9 вопросов о борьбе с яблонной плодожоркой — какие способы помогут уберечь урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Про яблонную плодожорку говорили и писали неоднократно. Поскольку вредитель очень распространен в наших садах, то вопросов со временем не убавляется, а становится даже больше. Ответим на 9 самых распространенных вопросов о борьбе с этим опасным садовым вредителем.

Яблонная плодожорка может лишить садовода львиной доли урожая: одна гусеница способна испортить несколько яблок
Яблонная плодожорка может лишить садовода львиной доли урожая: одна гусеница способна испортить несколько яблок

1. Яблонная плодожорка — это проблема только яблони или она может навредить другим культурам?

Больше всего яблонная плодожорка любит именно яблони, но также ее можно встретить на абрикосе, персике, айве, груше, сливе и даже на грецком орехе. Она вредит на всех этих культурах — но в меньшей степени, чем на яблоне.

Запомните, как выглядит яблонная плодожорка: врага надо знать в лицо
Запомните, как выглядит яблонная плодожорка: врага надо знать в лицо

2. Говорят, что есть препарат, который заражает вирусом плодожорку, и она гибнет. Доступен ли он для дачников?

Да, есть такой препарат на основе вируса гранулеза яблонной плодожорки. Его действие принципиально иное, чем у других биоинсектицидов, поэтому его нельзя считать альтернативой инсектицидным веществам. Кроме того, средство производит бельгийская компания, и в настоящее время оригинал недоступен нашим дачникам. Будьте внимательны! Через Интернет могут распространяться подделки, применение которых может быть очень небезопасно для вас и вашего сада.

3. Не хочется навредить полезным насекомым. Есть ли средство, избирательно уничтожающее только плодожорку?

Строго селективного средства, действующего только на плодожорку и больше ни на один вид насекомых, нет. Однако при соблюдении правил обработок риск для полезных насекомых (для опылителей и энтомофагов) сводится к минимуму.

Чтобы свести к минимуму риск навредить полезным насекомым, соблюдайте правила проведения обработок
Чтобы свести к минимуму риск навредить полезным насекомым, соблюдайте правила проведения обработок

Правила просты, но им надо следовать:
  • растения не опрыскивают во время цветения культуры;
  • обработку не производят в ветренную погоду. Скорость ветра при использовании стандартных опрыскивателей, применяемых в личных хозяйствах, должна быть не более 4 м/с (тонкие ветви качаются, а ветви среднего размера и тонкие деревья неподвижны);
  • растения не обрабатывают заранее — а только перед массовым отрождением гусениц (он наступает через 7-10 дней после массового лёта для перезимовавшего поколения и через 5-7 дней — для летних поколений) и повторно — после окончания действия применяемого инсектицида;
  • расход препарата и рабочего раствора не должен превышать те нормы, что указаны в инструкции. В раствор желательно добавлять специальный прилипатель (например, «Панэм»);
  • время обработки — утренние или вечерние часы (преимущественно).

4. Помогут ли феромонные ловушки уничтожить плодожорку или это рекламный развод?

Феромонные ловушки — это не средство для уничтожения плодожорок, но в борьбе с вредителем они могут стать самым лучшим подспорьем. С их помощью можно отловить часть самцов яблонной плодожорки, но самое главное — точно определить начало массового лёта бабочек. По косвенным признакам (например, цветение яблони) это сделать сложно, поскольку в зависимости от погодных условий лёт может быть очень растянут по времени.

Феромонные ловушки развешивают, не дожидаясь появления бабочек плодожорки, в самом начале цветения культуры. Это нужно, чтобы понять, есть ли вообще вредитель в саду; оценить, будет ли в текущем году такое количество плодожорки, которое требует применения инсектицидов для сохранения урожая, или вовремя «поймать» старт массового лёта.

Феромонные ловушки не защитят сад от яблонной плодожорки, но помогут точно определить время первой обработки против вредителя
Феромонные ловушки не защитят сад от яблонной плодожорки, но помогут точно определить время первой обработки против вредителя

Ловушки закрепляют на горизонтально расположенных ветвях с внешней стороны дерева (не в глубине кроны) — но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Высота — примерно 1,5-2 м от земли. Некоторые специалисты рекомендуют размещать их из расчета 1 ловушка на 2-3 дерева, другие — на 5 шт., в некоторых источниках указано еще большее количество деревьев. Видимо, это связано с различными видами феромонных ловушек, поэтому перед развешиванием необходимо свериться с инструкцией производителя к конкретному изделию.

Весной ловушки проверяют не реже одного раза в неделю; в идеале — ежедневно. Если за 5 дней в одну попадается 5 самцов, то это уже экономический порог вредоносности (количество вредителя, при котором уже требуется защита): через несколько дней из отложенных самками яиц начнут появляться гусеницы, и это идеальное время для опрыскивания инсектицидом. Летом достаточно увидеть в ловушке 2-3 самцов за неделю, чтобы начинать готовить все для обработки.

5. Можно ли обработать яблони от плодожорки профилактически?

Против яблонной плодожорки профилактические обработки даже системными препаратами малоэффективны. Первое опрыскивание надо проводить непосредственно перед массовым отрождением гусениц: через 7-10 дней после массового лёта; начало обработок примерно совпадает с фенофазой образования черешковой ямки у плодов осеннего срока созревания. Однако «примерно» в данном случае — это ключевое слово. Ориентирование на фенофазы или на метод исчисления суммы эффективных температур, который иногда применяют в больших промышленных садах, зачастую показывает противоречивые результаты в разные годы. Значительно надежнее — ориентироваться на феромонные ловушки, о чем было сказано выше.

От яблонной плодожорки деревья опрыскивают только после отрождения гусениц — и не один раз
От яблонной плодожорки деревья опрыскивают только после отрождения гусениц — и не один раз

Второе опрыскивание проводят после окончания действия применяемого препарата. Обработки против летних поколений проводят через 5-7 дней после лёта и повторяют аналогичным образом.

6. В прошлом году яблоки были червивые, хотя в начале мая их обрабатывали карбофосом. Как поступить в этом?

Как уже было сказано выше, привязываться только к календарным датам не стоит: так попасть в нужное время обработок против яблонной плодожорки практически невозможно. Тем более что вылет первых бабочек начинается в конце цветения яблони — в зависимости от погодных условий текущего года и географического положения участка временной разброс очень большой, в средней полосе это все-таки ближе к концу мая — началу июня.

Эффективными будут обработки перед (буквально накануне) массовым отрождением гусениц, начало которого, в свою очередь, зависит от температуры и периода массового лёта и откладки яиц. В средней полосе в зависимости от погодных условий эти сроки могут приходиться как на начало, так и на середину и даже на конец июня. Если, к примеру, похолодает, и температура в сумерках будет опускаться ниже +15..+16°C, то лёт остановится, а после потепления — возобновится. Соответственно, со сроками обработки можно сильно промахнуться. Чтобы этого не произошло, еще раз повторим: лучше воспользоваться феромонными ловушками, чтобы понять, стоит ли уже опрыскивать — или надо подождать.

Если начало цветения совпадет с периодом похолодания, лёт может на время прекратиться
Если начало цветения совпадет с периодом похолодания, лёт может на время прекратиться

В данном конкретном случае также возникает вопрос о выборе препарата. Карбофос относится к пестицидам контактно-кишечного действия, что в случае с яблонной плодожоркой накладывает лишние ограничения по срокам, и эффективность резко снижается. Кроме того, карбофос может быть опасен для пчел и других полезных насекомых. В качестве альтернативы лучше рассмотреть препарат и контактного, и системного действия. Он не только уничтожит вредителей, на которых средство попало во время обработки, но и способен распространяться по растению. Защитное действие такого средства будет проявляться также и на необработанных участках растений, что особенно важно, если в саду растут высокорослые яблони или с густой кроной.

Именно таким двойным действием (контактным и системным) обладает препарат «Стожар». Он начинает работать уже через час после опрыскивания, а период защитного эффекта длится 2-3 недели. Работает как при средних температурах воздуха, так и при жаркой погоде. А еще, что немаловажно, у вредителей не развивается устойчивость к этому препарату.

Одна обработка препаратом Стожар защитит сад от яблонной плодожорки на три недели
Одна обработка препаратом «Стожар» защитит сад от яблонной плодожорки на три недели. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnjcQuuUh.

Практичная фасовка препарата с учетом задач разного объема — по 4 г, 8 г, 40 г, 100 г. Норма разведения — 40 г на 10 л воды, расход рабочего раствора — до 6 л на взрослое дерево, до 4 л на молодое дерево. К примеру, если нужно опрыскать один совсем юный саженец, достаточно приготовить 1 л рабочего раствора, и упаковка весом 4 г будет как раз кстати.

Пользователи «7 дач» уже проверили эффективность инсектицида «Стожар» в своих садах и в цветниках. С подробными результатами тестирования вы можете ознакомиться по их отчетам:

7. Поможет ли обработка против плодожорки избавиться от других вредителей?

Как правило, сроки опрыскивания от плодожорки совпадают со сроками летних обработок против листоверток, тли, а также плодового пилильщика. Могут «попасть под раздачу» и другие сосущие и листогрызущие насекомые, особенно если вы используете инсектицид системного действия.

Современные инсектициды могут уничтожать одновременно различных насекомых-вредителей
Современные инсектициды могут уничтожать одновременно различных насекомых-вредителей

8. Можно ли отпугнуть плодожорку, если развесить в кроне яблони емкости с дегтем или таблетки нафталина?

Деготь и нафталин — это народные средства, достаточно безвредные (если целенаправленно не ходить рядом — и не вдыхать). Но репеллентное (отпугивающее) действие дегтя и нафталина может быть эффективным лишь при низкой и средней численности вредителя. При массовом поражении плодожоркой для защиты яблони все-таки необходимы обработки более надежными и предназначенными для этого средствами.

Подробнее о приготовлении дегтярного раствора, сроках обработок и о других способах использования дегтя в саду и огороде читайте в статье Березовый деготь всегда выручит: 18 неожиданных способов применения.

9. Как ловчие пояса помогают в борьбе с плодожоркой?

Ловчие пояса-ловушки можно купить — или сделать самим из гофрированного картона или мешковины. Как правило, ширина пояса составляет 20 см. На штамбе в месте, где планируется размещение ловчего пояса, очищают отмершую кору и замазывают трещины. Высота наложения — примерно около полуметра от земли. Можно устанавливать ловчие пояса и на крупных скелетных ветвях.

Сроки установки поясов-ловушек для средней полосы — ближе к концу июня. После того как гусеницы плодожорки докормятся, они будут стремиться забраться в них для того, чтобы обернуться в кокон.

Ловчие пояса-ловушки можно изготовить из подручных материалов
Ловчие пояса-ловушки можно изготовить из подручных материалов

В жаркую погоду проверять пояса надо раз в две недели; в более прохладную, ближе к осени и осенью — один раз в 3-4 недели. Обнаруженных гусениц уничтожают. Использование ловчих поясов значительно снизит численность плодожорки на следующий год, однако не стоит пренебрегать и прочими способами обнаружения и уничтожения вредителя. Поскольку гусеницы могут зимовать и в других укрытиях, после сбора урожая необходимо собрать и утилизировать все прокладки из соломы, если те применялись при установке подпор; любой упаковочный материал, опавшие и оставшиеся на ветках мумифицированные плоды. Если сад достаточно молодой, то полезно перекопать почву.

Не оставляйте падалицу в саду: подпорченные плоды могут стать рассадником вредителей и болезней
Не оставляйте падалицу в саду: подпорченные плоды могут стать рассадником вредителей и болезней

В заключение хотелось бы напомнить, что здоровые яблони — районированных сортов, правильно посаженные, получающие полноценный уход — меньше подвержены нападению вредителей. Но садоводы должны всегда держать под рукой надежные инсектициды, чтобы в любое время дать достойный отпор неприятелю. А подсказки о способах успешной борьбы с различными вредителями яблонь вы найдете в статьях специальной подборки:

Статья размещена в разделах: , , , , , Стожар, , ,
2 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 1251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Как быть, если при обработке яблони до верха всё равно не достать. Сводит ли это «на нет» все попытки по спасению яблони от вредителя?
Добрый день. Если препарат обладает системным действием, то не сводит. Он защитит и верхние побеги, но на это потребуется дополнительное время, какое точно — сказать нельзя без учета всех сопутствующих условий. К тому же плодожорка это не саранча, за считанные часы дерево не съест. Даже обработка только нижней и средней частей кроны значительно снизит численность вредителей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: