Как создать белый сад: учимся у профессионалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Белый сад и белые цветники вполне заслуженно считаются самыми элегантными и изысканными среди всех монохромных композиций. Велик соблазн устроительства подобного сада, тем более что в распоряжении его создателя всегда найдется достаточное количество изобразительных средств. Вместе с тем при кажущейся простоте задачи ее решение не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. 



Прекрасный образец композиции с белыми цветами может быть источником вдохновения для посетителей цветочной выставки. Белый сад на выставке в Хэмптон-корт, (Лондон). Фото автора
Прекрасный образец композиции с белыми цветами может быть источником вдохновения для посетителей цветочной выставки. Белый сад на выставке в Хэмптон-корт (Лондон). Фото автора

Самой идее белого сада, наверное, столько же лет, сколько существует такое искусство, как ландшафтный дизайн. Ни одна авторитетная цветочная выставка не обходится без подобного «экспоната» — практически на каждой профессионалы ландшафтного дизайна представляют варианты белых цветников.

На цветочной выставке можно воочию увидеть воплощение своей мечты о белом цветнике. Фото автора
На цветочной выставке можно воочию увидеть воплощение своей мечты о белом цветнике. Фото автора

Разглядывая творения профессионалов, можно почерпнуть идеи для создания подобных цветников у себя в саду, подробно рассмотреть их наполнение и то, как именно комбинировать и сочетать те или иные виды между собой, зарисовать схему цветника и записать в блокнот перечень растений.

На цветочной выставке в Челси, где соревнуются профессионалы ландшафтного дизайна, ежегодно экспонируется вариант белого сада. Фото автора
На цветочной выставке в Челси, где соревнуются профессионалы ландшафтного дизайна, ежегодно экспонируется вариант белого сада. Фото автора

Воплощенная мечта

История знает прекрасные примеры подобных садов. Например, «Белый сад» в имении Loseley Park, которое находится в графстве Суррей. Его владельцы принадлежат к семейству Молиньё, их предки на протяжении нескольких веков играли важную роль при королевском дворе. В последнее время дела у потомков знатного рода несколько пошатнулись. Они вынуждены сдавать особняк для киносъемок, проведения свадеб и других торжественных мероприятий, таким образом зарабатывая средства на поддержание имения в подобающем виде. Кроме того, в поместье существует прекрасный сад, куда возят туристов и берут плату за вход. 

Собственно «Белый сад» невелик, сделан по канонам французского классического стиля. Цветники разбиты симметрично вокруг центра композиции — бассейна с фонтаном

Этот уголок имения Loseley Park выполнен в стиле французского регулярного сада. Умело подобранные растения создают гармоничную картину. Фото автора
Этот уголок имения Loseley Park выполнен в стиле французского регулярного сада. Умело подобранные растения создают гармоничную картину. Фото автора

Здесь за счет грамотно выбранного ассортимента растений удалось добиться практически всесезонной декоративности. На идею белого сада работает все: и деревья, и кустарники, и травянистые многолетники, и столь любимые всеми англичанами розы.

Даже отражение в воде бассейна искусно подчеркивает образ.

На образ белого сада работает даже отражение в воде. Фото автора
На образ белого сада работает даже отражение в воде. Фото автора

Особенно хороши белые композиции в полутенистых местах сада, где они словно подсвечивают все вокруг. В сумерках или при пасмурной погоде белый цветник излучает необыкновенное мерцание, привносит ощущение гармонии, стиля и аристократизма. А в жаркий летний день такие композиции дадут ощущение прохлады и свежести, оставаясь на протяжении всего сезона праздничными, как наряд невесты. 



Ads by

Основные цвета — белый и зеленый

Когда мы говорим «белый цветник», строго говоря, речь идет о варианте, где присутствует как минимум два цвета — не только белый, но и зеленый. Зеленый мы воспринимаем как само собой разумеющееся, хотя он всегда и везде в саду доминирует и служит фоном для любой монохромной композиции.

Белый цветник на самом деле зелено-белый. Фото автора
Белый цветник на самом деле зелено-белый. Фото автора

А белый, в свою очередь, имеет бессчетное количество оттенков: он может быть кипенно-белым, голубоватым или сиреневатым, кремовым, с зелеными нюансами и т.д. Для того чтобы избежать монотонности и однообразия, при планировании белых (как, впрочем, и любых других монохромных цветников) следует подбирать ассортимент растений, делая акцент на различиях в их габитусе и форме листьев. 

Акцент на форме листьев. Фото автора
Акцент на форме листьев. Фото автора

И конечно, необходимо обязательно учитывать сроки цветения каждого растения, по возможности добиваясь непрерывной декоративности. Надо понимать, что в реальной жизни той картинки, которую обычно рисуют на бумаге садовники и ландшафтные дизайнеры, добиться невозможно. В таком умозрительном цветнике обычно показаны все растения в цвету одновременно, хотя мы прекрасно знаем, что совместить, например, цветение пионов и хризантем практически нереально.

В следующих публикациях мы двинемся дальше в деле создания белого цветника вашей мечты. В статье Какие цветы и кустарники идеально подходят для белого сада рассмотрим, какие растения есть в нашем распоряжении, как их сочетать, чтобы добиться поочередного цветения. А затем, пользуясь схемой и практическими рекомендациями статьи Как составить белый цветник: готовая схема и ассортимент растений, спроектируем цветник на солнце и для теневого участка с учетом требований конкретных растений.

Много интересной и полезной информации о проектировании цветников вы можете узнать, прочитав и другие публикации нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , ,
3 комментария 12 спасибо за статью 2 в избранном 9328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория и еще 1 человек




Комментарии (3)
Скорее всего, я никогда не создам у себя подобное, но понравилось очень! Спасибо!
очень просто но только на юге.
одним растением
цветёт все с июля и осень до мороза

1
1

2
2

3
3

4
4

5
5

примерно так
примерно  так
Большое спасибо за статью. Исключительно красивый сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: