Нужно ли оставлять молодые кусты земляники крупноплодной без цветоносов?

Добрый день!
Помогите разобраться! Интересует земляника крупноплодная. В интернете разные мнения по поводу того, что если нет цветения молодых кустиков, то где-то что-то нарушено (почва, удобрения, морозы, сроки посадки и т.д.), либо это мужские кустики и их надо выбросить. Где-то пишут, что надо брать для размножения 1,2-ю розетки усов, а в другом месте — что не надо 1,2-ю, а надо 3,4-ю розетки. А на одном сайте прочла вот какую информацию: «Надо иметь в виду, что усы практически в равной мере бывают материнские и мужские. Обычно нечетные — мужские, четные — женские. Поэтому все нечетные усы, начиная с первой розетки, необходимо не высаживать, иначе придется выбрасывать их осенью, тем самым нарушать структуру грядки. Распознавать мужские и женские кусты просто. Уже в первый год после посадки женские кусты дадут хотя бы один цветок, на мужских будут развиваться усы.» Я совсем уже запуталась, Все-таки, нужно ли оставлять молодые кусты без цветоносов или безжалостно их выбросить? Усы от «пустых» кустов тоже будут «пустыми»? Если брать розетки от плодоносящих кустиков, то какие по счету? Дайте, пожалуйста, подробное и исчерпывающее описание!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , клубника
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Караул, я и не слышала о таком. Я обрываю цветоносы только у ремонтантных сортов в начале лета, чтобы осенью урожай был лучше. Усы, в общем я все усы рассаживаю(или подругам отдаю) и все плодоносит, никаких мужских- женских заморочек нет у меня и я это первый раз слышу. НО! Если у вас есть 1 маленький кустик и хотите его размножить, то цветоносы в первый год обрывайте, чтобы силы на усы шли(Я так ремонтантную размножила). Все, и никаких танцев с бубном.
Катя, я сама здесь на сайте впервые узнала, что бывают мужские и женские, то ли усы, то ли еще что, подзабыла))) Я никогда даже не задумывалась над этим и никогда не высчитывала, какая розетка первая, какая последняя. Выбирала, те, что побольше и пересаживала. Все кусты всегда плодоносят. Даже первые цветы никогда не обрывала, но у меня нет ремонтантной.
Мне прошлой осенью дали розетки, так вот часть уже плодоносит ( в гроздьях 10 и более крупных ягод), а на другой части нет даже цветоносов, хотя кусты мощные и усы толстые.
Наверное мне всегда везло с розетками))) Никогда с таким не сталкивалась, чтобы кусты не цвели.
Про мужские-женские это вы прочитали полную чушь. Это всё с «жёлтых» сайтов, и пишут те «специалисты», которые и лопату ни разу в руки не брали. Нет мужских и женских, тем более чётных-нечётных. Крупноплодная земляника — растение двудомное. Если проще сказать, вот есть одна разновидность лесной земляники, мелкоплодная, вот у неё есть разделение на мужские и женские. Но она редко встречается и в садах не растёт.
Ну сами посудите: если на женских розетках только цветы, а на мужских — только усы, то кто цветы тогда опылять-то будет? Чем конкретно?
Скорее всего, у вас почва очень питательная, поэтому развиваются в первую очередь листья. Потом, иногда действительно через размножение розетками они не сразу цветут. Смотря сорт какой. Вот лично я никогда так не размножаю. Делением куста — и все дела. И урожай большой и сразу. И никакого вырождения, или изменения качества ягод я в течение как минимум 12 лет не замечала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Знатоки, помогите определить причину, пожалуйста! Второй год подряд остаюсь без урожая садовой земляники. Весной кустики хорошо развиваются, цветут, завязываются ягоды. А потом, они словно усыхают, не наливаются. Я думала, что это земляничный...
Три года назад посадили мы голландский сорт крупноплодной садовой земляники Максим или Гигантелла Максим. Сначала это было пять кустиков, и так она нам понравилась, что заменили почти всю свою клубнику на этот сорт. Красавица Сорт среднего...
Моя «клубничная» гряда покрыта черной тканью с прорезями для кустиков, но трава-сорняк все равно под ней растет. Почему и что делать? И еще вопрос: надо ли эту ткань убирать с гряды на зиму???
И снова здравствуйте! И снова я со своей клубникой. Только вроде разобрались с желтеющими листьями, как на другой грядке обнаружилась новая проблема. Подскажите, кто её ест? И как с ним или с ними бороться? Но больше всего меня поражает то, что...
Почему после успешно перенесенной зимы, когда снег растаял, на клубнике стали резко засыхать листья?
Каждый год ягоды клубники покрываются как бы плесенью. Подскажите, что это за болезнь и как ее лечить?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать