Острый перец 'Огненный букет' зажигает, настроение поднимает!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Острый перчик 'Огненный букет' от «Аэлиты» за второй этап нарастил себе не только молоденькие настоящие листочки, но уже и цветочки, и бутончики, и даже перчинки. А до сих пор стоит в стаканчиках на окошке. Непорядок! Срочно надо пересадить его в большой цветочный горшок и вынести на свежий воздух. 

Перец острый Огненный букет
Перец острый 'Огненный букет'

На пакете указано, что этот перец предполагается выращивать как горшечную культуру, и это мне очень понравилось. Пусть кустики с яркими разноцветными плодами украшают площадку входной зоны в дом, это даже оригинальнее кашпо с цветами!

...

Итак, в рассказе о выращивании перчиков 'Огненный букет' я остановилась на появлении настоящих листочков. Об этом подробно написано в отчете по первому этапу. Вот в таком виде росточки были на 5 апреля — два стаканчика по три всхода в каждом. Жаль, что взошли только 6 из 10 семян, и возможно, что не все расцветки перчиков будут среди них. Но уже что выросло, то выросло, буду продолжать работу в надежде на разноцветный букет!

5 апреля
5 апреля

Рассада перца развивалась дружно. Больших размеров я от неё не ждала, поскольку это всё-таки горшечная культура, поэтому не стала пикировать по отдельным стаканчикам и оставила расти так, как есть. Ничем рассаду не подкармливала, только поливала отстоянной водой по мере подсыхания грунта. Листочки продолжали нарастать один за другим.

24 апреля
24 апреля

К 10 мая на кустиках появились первые бутончики, маленькие такие шарики. А значит, цветение не за горами.

10 мая
10 мая

Пока я отвлеклась на спасение подмерзающих в открытом грунте растений, перчики продолжали расти и распустились первые цветочки. На календаре уже 21 мая.

21 мая
21 мая

Цветочки распускаются один за другим, на всех кустиках. Я уже предвкушаю, какой пышный букет из перцев будет радовать взгляд всё лето. А поставлю я эти перцы как раз напротив кухонного окна, пусть поднимают настроение и улучшают аппетит.

23 мая
23 мая

И к началу июня на кустиках уже первые перчинки. Маленькие, хорошенькие! Я не удаляла никакие бутоны, ни коронные, ни другие. Некоторые бутоны засыхали и отпадали сами по себе, не завязав плодик. Но такое бывает у комнатных перчиков, видимо и 'Огненный букет' не отличается от них. Оставшихся более чем хватит для красивой композиции.

2 июня
2 июня

10 июня к вечеру наконец-то дошли руки до пересадки перца на место постоянного проживания. Прошу прощения за качество фотографий этого процесса, видимо я что-то задела в настройках телефона.

На этот день рассада перчиков достаточно большая, чтобы и дальше оставаться в стаканчиках.

10 июня
10 июня

Для пересадки подготавливаю грунт из смеси перепревшего компоста, небольшой части готового грунта Greenworld и нескольких горстей речного песка. Чётких пропорций нет, смешиваю всё на глаз. 

10 июня
10 июня

Сажать буду в обычный пластиковый цветочный горшок объёмом 10 л. На дно насыпаю немного камушков для дренажа. И заполняю горшок подготовленным грунтом.

10 июня
10 июня

Земляной ком легко достаётся из стаканчиков, без повреждений. Корни настолько мощные и плотно переплелись, что оказалось не просто разделить перчики друг от друга. Возможно, надо было их вовремя пикировать, или сразу сеять по отдельным стаканчикам. Но теперь нет другого варианта, и я делю каждую сросшуюся тройку растюшек с помощью ножа, просто разрезая земляной комок с корнями.

10 июня
10 июня

Вот результат «разделительной» работы. Каждый перчик остался с очень приличным комком корешков, надеюсь, они быстро восстановятся и приживутся в горшке.

10 июня
10 июня

А далее дело техники! Один перчик высаживаю в центре горшка, остальные пять распределяю равномерно по периметру. Всем достаточно места и есть куда расти. Поливаю как следует водичкой и оставляю ночевать на улице.

10 июня
10 июня

На следующий день перцы выглядят бодрыми и весёлыми. Как будто всё время тут и росли. Самые первые перчинки меняют окраску и немного потемнели.

11 июня
11 июня

Второй этап для острых перцев 'Огненный букет' прошел благополучно, без потерь. Напротив, перчики хорошо подросли, окрепли, начинают завязывать плоды. Теперь они будут расти на улице, как им и положено, в горшке. И на этой позитивной ноте перевожу перчики в третий этап.

11 июня
 
Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
17 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Ирин, красивые перчики! Пусть становятся еще краше, заиграв разными красками!
Светочка, спасибо! Надеюсь, будет что показать в третьем этапе!
Ира… мне кажется что маловато им будет 10 литров на пятерых вон как активно корни растут…
Надо было, наверное на 2 кашпо…
Яночка, я собственно говоря плясала от того, что было в наличии, это самый большой горшок стоял в кладовке. А объем прикидывала по описанию на пакете, написано «выращивают в горшках емкостью 1-2 л ...». Ну это скорее всего на 1 растение, а у меня их 6. Вроде как всё сходится! Теперь пересаживать не буду, пусть дружат по-соседски!
Ну так то да… Чем богаты, как говорится…
Но мне всегда жалко растюхи хочется им всего побольше дать
Ирин, кашпо отличное и перчики выглядят супер! У меня два только зацвели и одна завязь, все же мало им нашего Северо-Западного солнышка. У меня все растения, по которым я с тобой совпала, сильно отстают. Тоже 10-го посадила в кашпо, не уверена, что это ПМЖ, посмотрим по ходу движения. Пусть и дальше у тебя будет все отлично!
Светик, спасибо! Горшок самый обычный, пластиковый, но уж какой был. Если бы у меня была подружка Лена, я бы попросила сделать для этого горшка оригинальное кашпо. Но увы, это только в планах на будущее! Кстати, передавай ей привет, давно ее не видела на сайте.
А растюшки, они же лета ждут больше чем мы. Сейчас погода наладится, и всё пойдет в рост!
Обязательно передам. Она появляется, просто, вы не пересекаетесь, она же больше по «тарелочкам». Я все-таки посадила перцы в шляпу и в какую-то прямоугольную ёмкость, которую нашла в сарае, но ее еще украшать и украшать, Ленке ТЗ дала, но она уже не ведется..
Иришка, потрясающие перчики! Просто цветочная композиция! А я свои в ОГ все-таки высадила. У тебя дом покультурнее будет, а я не решилась. Да и земли надо для горшков много. А у меня ещё в июле надо будет розы из горшков высаживать, земля нужна будет! Так что я на твои буду любоваться, если позволишь.
И ещё. У меня после высадки цветы опали, только перчики остались. Ночи холодные +4.И прогноз не утешительный до конца июня. И не известно что в июле ждать. Хоть бы какой-то урожай получить! Так что успехов тебе!
Ой, Танюша, какой там культурный дом! Так, деревенская избушка! Но я думаю эти перцовые букеты смогут украсить любой дом! Ещё если разных расцветок вырастут — вообще будет радость! Таня, у меня тоже некоторые бутоны осыпались, я особо на этом не зацикливалась. Думаю, это были лишние, а когда приживутся кустики, то новые нарастят! Ведь такие перцы весь сезон одновременно и бутоны выпускают, и цветочки открывают, и перчики уже растут. Всё будет хорошо, и вырастет у нас Огненный букет!
Ирин, я первый раз выращиваю острые, поэтому не знаю как они растут вообще. Но пока нравятся, вот ещё бы тепло хотя бы +20 ночами было. Но твои горшечные точно будут всем на загляденье!
Шикарная рассада перчиков. Такие хорошенькие Представляю, какая будет лепота, когда начнется активное плодоношение и перчины окрасятся. А я останусь в это году без острого перчика Совсем про него забыла и не посеяла. Да и со сладким, балда, тоже все сроки проворонила, посеяла очень поздно (11 марта, когда как всегда сеяла в 10-х числах февраля). Даже не знаю, дождусь ли перчиков в этом году Растения пока даже не цветут. Точнее только-только начали, да и то не все экземпляры С баклажанами та же история…
Танечка, привет! А ведь растить в горшках острый перец ты меня научила! Я когда твои увидела, то просто заразилась этой идеей, и когда такие семена на тестирование попали, то не удержалась!
А ты действительно заработалась, Танюш, забыла про острый перчик! Береги себя, пожалуйста, отдыхать тоже надо. А сладкие перцы обязательно у тебя заплодоносят!
Ира, представляю, какой букет будет, когда перчики начнут набирать цвет! Красота!
Лерочка, я надеюсь! Обязательно покажу, что получится в итоге!
У нас тоже в этом году острый перец начал плодоносить. Я плоды разрезаю, убираю плодоножки. И сушу на окне. Хочу попробовать сам изготовить специи.
Антон, я каждый год стараюсь насушить острого перца. Но я сушу целиком, с семенами и плодоножками, только веточку отстригаю. В прошлом году долго сох, так я его в электросушилке досушивала, так запах пряный был на весь дом! А потом на кусочки ножницами нарезала и в кофемолке перемалывала. Специя получается шикарная, не только острая, но и очень ароматная. Обязательно попробуй!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: