Какое расстояние должно быть от теплицы до соседнего участка?

Здравствуйте! Помогите ответить на вопрос и решить сложившуюся ситуацию. Мы поставили на своем приватизированном участке теплицу из сотового поликарбоната. (Теплицу устанавливали рабочие частной фирмы.) От границ соседнего участка она находится на расстоянии 1 м. Соседка требует, чтобы мы переставили теплицу, т.к. разрешения на установление теплицы она не давала, а теплица дает тень на её участок (около 3-4 часов в сутки). Права ли она? Спасибо за ответ.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте! Свод правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»: «В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м».
Если теплица попадает под «хозяйственные постройки», то один метр от границы участка.))
Крайне я уважаю систему СНИПОВ и совершенно прав Юрий, дав ссылку на снайперски правильный документ.
Но… В июне 2003 года был принят закон «О техническом регулировании», который перевел все СНИПы и ГОСТы из разряда обязательных к безусловному исполнению в разряд справочных. Сейчас в это трудно поверить. Или не трудно?
Таким образом, утеряна правовая база к определению массы сугубо технических параметров. Рад буду услышать от юридически подкованных дачников, что тот 2003 года Закон как-то смикширован.
Последний раз редактировалось
Здесь все будет решать суд, то есть если соседи договорились между собой, то контролирующая организация не снесёт постройку исходя из требований СНИП, но если сосед не согласен, то решать будет суд.
Чем будет руководствоваться суд, если СНИП — только рекомендует. И рекомендация эта не нарушена. Теплица в метре от забора. Придраться суд может к чему? И какие могут быть в этом случае «разрешения от соседей»? Человек на собственной земле обустроил теплицу.
А как соседка к забору относится? Или его нет?
Последний раз редактировалось
Вот именно, ИРИНА, а чем должен руководствоваться высокий суд? Вопрос ваш носит тотальный характер. Разумеется, расположение теплицы уважаемой Татьяны для нее архиважно. Но если посмотреть шире, скажем, рухнул «Бауманский рынок» лет 10 назад. А как судить, если рекомендации СНИПа носят рекомендательный характер. СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ ПРОБЛЕМА!!! — этот самый закон «О техническом регулировании»
Да, мне нравится конкретика в законах и рекомендациях. А сейчас получается, что все знают, как должно быть, но выполнять это, вроде как, и не обязательно. Анархия получается. И если посмотреть шире))) Не советовала дочери искать квартиру в новостройках, именно из-за анархии в строительстве. Ничего надежнее советского нет.
Если вернуться к теплице — думаю, что никакой суд не заставит ее перенести.
Согласен, но от соседки житья не будет
И теперь на каждого из соседей внимание обращать?!
А не слишком ли?!
Есть категория людей, которых, хлебом не корми, дай поспорить… Обожают, когда с ними, кто-то что-то согласовывает, советуется, спрашивает разрешение.., Таким образом, ощущают свою значимость… Ладно..., тема неиссякаемая…
Попахивает демагогией уже…
Так хорошо рассуждать, когда вас такая проблема не коснулась… Мой сосед поставил теплицы на всю длину своего участка, высотой 6 м. Выращивает цветы. Ему прибыль, а мне проблемы. В тени оказались раннее посаженые кустарники, виноград, малина, клубника. На огороде всё любит солнышко. Тень от теплиц забирает у нас 8-9 соток. Почему мы должны страдать? Тень с 10 утра и до 19ч, а в жару они мешают воздухообмену.
Теплица не попадает под капитальные хозяйственные постройки, предусмотренные нормами СНиП, но по сложившейся практике, теплица рассматривается судом, все-таки, как хозпостройка, соответственно, 1 метр.
Закон о техническом регулировании определяет, требования к документам регламентирующим требования безопасности строительства и эксплуатации зданий и сооружений, и носит скорее декларативный характер. В данном случае скорее возникнет вопрос о межевании участков, и как соседи понимают линию деления участков. Ведь можно намерить 1 метр а можно и 99 см.
До меня сейчас дошло, а какой высоты теплица, если она в метре от забора 4 часа отбрасывает тень на соседский участок?
В вообще пригрозите соседке, что сделаете глухой забор, высотой 3 метра, и что она не только солнца, но и Луну не увидит.
Юрий, не подстрекайте на нарушение закона ( это я о высоте забора)…
У меня два соседа построили бани друг напротив друга. А потом бегали друг к другу, притом каждый со своей рулеткой, и меряли расстояние от стены до забора. А тут уже «Закон о единстве средств измерений»
Наташа, а какая высота забора будет нарушением закона? И какого закона? Я, в свое время, так и не нашла никакой конкретной информации. «Рекомендуется», чур, не считается)))
Ир, все это настолько гибко, что я ни разу не сталкивалась с решением суда о сносе забора, превышающего допустимую высоту… СНиПы носят рекомендательный характер, а все остальное регулируется местными органами… У НАС разрешен сплошной забор, не превышающий 1,70, НО — сплошной..., а верх и низ- можно с перфорацией сделать… И будет уже не сплошной…
В общем, единой судебной практики нет, как и в градостроительном кодексе нет норм, определяющих высоту забора между соседями…
требование по затенению и нормированию инсоляции, в соответствии п.4.1.6. СП 30-102-99 составляет 3 часа «Инсоляция территории и помещений малоэтажной застройки должна обеспечить непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную 3.5- часовую продолжительность.
п.2.4 СН 441-72* регламентирует предельную высоту 2 м…
Но это все ТАК гибко и обтекаемо..., что… стройте заборы), только сильно не наглейте ))
Действительно, а какова высота сооружения? Если даже 2 метра, то на соседский участок при угле лучей под сорок пять градусов (а это с 10 до 16 часов летом) полоска тени составляет один метр. О нем речь?
В СССР с геометрией все в порядке было
Посмотрела на свою теплицу — вровень с двухметровым забором. Какая там тень? Если только у самой теплицы. Я думаю, что дело не в тени, а в обзоре))) Закрыли часть участка и соседке стало плохо видно, что там происходит, за теплицей)))
Вы не правы, летом тень от такой теплицы составляет минимум 4 метра. Сама страдаю от теплиц соседа. Только у него они 6 м высотой.
А конкретно никто так и не ответил! У меня такая же ситуация, только мой участок по другую сторону… Соседи установили теплицу с южной стороны 6 м, в длину, и 2,5 м, вышина, 1 м, от забора, К вечеру до 4-х м, затеняет, Ну ставьте у себя(кому нужна теплица) с южной стороны и затеняйте себе хоть весь огород!!! Так нет же, надо соседям нагадить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Мало кто думает о том, что теплицу можно использовать еще и для отдыха. Обычно вся ее площадь экономится сверх меры для того, чтобы вырастить побольше рассады или помидоров. Мы же предлагаем альтернативу — принципиальный подход к даче не только...
Добрый день знатокам! Перестраиваем теплицу своими руками, штудируя интернет о встроенных форточках. В ютубе показаны ролики с самооткрывающимся приспособлением, т.е. при повышении температуры в теплице форточки или двери открываются...
Доброго времени суток! Помогите советом. В этом году мне муж поставил теплицу 3 на 12, но на поликарбонат у нас денег не хватило, т.к. сам каркас стоил дорого, и мы укрыли ее плотной полиэтиленовой пленкой, склеив их между собой утюгом. На...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Планируем построить отапливаемую теплицу, в условиях климата Татарстана, для выращивания цветочной рассады, укоренения черенков, выращивания овощей и зелени. На какие моменты необходимо особо обратить внимание?...
Осень хорошо перевалила за половину, и забот у дачников поубавилось: урожай собран, заготовки практически все сделаны. Остались последние приготовления участка к зиме, то есть забота о будущем урожае. Конечно, нужно убрать листья, побелить и...
  Заказала теплицу фирмы «Теплицы Севера». В срок не уложились, привезли на следующий день. Брус обычного цвета — сказали, что обработан бесцветной краской!!! Каркас подгоняли, т.к. не сошёлся размером с торцами, рейку с "...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все