдать предпочтение извилистым, петляющим дорожкам. Они зрительно отвлекут от длинной стороны участка и визуально расширят его границы в узкой части.
Поэтому, уже имея сложившуюся планировку, стоит немного поработать над ее усовершенствованием, немного «отшлифовать» и дополнить. Глядя на Ваш план, я вижу четкое зонирование территории: широкая часть участка занята строениями, узкая часть территории отдана газону. Несколько монотонная застройка вдоль длинной части участка будет компенсироваться живописным садом, а газон дополнится зоной отдыха с водоемом, навесом и декоративной клумбой в конце участка.
Вы правильно решили убрать с самого видного места бытовку, она вполне может переместиться в хозяйственный блок. А на ее месте можно расположить гараж и сформировать парадно-входную зону перед домом с клумбами, газоном и вечерней подсветкой.
Удачи Вам, Андрей, в благоустройстве!

участок неправильной формы
участок неправильной формы
Добрый день, Виктор Григорьевич! Общий принцип планировки понял, на что обратить внимание тоже, отдельное спасибо за совет по дорожкам!
План понравился, будем придерживаться его! Огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
План участка Фото участка со стороны дома Здравствуйте! У меня имеется участок примерно 6-7 соток. На нем уже стоит дом 5*9м с террасой. Сам участок сильно вытянут в длину примерно 16 на 40 метров. Долгое время на нем росли только...
Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!
JulBrandt в личный журнал
Ну что ж, все же я дозрела начать писать свой блог про будущую дачу. Сайт читаю около месяца, впервые мне не нужно больше нигде искать информацию, здесь мне все ясно и понятно, как дома. И, конечно, хочется познакомиться. Наша семья городская,...
Помогите распланировать участок в 30 соток. Одной мне не справиться, много растений посажено временно. Правильно ли будет расположить баню с террасой 4x8 в углу участка справа от възда. Как удобно расположить кессон, дорожки, клумбы. Буду очень...
Уважаемые Форумчане! Недавно приобрели с мужем два смежных участка в дачном поселке, хотим их объединить. На участке планируем следующие постройки: времянка (бытовка) 4х8, пока вместо дома, но дом в ближайшее время не получится построить,...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать