Какие цветы и кустарники идеально подходят для белого сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Если вы задумали создать в своем саду белый цветник, можете не сомневаться: трудностей с подбором растений возникнуть не должно. Их можно выбрать практически для любой климатической зоны. В предыдущей публикации Как создать белый сад: учимся у профессионалов мы рассматривали вдохновляющие примеры композиций, созданных именитыми ландшафтными дизайнерами. Если вы еще не определились, каким будет ваш белый цветник, обязательно загляните. В этой статье поговорим о растениях, которые помогут воплотить идею в жизнь.



Профессиональный подбор растений, есть чему поучиться. Фото автора
Профессиональный подбор растений — есть чему поучиться. Фото автора

Весна

Ранней весной нас выручают луковичные — галантусы (подснежники), анемоны, белые крокусы, морозники, рябчики, тюльпаны, нарциссы (огромный выбор и тех и других!), — которые вместе с белыми примулами создают прекрасные ковры. Галантусы открывают цветение сада ранней весной, как только сойдет снег, да и стойкому морознику нипочем возвратные заморозки. 

Весеннее наполнение белого цветника: галантусы (1), рябчики (2), морозники (3), нарциссы (4). Фото автора
Весеннее наполнение белого цветника: галантусы (1), рябчики (2), морозники (3), нарциссы (4). Фото автора

В мае изящными цветками, похожими на балетные пачки, нас радуют княжики с говорящими названиями — 'White Swan' или 'Albina Plena'.

Княжик White Swan (белый лебедь). Фото автора
Княжик 'White Swan' («белый лебедь»). Фото автора

К концу мая зацветают маргаритки и ландыши, раскрывает свои сердца белоцветковая дицентра великолепная, появляются звездочки птицемлечника

Звезды белого цветника в мае. Слева маргаритки, справа ландыши. Фото автора
Звезды белого цветника в мае. Слева — маргаритки, справа — ландыши. Фото автора

Их сменяют милые арабисы, в конце мая зацветают гвоздики, аквилегии, распускаются изящные купены

В конце мая зацветают арабисы (1), гвоздики (2), аквилегии (3), купены (4)
В конце мая зацветают арабисы (1), гвоздики (2), аквилегии (3), купены (4)

Лето и осень

Наступает пора пионов. Мировой ассортимент этих цветов огромен, среди них есть немало белых сортов — как старинных, так и новинок. Они занимают почетное место в белом саду.

Слева M-me de Verneville, старинный французский сорт, не сдает позиций. Справа часто встречающийся в наших садах непревзойденный старинный белый сорт Festiva Maxima. Фото автора
Слева — 'Madame de Verneville': старинный французский сорт не сдает позиций. Справа — часто встречающийся в наших садах непревзойденный старинный белый сорт 'Festiva Maxima'. Фото автора

Чуть позже сад расцвечивают свечи люпинов и наперстянок, стрелы сибирских и бородатых ирисов, купины нивяников и колокольчиков (к. карпатского, к. молочноцветкового, к. среднего, к. скученного, к. Такэсима), зацветают астильбы и волжанки (арункусы).

Белые ирисы сибирские и наперстянки в массовых посадках (1), арункус (2), колокольчик Такесима (3), нивяник (4). Фото автора
Белые ирисы сибирские и наперстянки в массовых посадках (1), арункус (2), колокольчик Такэсима (3), нивяник (4). Фото автора

В июле в общий хор вступают дельфиниумы, многочисленные сорта белых лилий и роз.
 
Дельфиниумы (1), розы (2), махровые лилии (3). Фото автора
Дельфиниумы (1), розы (2), махровые лилии (3). Фото автора

Безупречные в своей красоте и элегантности, украшают сад белоцветковые сорта клематисов

Белые клематисы крупноцветковые — элегантное украшение сада. Фото автора
Белые клематисы крупноцветковые — элегантное украшение сада. Фото автора

Хороши не только крупноцветковые гибридные сорта ('Balerina', 'Henryi', 'Snow Queen', 'Jackmanii Alba', 'Beautiful Bride'), но и обильно цветущие мелкими белыми звездочками видовые клематисы (к. маньчжурский, к. прямой, к. фаргезиоидес). Их можно пустить вверх по решетке или использовать как почвопокровные растения, заполняющие пустоты в цветниках, поскольку они создают эффект белой пены.



Слева клематис манчжурский, справа реснитчатые цветки клематиса Фаргезиоидес. Фото автора
Слева — клематис маньчжурский, справа — реснитчатые цветки клематиса фаргезиоидес. Фото автора

В июле расцветают белые граммофоны лилейников — сортов не так много, но они существуют. Например, белоцветковый сорт 'Cool It' или сорт с говорящим названием 'Arctic Snow'. Можно использовать сорта с белыми цветками и зеленым горлом, они очень хороши в групповых посадках.
 
Слева великолепный цветок крупноцветкового лилейника Snow Apparition с бахромчатым краем, справа лилейник с бело-кремовыми махровыми цветками c зеленоватым горлом Schnickel Fritz. Фото автора
Слева — великолепный цветок крупноцветкового лилейника 'Snowy Apparition' с бахромчатым краем, справа — лилейник с бело-кремовыми махровыми цветками c зеленоватым горлом 'Schnickel Fritz'. Фото автора

В роли эскорта выступают астильбы белых сортов ('White Gloria', 'Deutschland') и гейхеры с их легкими облачками воздушных бело-кремовых соцветий. 

Белые астильбы в массиве. Фото автора
Белые астильбы в массиве. Фото автора

Вторая половина лета — время, когда правят бал великолепные флоксы. Существуют прекрасные белые сорта, как исторические, проверенные временем, так и шедевры современной селекции ('White Admiral', 'Аня Попова', 'Архангел', 'Белоснежка'). 

Флокс Белоснежка
Флокс 'Белоснежка'. Фото автора

Завершает сезон цветение хризантем и многолетних и однолетних астр.

Астра многолетняя кустовая
Астра многолетняя кустовая

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдёте огромный выбор растений для воплощения своих идей. Загляните в подборку Растения для белого сада.

Арабис Солнечный зайчик 19 руб
Русский Огород
Арабис Снежная Лапландия 18 руб
Русский Огород
Дельфиниум Клиа Спринг Белый 46 руб
Русский Огород
Маргаритка Белый шар 18 руб
Русский Огород


Кустарники для белого сада

При создании белых монохромных цветников можно использовать не только травянистые многолетники, но и древесно-кустарниковые культуры — таких существует целая линейка. Весной это калина Бульденеж (boule de neige), стерильные соцветия которой похожи на снежные шары — это оправдывает ее французское название. 

Калина Boulle-de-neig. Фото автора
Калина Бульденеж. Фото автора

Спирея серая 'Grefsheim' и с. Ван Гутта (S. vanhouttei) образуют в саду белые «сугробы».

Спирея серая Grefschame цветет в мае белыми сугробами. Фото автора
Спирея серая 'Grefsheim' цветет в мае белыми «сугробами». Фото автора

Далее зацветает сирень, белые сорта которой создают праздничное настроение, следом распускаются чубушники (или, как мы их привыкли называть, жасмины) и дейция

Сирень (1), дейция (2), чубушник (3) в цвету. Фото автора
Сирень (1), дейция (2), чубушник (3) в цвету. Фото автора

Белоокаймленный дерен сохраняет декоративность весь сезон, внося нотку свежести в зеленые заросли. 

Дерен белый Elegantissima и гортензия древовидная. Фото автора
Дерен белый 'Elegantissima' и гортензия древовидная. Фото автора

Со второй половины лета цветет гортензия древовидная, чуть позже наступает пора цветения метельчатых разновидностей, среди которых имеются сорта, которые не розовеют, а сохраняют белизну соцветий до глубокой осени. 'Silver Dollar' — один из таких, его цветки остаются белыми практически до конца сезона.

Соцветия гортензии метельчатой. Фото автора
Соцветия гортензии метельчатой. Фото автора

Все лето напролет цветет лапчатка кустарниковая, декоративности саду добавляет цветение дерена белоокаймленного — в эту пору он весь покрывается великолепными шапками белых соцветий.

Лапчатка кустарниковая и дерен белоокаймленный. Фото автора
Лапчатка кустарниковая и дерен белоокаймленный. Фото автора

Осенью сад украшают кусты снежноягодника с белыми бусинами плодов.

Снежноягодник украшает сад осенью
Снежноягодник украшает сад осенью

Все эти кустарники можно и нужно включать в цветочные композиции как фон или доминанту, центр композиции, вокруг которого и будет разворачиваться картина цветника «в белом». 

Ads by

Растения серебристого цвета

Оправданно включение в состав такого цветника и «серебристых» растений — различных видов полыней, лаванды, чистеца византийского, цинерарии. Из трав можно использовать овсяницу с ее сизыми кочками, «полосатые» мискантусы, вейники и райграс. Они образуют архитектуру на зимний период, когда все покроется снегом, и цветник уже по-настоящему будет снежно-белым.

Сизые кочки полыни (1), стахис византийский (2), овсяница (3), цинерария (4). Фото автора
Сизые кочки полыни (1), стахис византийский (2), овсяница (3), цинерария (4). Фото автора

Как видите, недостатка в растениях для белого сада нет. Любой садовод с легкостью вырастит каждое из них по отдельности. Самое важное — правильно подобрать соседей, так чтобы они не мешали друг другу, имели примерно одинаковые требования к освещенности, поливу, типу почвы, а также цвели, один сменяя другого. Об этом подробнее поговорим в следующей статье Как составить белый цветник: готовая схема и ассортимент растений, где предложены два варианта белых цветников — один для солнечного участка, другой для теневого.

Другие интересные и полезные материалы нашего сайта о проектировании цветников:




Статья размещена в разделах: , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 2 в избранном 10197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_22616 user_22616 и еще 1 человек




Комментарии (2)
Отличная подборка для иллюстрации белого сада. Мечтаю о белом пионе. Дерен белый, надеюсь, приобрету уже к этому сезону. И хотя, у меня нет белого сада, но многие растения с белыми цветами имеются с наличии, и очень украшают своим белым цветением.
Галина, мне очень захотелось сделать белый цветник, после того, как я увидела фото белого цветника в Оптиной пустыни
Галина, мне очень захотелось сделать белый цветник, после того, как я увидела фото белого цветника в Оптиной пустыни

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: