Памперс для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я в этом году сама себе новатор-экспериментатор. Где-то услышу, прочитаю и пробую применить на деле. Не всё получилось конечно, но некоторые эксперименты прошли вполне удачно! Делюсь с вами результатом, может кого-то заинтересует такой метод посева семян на рассаду.

Смешали с землёй.

Для эксперимента над перцем я брала два небольших контейнера. В дне каждого сделала несколько отверстий. Один заполнила обычным грунтом. Для второго взяла наполнитель из детского памперса (разрезала и достала внутренний слой).

В памперсе-лучше)))
В памперсе

Контейнер на 2/3 заполнила землёй, смешанной пополам с наполнителем. Сверху небольшой слой простой земли.

Смешали с землёй.
Смешали с землёй. Вот так выглядела рассада вначале. Отличия налицо

Посадила одинаковое количество семян перчика сладкого чёрного «Бубенцы». По шесть штучек в каждый контейнер. Полила. Стала наблюдать. Первые всходы в контейнере с наполнителем появились чуть раньше. И главное — там взошло ВСЁ, что было посажено.

Первый "без памперса"-второ "с памперсом".
Первый «без памперса», второй «с памперсом». В первом дольше, и только 4 растения взойдёт. Во втором будет 6 всходов из шести


В обычной земле не так дружно и не все растения выросли. Значит, работает метод. Гель из памперса хорошо удерживает влагу и дольше сохраняет её для лучшего роста нашей рассады. Так же работают шарики гидрогеля. Никогда раньше ничего подобного не использовала в посадках. Теперь точно буду.

Сверху,справа контейнер с наполнителем.
Сверху справа контейнер с наполнителем. Отличаются.

Рассадила.Вверху пять перчиков после памперса-снизу 4 без.Они реально меньше ростом.
Рассадила

Вверху пять перчиков после памперса, снизу 4 без. Они реально меньше. Сейчас всё уже в теплице. Подравнялся рост, но если приглядываться — рассада с применением гидрогеля при посеве выглядит словно недели на две раньше посеянная. Вот такой эксперимент…

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, , ,
8 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 2024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Юлечка, представляю, прихожу в магазин, прошу продать памперсы, а продавец в ответ: а какого размера? И я тут отвечаю — не важно — мне для перцев!

Интересный способ, но честно скажу — пробовать не буду — верю на слово!
)))Тут принцип шариков гидрогелевых — они везде продаются сейчас. Только в памперсе гель типа порошка с бумагой (смесь). Наверное, метод хорош тем, у кого нет возможности чаще 1 раза в неделю полить будущие растения. Шансов на хорошую рассаду выше. Влага в первое время — главное для них.
Да, а если учесть, что мой гидрогель от Фаско, кстати, превратился не в гранулы, а в ужасную слизь — то в памперсах точно будет гранулками связываться влага.
Давно не имела дела с маленькими детьми… И поэтому не знаю, что там в памперсах напихано
Но верю на слово Интересный эксперимент
++++++++++++
А мне кажется, что такой способ посадки подойдёт ещё для подвесных кашпо! Летом в жару земля в небольшом объёме горшочка пересыхает мгновенно, и, если нет возможности поливать часто, посаженные в такое кашпо цветы быстро вянут. Я про такой способ тоже слышала, но не пробовала. Юля, спасибо, что сама испробовала! Мои++++++++++
Я тоже в этом году использовала памперсы, но по-другому. Я их разрезала пополам и снимала верхний ватный слой, оставался чистый гидрогель в нетканке. Заливала водой и просто выдавливала его. Из одного памперса получалось около 0,5л гидрогеля. Я его смешивала с вермикулитом и насыпала эту смесь на дно стаканчиков около 1,5 см. У меня стаканчики без дырочек, поэтому гидрогель впитывал лишнюю воду, а вермикулит был дренажом. Мне понравился результат, была мощная корневая.
Надо будет попробовать в подвесных кашпо использовать памперсы, а то летом по 3 раза за день приходится поливать, вода испаряется очень быстро.
И я в кашпо подвесное закопаю «внутренноти» памперса. Думаю, это поможет чуть реже поливать, а то каждый день — сушняк внутри корзиночек(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: