Декоративные Кизиловые для дачных эстетов

В огромном разнообразном мире деревьев и кустарников есть виды и формы «на любителя», среди которых особенное место по праву занимают кизилы.

Кизил головчатый часто относят к роду циноксилон, фото автора
Кизил головчатый часто относят к роду циноксилон, фото автора

Они нравятся не всем, но настоящие эстеты — истинные почитатели доступной экзотики, отдают им свои сердца и души. И это не случайно, ведь кизиловое цветение завораживает. Часто оно охватывает большие территории, свидетельствуя о смене времени года. На Южном берегу Крыма (ЮБК) цветение кизила мужского знаменует приход ранней весны…

Цветет кизил мужской, фото автора
Цветет кизил мужской, фото автора

Но это все лирика, а мы вернемся к рассмотрению рода кизил, или дерен (Cornus) с ботанической точки зрения. Его систематика до сих пор неоднозначна и вызывает массу споров. В последнее время некоторые отечественные дендрологи (Ю.Н. Карпун) придерживаются классификации, согласно которой из рода кизил выделен род циноксилон (Cynoxylon). Основанием тому стали плоды, сросшиеся основаниями, и развитые прицветники, выполняющие роль лепестков.

Мы же будем опираться на распределение видов и их приоритетные названия, приведенные в Encyclopedia of garden plants.

Цветет восточноазиатский кизил. Фото с сайта thetreecenter.com
Цветет восточноазиатский кизил. Фото с сайта thetreecenter.com 

Отбор представителей сделан на основе существующей кизиловой коллекции Никитского ботанического сада (Сада). К характеристике видов и форм добавлены краткие сведения об их экологических предпочтениях.

Расставив все точки над «i», давайте отправимся в путешествие по интересному миру очаровательных кизилов, происходящих из Восточной Азии.

Кизил Коуза, фото автора. Старинная гравюра. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com
Кизил Коуза, фото автора. Старинная гравюра. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

В эту группу, пропитанную харизмой Востока, вошло 12 видов:
  • дерен, или кизил белый (Cornus alba);
  • кизил головчатый (C. capitata);
  • к. спорный (C. controversa);
  • к. Коуза (C. kousa);
  • к. крупнолистный (C. macrophylla);
  • к. мужской (C. mas);
  • к. лекарственный (C. officinalis);
  • к. Бретшнейдера (C. bretschneideri);
  • к. корейский (C. coreana);
  • к. Хемсли (C. hemsleyi);
  • к. многолистный (C. poliophylla);
  • к. Вальтера (C. walteri).

Кизил белый

Родом он из Сибири, Северного Китая, Кореи.

Кизил белый. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu. Он в зимнем варианте. Фото с сайта greenmarket.com.ua
Кизил белый. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu. Он же в зимнем варианте. Фото с сайта greenmarket.com.ua

Кизил белый — (Cornus alba, syn. Swida alba, Thelycrania alba) — сильнорослый листопадный кустарник высотой и шириной 3 м. Зимой эффектен красными побегами, а весной, летом и осенью — овально-эллиптическими темно-зелеными листьями длиной до 10 см, которые в конце сезона становятся красными и оранжевыми. Дополнительное украшение с поздней весны до начала лета — белые цветки, собранные в плоские сложные зонтики диаметром 5 см. Плоды эллипсовидные, белые (часто — голубоватые).

Декоративные формы:
  • 'Aurea' — листья желтые; 
  • 'Elegantissima' — листья серо-зелёные, с неравномерной белой каймой;
  • 'Gouchaultii' — листья розово-расписные, желтоокаймленные;
 
Кизил белый Aurea. Фото с сайта google.ru. Кизил белый Elegantissima. Фото с сайта plantsam.com. Кизил белый Gouchaultii. Фото с сайта ecospro.ru.
Кизил белый Aurea. Фото с сайта google.ru. Кизил белый Elegantissima. Фото с сайта plantsam.com. Кизил белый Gouchaultii. Фото с сайта ecospro.ru

  • 'Kesselringii' — побеги черновато-пурпурные (зимой), листья красные и пурпурные (осенью);
  • 'Sibirica' — побеги светло-красные, листья красные (осенью);
  • 'Spaethii' — листья широко-желтоокаймленные.

Кизил белый Kesselringii. Фото с сайта ornamental-trees.co.uk. Кизил белый Sibirica. Фото с сайта jparkers.co.uk. Кизил белый Spaethii. Фото с сайта google.ru.
Кизил белый Kesselringii. Фото с сайта ornamental-trees.co.uk. Кизил белый Sibirica. Фото с сайта jparkers.co.uk. Кизил белый Spaethii. Фото с сайта google.ru

Основной вид не капризен и нетребователен, морозостоек и засухоустойчив. Растет быстро. В Саду неплохо выглядит на куртинах 16 и 167. Отлично выносит тень.

Размножают семенами: посев свежесобранных под зиму дает высокую всхожесть — 75-85%. При весеннем посеве семена долго (8-10 месяцев) стратифицируют. Глубина заделки 2-3 см.

Кизил головчатый

Родом он из Китая, Гималаев.

Кизил головчатый, фото автора
Кизил головчатый, фото автора

Кизил головчатый (Cornus capitata, syn. Dendrobenthamia capitata) — кустистое дерево или кустарник высотой и шириной 12 м. Листья овальные (до ланцетных), длиной до 12 см, серо-зеленые. Летом образуются зеленые цветки в маленьких округлых головчатых соцветиях диаметром 1,5 см, окруженные 4-6 обратнояйцевидными белыми кремовыми прилистниками длиной 4-5 см. На месте цветков появляются земляничноподобные свисающие плоды.

Кизил головчатый, цветок, фото автора. Плоды. Фото с сайта aboutgardendesign.com
Кизил головчатый, цветок, фото автора. Плоды. Фото с сайта aboutgardendesign.com

Растет в Саду на куртинах 123 и 234; цветет, но не плодоносит. Относительно зимостоек: кратковременно выдерживает до -12,2 °С. Прекрасно себя чувствует на солнце и в частичной полутени южной экспозиции на плодородных дренированных нейтральных почвах.

Размножают свежесобранными семенами при осеннем посеве или стратифицированными — весной; полуодревесневшим черенками. Может поражаться антракнозом.

Красота восточных кизилов не осталась без внимания художников: их изображение можно увидеть не только на полотнах, но и на посуде, одежде, коврах и так далее.

Чашки с изображением восточных кизилов. Фото с сайтов benchership10.rssing.com и guideimg.alibaba.com
Чашки с изображением восточных кизилов. Фото с сайтов benchership10.rssing.com и guideimg.alibaba.com

Кизил спорный

Родом он из Китая, Гималаев, Японии. В Саду растет в ИКП (интродукционно-коллекционном питомнике). У меня он вызывает ассоциацию с могущественным кедром ливанским, так как обоим характерно ярусное расположение параллельных земле ветвей.

Кизил спорный, внешний вид. Фото с сайта selectree.calpoly.edu. Цветущие побеги. Фото сайта burncoose.co.uk.
Кизил спорный, внешний вид. Фото с сайта selectree.calpoly.edu. Цветущие побеги. Фото сайта burncoose.co.uk

Кизил спорный (Cornus controversa, syn. Swida controversa) — листопадное дерево высотой и шириной 15 м с супротивными эллиптическими листьями длиной до 15 см, осенью ярко-красными и пурпурными. Цветки белые, в больших плоских соцветиях диаметром до 18 см; распускаются в начале лета, потом появляются округлые сине-черные плоды.

Декоративная форма:
  • 'Variegata' — высотой и шириной 4-8 м, листья с белой каймой.

Кизил спорный Variegata, внешний вид. Фото с сайта crocus.co.uk. Цветущие побеги. Фото с сайта rhs.org.
Кизил спорный Variegata, внешний вид. Фото с сайта crocus.co.uk. Цветущие побеги. Фото с сайта rhs.org

Основной вид морозостоек, выдерживает кратковременно до -31,6 °С. Предпочитает кислые и нейтральные, хорошо дренированные влажные почвы и местоположение южной ориентации.

Форму 'Variegata' размножают прививкой.

Кизил 'Eddie’s White Wonder'

Очень красивый культивар, во время цветения напоминающий магнолию Кобус.

Кизил спорный Eddie s White Wonder, внешний вид. Фото с сайта ru.pinterest.com. Цветки крупным планом. Фото с сайта pepinieres-rouxel.fr.
Кизил спорный Eddie s White Wonder, внешний вид. Фото с сайта ru.pinterest.com. Цветки крупным планом. Фото с сайта pepinieres-rouxel.fr

Это ширококоническое листопадное дерево или многопобеговый кустарник высотой 6 м и шириной 5 м, с овальными средне-зелеными листьями длиной до 12 см, которые становятся оранжевыми и пурпурными осенью. Поздней весной появляются мелкие зеленоватые цветки, собранные в головчатых соцветиях, окруженные 4-6 овальными белыми прицветниками длиной до 8 см. В культуре появился в период 1963—1973 гг. Кратковременно выдерживает до -23,3 °С.

Кизил Коуза

В продажу может поступать как кизил японский или циноксилон Коуза, или японский. Родом он из Китая, Японии.

Кизил Коуза, фото автора. Гравюра с кизилом и птицами. Фото с сайта liveinternet.ru
Кизил Коуза, фото автора. Гравюра с кизилом и птицами. Фото с сайта liveinternet.ru

Кизил Коуза (Cornus kousa) — ширококоническое листопадное деревце высотой 7 м и шириной 5 м. Кора бронзовая или коричневая, с возрастом начинает отслаиваться. Листья длиной до 8 см, овальные, волнистые по краю, темно-зеленые, осенью — малиново-пурпурные. Ранним летом зеленые цветки диаметром до 1 см в головчатых соцветиях появляются над четырьмя белыми прицветниками (от овально-ланцетных до овальных) длиной 2,5-5 см, которые долго сохраняются на растении. Цветки сменяются ярко-красными земляникоподобными плодами-костянками.

Декоративные формы:
  • 'China Girl' — листья гладко-окаймленные, прицветники большие, ленточные, заостренные, длиной до 5 см, при распускании —кремово-белые, потом — белые, и в конце — красно-розовые;
  • 'Gold Star' — кустарник высотой 2,5 м; листья с темно-желтым центром, осенью становятся красным; прицветники белые при распускании, потом —розовые;
  • 'Milky Way' — цветение обильное;

Кизил Коуза China Girl. Фото с сайта ornamental-trees.co.uk. Кизил Коуза Gold Star. Фото с сайта google.ru. Кизил Коуза Milky Way. Фото с сайта plants.canadale.com.
Кизил Коуза China Girl. Фото с сайта ornamental-trees.co.uk. Кизил Коуза Gold Star. Фото с сайта google.ru. Кизил Коуза Milky Way. Фото с сайта plants.canadale.com.

  • 'Satomi' — прицветники розовые, листья темно-красно-пурпурные (осенью);
  • 'Snowboy' — высотой 2,5 м, шириной 2 м, листья серо-зеленые, с широкими белыми краями, осенью розовые и красные;
  • 'Wolf Eyes' — прицветники с белыми краями;
  • 'Variegata' — листья зелено-бело-желтые;

Кизил Коуза Satomi. Фото с сайта heritageseedlings.com. Кизил Коуза Snowboy. Фото с сайта plantlust.com. Кизил Коуза Wolf Eyes. Фото с сайта google.ru. Кизил Коуза Variegata. Фото с сайта louistheplantgeek.com.
Кизил Коуза Satomi. Фото с сайта heritageseedlings.com. Кизил Коуза Snowboy. Фото с сайта plantlust.com. Кизил Коуза Wolf Eyes. Фото с сайта google.ru. Кизил Коуза Variegata. Фото с сайта louistheplantgeek.com

  • 'Heart Throb' — прицветники розовые; 
  • 'Beni Fuji' — прицветники розовые.

Кизил Коуза Heart Throb Фото с сайта ru.pinterest.com. Кизил Коуза Beni Fuji. Фото с сайта primrose.co.uk
Кизил Коуза Heart Throb Фото с сайта ru.pinterest.com. Кизил Коуза Beni Fuji. Фото с сайта primrose.co.uk

Часто кизил Коуза с розовыми прицветниками становится объектом вдохновения для художников.

Изображение кизила Коуза на гравюрах. Фото с сайта blog.goo.ne.jp
Изображение кизила Коуза на гравюрах. Фото с сайта blog.goo.ne.jp

Основной вид зимостоек (выдерживает кратковременные морозы до -29 °С), предпочитает легкое притенение и кислую, хорошо дренированную почву. Предельной высоты деревце достигает в возрасте 20-50 лет.

Размножают полуодревесневшими черенками, прививкой.

Применяют в цветниках, эффектен в группах и солитерных посадках на открытых местах и в полутени. Хорошо поддается стрижке: можно использовать в свободнорастущих живых изгородях или формировать интересные невысокие деревца.

Кизил Коуза, фото автора. Кизил Коуза var. chinensis. Фото с сайта img.bidorbuy.co.za
Кизил Коуза, фото автора. Кизил Коуза var. chinensis в бонсай. Фото с сайта img.bidorbuy.co.za

Это интересно: 
Плоды кизила Коуза съедобные, но малосочные, мучнистые, по вкусовым качествам значительно проигрывают кизилу мужскому. В Японии и Китае их употребляют в свежем и переработанном виде. Созданы американские сорта с крупными красными плодами: 'Big Apple', 'National'; и желтыми — 'Xantocarpa'.

Кизил лекарственный

Родом он из Китая, Кореи, Японии, похож на наш кизил мужской.

Кизил лекарственный. Фото с сайта youtube.com
Кизил лекарственный. Фото с сайта youtube.com

Кизил лекарственный (Cornus officinalis) — рослый распростертый листопадный кустарник высотой и шириной 5 м с грубой отслаивающейся коричневой корой. Темно-зеленые овальные (до эллиптических) листья длиной до 10 см осенью становятся красно-пурпурными. Цветки желтые, собраны в рыхлых зонтиках диаметром 2 см; распускаются ранней весной (а иногда и поздней зимой), перед появлением листьев. Круглые светло-красные плоды съедобны.

Кизил лекарственный солитер. Фото с сайта thegardenerseye.blogspot.com. Он в культуре бонсай. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Кизил лекарственный солитер. Фото с сайта thegardenerseye.blogspot.com. Он в культуре бонсай. Фото с сайта ru.aliexpress.com

Он толерантен к условиям произрастания, но лучше развивается и плодоносит на богатых, хорошо дренированных почвах при полном освещении.

Кизил лекарственный на шпалере. Фото с сайта vanroesselvormbomen.nl
Кизил лекарственный на шпалере. Фото с сайта vanroesselvormbomen.nl

Размножают стратифицированными семенами (весной) и одревесневшими черенками (летом). В возрасте 5-10 лет достигает предельной высоты.

Мой рассказ о кизилах был бы неполным без упоминания о североамериканских видах, которые очаруют вас красотой и роскошью цветения. Продолжение следует…



Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , , размножение, ,
Автор статьи:




Комментарии (14)
Удивили… Вот уж никогда бы не подумала, что у весьма прозаического кустарника кизил (хоть и с очень вкусными плодами)))), есть настолько декоративные родственники! С удовольствием рассмотрела все повторно. Очень понимаю и эстетов, и знатоков, и ценителей! Более того, простому обывателю, коим являюсь и я, эта красота весьма по сердцу! )))) Во всяком случае, я ее «вижу»! Спасибо за рассказ о необычных формах обыденного!
ура, я эстет)) люблю кизил))
Обожаю кизил, Спасибо Вам за такой рассказ, многое узнал из него, удивительно! Сейчас идёт его сезон вовсю, на рынках и в магазинах прилавки ломятся от этой потрясающей ягоды по соседству с гроздями винограда, дынями, арбузами, инжиром… Очень вкусная ягода, в сезон через день покупаем… свежим, в соусы, в салаты, в компоты....
Константин, вот чего Вы травитесь… А у нас его не продают(( И не выживет наверно?
Людмила, огромное спасибо за статью! Как много оказывается декоративных родственников у обычного дерена!!! С нетерпением жду продолжения))
Наталья, Я не хотел… думаю, в крупных супемаркетах можно будет найти… как например у нас жимолость продают или клюкву… все северные ягоды...
Нет, у нас ни разу не видела… Больше все тропическую экзотику завозят))) Надо южан-лоточников поспрашивать) Пусть везут вместе с арбузами и дынями)))
А у вас не растет жимолость? Странно… Вроде не такая уж она и северянка? Полив, конечно, любит, но на жару (нашу, +40 — не выше)) особо не реагирует.
Расти то растёт, но вот как! Болеет, горит, ей плохо! Садят её конечно, многие и практически у всех она гибнет, не считая горных районов края… хотя и там многие жалуются… если +40 всего две недели в году нормально если +40 более двух месяцев да ещё вот стояла жара больше двух недель в +52 и ночами+38… учесть ещё ветер порой горячий дует… Тут солнце любивые не выдерживают скукоживаться начинают… Наталья, у нас лето начинается в конце апреля и до конца сентября стоит примерно дневная температура не ниже +22… не считая пика лета июня-июля и самый жаркий август… Так, что нет к сожалению очень, очень плохо растёт и переносит здесь лето… А жаль
Ндаа… Везде свои недостатки))
Наталья, я думаю что это плюсы, ведь теперь у каждого есть свои «фишечки» Зато можно обмениваться и доставлять друг другу радость !
Жаль, что кислолюбивые, а то я уже хотеть начала… Все кадки заняты, даже очередь образовалась на кислую полутень.. Буду хотеть издалека, любоваться в садах счастливых обладателей. Спасибо Вам большое, Людмила, за интересную статью. Узнала для себя много нового, а то раньше видела кизил только в виде варенья.
Добрый день, всем! Большое спасибо за столь живое обсуждение Кизиловых. Я очень рада, что статья вызвала определенный интерес. Бывает так, что уже после написания материала и его появления на сайте хочется вновь вернуться к теме, а точнее кизилу лекарственному, который до сих пор «не выходит из головы». Его поразительное сходство с кизилом мужским налицо, может он наряду со своим «двойником» растет у нас повсеместно? Куча вопросов заставили меня вновь провести свой поиск. Оказалось, что в Никитском ботаническом саду кизил лекарственный растет на куртинах 7, 16; причем в действующем Каталоге звездочкой отмечено, что он может встречаться и в других местах Арборетума. Выходит, что этот интродуцент, т.е. «чужеземец», введенный в культуру, словно «затерялся» среди кизила мужского. Загадкой остается и то, почему он редок при его пользе, а также зимо- и засухоустойчивости (растет в Киеве, в Национальном ботаническом саду). Возможно, что период длительной стратификации 12-18 месяцев усложняет процесс размножения; выходит, что стратифицированные семена лучше высевать следующей осенью.
Людмила, Вам большое спасибо за интересную и познавательную статью
Константин, добрый день! А ведь это еще не все о кизилах. Пока еще остались «за бортом» виды из Северной Америки, но о них поговорим, и непременно, в следующем месяце, в сентябре.
Людмила, будем ждать с нетерпением Ваш рассказ Спасибо Вам большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кизил
Какие ассоциации у вас вызывает название растения «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: В прошлый раз я серьезно всполошилась по поводу раны кизила. Мы неудачно срезали крупную ветку в конце ноября — сильно разрослись деревья, и на этом кизиле плоды стали мелкие. Рану хорошо замазали садовым, но...
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Дайте, пожалуйста, совет по следующему вопросу. Есть небольшое кизиловое дерево (или кустарник), растет уже лет 20. Но к сожалению, дает очень мало плодов, несмотря на бурное цветение. Какие могут быть причины?...
Купила саженец привитого кизила. Продавец утверждает, что он самоплодный. Так бывает? Или лучше сразу подсадить опылитель? Просто места в саду маловато...)
Uleyskaya в личный журнал
На Южном берегу Крыма раннее цветение в марте даже одного деревца кизила необыкновенно прекрасно! А когда цветет целая живая изгородь, то радостное весеннее настроение сразу же возрастает в несколько раз. Ботаническая справка Дерен мужской...
Кизил обильно цвел, а завязи очередной раз осыпаются. Почему? В прошлом году созрели аж четыре ягодки.
Смотрите все материалы про кизил: Смотреть все