Мой способ удаления косточек из вишни и черешни с помощью шпильки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть дома специальное приспособление — «косточкоудалитель», но он нещадно пронзает спелую ягоду насквозь. В результате не только форма теряется, но и часть сока. Обычная дамская шпилька гораздо удобнее, на мой взгляд. Одна аккуратная дырочка и минимум брызг вокруг. Я так делала еще 30 лет назад.

У нас в семье мнения разделились. Часть семьи любит варенье и компот исключительно с косточками, не признают другого. Считают, что это особый процесс чаепития с таким вареньем. Но есть парочка любителей бескосточкового лакомства. Вот для них и стараюсь, удаляю косточки из черешни с вишней.

Спелая черешня.
Спелая черешня

Вставляю закругленный конец шпильки в ягоду и вращательным движением извлекаю практически чистую (без мякоти и потери сока) косточку.

Обычная шпилька для волос.
Обычная шпилька для волос

Попробуйте сами, если сомневаетесь. 

Вынимаем аккуратно косточки.
Вынимаем косточки

Это легко и просто. И не надо насквозь пронзать нежные ягодки, делая в них лишние дырки.

Вот такие аккуратные дырочки только с одной стороны.
Вот такие аккуратные дырочки только с одной стороны.

Мне нравится именно этот лайхфак.
Мне нравится именно этот лайхфак

Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 29 спасибо за запись 2 в избранном 9956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Radugka Radugka и еще 1 человек




Комментарии (16)
Юлечка, никогда не встречала такой способ! Надо будет попробовать, нравится, что ягодки целые остаются. Но этот способ, наверное хорош, когда малое количество ягодок?
Это как с изумрудным вареньем из крыжовника. Ради конечного варианта можно и помедитировать, выскребая семечки из его половинок))) Варю в три коротких приема с настаиванием. Ягоды форму сохраняют.
А где можно приобрести шпильку?
Где всякие дамские штучки. Заколки, резинки для волос. Обычно по 5-10 штук они. Цена рублей 30 за пачку.
Это старый способ ) меня лет 30 назад научила ему свекровушка ) у нее были светлые волосы и шпильки были из серебристого металла, а не черные ) уже и свекровушка моя почила, а ее способ для меня актуальнее маминого — у мамы есть косточковыбивалка ручная, от которой у меня всегда была мозоль на правой руке ((
ковырять шпилькой дольше, но ягоды целее, и если внутри есть червячок (а в последнее время так стабильно в половине ягод сидит белая толстая мерзость), то шпилькой он вынимается, а косточковыбивалкой — не всегда: кость выбивается, а гость остается и выползает позднее, если выползает вообще ((( бррррр!
потери сока есть при обоих способах ) вишню так чистить лучше, чем черешню ) черешня если мясистая, то выбивалкой проще, нежели шпилькой
Страшно предположить, сколько уйдет времени на 1,5 ведра вишни!
А про червячков могу процитировать стариков: что ни мошка, то мяса крошка! ))))
Ведро крыжовника для варенья обрезаю ножницами «носик» и «хвостик» у каждой ягодки))) А для Царского изумрудного режу крыжовину пополам и выскребаю семена из каждой половинки… Научилась быстро и не глядя под любимый сериал)))
Вот это у вас выдержка и терпение!
А в царском крыжовнике варятся шкурки или наоборот — мякоть? То, что не варится — в производство наливки или на компост?
Спасибо))) В Царском желательно крупный,«мясистый», гладкий, изумрудно-зелёный крыжовник использовать. Семян не много в нём. Можно в компот с другими ягодами использовать…
Юлечка, а мне говорили, что там семена перетираются через сито и получившееся желе варят с сахаром, а потом уж пускают туда ягодки без семян. я вот этой возни с перетиранием и не люблю ((( как вспомню как мама 50 лет назад томатный сок сквозь капроновый чулок цедила и перетирала, так вздрогну )))
Наверное есть разные варианты этого лакомства. Я в сахарном сиропе варю трёхкратно, выдерживая в промежутках не меньше 12 часов. В процессе ещё вишнёвый лист добавляю. Половинки целые, а цвет реально изумрудный!
Андрей, бррррр! фу-фу-фу, бе-бе-бе! как Вы можете про такую гадысть Слава Богу пока у меня есть другие белковые продукты для внутреннего употребления, кроме насекомых я никогда не делаю 1,5 ведра сразу! у меня силиконовая 25-литровая корзина, в ней два ведра вишни… она помещается на среднюю полку холодильника. я намываю два-три дуршлага вишен и сажусь на кухне с телеком ее разбирать-сортировать: часть откидывается на сок (в соковарке), из другой части — идеальной — выковыриваются косточки… набрав миску вишни без костей я слегка ее отжимаю, упаковываю в пакет, надписываю «вареники» и отправляю в морозильную камеру. Некондиция — в соковарку. Сок выпариваться ставлю утром и закрываю 2 литра перед работой (встаю в 5 чтобы зажечь газ под соковаркой, окончательно просыпаюсь в 6, убавляю газ, подсыпаю сахар), успеваю собраться на работу. Так за неделю вечерами и утрами я закрываю вишневый сок и наковыриваю на зимнее лакомство. Варенье я не варю, зажрались мои, да и за потреблением количества сахара следить стали. Могу закрыть в трехлитровых банках компот — он идет на ура. Причем вишни кладу не менее половины банки, а сахара — 300 мл чашку. Кому сладко и ярко — разбавят зимой водичкой.
Я в этом году почти полтора ведра ручками перековырял за вечер. Отсидел все, что можно. Часть вишни ушло на варенье, часть в заморозку. Еще ведро ушло на компот и наливочку. Вишня обыкновенная, кислая. Вот и решили поэкспериментировать.
Да, старый замечательный способ выковыривания вишневых косточек. Еще в детстве я сидела удаляла косточки, помогала бабушке варить варенье! Моя мама и бабушка носили пучки, и шпилек в нашем хозяйстве было огромное количество: и черных, и светлых, и тоненьких, и толстых, и длинных, и коротких. Дедушка был более современным, и как сейчас бы сказали, продвинутым, он купил нам в помощь механическую косточкоудалилку, и нам её предложил. Но, попробовав ее в действии, женщины забраковали, и мы продолжали старым, получается, что не «дедовским» способом, поскольку дедушка мой был за всякий технический прогресс, а «пра-пра-дедовским» — шпильками. Механический аппарат представлял из себя устройство с небольшой вогнутой площадкой с дыркой, а сверху пружинка с рычагом. Это было долго и муторно- выставлять каждую ягодку ровно по центру, чтобы эта пружинка с толкателем точно протолкнула косточку. Большинство косточек выталкивались с «мясом». Это было жалко и расточительно. Мне было жалко дедушку, я его любила, поэтому старалась, но когда было много ягод, мы чистили их шпильками.
Сейчас, когда приходится чистить вишню от косточек и шпильки под рукой нет, использую английскую булавку. Достаю косточку местом, где она закручивается, и там образуется небольшая петелька, в которой хорошо удерживается косточка. Таким же движением, как и шпилькой, как бы выкручивая косточку. Она короче шпильки и доставать косточку даже удобнее))
У нас в Ленинградской области вишня в таком количестве не растет, а вот на моей исторической родине, Ставропольском крае, я этих косточек ведра по три в год выковыривала. Мама научила меня это делать английской булавкой среднего размера, около 3 см, ей немного удобнее, чем шпилькой, потому что косточка остается в колечке, а не улетает по собственному желанию. Попробуйте.


Даю ссылку на коротенькое видео по удалению косточек из вишен вручную. То есть в прямом смысле вручную, без использования любых приспособлений. Меня ещё в детстве научила этому бабушка, и у меня даже не возникает мысли пользоваться какими-то устройствами. Обычно для удаления косточек из десятилитрового ведра вишен (это около 8,5 — 9 кг) у меня уходит час-полтора. Если приноровиться, то получается гораздо быстрее, чем с приспособлениями. Конечно, если у вас дорогой маникюр, то этот способ не годится. Буду рада, если кому-то поможет. Кстати, способ хорошо развивает мелкую моторику, что полезно для привлечения детей к труду.
Ссылка на видео

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: