Научите, пожалуйста, что нужно сейчас сделать с клубнем георгина! Как его будить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня они как-то повывелись, и долго не сажала. Не помню, как правильно их будить. Замочить? Посадить в горшок, чтобы быстрее пророс, как глубоко? На свет на подоконник? В теплице на грядке разложить? Разделить на отдельные клубни?

Вот такой купила
Вот такой купила

Вот такие корешкиВот такие корешки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Он у Вас уже проснулся)) На втором фото почка видна. Сейчас ему нужен свет, чтобы ростки не вытягивались. Ну и в идеале — чтобы было не слишком жарко и сухо.
Я обычно без всяких ухищрений просто ставила ящики с клубнями в прихожей или (если на улице устойчивый плюс) в неотапливаемом помещении на свету. Но у меня клубни были крупные, так что никакого риска их пересушить.
Делить специально ничего не нужно — клубень небольшой. Отделите только то, что само отваливается либо повреждено. Причем такие отделившиеся клубеньки тоже часто прорастают, если не разломились, а просто оторвались.
В грунт я бы сейчас сажать не стала — рано, перерастет — потом сложно будет пересаживать. Пусть лучше потихоньку прорастает на свету. Если будет сохнуть — ну, положить на влажные опилки или просто водой обрызгивать время от времени (без фанатизма — сырость клубням точно на пользу не пойдет). Но это если уж очень сухой воздух в квартире. А так клубень не выглядит пересушенным, поэтому проблем, на мой взгляд, не должно возникнуть.
По-хорошему, его сейчас особо торопить не надо бы: до посадки около месяца (да еще неизвестно, какая погода в мае будет). Свет и прохлада — чтобы просыпался потихоньку, а ростки не вытягивались. Как-то так)
Марина, спасибо большое. Я думала, что наоборот нужно как-то рост стимулировать, ну там, в ведро посадить, чтобы быстрее прорастал и быстрее зацвёл.
Я так думаю, что от стимуляции быстрее не получится. Пока клубень не посажен, ростки тянут питание из него (в нормальном клубне запасов для этого хватает), корневая система не формируется. При высадке на место такой клубень не повреждается и, попав в почву, бодро начинает наращивать и «вершки», и «корешки».
Если же высадить клубень в горшок, в почве он начнет обрастать корешками. Конечно, надземная часть, почуяв условия, близкие к «настоящим», тоже тронется в рост. Только вот потом при высадке на место такое растение доставит хлопот: его сложно будет перевалить так, чтобы ничего не поломать и не травмировать.
И если клубень, прораставший без посадки, вообще не болеет после высадки и не нуждается в адаптации, то как поведет себя растение из горшка — это во многом вопрос везения и аккуратности. Но ускорения, скорее всего, не получится — именно из-за того, что время, вроде как выигранное за счет ранней посадки в горшок, будет потеряно при адаптации после высадки.
Всё ясно. Значит это как картошка, которую по весне на яровизацию выкладывают, но в горшки для убыстрения всходом не закапывают.
В точку! 👍
Тоже вижу, что проснулся😉🙂 Девчонки на работе разложили по коробкам, открыли, в газету завернули и эту газету опрыскивают периодически. Ну, как завернули — газета снизу, росток открыт… Вроде и завернут, а вроде и свет есть 🙂 Ну, и выставили на балкон, там прохладно😉
Спасибо, Ира, всё ясно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: