Комментарии к записи (стр. 1)

Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Прекрасная статья с доходчивым разъяснением, наконец-то. Но на сайте этот метод не нов, по сути разокучивание и добавление мульчи — это тот же способ. А при использовании мульчирования выращивание превращается в интересное занятие.
У меня остался картофель синеглазка, посажу и постараюсь ухаживать именно как в статье. А вдруг и правда получится? Вот только земля у меня недоподготовлена: сидератов на ней не выращивали.
Елена, обязательно расскажите нам в конце лета о результатах своего эксперимента!
Постараюсь
Прошла осень, наступила следующая весна и как результат?
Посадите горчицу, — семян всегда много…
И на салат она пойдёт, и на удобрение.
Эту статью, да три недели назад прочитать бы, чтобы до посадки. Слава и вечная память настоящему аграрию, коим и является Петр Романович Балабанов.
Уже несколько лет садим таким образом картофель у себя, но не знали, что есть такой метод. Просто сами пришли к нечто подобному. Так как живем в Приморье и у нас высокое стояние грунтовых вод, то все огороды пашутся высокими грядами различной ширины с глубокими межами. Мы осенью мини-трактором пашем весь огород, через два дня фрезеруется и сразу формируются гряды: на тракторишко навешиваются 2 окучника по колее и образуется грядочка шириной 120 см и высотой 25-30 см (к весне усадка до 20-25 см). И так проходится весь огород. Все культуры высаживаются-высеваются вдоль гряды. Картофель в одну строку, морковь-2, лук-чеснок 3, помидоры-1, капуста 1-2, перец-баклажаны-2 строчки. По весне нет необходимости ворошить землю, сразу формируются борозды-рядки на грялочке и высеваем или высаживаем семенной материал. Перед уборкой культур (хоть летом, хоть осенью) обязательно высеваем различные сидераты. Допустим, созрел лук. Прямо по луку разбросали смесь сидератов, затем выбрали лук, прошлись граблями или культиватором по грядочке и всё. Через неделю грядочка опять зеленая. Когда зелень подрастёт, если надо, прошли триммером, измельчили зеленку, до пахоты еще отрастет. Заметили, если проращивать картофель в темноте с 5-10 см ростками и высаживать очень рано (5-10 апреля), урожай и крупная фракция будут на треть выше, если ждать по берёзе. Ведь высаживаем на поднятых, уже прогретых грядах. Не надо бояться, что всходы попадут под заморозки, ведь мы их три раза подокучиваем по «слепому», легонько выбираем землю с междурядий, формируя гребень, не даем взойти раньше времени. За это время корневая система активно развивается, становится мощной, вовсю использует весеннюю влагу. Междурядья расширяются, удобно ходить по ним, ухаживая в дальнейшем за посадками.
Спасибо. Последнюю картошку посадила и уже разок окучила через 5 дней после посадки, не дожидаясь всходов.
Ну и у кого из экспериментаторов хоть полсотни клубней на кусте завязалось?
Сорт для посадки Гала. Полсотни не было (в среднем 28-30 штук отборного картофеля ), но метод работает. Проводил эксперимент с обычной посадкой одного и того же сорта. Прибавка урожая более 50 %. Если не забуду, осенью скину фото и видео. Чуть не забыл, при проращивании удаляю доминантный росток. Картофель получается весь одинаковый.
Гала вообще урожаен, так что это для него норма. А с сильным ростком верно, клубни выровненные получаются, все среднего размера. Кому что нравится, на выходе вес урожая тот же.
Соглашусь. Вот только картошку высаживаю на одном месте с 84 года. А поменять, нет места. Урожайность падала до минимума, но этот метод вернул все на круги своя
А как же в одних и тех же коробах выращивают?! Вот этот метод и работает, ничего удивительного, да ещё в помощь сидераты.
Удивительный сорт по урожайности и лежкости Белорусский Скарб. Вкус на высоте. Но не могу найти достойного семенного материала ( элиту ) Моему уже 12 лет. Урожайность упала до 18-20 клубней. Первые годы давал под 40. Сидераты, полив +зола и куриный помет ( полив раствором ) Найдете сорт — не пожалеете. Покупал его будучи в институте картофелеводства республики Беларусь. Сорт ШЕДЕВР! Те кто продает, не имеют сертификации, поэтому трудно судить какой он репродукции. Я раз взял в Садах России, пришел гнилой и в парше (где там Элитой пахло… не понятно )
Скарб вкусный, соглашусь, для нас вкус — главное, поэтому именно Адретта и Бронницкий на первом месте. Мы выращивали 2 года подряд, семена «Элита»(заказ через «Сияние»). В первый год Скарб не показал себя на нашем суглинке. Оставили проверить на второй, но вдруг больные клубни, хотя Адретта, Бронницкий, Любава и Чародей чистые и с урожаем. Поэтому отказались от Скарба, в этом году проверим ещё один белорусский — «Уладар». В прошлом сезоне он плохо себя показал, а ведь условия нашего климата — идеальны для картофеля.
Таня, я в прошлом году выращивала Уладар ( сестра мужа очень расхвалила). Он оказался у меня самым ранним. не могу сказать что было много картошек под кустом, примерно 10-12 штук, но мелких не было совсем, что меня несказанно обрадовало На вкус тоже нам понравился. В этом году продолжим эксперимент. Она нам еще какой-то сорт привозила, тоже белорусский и тоже ранний и вкусный, но я не помню названия, надо смотреть записи.
Вот и не хотели сдаваться после первого года, испытывать, так уж года два хотя бы. Хвалят ещё сорт Батя, возможность приобрести в Костроме -всегда. Но мы верны своим старым.
Таня, после покупки семенного картофеля Скарб (суперэлита) 10 клубеньков общей массой 196 грамм, я накопал 4.5 ведра (12 литров) отборного крупного картофеля, а далее размножал глазками. Вкус, урожайность и хранение на очень ВЫСОКОМ уровне. Земля у меня песчаная, пользуюсь сидератами. Урожай всех овощей отличный, но при соблюдении всех правил высадки и любви к земле. Пользуюсь лунным календарем.
Верю, но у нас суглинок и глина местами, Адретта даёт отличный урожай, а белорусские не раскрывают себя. Вкусный картофель Скарб, но мы, видно, привыкли к Адретте с 1993 года. А для первых блюд он не годен, но есть вкусный Бронницкий, как раз для холодного лета, да и ещё несколько сортов.
Извините, не понял — 4,5 ведра = 12 литров? Что за вёдра, или что за литры?
Ведра у меня пластмассовые строительные объемом 12 литров. Куплены в Леруа Мерлен. Очень крепкие и удобные
-Ах, вот оно что! Значит, я просто не понял! Прошу извинить великодушно…
Ну, с лунным календарём 4,5 ведра = 12 литров,- не предел!
Не равно, а 4.5 ведра по 12 литров каждое, это было с миниклубней суперэлиты Скарб. У меня он с Галой самый любимый. Урожайность, хранение и вкус на самом высоком уровне. Адретта конечно-же вкуснее, но урожайность ее не в какое сравнение.
-Всё, теперь понял.Беру свои слова «взад»!
-У меня такая же история была с сортом «Платина», из килограмма мелких клубней нарисовалось около 40 кг картошки.Одна, самая большая весила 850 г.Сорт отлично держался около 6 лет, в 2010, крайне засушливом и жарком году скончался.Даже на семена нечего было собрать.
С лунным календарём 4,5 ведра = 12 литров… А без учёта фаз Луны 4,5 ведра = обычно 45 литрам.
Андрей, если Вам очень нравится урожайность и вкус картофеля Белорусский скарб, то Вы можете сохранить, даже вернуть сорту элитные качества путем отбора посевного материала, которое широко применяется в селекционной работе. Кто умеет аккуратно работать, это не трудно.
За 2-3 дня, перед тем как массово копать картофель, на семена выкапывайте самые мощные, высокоурожайные кусты. Из полученного картофельного бурта отберите самые здоровые, похожие по форме клубня на Ваш любимый сорт, и положите на хранение отдельно, подписав этикетку ЭТО НА СЕМЕНА! Если Вы из года в год будете вести такой тщательный отбор, качества сорта вернутся, правда требуется время. Успехов!
Я так и делаю, веду отбор семян только со здоровых кустов. Но… Но… как бы вы не соблюдали все правила, урожайность падает с годами, как ни крути. Нужен новый пробирочный материал. Я пока не переживаю. В этом году родственники мне прислали из Германии суперэлиту Гала, Альвара и Дельфине. Выход нашел и на Беларусь. Скарба нет, но выслали Манифест. Белорусские сорта ничем не уступают немецким. У родителей есть Уладар и Бриз, Живица очень вкусна и урожайна, но начинает прорастать в апреле, Скарб лежит до нового урожая.
Андрей, доброе утро, есть у нас Сусанинский питомник, руководит им увлеченный Федор Федорович Пуздря. Без проблем в этом сезоне семена суперэлиты перечисленных Вами сортов. Там вообще много новинок: Ариэль, Гранд, Русский сувенир, Жигулевский. Есть Сафия, Джелли, Дамарис, Прайм, Кармен, Ла Страда… и Гала. В нашем областном центре можно купить свободно и через интернет-магазин Сияние(60 сортов).
Спасибо. Если можете, ссылку пришлите
О новых сортах.
Андрей, наберите, пжлста ВКонтакте или Одн-кл-х «Центр Прир.Земледелия. Кострома». Честное слово, не могу прикрепить ссылку на них. Руководитель — Елена, очень контактный и приятный человечек.
ВЫ знаете. Нет уже веры. Пишут суперэлита, а по факту оставшаяся мелочь от прошлогодних урожаев. Документов подтверждающих данную репродукцию не показывают. За немецкие сорта не беспокоюсь. Родственники пришлют из Германии. Выход нашел и на Белорусский институт картофелеводства, где и брал несколько сортов. В этом году просто припоздал с заказом, но прислали Манифест. Тоже говорят достойный новый сорт. Осенью отпишусь. Картофель пришел в идеальном состоянии. Пересылка дорогая.
По поводу Манифеста: очень вкусная картошка, мы покупаем её у местных фермеров три года. Ещё замечательный сорт Журавинка. Я подруге во Владимир привезла небольшой мешок, так теперь у них все соседи Журавинку сажают. Всем нравится, потому что картошка похожа на картошку, а не кусок мыла
Скарб относится к чипсовым сортам: водянистая и, на мой вкус, не вкусная, но урожайная.
Странно, это я по поводу Скарба. Ну, нам он не понравился, да и паршой весь покрылся. Это от земли, конечно. У нас поголовно сажают Адретту, долго не вырождается, можно поддерживать, как Франс Хасанович написал. Но главное — вкус (о чем не спорят))))
Ирина, возможно, что от состава грунта зависит вкус картофеля, не показался он мыльным, тем более, он универсал. Вот Розару никогда не будем выращивать, это мыло, так мыло, а для чипсов идеальна. В свой первый сезон в деревне мы по глупости и её посадили. Избавились. А ведь урожайная и красавица!
Татьяна Судиславль, когда прочитал, что сорт Скарб, чипсовый водянистый, промолчал и про себя только пробубнил: «Конечно, если в почве азота много и вместо крахмала образуется много белка и картошка становится вязкой». После Вашего замечания решил написать комментарий. Да, где почвы богаты азотом, тучные черноземы, или где с осени внесли много навоза на поле, клубни почти у любого сорта будут вязкими, так как в навозе много азота и образуется много белка. Если внесли много навоза, чтобы картошка была вкусной, крахмалистой и рассыпчатой, обязательно надо вносить примерно по 2 килограмма двойного суперфосфата и сернокислого калия (сульфата калия), в расчете на одну сотку, чтобы выровнять, привести в соответствие соотношение питательных веществ, согласно к потребностям растения. Пример: сливочное масло (я имею в виду настоящее, коровье) очень питательный и вкусный продукт. Но, мы же не можем питаться только маслом, а намазываем немного на хлеб, или едим с картошкой, или по другому. Мед натуральный, тоже хороший, вкусный продукт, но тоже надо есть с чем то (булкой с чаем) и понемногу. Вот и картошке тоже, внесли много азота (навоза), для нормального питания надо и фосфора, и калия. Тогда любая продукция: и ягоды, и фрукты, и овощи, и картошка будут вкусными, и главное экологический безвредными. А если внесли много азота, а не внесли фосфора и калия, из-за одностороннего избытка азота, и нитраты могут образоваться.
Хорошо объяснили, Франс Хасанович, спасибо. Кстати, с нашими майскими праздниками всех! И со святым Днём Победы! Не всё же о картошке!
Вношу осенью раз в 4 года лузгу гречихи (фосфор), зола от сжигания гречихи и сидераты — вика (или горох), овес, горчица. И никаких фосфатов и сернокислятин… Все натур продукт. Помидоры собственной селекции (вкус сногшибательный), которыми пользуются на Алтае, Кемеровской области, Томск и в Беларуси… Скрестили Алтайский розовый и Бычье сердце.
Мы тоже обходимся без минералки, золу, конечно вносим. Во всяком случае, пока всё идёт нормально, а то и впрямь ошибиться можно с дозой.
Андрей, ну вот хоть Вы мне ответите!.. у меня есть шелуха с мельницы ( пшеничные, кукурузные, ячмень, овес, мы ее половой называем)… Вы пишите что раз в 4 года вносите лузгу гречихи. Я же этими отходами мульчирую всё всподряд, картофель междурядьев, помидоры и т.д. ну ВСЁ, и каждый год.Зола у меня есть (печка на даче топится дровами)… может нельзя так часто пользоваться мельничными отходами, вредно???.. а по верх этой половы я ложу еще и скошенную, подвядшую траву, да и сухую тоже… под этой шелухой очень долго сохраняется влага, т.к. в ней есть и примесь муки, и когда она смочится с верху, то покрывается корочкой, картофель только первый раз в этом году ею замульчировала…
Низкий поклон за замечательный ответ
Франс Хасанович, задам Вам вопрос, как к знатоку и большому специалисту. Соседи завезли торф, а с ним чистец болотный, который разошелся по всем соседям, в том числе и у меня. Как бороться с этой нечистью? Ведь он появляется у нас в середине июня. Есть препарат Зонтран, но все же им пользоваться по посадкам как-то не хотелось бы. Накрывал поле, где он рос, на сезон, плотной тканью, не берет его ничего. На следующий год еще больше стало. Реально руки опускаются. Химия не берет, оставляли под пары на один год… Все равно растет. Может Вы что-то слышали или знаете. Буду очень признателен. Эту заразу ставлю на одну полку с борщевиком. Тоже напасть ещё та…
Андрей, я не встречался с этим сорняком. Но могу посоветовать применять против него гербицид против двудольных сорняков Аминную соль 2,4-Д.
Спасибо
-У меня чистец, взявшийся невесть откуда, засорял делянку 2 года Он настолько живуч, потому что сохраняется в корневищах, которые выбрать при любой обработке почвы практически невозможно.Однако, на 3-й год при весенней перекопке я обнаружил, что эти корневища уже не рассредоточены по всей пашне, а складированы отдельными кучами! Это какие-то грызуны постарались.Кучи эти я ликвидировал и сорняка почти не осталось.
-Редкий случай помощи от вредителей!
Франс Хасанович, а без химии можно чем другим подкормить?.. например рыбную муку, в ней фосфор и калий есть… у меня есть возможность вообще свежие рыбные отходы вносить (коптильный рыбный цех рядом).
Галина, извините, а кого, чего Вы хотите подкормить? И что и как было раньше? Вопросов много, я же отвечаю конкретно, и на других переключаюсь.
Франс Хасанович, Вы отвечали Татьяна Судиславль, чтобы картошка была вкусной, крахмалистой и рассыпчатой, обязательно надо вносить примерно по 2 килограмма двойного суперфосфата и сернокислого калия (сульфата калия), в расчете на одну сотку, чтобы выровнять, привести в соответствие соотношение питательных веществ, согласно к потребностям растения.Вот и картошке тоже, внесли много азота (навоза), для нормального питания надо и фосфора, и калия. Тогда любая продукция: и ягоды, и фрукты, и овощи, и картошка будут вкусными, и главное экологический безвредными. А если внесли много азота, а не внесли фосфора и калия, из-за одностороннего избытка азота, и нитраты могут образоваться… я вот и спрашиваю, вместо минералки этой можно ли рыбой подкармливать?
Галина, я бы ответил так. Можно и рыбой и рыбной мукой подкармливать. Но у Вас в Изобильном черноземные почвы. Они не кислые. Чтобы разложить рыбью, костную муку, нужна кислотность почвы. До разложения рыбной муки до Р2О5 и до К2О, то есть до разложения рыбной муки до состояния, усвояемого растениями, пройдет много времени, а эффекта будет мало. Лично я бы лучше внес рекомендуемые Татьяне удобрения, если бы у меня было бы и то и другое. Об этом же говорит и Евгений.
А что же,- фосфор и калий,- не химия? Всё равно ведь, пока почвенные микробы не превратят любую органику в ионы фосфора, калия и азотных радикалов,- растения их не усвоят.Органические остатки улучшают структуру почвы, но не всасываются растением ни в виде рыбы, ни в виде навоза, дрожжей, очисток и — чего только нам не советуют!
Галина, г. Изобильный, вот Вы пишете, помидоры жирные. Это как раз результат того, что азота много, а фосфора и калия не хватает. Вы в начале июля в десяти литрах воды растворите по 35-40 граммов двойного суперфосфата и сернокислого калия (он же сульфат калия) и по литру под корень лейте, потом сразу поливайте. Через 15-20 точно также повторите, результат сами увидите. Растения не люди, они обманывать не умеют. Не надо бояться химии. Помидоры будут вкусные, не как у китайцев. Соль в суп кладем (чистую химию NaCl) не задумываясь, а в землю боимся. Как понять?
Спасибо, Франс Хасанович!!!.. про соль и китайцев понятно… последую Вашему совету обязательно…
Татьяна, мы тоже долгое время выращивали Адретту. И семена обновлял, родственники в Германии. Но когда появилась Гала… но и Адретту перестали сажать. Вкус картофеля все же зависит от земли… Сорт Каратоп, белый внутри, но по вкусу не уступит Адретте. Я просто выращиваю на своем участке сорта которые дают урожайность и вкус. Под картофель меньше сотки, а кормится надо двум семьям… Пока хватает. Если что можно и докупить.
Журавинка вкусная, урожайная, но быстро прорастает. Сорт поздний, поэтому лучше выращивать в европейской части России. А то мне пришлось копать его в октябре, а в это время погода у нас уже дождливая и со снежком (Алтай).
Предлагаю обсуждение продолжать в основной ветке. Тем кто будет читать позже будет удобнее.
Журавинка (Журавушка) очень вкусный сорт, долго хранится, мало поражается болезнями. Гала была в фитофторе — Журавинка — нет.
Андрей, а какие сорта из Германии у Вас есть?
Я не продаю семена, мне присылают родственники для своих нужд- Гала, Альвара, Дельфине. Обещают осенью Евростарч и Каптива
Свежо предание, да 60 сортов без путаницы, вряд-ли…
Значит, перечеркнем всю работу Костромской сельхозакадемии, как Фома неверующий. Уж что-то, а картошка-то здесь растет отлично, занимаются ею давно, перерыва даже в 90-е годы не было, лабораторные условия идеальны. Это единственное, чем можно области похвастаться. И лосиным молоком, правда)))
Татьяна, как раз кропотливую и очень полезную работу ученых Костромской сельскохозяйственной академии перечеркивать не надо. Ученые всегда работают очень кропотливо. Каждый сорт, даже, когда из коробки в коробку перекладывают свои сорта, сопровождают с этикетками. Сорт для ученых, как родное дитя. А вот, когда сорт попадает в руки коммерсантов, продавцов начинаются всевозможные путаницы. Ученые отгрузили сорта, а потом начинаются десятки перепогрузки, деления из больших мешков в пакеты. Вот тут то, Татьяна, уже начинается путаница с сортами. 60 сортов! А коммерсантам продавать надо!
Предпочитаю изначально хорошо думать о людях, а потом разочаровываться. Кстати, хорошая привычка, жить помогает. А то, что живём при капитализме, я отлично понимаю, выгода — движущая сила. Но ведь мы сами, если не выбрали, то согласились. Применительно к данному питомнику не стоит ярлыки вешать, посадочный материал отличный.
Опять Я про коммерсантов, а вы про ученых…
Франс Хасаныч, я про общение и питомник, а вообще-то про картошку. Меня попросили ссылку, а не обсуждать буржуазную мораль, учёные не лишены сейчас её тоже(кстати, о них я ни слова не писала)
поскольку данная переписка и обсуждение сортности и честности все же не совпадает с обсуждаемой методикой. предлагаю сделать для этого отдельную тему, чтобы не отвлекать от обсуждения упомянутой в теме методики. вижу новое сообщение в теме, открываю чтобы почитать что-нибудь полезное, а тут то что есть. прошу проявить уважение к задавшему тему и другим участникам обсуждения, ожидающим от каждой темы максимум полезного именно согласно заданной линии, а не за жизнь в общем. конечно некоторые полезные и связанные с темой, хоть и отошедшие в сторону, обсуждения безусловно будут полезными, но мне кажется что эта, извините, но напишу перебранка, уже вышла за рамки огороднической и не имеет никакого отношения к автору как темы, так и методики. при всем уважении ко всему сообществу и всем принимающим участие в обсуждении.
Картофелеводы сажают и по 300 сортов и не путаются.
На 1,3 сотках в грядах высаживаю одновременно до 28 сортов. Никакой путаницы. В рабочей тетради нарисованы и пронумерованы гряды. Высадил сорт — записал в какой гряде. Уборка по тому же принципу. В чем проблема?
попробуйте семена собрать с этих кустов и на следующий год прорастить рассаду, тоже действует
Самое интересное, на многих новых сортах нет бульбочек с семенами… я уже этот процесс забыл когда наблюдал. Не знаю почему.
Выращиваю картофель в деревянных грядах ширина 90 см., высота бортов 30 см., длинна произвольная. Между грядами проходы по 70 см. Высаживать начинаю при достижении температуры почвы на глубине 15-18 см. +8 и выше. В этом году начал высаживать 4 мая. Над клубнями почвы 4-5 см. с последующим доокучиванием. При достижении ботвы 15-20 см. провожу мульчирование прошлогодней травой. Уборку проводим с супругой гнездовым способом т.е. куст-кучка. Сразу видно с какого куста брать клубни на посадку в следующий сезон. Выборку на семена провожу по количеству и качеству и не крупнее куриного яйца. Семенной материал промываю водой и прозеленяю на свету. Все сорта имеют подпись.
К высадке готовы.
К высадке готовы.

фото 9.06.2020 года. Сибирь, Бурятия, Улан-удэ.
фото 9.06.2020 года. Сибирь, Бурятия, Улан-удэ.
а как Вы эти гряды пашете или культивируете, окучиваете?
Роман, в таких же коробах многие выращивают, во всяком случае, у нас. Короб из двух досок по 150 мм = 30см. Тут не все просто, надо смотреть по влажности почвы на участке, отсюда и глубина посадки. Если сухо, делаем 2 траншеи прямо по длине короба, потом эта земля идёт на картошку по методу Балабанова. А потом мульча. В коробах рыхлим плоскорезом, не копаем. Если только вьюнок надо достать. Вообще выращивать в таких коробах — удовольствие. В прошлом году хотела показать, как это здорово, фото много, но жизнь внесла коррективы, не до этого было.
Взрыхляю Чудо-лопатой. Именно взрыхляю! После мульчирования кроме полива и жидких подкормок ничего не требуется. В однокласниках в моей группе " Огород" найдешь детальное описание технологии выращивания картофеля и описание оригинального садового инструмента, изготовит любой, у кого руки там растут, откуда заложено природой!
Я попробовал, насколько уже было возможно после посадки, приблизиться к этому методу. Но терпения не хватило высоко насыпать. И побоялся, что такое долгое время засыпать листья будет не полезно. Преимущества очевидны в первую очередь тем, что потом окучивать не надо. Так же вся масса растет выше уровня земли, которая у нас твердая без полива. При равных условиях в этом году урожай стал лучше, хотя у меня он и этот, в сравнении с другими, практически никакой. Попробую несколько кустов в следующем году вырастить именно так, как написано и сравнить с другими.
Про «земли, которая у нас твердая». Соседка пожаловалась: Картошка родить перестала, и червей я больше не наблюдала. Я ей вот так 3 ряда посадил: Сделал траншейки глубиной 10-12 см. Пророщенные В ТЕМНОТЕ клубни разложил. Прикрыл клубни почвой и мульчей ряды — грядки накрыл. Картошка взошла. Мульчу отодвинули. Почва влажная. Картошку окучили. И снова мульчей закрыли. Потом еще раз это повторяли. Далее периодически поливали (летом дождей нет) и мульчи (травы) добавляли. (Она перегнивает, оседает). Осенью уже и почву дырявую, и червей наблюдали. А картошка какая выросла! У хозяйки глаза стали круглыми, никогда такой картошки не копала! ТЕПЕРЬ ПРО ПОЧВУ. Выкопав картошку, почву выровняли и ГРЯДКИ ТРАВОЙ ЗАКРЫЛИ! Весной соседка: «Когда грядки копать станем?», — несколько раз повторяла. Не вытерпев — «Пойдем!» — Дал ей палку — «Воткни в дорожку». Говорит: „Никак“. «Тогда воткни в грядку!» Она поднатужилась и чуть не упала. Так легко и быстро палка в почву уходить стала! Будешь копать? „Да ты что? Не буду!“ А уже осенью, опять получив шикарный урожай, поленилась, грядки накрывать не стала. И, конечно, увы, весной палка в почву втыкаться не желала.
Где столько травы взять дачнику???
В соседнем селе обратился к администрации и мне землю дали. В соседней, с огородом семье молоко покупаю. Все очистки, хлеб,… весь сезон, по пути, им таскаю. Зато весною, оставшееся с зимы сено у них забираю. Еще, где можно, траву кошу. В лесочке листву собираю. В итоге мульчи набираю. Кстати, раньше весь огород засаживал картошкой. Теперь часть земли под пар оставляю. (Там тоже траву кошу ) Но, благодаря мульчированию, тот же урожай получаю! И еще. Постоянные грядки, постоянные дорожки. Так и на дорожках траву кошу! Короче, если о проблеме думать, соображать, то как-то само получается ее решать!
На берегу ближайшего ручья, речки или болота. Я серпом нарезаю, а супруга набивает мешки. В мае новая трава не успевает нарастить массу, а нам и не надо. Заготавливаем прошлогоднюю сухую траву.
Екатерина, на берегу ближайшей речки, ручья или болота. Серпом старой травы нарезать не составит труда. 2 -3 года будете с мульчей!
спасибо за совет, но у нас гадюки там ) попробую косить заросли на соседних заброшенных участках
Да, я похожим образом и делал. Давно уже заметил, что слой скошенной травы помогает не пересыхать земле. Буду пробовать наиболее приближенно к Вашему варианту делать. Ибо осенью травой накрыть все не пробовал, хотя это и очевидная необходимость. Но как-то не стал. Спасибо за подробное объяснение.
Немного про мульчу. Много раз слышал, что гораздо лучше плотная мульча. Даже писали, что осеннюю мульчу зима уплотняет лучше дорожного катка. Я значения не придавал пока… Скосил траву. Валок убрать руки не доходили. Да еще случайно на конец валка железные спинки кроватей положили. Перегодя стал сено убирать. Под ним, как обычно, влажную землю наблюдал. А вот когда спинки и сено поднял. там грязь увидал. Стоял, приятно удивлялся, потом поделиться открытием с другими помчался.
Я уже много лет выращиваю картофель, высаживая его с очень длинными белыми ростками на глубину 20-25 см в рыхлую почву гряды, но не окучиваю. Получаю с куста 5-6 кг картофеля, но не 100 клубней, меньше… Про метод Балабанова читаю впервые (май 2019). Никогда не считала такую посадку каким -то изобретением: своим или чужим. Такая посадка просто продиктована биологией картофеля. Я не имею агрономического образования и думала всегда, что агрономы знают, что на зеленой части стебля столоны не растут, а из этого следует и все другое, поэтому очень сейчас удивлена, что это какое-то открытие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий