Схема подкормки земляники садовой: чем желает питаться королева ягод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Горожане, не имеющие садовых участков и покупающие вкусные ароматные ягоды летом и яркие «пластмассовые» — в остальные сезоны, время от времени задумываются над причинами такой разницы. Но, как правило, в размышлениях ограничиваются тем, что летом клубника «настоящая», а весь остальной год — тепличная, потому и вкус у нее не тот. Но только ли от этого зависит качество земляники садовой, привычно называемой клубникой?

Подкормка земляники садовой минеральным удобрением
Подкормка земляники садовой минеральным удобрением

Мы, садоводы, конечно, знаем, что на вкус, цвет и размер ягод, а также их количество влияет множество факторов. Некоторым противостоять почти невозможно. Например, после холодной весны, какая была в 2018 году, дачники повсеместно жаловались, что ягоды были мелкими. В дождливое лето сложно, а часто и невозможно сохранить урожай: нежные клубнички подмокают и гниют, как ни обрабатывай посадки фунгицидами

В наших краях (Самарская область) почти каждый год в начале-середине июня бывают мощные грозы со шквалистым ветром. Я помню пару сезонов, когда после таких природных катаклизмов посадки просто сравнивались с землей: вода, падающая с небес в огромном количестве, не успевала впитываться в землю, и ветер гнал ее волной, сглаживающей все на своем пути.

В дождливое лето сложно сохранить урожай
В дождливое лето сложно сохранить урожай

Да, большое количество областей средней полосы и более северных районов считается территорией рискованного земледелия. Против форс-мажорных ситуаций что-то предпринять сложно. Но если сезон протекает в обычном режиме, то способы повлиять на качество и размер урожая садовой земляники имеются. И главное тут — грамотный уход и своевременные подкормки теми элементами, в которых растение нуждается именно сейчас. По какому же режиму желает питаться королева ягод?

Весна

В зависимости от региона земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля. Первым делом растения начинают наращивать зеленую массу. Главный строительный материал для этого — азот, а оптимальный источник его — органические удобрения. Поэтому коровяк весной — лучший эликсир для пробуждающейся ягодной плантации.

Земляника садовая просыпается в конце марта - начале апреля
Земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля

Берем 10-литровую емкость, кладем 2 кг перепревшего навоза, 2 ст. ложки сульфата аммония и заливаем доверху водой. Все хорошенько перемешиваем и льем под каждый кустик по 0,5-1 л. Навоз — источник азота. А с добавлением сульфата аммония ((NH₄)₂SO₄) мы вносим регулятор азотного баланса — серу. При нехватке этого элемента растения тормозят в росте. Такая подкормка идеально подойдет 2-3-летней грядке.

Если вашей плантации уже 3-4 года, то можно использовать настой куриного помета. Емкость наполняем свежей органикой и водой в соотношении 1:3 (для сухого материала соотношение 1:15) и настаиваем 36-40 часов. Получаем довольно едкий концентрат, который разводим в пропорции 1:4 — и поливаем предварительно увлажненные междурядья, стараясь не попадать на зеленые части растений.

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно. Наверняка вы все сделали правильно, и тех удобрений, которые были внесены при посадке, на эту весну ягоднику хватит.

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно
Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно

Второй раз весной подпитать земляничные кустики нужно во время бутонизации — очень ресурсозатратного процесса. В этот период упор необходимо делать на внесение калия, поэтому следует подготовить «высококалорийный» коктейль: смешать 2 ст. ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложку калийной соли и развести это в 10 л воды. Под каждое растение нужно влить по 500 мл такого раствора по влажной земле.

Хорошо работают в это время внекорневые подкормки комплексными удобрениями с содержанием бора. Этот элемент крайне важен для образования большого количества крепких завязей и улучшения вкуса зрелых ягод.
Здравень турбо для клубники и малины
«Здравень турбо для клубники и малины» увеличивает число завязей и ягод, количество и площадь листьев. Ягоды становятся крупнее и сахаристее. Повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также зимостойкость растений. Ягоды созревают раньше, а ремонтантные сорта плодоносят обильнее и дольше.

Состав: азот 12%, фосфор 12%, калий 29%, магний 1,5%, гумат натрия 2%, бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%. Не содержит хлор!

«Здравень» — это серия удобрений для разных культур, ведь каждой требуется свое соотношение между питательными элементами (причем различаются потребности как в азоте, фосфоре и калии, так и в микроэлементах). В удобрениях «Здравень» все элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.

Лето

Весной мы сделали все для того, чтобы кустики выросли крепкими, сформировали бутоны и завязали ягоды. На это было потрачено много ресурсов, и мы их вовремя восполнили. Дальше начинается самое главное: все малюсенькие зелененькие зачатки ягод должны превратиться в крупные сочные и красивые плоды. То есть расход питательных веществ в этот период самый интенсивный, и важно, чтобы в них не было недостатка. 

Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка. Например, такая: готовим коровяк по весеннему рецепту, добавляем в него 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Все хорошенько размешиваем и даем каждому растению по 1 л этого «энергетика». Клубника обязательно отзовется, и через некоторое время вы увидите щедрую отдачу.

Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка
Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка

Урожай вам наверняка понравится, и вы захотите повторить его. Приблизительно в начале августа садовая земляника начинает закладывать цветочные почки для плодоношения в следующем сезоне. Поэтому в конце июля нужно дать растениям средства для успешного проведения этого процесса. 

В этот период следует делать упор на калийные и фосфорные подкормки — залог хорошего цветения следующей весной. Можно рассыпать сухие монопрепараты в междурядьях, заделать их и обильно полить. Древесная зола тоже отличное удобрение, которое хорошо сработает в эту фазу развития земляники садовой. Вносим его из расчета 5 стаканов на 1 м² грядки, заделываем в почву и поливаем. Также можно использовать и внекорневые подкормки универсальными комплексными препаратами, усилив их добавлением 5 г сернокислого калия на каждые 10 л раствора.

Урожай вам понравится!
Урожай вам понравится!

Осень

При выращивании однократно плодоносящей клубники осенняя подкормка ей не требуется: к этому времени все важные процессы в растениях уже завершились. Если вы своевременно кормили свой ягодник, то можете быть уверенными, что в следующем году все будет хорошо. Для закрепления результата разве что не помешает присыпать междурядья перегноем и неглубоко заделать его. Также следует продолжать время от времени поливать клубничную плантацию.

Если же у вас растет ремонтантная культура, то после осеннего сбора ягод ей требуется подкормка для формирования цветочных почек, то есть калийно-фосфорная. И если после первого плодоношения вы внесли достаточное количество минеральных калийных и фосфорных добавок, то после повторного сбора урожая лучше применить зольный настой. Для этого смешиваем 1 л золы и 10 л воды, оставляем на 2-3 суток, затем разводим настой примерно вполовину (до получения светло-серой жидкости) и льем под каждое растение 0,5-1 л полученного удобрения.

Зола - отличная подкормка
Зола — отличная подкормка 

Вообще для ремонтантных сортов количество удабриваний в течение сезона нужно увеличивать, так как такие растения испытывают повышенную нагрузку. Поэтому подкормки в период первой бутонизации и налива ягод повторяем во время следующего цикла плодоношения.

Также необходимо внимательно следить за внешним видом растений и понимать «сигналы», которые оно нам посылает. Всякое изменение листьев может свидетельствовать о дефиците какого-то элемента питания. Понять, чего землянике не хватает, вам поможет публикация нашего сайта Земляника садовая: как распознать скрытый голод.

Изменение листьев садовой земляники может свидетельствовать о дефиците какого-то элемента питания
Изменение листьев садовой земляники может свидетельствовать о дефиците какого-то элемента питания

О других секретах ухода за этой культурой вы можете прочитать в следующих полезных и интересных публикациях:

Статья размещена в разделах: , удобрения, , ,
5 комментариев 16 спасибо за статью 14 в избранном 8648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mikhbutenko Михаил Бутенко и еще 13 человек

Комментарии (5)
Древесная зола есть, остаётся от жарки шашлыков. Она же подойдёт?
Подойдет!
Вот читаю про Здравень Турбо. Состав: азот 12%, фосфор 12%, калий 29%… Азот 12% — хорошо, но мало, фосфор — хорошо, а зачем столько Калия, аж 29%!!! Это Осень или все же Весна???
Объясните пожалуйста!
Здравствуйте, опытные садоводы! Прошу Вашей помощи, как начинающий: встречаю постоянно «коровяк» — я не имею возможности где то искать его. Можно ли заменить, купленным в Леруа Мерлене — перегной куриный или конский? Если честно, то вообще не представляю где этот коровяк брать? Ездить по деревням? Потом перевозить в машине? Грядка клубничная маленькая и вряд ли минимальное количество кто то мне этого коровяка доставит. Прошу помощи и совета и заранее благодарна!
В принципе почему бы и нет? Зависит от цены, по которым в ЛМ эти деликатесы продают, ну и от Вашей платежеспособности.

Два варианта: подкормка из травяного перегноя и/или жидкого травяного же удобрения, на изготовление которых идкт любые сорняки и бурно растущий сейчас молодой бурьян.

Или узнайте. есть ли где-нибудь поблизости конюшня. Там этого добра можно приобрести в больших количествах по более низкой цене.

… Как-то знакомая польстившись на наши богатства не устояла перед соблазном хапнуть три мешка конского навоза. Причем перевозила на рабочей машине сына. Работал же сыночек у батюшки, водил «лендровер». И так удачно получилось, что в это время святой отец убыл в командировку, а БЧЖ был в полном распоряжении шофера…
Запаковали в три мешка каждую порцию — и ништяк.

Мой же шеф, владелец турбазы, где я работал, регулярно возил в Москву на родительскую дачу конский навоз, правда сухой и всего лишь на «фольксваген-транспортере»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: