Почему порыжели некоторые цветы на яблоне? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что это за вредители на яблоне? Почему порыжели некоторые цветы. Что делать?



На листьях словно капли желе
На листьях словно капли желее

Некоторые цветы яблони порыжели
Некоторые цветы яблони порыжелиыжели


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
На листьях вроде тля. «Желе» видимо это ее сахаристые выделения. А засохшие бутончики надо развернуть и внимательно посмотреть. Если обнаружите в них маленьких желтых червячков, то это личинки цветоеда. Бороться химией и с тлей и с цветоедом теперь не получится — яблони цветут. придется подождать до окончания цветения или уничтожать механически (пальчиками давить).
Спасибо. Рыжих бутонов не много, я их руками пообрываю. И я правильно поняла, что пока яблоня цветёт опрыскивать от тли нельзя, даже народными средствами, а то я хотела сделать, какой нибудь настой или фитовермом опрыскать.
Цветущие деревья инсектицидами не опрыскивают. Даже если Вы не убьете опылителей, то точно их отпугнете. в результате яблок не дождетесь. Можно попытаться привлечь в сад естественных врагов тли — божьих коровок. Для этого надо сделать отвар из молодых побегов сосны или ели и им опрыскать деревья, не попадая на цветы. можно просто по низам пройтись. Одновременно необходимо закрыть муравьям доступ в кроны деревьев при помощи клеевых поясов. Иначе они коровок прогонят, а их личинки просто съедят. Если тля заселила концы побегов на небольших цветущих деревьях, то можно не опрыскивать, а окунать эти побеги в ведро с раствором инсектицида. Например Танрек или настой табачной пыли с зеленым мылом. Естественно цветы полоскать в яде нельзя.
Последний раз редактировалось
Андре, большое Вам спасибо. Обравала на яблоне был действительно цветоед и я все обрывала руками, а когда цветение закончилось уже опрыскала Искрой. Повреждённых цветов было больше чем показалось с начала, но яблоки все равно есть, я думаю, что благодаря Вам. Спасибо.
На самом деле, Ирина, мое вмешательство было менее минимального. Просто цветоед не успел испортить Вам все цветы. Возможно ему помешала погода или его естественные недуги и недруги.
Его личинки не передвигаются от бутона к бутону и сколько он успел заселить, столько бутонов и засохло. Удаление бутонов, заселенных цветоедом это скорее профилактика на следующий год.
Главное теперь не забыть следующей весной в момент начала выдвижения бутонов обработать сад инсектицидами против этих жуков. Тогда действительно можно будет сказать, что Вы реально боритесь с цветоедом. И яблок тогда завяжется намного больше.
Спасибо. Да с муравьями у нас проблема. А не могли бы Вы посоветовать, какой клеевой пояс лучше применить. А то у меня был негативный опыт с покупным из вощеной бумаги- под ним кора начала выпревать и с тех пор я их опасаюсь применять, т.к. опыта у меня нет совсем. Боюсь деревьям только хуже сделать.
Наверное этот ответ будет несколько поздноват, но я обычно использую клей от мышей и муравьев. Стволы оборачиваю в два слоя виниловыми обоями с глянцевым внешним слоем. Они не пропитываются клеем. В местах неровностей подкладываю под обои синтепон. Клей наношу небольшой полоской по верхнему краю обоев, чтобы стекая он не попадал на кору.
Если Вы не хотите использовать клеевые пояса, то альтернативно можно применить инсектицидный мелок «Машенька» Просто рисовать на стволе замкнутые кольца. Действует в течении 3-5 дней точно. Но быстро смывается дождями и при поливе разбрызгивателями. Приходится подновлять хотя бы раз в неделю. Из плюсов — отравляет не только муравьем, но и часть тли, которую они доят.
Спасибо. Про цветоед не забуду. Жаль, что у нас многие не обращают внимание на вредителей, а участки маленькие. Если у одного есть, то у всех появляется. А пояс попробую сделать, как у Вас. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: