Посоветуйте, как сделать вход в дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, как сделать вход в дом?
Высота от земли 70 см и хотелось бы как можно бюджетнее. Из материалов есть лист поликарбоната.
Вот думаем, на каком каркасе лучше? Какой лучше формы: арочной или двухскатной? Рад буду помощи. Заранее спасибо. Иван.

дом
Дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 959 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Добрый вечер Иван! Признаться, фраза «как сделать вход в дом» несколько расплывчата. Тут можно думать и о лестнице, и о навесе, и много еще о чем. Поэтому, уважаемый Иван, покажу как выполнен вход в крайне бюджетной даче.
На прилагаемой фотографии стоит посмотреть на организацию входных ступенек.
Это металлическая конструкция, выполненная из уголка №20. В уголках, которые расположены горизонтально, выполнены отверстия. Таким образом, обрезная доска толщиной 20 мм крепится шурупами снизу вверх. Тут было главное верно рассчитать высоту ступенек, так как хозяева дачи приближались к возрасту, который ограничивает былое и удалое движение. Сверху был организован простенький навес.
Металлическая лестница
Металлическая лестница

Монтаж навеса
Монтаж навеса
Олег, а не маловато ли уголка №20? Там же всего 3 мм толщина! Да и доска дюймовка тоже уж очень бюджетно. Оно-то, конечно, не сломается. Но прогибаться будет! Я бы как минимум взял угол №32 и доску двухдюймовку.
А так крылечко неплохое получилось. И уклон достаточный.
Доброе утро Андрей!
Я знаю ваш большой личный опыт в сооружении загородного дома и было бы просто глупо мне бить в «себя в грудь» и доказывать свою правоту. Я уже года три не бывал в том домике родственников и сейчас не могу сделать фотографии этого «великого» объекта. Время сооружения этой лестницы я запомнил точно, так как этот ремонт шел в дни проведения афинской олимпиады, а это было в 2004 году. Значит, моя нога ступала по этим ступенькам где-то лет 12. Почему я запомнил эти размеры? Дело в том, что хозяева дома оставляли под лестницей (великая тайна!) ключик от замка этой хибарки. То есть каждый раз, когда надо было открыть дверь, я носом «упирался» в эту конструкцию, шаря под лестницей в надежде обнаружить «заветный» золотой ключик.
Так как деревянная ступенька укладывалась в ложе, ограниченное четырьмя полками, то конструкция оказалась весьма жесткая, без продавливания. Продавливаться лестнице было просто НЕКУДА — все ограничивалось полками четырех уголков.
Но в этой крылечной конструкции отнюдь не все идеально. Реальным недостатком, того, что вы видите — это достаточно скупая длина навеса над лестницей. То есть при достойном косом дожде, практически все ступеньки были мокрыми. И это можно отнести к обидным промахам «содеянного».
Спасибо Вам, Андрей, за внимательное отношение к изложенным на сайте материалам и достойное плодотворное оппонирование.
А теперь информация для нашего читателя Ивана, который и задал первый вопрос. Эти фотки реально подталкивают вас к той истине, что имеет смысл делать козырек таким, чтобы исключить попадание капель дождя на ступеньки.
Да и очень уж опасно делать металлические ступени на даче. Как ни крути, а это черный металл, который цыгане любят собирать для сдачи.
Поэтому или на дубовых колодках делать, или из кирпича.
Добрый день Андрей! Как вы поняли, я не вхожу в полемику, а лишь высказываю свое мнение. Я припоминаю историю возникновения этих ступенек. Хозяйка дома обратилась за помощью к человеку, который изготавливал у себя в сарае на даче специальные автомобили для джип-триаловских соревнований. Попутно скажу, что одна его модель (на нижнем снимке)дважды участвовала в чемпионатах Европы. Так вот, ему было легче всего сварить эту конструкцию, которую вы видите на приложенном верхнем фотоснимке, чем заниматься несвойственными мастеру работами по дереву или пр.
Знаю, что эту лестницу никто не прикарманил за 15 лет, а то бы узнал по родственным каналам.
Если бы мне сегодня предстояло делать такую лестницу, то я бы безусловно воспользовался антикоррозионными составами, описанные на нашем портале этим летом вот здесь:
Наука против коррозии металла: как холодное цинкование помогает избавиться от ржавчины

Такой машине не страшны любые дороги.
Такой машине не страшны любые дороги.
Уважаемый Олег, так и я не полемизирую. Я даю пищу для размышления автору вопроса — Ивана. А хозяевам этих ступеней повезло, раз уж на глаз охотникам за ломом не попались))
Андрей, я безусловно читал вашу статью касательно сооружения теплицы, оборудованной оригинальным отеплением. Прошу ВАС дать ссылки на другие ваши работы.
К сожалению, Олег, вы меня с кем-то путаете. Теплица у меня есть, но я о ней не писал. И никакого отопления я в ней не делал.
Доброе утро Андрей! Действительно, признаю что имелась в голове какая-то интерференция, приведшая к ошибке восприятия. Совсем недавно мы обсуждали Как я дом строил и что из этого получилось и даже уточняли адрес. Тут я с опознаванием промахнулся. Прошу строго не судить. Приятного дня!
Иван, здравствуйте! В Вашем случае может быть несколько интересных решений: как угловое, так и фронтальное. Что касается поликарбоната, то это современный материал, с хорошим светопропусканием, поэтому его можно с успехом использовать для конструкции навеса при входе в дом. Лист стандартный имеет размер 2х6м, должно хватить. Надеюсь, что его толщина не менее 8 мм, тоньше не стоит использовать, поскольку он легко ломается, особенно от снега.
Иван, предлагаю Вам эскизный пример углового решения входной части в дом. Думаю, что оно может украсить фасад жилого дома, поскольку такой архитектурный элемент добавит эстетики и оживит общий вид здания, ну и, конечно, будет хорошей защитой от непогоды. Вертикальные ширмы будут служить ветрозащитой, их можно украсить ампельной зеленью.
Самым бюджетным вариантом будет простая квадратная или прямоугольная форма в плане.
Убеждая Вас в принятии подобного конструктивного решения, добавлю, что Вы получаете два выхода в сад, это также добавит удобства при перемещении по участку, легче будет добраться из разных точек участка.
Планируя любой из типов пристройки, стоит учесть, что все эти конструкции являются легкими, сооружаются на своем фундаменте, поскольку дом и крыльцо будут иметь различный сезонный температурный дрейф. Самым эффективным и долговечным будет применение как для основания Вашего крыльца, винтовых свай, что позволит независимой конструкции, не привязанной к основному зданию, быть действительно независимой и сохранять свою целостность вне зависимости от сезонных подвижек грунта, которые не могут быть равноценными для новых строений, и тех, которые покоятся на своем фундаменте годы и годы. Да, кстати, а кровля, как Вы сами понимаете, крыша Вашего крыльца должна быть привязана к стене основного строения, но независимые перемещения крыльца и дома должны быть каким-то образом, компенсированы, для этого, безусловно, существует решение. Если Вы сопрягаете основное здание и перекрытие крыльца, так называемым свободным отливом. Это такое приспособление, которое крепится, обычно, к основному строению и свободно прилегающей плоскости к перекрытию крыльца, что позволит обеспечить не то, чтобы герметичность, но вполне полноценную защиту от атмосферных осадков. И опять же, такое соединение не будет зависеть от взаимного перемещения сооружений и не послужит причиной их разрушения. К слову, могу заметить, что свайный фундамент, при всей своей ажурности, можно представить как монолитную кирпичную кладку, а для этого можно применить пластиковые цокольные панели, под кирпич, под камень, на любой вкус. Подобных панелей сейчас в продаже очень много.
Но кроме всего сказанного, не забывайте, что крыльцо должно быть безопасным, т. е. необходимо четкое соблюдение строительных норм и правил. При этом удобная глубина ступени должна составлять 270-300 мм, чтобы можно было поставить ногу. Рекомендуемая глубина площадки при входе, составляет полтора размера ширины двери, это позволит войти с улицы, открыть ее, и не свалиться по ступенькам.
И еще один совет, при работе с поликарбонатом, следуйте инструкции по работе с этим материалом.
Удачи Вам на строительном поприще!

угловое решение входа в дом
угловое решение входа в дом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: