Как покрасить домик из OSB-плит на большой высоте без лестниц?

Уважаемые семидачники, может есть у кого в копилочке хитростей вариант, как покрасить домик из осб-плит на большой высоте, желательно без лестниц и лесов?
Рассматривали как один из: валик на длинную рукоять, смастеренную из старых удилищ.

Параметры: домик высотой около 5 м, на винтовых сваях 0,7 м.
За Советы по выбору красок, пропиток, грунтовок отдельная благодарность.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Хм, вариант с удилищами, мне кажется, не слишком удачный… потому что они тонкие и гибкие (тоньше ручки валика). Хотя, если удилищ много можно собрать шест из тех, сегментов что толще…
Не уверена, что идея вам подойдёт, но как вариант) подогнать автомобиль, например, уазик — буханка и красить с крыши.
думаю, хозяин машины вряд ли согласится на такое, но спасибо за совет
Добрый день Ирина! Прежде чем, говорить о покраске, напомню вам, что поверхность плит надо сначала качественно загрунтовать. Попутно вижу, что требуется шпатлевка и последующая затирка швов между листами осб-плит.
Предлагаю взять стремянку в аренду. Я посмотрел в Сети «Аренда лестницы в Омске». Есть несколько желающих сдать в аренду за 200 рублей в сутки. Причем, высота площадки у стремянки 3 метра 75 см. Грунтовка высохнет через час. Вполне все высотные работы можно сделать за один световой день. А первый этаж вы сделаете уже позже, после возврата лестницы владельцу. Присоединяю фотографию, которая дает вам иное решение проблемы покраски на высоте.
Покраска даче на высоте
Покраска даче на высоте
Тогда уж лучше не стремянку в аренду брать, а вышки-туры. Стоимость аренды такая же. Или чего-то не подумала : вы имели ввиду типа лестницу-трансформер?
Лестница-трансформер. Фото из интернета
Лестница-трансформер. Фото из интернета
Как же на такой удержаться, да еще и с краской-валиком..
Её как подмостья используют. Сверху укладываются доски, получаются эдакие кОзлы. Но в вашем случае, лучше вышку-туру в аренду взять. Вот такая штука (См фото). Может быть разной высоты или надставляемая.
вышка-тура. Фото из интернета
вышка-тура. Фото из интернета
Вот теперь совсем все понятно, огромное спасибо за разъяснения и потраченное на поиски время, такие штуковины видели, но думали, что это профессиональные конструкции и обывателям не доступны, чет как-то про аренду не сориентировались, еще раз спасибо за совет, теперь размышляем, как такую приспособу транспортировать, в обычную легковушку, думаю, по длине не войдет… но это уже другая история
Не за что! Это профессиональные конструкции, но вполне доступные обывателям . Про аренду — так и ищите: «аренда строительных лесов и тур» Они полностью разборные, и бывают разных размеров, самая мелкая, на сколько помню, 550х1200 мм (площадка). Так что, вполне можно в легковой машине возить
сборка вышки. Фото из интернета
сборка вышки. Фото из интернета
Большое спасибо!
Добрый вечер Ирина! Я тут побегал по округе в поисках использующейся вышки. Благо сейчас строительный бум достиг апогея в преддверии пинания мяча и искал «ваш» объект недолго. Мне «повезло» — сходу обнаружил неправильно установленные «козлы». Посмотрите, на что опираются винтовые выкручивающиеся опоры. На обожженный кирпич! Что может быть более хрупкое, чем обожженный кирпич? Разве что, хрустальная рюмка. Поэтому, когда будете пользоваться лестницей — стремянкой или подобной конструкцией, самое большое внимание окажите правильности ее опоры о землю. И уберите из ближайшего окружения все предметы, на которые можно упасть в случае деформации, или просто, колыхания подобной конструкции. И свое авто припаркуйте подальше от места возможного падения «эйфелевой башни». То есть, доведем технику безопасности выполнения строительных работ на высоте до абсолюта.
Грубая ошибка при опирании на хрупкий кирпич
Грубая ошибка при опирании на хрупкий кирпич
Увеличив фотографию, я обнаружил еще супер грубую ошибку все в той же технике безопасности. Конструкция вышки привязана к ГАЗОВОЙ ТРУБЕ! Это вАще действие «ни в какие ворота». ГАЗОВАЯ ТРУБА ПОД ДАВЛЕНИЕМ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНА ОТ КАКИХ ЛИБО ПОДВЕСОВ.
Большое спасибо Вам, Олег, за столь детальную проработку нашего вопроса, читаем с супругом и много нового для себя открываем
Ирина, нам с ВАМИ + супругом просто «везет». Ту самую вышку, которую мы вчера обсуждали и ОСУЖДАЛИ за нарушение техники безопасности, РАЗОБРАЛИ. Будто владельцы специально готовили объект для вашей информации. Как совершенно правильно писала Наташа, его конструкция максимально разборчива. То есть после разборки вышки остаются только плоскостные рамки, которые вы вполне сможете перевезти на своем автомобиле. Заказывайте следующие вопросы, я сбегаю к строителям и попрошу их подготовить пейзаж для фотосессии. Крохотная шутка.

Разобранная вышка
Разобранная вышка
Как удалось покрасить торец дома по верхнему ярусу?
Ирина, добрый день! А вы собираетесь утеплять дачный дом?
Не в самом ближайшем будущем, он построен с одним слоем утеплителя, нам для летнего проживания пока достаточно, хотим просто «губки накрасить», исходя из эстетических соображений и финансовых возможностей… в перспективе муж, конечно, планирует сайдинг или ему подобное…
В таком случае, Ирина, если надумаете утеплять домик, обязательно вникнете в это основательно. Быть может, Вам будет неожиданно узнать, что дома НЫНЕ утепляются только снаружи. У нас на сайте есть немало строгих статей на эту тему. А пока желаю вашей семье счастливой жизни в свежеокрашенном доме.
Счастливо.
Ирина, к совершенно правильному совету Олега, воспользоваться вышкой добавлю лишь, основываясь на собственном опыте монтажных работ на 6-метровой высоте, что для работы на такой вышке особое внимание необходимо обратить на очень надежную установку ее винтовых упоров строго горизонтально на крепкую опору-подставку, чтобы упоры в процессе работы не продавились в грунт и центр тяжести не вышел за пределы опоры.

По снимку видно, что с организацией горизонтальных и твердых плоскостей вокруг дома придется повозиться. И очень желательно надежно закрепить/зацепить/зафиксировать ее и сверху, где неизбежные колебания вышки при работе максимальны.
Работать на высоте на шаткой опоре весьма некомфортно по ощущениям, даже если она надежно и безопасно установлена. А до 3-4-х метров высоты можно покрасить валиком на длинной и легкой алюминиевой трубе или двух соединенных, диаметром в 15-20 мм, которые продаются в строительных магазинах типа московского «Леруа Мерлен» до 2-х метров длиной (+ рост + подставка).
Емкость с краской ставится тоже на расстоянии длины трубы. Самая лучшая (но и самая дорогая) краска для наружных работ (опять-таки по собственному не очень большому опыту) будет акриловая (или в просторечии т.наз. «резиновая») — у меня покрашенные в два слоя по шлифованному алюминию(!) для маскировки цветметалла от мародеров гаражные ворота уже лет 5-7 не проявляют никаких признаков отслаивания и коробления. Сцепление с окрашиваемой поверхностью — намертво, даже не отскоблить. А эмаль ПФ 115 на веранде приходится скоблить и перекрашивать через пару-тройку лет.

Вот такие мои пять копеек в тему покраски, надеюсь, этот опыт не будет бесполезным.
БОльшое спасибо, Сергей, за опыт, а вот насчет акриловой краски на ОСБ — у нас сомнения, а не разбухнет ли поверхность в будущем? Ведь для этих красок свойственно проникновение в глубокие слои, и будто бы как раз это свойство приводит к тому, что плиту «распирает».., много читали на эту тему и встречали как раз описание плачевного опыта…
Да, Сергей, ваши «пять копеек» тянут на полновесный золотой рубль советских времен. Глядя все на ту же первую фотографию я подумал, что вышку можно вполне сносно привязать страховочным «концом» к чему-либо надежному сквозь открытое окно второго этажа. Даже привязанный несимметрично относительно вышик, такой конец исключит возможность падения ажурной конструкции. На фотографии от 28 мая 21- 44 такую страховку обеспечивает ремень, бездумно (а лучше сказать — безмозгло) привязанный к газовой трубе, которой вообще не полагается даже касаться. Признаться, ожидаю вскорости от Ирины получить фотографии о превращении этого дома в красиво покрашенную дачу.
Постараюсь все запечатлить
Добрый день, Ирина! Как у вас сложились дела с покраской торцов дачи выше уровня человеческого роста? Какой технологией воспользовались? Есть ли фотографии процесса работы? Дачникам это все пригодится, прошу поделиться результатами вашего труда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про покраску
Если вы владелец деревянного дома, то наверняка знаете как о достоинствах, так и о некоторых недостатках древесины. Деревянный дом как никакой другой нуждается в особом уходе и защите. Чтобы оградить его от внешних воздействий — снега, дождя,...
Добрый день. Чем можно покрасить пол в доме (сосновая шпунтованная доска) и пол на открытой веранде? Открытая веранда, в моем случае — просто помост из сосновой доски, уложенной с расстоянием между досками 1 см (чтобы пол лучше проветривался и...
Недавно приобрели старую дачу. В 90-е строили кто из чего мог. Поэтому стены в некоторых помещениях отделаны ацэидом. Пока нет возможности делать глобальный ремонт. Однако старые обои отвалились. Слышала, что ацэид относится к вредным материалам....
Добрый вечер. Я оштукатурила стены на неотапливаемой даче. Можно ли покрасить водоэмульсионной краской? Или лучше чем-то другим? Спасибо.
Добрый вечер, уважаемые специалисты и семидачники! Дом на даче каркасного типа, внутри обшивается, и скоро первый этаж будет готов к эксплуатации. Проблема заключается в следующем, уже скоро новый год))), и обшивка внутри дома евровагонкой — нет...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Хотим покрасить стену из силикатного кирпича на дачной кухне. Остальные три стены обшиты фанерой. Какую выбрать краску для стены? И надо ли её сначала грунтовать?
Смотрите все материалы про покраску: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать