Можно ли перемешать глинистую почву с навозом для выращивания томатов?

Можно ли перемешать глинистую почву с навозом для выращивания томатов?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , томаты
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А почему нет? только лучше перепревший и ещё лучше все же добавить какого-то разрыхрителя.  Ну хотя бы крупный речной песок
Можно. Хотя официально считается, что навоз не для всех культур подходит, но по опыту и по практике — подходит. Естественно, да, лучше перепревший, и чтобы он в смеси не преобладал. Если неперперевший, то лучше немного.
мне кажется, можно, но я бы лучше сидераты посадила еще, дабы улучшить структуру… и срезав там же их и оставила…
А я бы не советовал. Навоз — это большое количество азота, и этот азот аммиачный. Растения томата начнут жировать, я встречал много посадок с жирующими и не плодоносящими томатами, в грядки под которые внесли навоз. Кроме того ион аммония — антагонист иона кальция. И поэтому аммиачный навоз вызывает вершинную гниль. Внесите лучше торф. Или внесите навоз, вырастите огурцы или капусту. А на следующий год сажайте томаты. Удачи. 
Жаркынай, для выращивания томатов и др. культур почвы, в том числе и глинистые полезно перемешивать с перепревшим навозом. Но при этом почва намного лучше станет, если перед осенней копкой добавить и песок из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр. У меня в саду почва тоже глинистая. Ежегодно осенью перед копкой на 2-3 грядках удается внести песок по полной дозе и в последующие годы заметно: лучше растут растения, намного легче работать на таких грядках, почва хорошо рассыпается. Почва рыхлее становится и при внесении опилок, гречишной шелухи, однако их положительное действие заметно в течение 3-4 лет.  А при внесении песка глинистая почва превращается в легко-суглинистую надолго.
Не стоит выращивать рассаду в слишком питательной среде. Ведь обеспечить в грунте растение лучшей почвой вряд ли получится. Переход на довольно скудный паек понравится ли?
А еще в навозе или перегное есть возбудители черной ножки. 
Свежий навоз с опилками прекрасно глинистую почву улучшают. Азот из навоза идет на перегнивание опилок, температура выжигает всю заразу. Только за зиму процесс может не успеть завершиться.

Навоз без опилок можно только хорошенько выдержанный (лучше хотя бы 3 года), из которого азот выветрился и зараза погибла.

Я же использую сидераты — лучше еще не придумали. За зиму легкоусвояемый азот из них улетучивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Вопрос от нашей читательницы Ирины: Купили семена томатов «Лиза». Есть ли какая-то информация, положительная или отрицательная, об этом сорте?
VeraTyukaeva в личный журнал
Середина августа. Милости от природы уже не ждем. Тепла уже не будет. Можем еще носить майки днем, но вечером наденем свитерочки. И носочки.    А вот с помидорных кустов лучше все одежки снять. Они не замерзнут, ведь заморозков или резких...
Подскажите, пожалуйста, как посадить томат «Черный принц»? Всем спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Нины:  У меня есть проблема. При посадке рассады высокорослых помидоров для теплицы и низкорослых, сорта «султан», стерлись надписи на пластиковых ящиках для рассады. Теперь боюсь их перепутать, а тепличные надо уже...
GalinaVasilyevaSokolovskaya в личный журнал
Многие у меня спрашивали, почему при наименьших усилиях я имею неплохой урожай помидоров на своем участке в условиях нашего резко континентального климата на севере Казахстана. И помидоры у меня спеют на корню, а не как смеются над нами южане «в...
Здравствуйте. Возник вопрос: можно ли сегодня одновременно опрыскать рассаду томатов хелатом железа и полить Малышком для рассады? Вчера опрыскала стимулом. Результат есть, но небольшой (ранее писала про скрученные листья у томатов).
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать