Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня подвязывала на помидорах вторую, третью, а чего греха таить, кое-где и четвертую ветку, а все из-за своей жадности, не смогла вовремя отрезать лишние пасынки. Ну никак рука не поднимается, ведь на них уже кисточки с цветочками! Но...
Ирина! Шикарные томаты и урожай какой завязался обалденный!!! И баклажаны превосходные!!!
Со своими детерминантными томатами я поступаю также. НО! Если урожай куста предназначен для засолки и маринования, сливки например, то и 5 и 7 пасынков я оставляю. А если на еду, в салат или переработку, то 2-4, в зависимости от крупноплодности сорта/гибрида!
А то, что внизу голые ноги так и отлично, отличная вентиляция получается. Вы ведь потихоньку нижние листья обрезали и дальше, вверх пойдете. Я делаю также!
Максим, спасибо большое за оценку, я буду считать ее авансом! Я видела фото Ваших теплиц, и уверена, что Вы знатный специалист в выращивании овощей, и мнение Ваше для меня авторитетно. В теплице посажены высокие инденты, просто они ещё не выросли во весь свой могучий рост! В прошлом году до крыши теплицы дорастали. Значит, пусть растут и развиваются такими кустами, как есть, не буду ничего менять пока!
Ирина! Да какой аванс? У вас в теплице просто отлично! Смотрю на Вашу теплицу и поражаюсь благодати в ней. А про меня, да какой я специалист, так — обычный огородник, но всё равно приятно!!!
Очень хорошо, что Ваш участок на холме. Теплица постоянно продувается, температура и влажность на уровне профессиональных теплиц.
Один вопрос. Почему Вы индеты посадили с краю, а баклажаны по центру, а не наоборот?
Максим, спасибо! Вы просто на весь сегодняшний день подняли мне настроение!
А по грядками, так чисто меркантильный вопрос. Мне помидоров надо гораздо больше получить, нежели баклажанов. А значит им отдала две грядки. Но если на средней и крайней сажать, то моя фигура между ними не протиснется без ущерба для помидорок, извиняюсь за такие подробности! А поэтому центральную грядку отдала под баклажаны, она и короче крайних. Уместились 15 кустов, двух сортов. Уже тоже плоды висят, даже на таких низеньких кустах. Ну а перцы ушли на улицу расти, под дуги. Что то никак не войдут в силу, хотя уже давно пора.
А вообще, сейчас очень жалею, что не поставили сразу 8-метровую теплицу, как у Вас. Эта мне уже и маловата кажется.
Ирина! У нас сначала была 6-ти метровая. Через год поняли, что её нам мало и удлинили её на 2 метра. На следующий год приобрели вторую, тоже 6-ти метровую. И её оказалось мало, и её удлинили до 8-ми метров. Вот уже два года пользуемся 2-мя 8-ми метровыми. Вот… В прошлом году загорелись желанием выращивать арбузы и дыни в теплице, в открытом практически не плодоносят. Купили третью… сразу 8-ми.
Тоже подумываю о второй теплице, тогда можно будет совсем отказаться от укрытых грядок под дугами в ОГ. Но теплицу для бахчевых — ни за что! В сезон южные и дыни, и арбузы на каждом шагу, вкусные, недорогие, и мы вполне успеваем наесться досыта!
Грядок с укрывным или плёнкой нет уже четыре года! А почему для бахчевых поясню. Их я планирую выращивать в 1 приобретенной теплице, но не только арбузы… Дело в том, что эта теплица очень неудобная (Дачная 2-ДУМ фирма Воля) Вот нужно сделать три грядки, а в ней не получается из-за раскосин. К тому же она очень низкая, всего 2 метра. Также она располагается в очень неудобном месте нашего участка с востока на запад, с двух сторон окружают сараи наш и соседский. Утреннее солнце начинает попадать только с 7:30 — 8:00 утра и заканчивается в 16:30 — 17:00. Выкидывать жалко, новую на её место ставить не резонно! Вот и будет в ней всякая всячина расти, в том числе и бахчевые. Вот тут посмотрите Домашнее задание №3: о наших теплицах
Я тоже не могу сильно их кромсать. Может на следующий год попробую… Специально посажу побольше и буду потом сравнивать, как лучше.
Нужно экспериментировать! Но каждый год всё начинается сначала!
Точно))) Каждый год зарекаюсь вести томаты в один стебель в теплице… а потом получается 2, ну и дальше в геометрической прогрессии… не поднимается рука удалить пасынок с красивыми кистями… Сама себе говорю что удалю потом за первой кистью и ухожу… и остается пасынок жить навеки)))))))))))))))))))))). И так из года в год…
Спасибо, Оксана, значит я не одна такая! И причем, это относится именно к пропущенным пасынкам, на которых уже цветочки, а то и завязи. Вот листья я удаляю с огромным удовольствием, мне это даже нравится. Приходится себя даже сдерживать, чтобы лишнего не настричь!
Спасибо, Таня! Я тоже все пытаюсь приспособиться, найти лучший вариант. Боюсь лишних насажать, чтобы друг друга не угнетали, а с другой стороны урожая хочется побольше. Пока маленькие, вроде и не густо оставляю, но потом разрастаются, заваливаются от тяжести, мучаюсь, подвязывая отросшие ветки, и опять клятвы на будущий год кромсать без жалости! Ох, натура я непостоянная!
Какие крепенькие баклажаны! И помидорки уже вот-вот в салат пойдут. Красота!)))
Спасибо, Светочка! Самые ранние Де Барао начинают краснеть, Бычье сердце только-только желтинка проявилась. Уж сама посматриваю, жду-не дождусь, когда свои помидоры буду в салат кромсать, да с лучком, с адыгейским сыром, и маслицем «вонючим»! Ммммм! А Вы наверное уже давно своими помидорами лакомитесь? К нам привозят ростовские, очень вкусные!
Столько новых сортов хочется попробовать вырастить, но от Де Барао не откажусь!
Столько новых сортов хочется попробовать вырастить, но от Де Барао не откажусь!
сейчас захлебнусь слюной и умру)))). Приеду домой и сделаю такой салат! У меня нет теплицы, а в открытом грунте сейчас краснеют только черри пока. Вот их я с веточек и таскаю)). Бе борао у меня, почему-то, совсем не в первых рядах зреть начинают. Но, мы так любим розовые томаты этого сорта, что готовы ждать.
Света, когда приготовите салат, то совсем немного свежемолотого перца добавьте (смесь 4 перца замечательно подходит!) . И лук если брать не зелёный, а репчатый салатный, и тонкими-тонкими полукольцами! Не знаю, почему у нас этот салат называется «Узбекский»?
А розовый Де Барао у меня тоже ещё только завязи, и мне он очень нравится! Видимо это более поздний сорт. А краснеет чёрный его брат!
Ирина, замечательные помидорки у вас! Я первый раз в этом году сажаю высокорослые, Де Барао в том числе. Но вот почему-то не все плоды на кисти завязываются у моих томатов . Что-то не так я делаю…
Спасибо, Людмила! Все правильно Вы делаете, в теплице жалко место терять на детерминантные сорта, пусть до потолка растут высокие! У меня тоже встречаются на кустах неполные кисти, мне кажется, это или в сильную жару цветочки не могут опылиться, или наоборот, распустившиеся к похолоданию. Но даже тех, которые завязались, вполне хватит, лишь бы благополучно вызревали! Главное, чтобы питания и света для всех хватило! Хорошего Вам урожая!
Здравствуйте. Вполне света хватает, растения хорошие. Удачи.
Спасибо, Василий! Значит, не буду ничего менять, пусть растут такими кустами. Разве что по мере роста понемногу листья нижние обрезать.
Можно оставить один-два стебля, чтобы дальше росли, остальным прищепнуть точку роста.
Лена, спасибо большое, а ведь хорошая идея для самых лохматых, больших кустов! У меня такая Хурма, ветки толстые, не гибкие, ее подвязывать сейчас просто мучение. Я так и сделаю, пару веток оставлю для роста, а пару прищепну. Самой уже интересно, как получится.
Елена! А зачем в разгаре лета прищипывать точку роста? Задача тепличника получить максимальный урожай вплоть до холодов. Категорически с Вами не согласен!
Я подумала, это для того, чтобы не допускать сильной густоты в растроившихся и расчетверившихся кустах. Какие то ветки пойдут тогда вверх, а парочка веток останется в серединке. Даже хотела на одном кусте попробовать, поэкспериментировать. Считаете, не стоит?
Ирина! Если куст мощный, то даже из прищипнутых стволов пойдут новые пасынки. Попробуйте.
Максим, я подумала, что в Киреевске в неотапливаемой теплице на индентах за сезон можно получить максимум три полноценных завязи и дождаться их созревания на ветке. Так зачем выращивать ботву, если можно перевести растение на созревание тех плодов, которые уже завязались…
Можно получить и 7 и 9 нормальных кистей. Всё зависит от погоды.



на потолке
на потолке
Ух, как шикарно!!! Если бы я умела добиваться такого урожая с куста, мне бы и меньше десятка кустов с лихвой хватило на нужды
Кристина! А какие проблемы? Кормите, поите и ухаживайте — это 50%. И вторые 50% — это качественные и продуктивные семена.
так вроде и пою, и кормлю, и ухаживаю, но… видимо не всем дано. Сейчас задумалась, сколько же у меня обычно кистей с помидорами, получилось в среднем 2, даже 3 не припомню хотя, может, память подводит. В этом году обязательно обращу внимание на это.
А вот с семенами возможно и проблемки, т.к. покупаю самые простые и дешевые. В этом году хочу попробовать взять свои семена с понравившихся помидорок.
Кристина! Дано абсолютно всем! И вам тоже. Купите несколько индетерминантных гибридов у АФ Партнер или Семко. И всё получится.
Помидоров много не бывает!
Максим, по вашим фото видно, что томаты в один стебель растут. Плюс у вас опыт выращивания.
А у Ирины, если и будут завязи под потолком, то мелкие и зелёные, а там и фитофтора поспеет. ))
Да, Елена! Фото 2016 года в один стебель. С 2017 года только в два, а коктейльные и черри индеты и в 3-4.
Елена! Думается, у Ирины не будет фитофторы в теплице!
Вашими устами, Максим, да мёд бы пить! Я тоже на это надеюсь и все для этого делаю! Спасибо!
Теплица у меня всего второй год, поэтому ещё только учусь, в том числе у наших семидачников. Но в прошлом году, очень холодном и дождливом, обошлось без фитофторы. Пока тоже признаков не вижу. Ттт.
А вот то, что кисти такие крупные, как у Максима, у меня под потолком не получились, это точно. Но они хоть и более мелкие, но были сладкие и плотненькие. И сами запросились в сушилку для вяления!
Семена это 50% успеха! Попробуйте индетерминантные Гибриды с неограниченным ростом! Вот любим мы томат сорта Розовый Мёд, а он выше 1,80 и не растёт. А вот гибрид Семко 2112 будет расти и в 2 и 3 стебля, и на высоту и в 2 и в 3 метра! Было бы тепло, влага и питание.
Розовый мед не выращивала, но очень хочу, буду обязательно на следующий год сажать. Много о нем хороших отзывов. Пусть он и 1,80 в высоту. У меня и Оранжевый гигант примерно такой по высоте был, но настолько вкусный в салатах — не передать словами. И крупный, из одного помидора салат на всю семью. А Медовая капля весь угол оплела как спрут, со своими желтенькими помидорками-лампочками, но они же меленькие, и по весу результат меньше чем на крупноплодных. На один сорт не рассчитываю, сажаю разных по несколько кустов.
Бычье сердце оранжевое, процесс идет!
Бычье сердце оранжевое, процесс идет!
Ирина! А где Вы научились так подвязывать томаты?
Ой, Максим! Да собственно, нигде, как-то само подвязывается. Я вообще только внизу подвязываю и обматывают по стволу, как получается. А муж вверху к перекладине привязывает, я не достаю.
А что-то не так? Все совсем плохо?
Что не так? Да просто отлично! Так профессионалы в теплицах повязывают с приспусканием, для экономии места. А вы точно второй год выращиванием занимаетесь?
Спасибо, Максим, Вы меня совсем засмущали! Подшучиваете, наверное, надо мной? Я думала, что все так подвязывают!
Овощводством занимаюсь не первый год, правильно. Но теплица у меня только второй год, а в ней все по-другому, своя специфика выращивания. Значит, надо учиться. И в том числе, у Вас много подсматриваю, перенимаю опыт! Прошлый год выявил кучу ошибок, от выбранных сортов до ухода. Пытаюсь обходить грабли…
Ирина, Вы просто умничка! Наблюдаю за Вашим вопросом и комментариям к нему и восторгаюсь фотографиями)))
Танюша, спасибо! Мне-то проще, я потихоньку занимаюсь, подсматриваю у опытных семидачников идеи, и что могу — у себя применяю. Но я только перед собой ответ несу! А Вы, помимо всех забот, ещё успеваете тестировать растюшки и отчёты писать. Колоссальный труд! Так кто у нас умничка?!
Хорошо))) — мы все тут умнички))) Спасибо!
Ирина! Я даже не пытался шутить! Смотрю Ваши фото и, читая комментарии, отдаю себе отчет, что Вы огородник с большим стажем и опытом. Вот и всё.
Вот-вот, именно так и я тоже хочу! Но у меня чем выше к потолку, грозди мельче и мельче, а у Вас они крупные практически как нижние. Максим, это результат ухода или сорт?
И то и другое! Семена 50%, уход 50%.
Лена, спасибо за совет! В теплице довольно хорошие условия для помидоров. И конец июня это не конец лета, будем надеяться на теплые и солнечные дни! Я заметила, что количество кистей в основном зависит от сорта, при одинаковых условиях и одинаковом уходе. На крупноплодных в основном первые две-три полноценные крупные кисти, далее более мелкие и позже. А вот сливки типа Де Барао, Розовый персик регулярно завязываются и радуют до поздней осени гроздями помидоров, и они спеют на корню. Хочу попробовать по Вашему совету прищипнуть один куст Хурмы, и посмотреть что получиться. Уж очень они раскидистые и заросшие. Я сейчас стараюсь больше читать про разные сорта, чтобы как можно более эффективно занимать место в теплице, не такая уж она и большая. Век живи — век учись!
Ирина, как здорово, совсем немного и свои помидорки будут. Нам ещё долго этого ждать, но завязи уже есть и это радует Прям засмотрелась на баклажаны! У меня такие хиленькие кустики, по сравнению с вашими. Но плодики уже висят, может хоть по одному смогу с каждого куста снять.
Де барао я тоже каждый год сажаю: и чёрный, и красный, и жёлтый. Но у меня они не ранние, в данный момент только цветут.
Я в этот год тоже впервые решила попробовать оставить не по одному стволу на некоторых помидорах. Уже вижу лес густой. На паре кустов всё-таки решилась и убрала большие пасынки, точнее уже толстые стволы, которые изначально оставила. Места бы не хватило им всё равно. Остальные пока оставила, жду, что из этого выйдет.
Кристина! Пасынки удаляются на длине 5-7 сантиметров, оставляя пенек 5-7 мм. Из-за оставления пасынков часть питания идет на них, а на развитие плода всё меньше и меньше. Не допускайте пасынки на индетах.
Спасибо, Кристина, и скорейшего урожая Вам! Я стараюсь удалять все пасынки, но ведь бывает, что и проглядишь один-другой. А он за несколько дней уже становится полноценной веткой с цветущей кисточкой! И уже рука не поднимается его обрезать. Вот так и получаются помидорные заросли!
Баклажаны не очень большие кустики, но это я сравниваю с растениями в Казахстане, откуда я переехала. Может здесь больше и не вырастут. Но хоть и не велики, цветут обильно и завязывают плоды.




Красавцы! Мои поскромнее будут.

сорт Банан
сорт Банан

сорт Алмаз
сорт Алмаз

общий вид кустиков
общий вид кустиков
Кристина, с Вашими баклажанами все в порядке, не ругайте их! Зелёные, лопухастые, бодры и веселы! И начало урожая уже положено! Ттт!
Ирина, спасибо, я их не ругаю совершенно. Просто сравнила мои и ваши кусты. Ваши объективнее выглядят лучше
Да, начало урожаю положено, надеюсь впервые поесть собственноручно выращенных баклажанов в этом году
Ирина, какая молодчина! Отличный урожай уже! Я хотя и не такой спец как Максим, но у высокорослых тоже не прищипываю точку роста. Раньше поначалу прищипывала, а позднее заметила, что с оставленной верхушкой помидоры получаются крупнее. Так что дерзайте!
Есть дерзать, Танечка! Я вчера решила поэкспериментировать, и один куст из трёх одинаковых Хурмы немного подрезала, как Лена советовала, прищипнула две ветки с уже завязавшимися плодиками, а три оставила как есть. Хочу посмотреть, какие она даст плоды, сравнить.
И Вам солнечного лета и хорошего урожая!
Татьяна, Вы правы! И не какой я не спец, а любитель!
Максим, не скромничай! Мы все только к тебе за советами и бегаем! Уж и надоели наверное!
Татьяна, спасибо! Надоели? Да Вы, что! Да, разве сложно поделится советами с хорошими людьми? Мне, нет!
За это тебе отдельное спасибо!
Максим, а как любитель выращивания перцев можете дать совет?!
Как поступить, если кусты перцев маленькие, а завязей на них много? Я думала, что лишние сами отвалятся, а они и не собираются. Явно, это сильно мешает росту самого куста.
Пробовала на вкус один перчик, но он совсем не вызрел, стенка тонкая и жёсткая. Подкармливала мочевиной дважды после высадки рассады, потом только дрожжами и травяным настоем.
Что ему ещё дать? С одной стороны, для наращивания самого куста, а с другой стороны уже зреют перчики. Как то растерялась я.

Вот так выглядит перец сегодня

Вот так выглядит перец сегодня
Ирина! В рост перцы двинутся когда Вы сорвёте все плоды. Придется подождать! Вот сейчас можете подкормить перец водорастворимым удобрением для томатов (Кристалон Скарлет — Фертика томат), через неделю Сульфатом магния в комплексе с гуматами (ГУМИ от Башинком) и через неделю еще раз ГУМИ.













Максим! Какие перцы обалденные! Это уже в этом году? Тоже хочу такие шикарные плоды! Спасибо за совет, я полностью доверюсь Вам и постараюсь выполнить все по рекомендации. Надо только Гуми в магазине докупить. Я правильно Вас поняла, что оставляю плоды на кусту, подкармливаю по схеме до созревания, и когда уже перец дозреет, снимаю урожай, а перец начнет наращивать куст? Меня бы это очень порадовало! Спасибо за своевременную помощь!
Ирина, спасибо! Перцы этого года, фото 30.06.18. У Вас растение перца в генеративном состоянии. Для перевода в вегетацию и получения новой волны урожая нужно снять с перца плоды. Не забывайте про поливы, перец любит влагу, мы поливаем по литру через день. Но в любом случае перцы, выращенные в теплице, будут и выше, и больше по массе, это факт. В этом году впервые попробовали посадить в теплицу сортовые перцы, предназначенные для открытого грунта. По заявлению производителя их высота не более 50 см, а у нас они около метра. Так, что желаю Вам приобрести вторую теплицу.
Правда Ваша, Максим! Сама отлично вижу разницу между Вашим и моим перцем. Вторую теплицу я очень хочу, уже почувствовала все ее прелести. Но пока нет такой возможности, есть другие более неотложные нужды. Значит, буду нянчиться со своими в ОГ. Я проведу им подкормку по Вашей схеме, надеюсь они оценят! Как же жалко снимать столько недозревших перчинок Но гораздо важнее дать кусту войти в полную силу. Спасибо за советы!
Спасибо!
Вот это разница по срокам в северной теплице с южным открытым грунтом! У меня только-только позавязывались помидоры, а у вас уже поспели! В этом году решила обрывать нижние листья. Ранее никогда этого не делала.
На сортах Черный принц и Розовый гигант этот прием нужен? Или это только для гибридов в теплицах?
И в один ствол никогда не получалось. Мне кажется, когда они друг друга чуть притеняют, им комфортнее.
Марина, действительно, климат у нас разный, а значит и способы выращивания помидоров тоже разные. У меня растут помидоры и в теплице, и в ОГ, которые при высадке я накрываю лутрасилом по дугам. И на улице я всегда подвязываю кусты к колышкам и обрезаю нижние листья, чтобы они не касались земли. Так меньше вероятность образования фитофторы. А вот пасынков детерминантам я не боюсь оставлять, пусть кустятся. Питания и света всем хватает!

Погода наладилась, и помидоры пошли в рост
Погода наладилась, и помидоры пошли в рост

«Белый налив» уже и не совсем белый!
"Белый налив" уже и не совсем белый!
А если теплица стоит на коробах высотой 70 см, под землёй лежит пенопласт, а сверху бутылки с водой, то в Восточной Сибири свои помидоры ещё раньше зреют.









не много, но свои, и на рынке ещё не продают местные помидоры
не много, но свои и на рынке ешё не продают местные помидоры

и огурцы...
и огурцы...

спустя пять дней после высадки «десанта» на постоянное место
спустя пять дней после высадки "десанта" на постоянное место

все живы...
все живы...
Танечка, полнейший восторг и преклонение перед Вашим трудолюбием и способностями! Вы просто умничка! Так приспособили свою теплицу к климату, природным условиям, и такой замечательный результат! Я Вас поздравляю с началом урожая! Помидоры предпочитаете розовых сортов? Мне такие тоже нравятся. И оранжевые тоже люблю, сладкие, мясистые! Кусты у Вас такие мощные, все в цвету! Вот тебе и Иркутск!

Бычье сердце оранжевое, уже едим
Бычье сердце оранжевое, уже едим
Почему-то только розовые сердцевидные хорошо плодоносят в нашей теплице, они и мясистые, и сладкие. И ещё засолочный для ОГ «Буян» Барнаульской и Новосибирской селекции, а Санкт-Петербургской вообще круглый и более поздний, чем первые два. Испробовала более 50-ти сортов и гибридов разных цветов.
А по поводу сортов, у которых надо или не надо обрывать нижние листья, есть понимание?
Марина! А в чём разница?
Да, Марина, есть понимание! Цель обрезания нижних листьев в том, чтобы не дать фитофторе «заползти» от земли на помидорные кисти. Все листья, которые находятся ниже завязавшихся плодов, удаляем безжалостно, а особенно те, которые касаются земли. Это относится ко всем сортам, без исключения. У меня высажены 6 сортов в ОГ и 8 сортов в теплице, нижние листья стригу всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий