Хорошая рассада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада у меня удается не всегда. Здоровье семян навскидку не определить. Но все, что помогает вырастить здоровую рассаду, стараюсь выполнять. Грунт заготавливаю заранее, просушиваю на солнце торф, промываю песок и тоже сушу на солнце, запасаю грунт из парника (там он – практически компост), а также покупной грунт. Все это смешиваю, стоит до весны на балконе, вымораживается.
 
Весной в большой кастрюле пропариваю, еще и марганцовкой обрабатываю. Когда остынет, смешиваю с распаренным кокосовым субстратом, добавляю раствор «Фитоспорина», и с неделю мой грунт зреет. «Фитоспорин» оживляет землю. Во всяком случае, я так думаю. Грунтом заполняю посуду.
 
Моя рассада
Моя рассада

Семена обрабатываю по-разному, кто чему научит: марганцовкой, настоем чеснока, держала семена с горячей водой в термосе, «Фитоспорином», «Корневином», водкой, даже солью (кстати, хороший результат). 
 
Некоторые семена в мешочке закапывала в холодную землю на огороде недели на 3, тоже неплохо. Другие, высеянные в посудинку, держала в холодильнике под пленкой. Можно сказать – развлекаюсь. 
 
Был у меня опыт, когда высеяла на грядку сухие семена моркови. А потом оказалось на всей грядке всего 5 морковок, но приличных. Сейчас обязательно подстраховываюсь, морковку, петрушку, сельдерей после их обработки, закапываю в мешочке на огороде. Когда семена откапываю, видно, что проклевываются. Я на пенсии, нашла себе занятие, вот и провожу эти эксперименты с большим удовольствием.
 
Лето короткое, без рассады никак не обойтись, весной везде у окон – рассада. Дополнительно подсвечиваю. Когда-нибудь приобрету правильную лампу, если хватит сил продолжать огородничать.
 
Всю весну кружусь вокруг своей рассады, поливаю спринцовкой, поворачиваю разными сторонами. Подкармливаю «Агриколой», микроэлементами, затем фосфорно-калийными удобрениями. 
 
Начинаю закаливать, выношу на балкон. Подросшие растения пикирую по стаканчикам, затем в коробки из-под молока. Подсыпаю сверху почву время от времени. Когда на огороде начинает таять, выношу холодостойкую рассаду в теплицу, в углу загружаю свежий навоз, греет хорошо, иногда на ночь накидываю на коробки с рассадой нетканый материал. 
 
Однажды было очень тепло, яркое солнце, рассада сварилась, пропала, в солнечные дни притеняю с внешней стороны. Может, кому-то кажется, что это хлопотно, но это также очень интересно. Дает мне немалую радость и здоровье. 
 
Рассадой выращиваю свеклу, горох, лук, петрушку, тыкву, перцы, конечно, томаты, а также цветы. Очень люблю астры, циннию, лобелию. Дельфиниум не получается вырастить, как я ни старалась. Семена очень дорогие, красивые сказочно. И в холодильнике держала, и ростков добилась, а потом все равно пропали. Позднее купила готовый куст. Иногда после полива слабая рассада ложится и пропадает, что сильно огорчает. Здесь еще многому надо учиться.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , овощи,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Сколько дополнительного места у окна, так здорово!
Вы отлично выполнили задание.
Отрадно, что у вас все получается. Значит вы все увлеченно и с душой делаете. Успехов и высоких урожаев!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: