Из чего еще можно сделать грядки?

Традиционные материалы коробов для грядок: доски, шифер, недавно подоконную доску рекламировали)))
Душа требует красоты и аккуратности в огороде. Нашла вот такой вариант из металла. Но далеко и доставка дорого.

грядка

грядка

Оцинкованный металл и с полимерным покрытием цветной, ценник 1 х 6м = 2240 руб, 1 х 8м = 2880 руб. (35 см высота). Симпатично. Но дорого.
Что еще можно приспособить для грядок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Annyshka123 Анна и еще 20 человек
Лучший ответ от InnATimchak (Ольга Тимчак, Архангельская обл.):
Ир, если смотреть на то, что нам важно — дёшево, сердито и экологично, выбираю горбыль! 
Рассмотрим плюсы и минусы. Возможно так будет проще (и для себя конечно же, потому что в этом году мужа практически убедила и уломала сделать красивые и высокие грядки под овощи и зелень.
1) плюсы: натур продукт, доступный и дешёвый материал, который не жалко выбросить, после того, как он «отслужит» своё время;
с доской легко работать, может справится даже женщина (тем более с пилой и топором)))); легко надстроить второй ряд доски, всего-то сколотив её гвоздями либо шурупами; снаружи можно покрасить различной красочкой, чтобы грядки были весёлыми, ну и наконец, когда доска придёт в негодность, можно её сжечь. Снаружи можно обработать краской, изнутри обработать краской от гниения, можно и не обрабатывать, а обколотить железом изнутри или пластиком...
2) минусы: недолговечность и гниение.
Как вывод, плюсов данного материала больше, чем минусов. Тем более в сегодняшней экономической ситуации, не думаю, что целесообразно тратить деньги на более дорогое сырьё. Да и грядок вполне хватит на несколько лет, чтобы потом поменять их и поставить как-то иначе. 
обсудить
Все ответы и комментарии (96)
Шифер выделяет  асбест!!!
Что бы дерево долго не гнило, обработайте внутри простой отработкой. У меня такая «отработанная-обработанная» грядка уже 5 лет стоит, как новенькая.
Последний раз редактировалось
Оксана!!!, если Вы дадите себе труд ознакомиться хоть немного с этим вопросом, то узнаете, что использование отечественного шифера безопасно.   Пыль ПРИ ОБРАБОТКЕ вредна, также как и пыль от любых других материалов! 
Оксана, я подошла к вопросу из чего делать высокие  грядки серьезно. Мы получили участок три года назад, на болоте,  по весне по нему текли ручьи до середины лета и до первого дождя. Дернина такая, что муж запрыгивая на лопату не мог прорвать ее, лопата просто не проходила через корни и траву. Поэтому мене пришлось серьезно задуматься как сделать огород в таких условиях. За зиму я перелопатила почти весь интернет, журналы советских времен(от мамы достались), много встречала противоречий. и пустых заявлений «вредно, опасно, не удобно и т.д.» . Вреден ли шифер для здоровья: правда и вымысел

Подробнее на сайте stylekrov.ru: © http://stylekrov.ru/vreden-li-shifer-dlya-zdorovya.html  вот ссылка  если интересно .
 Грядка  шифера для перцев


Самый дешевый и экологичнй материал это плетень из подруных материалов подлеска и садовой поросли, высотой 35-40 см, а при желании продлить ему жизнь на 25-30 лет можно обмазать его с двух сторон глина+солома. Один из самых надежных  стройматериалов.  У нас есть село Хворостяновка где сохранились избы построеные таким способом еще в 1929 году.
Делать грядки из плетени возможно дешевли, ( но и это спорно, если их обмазовать глиной и соломой.)У нас поблизости соломы нет, надо закупать и привозить-а это уже траты и не маленькие  +  глина, ее тоже где-то надо приобрести. К тому же если у меня в огороде 21 грядка размером 1м / 6м высота 30см. Сколько нужно нарубить веток и и потратить времени что бы их сплести. Я думаю это не реально.Для  клумбы цветочной еще можно на такое пойти, но для огорода я думаю это трудновато, дороговато и долго. Но это лично мое мнение  и мои возможности.Возможно для кого то это более приемлемо.
Для моего региона это также нереально.., хотя очень много турлучных домиков, постройки и дореволюционной, и даже послевоенной.,. Не знаю, где тогда люди брали глину, обмазывать каркас, но видимо проще было… Сейчас ни глины, ни соломы так просто не найти… Ивняк, конечно, не проблема, также, как и виноградная лоза..., но, соглашусь, это больше для цветников подходит, в качестве декоративного украшения… А доя огорода, считаю, лучше доска… Но это лишь мои вкусы, так как пластик и шифер на своем участке не вижу… А цветники у меня отделаны камнем- трескуном… Благо, вокруг скалы… Плохо лишь то, что на солнце этот камень трескается и со временем превращается в гравий…
Изба и грядка находятся в разных условиях. На грядки, в отличие от избы, будет постоянно воздействовать вода и солнце. У грядки-то крыши нет. Глина, особенно с соломой, отвалится после нескольких хороших дождей или поливов, когда глина впитает воду, а потом,  неравномерно высыхая(снаружи сушит ветер и солнце, а в грядке сыро), начнет трескаться и отваливаться. Думаю, что просто плетень будет и красивее и практичнее. 
Грядки -7шт.оградил плоским шифером в 1987году. Размер -1,50-6,0м, высота-0.4м. Больше никаких работ с ограждением гряд.На даче работы и так хватает, надо делать — раз и навсегда.
Можно доски обработать отработанным машинным маслом-у меня стоят уже  10 лет, тем более у автолюбителей оно есть
Дерево экологично, пока его ничем не пропитали, а иначе всё, чего боятся поборники экологических продуктов, окажется в земле и далее в овощах.
Прочитала… Бетонное ограждение — хорошо. И долговечно и действительно при прополке присесть можно. Но комментаторы правильно заметил, что если надоест или еще что-то, бетон долбить устанешь. А почему никто не рассматривает вариант бетонного ограждения из блоков, вроде как делается ограждение тротуаров от проезжей части дороги (бордюрный камень). Сделать такие блоки просто. Взять сколотить опалубку. примерно 1х1 м2, сразу на 10 блоков, высота около 20 см. Сразу заливаешь, схватится бетон и вот уже грядка. Остается только собрать и промазать швы раствором. Надоело, разобрал и перенес. При изготовлении кладу внутрь палки. обрезки труб, арматуры, ветки и все это заливаю бетоном. Участок чище, блоки прочнее. Крашу цементным раствором (мне серенькие по цвету нравятся).
Последний раз редактировалось
Думаю, лучший материал — шифер. Три  года назад сделал шесть грядок 0,75х3 м. Никаких проблем. 
Склоняюсь тоже к плоскому шиферу, но пока будем делать из доски сороковки, которая осталась после строительства. Не выбрасывать же. Обрабатывать не будем. Пусть гниёт. Если не появятся проблемы для растений, буду считать хорошим вариантом.
никаких, если вы лопатой там не ворочаете… у нас земля тяжелый суглинок, так не только шифер сломается, так и кирпичи вылезают при перекопке… и правильно написали — одно неосторожное движение лопатой и грядка полна вредной асбестовой крошки и кучи кусков, такие проблемы не нужны никому
Как я прочла -многие сторонники плоского шифера. Поделитесь своим опытом, как вы соединяете шиферные полосы между собой. У меня муж соединяет алюминиевыми уголками, но заготовка этих уголков очень трудоемко и долго. Может у кого есть боле простой способ сбор грядок из плоского шифера.
В Берлине, в ГДР, было когда-то такое сооружение — Fridrich-Stadt-Palac. Большое и красивое здание: Прекрасный концертный зал с одним из лучших в мире органов. Там же проводились съезды СЕПГ — тогдашней немецкой партии. Через пару лет после объединения ФРГ и ГДР здание снесли по причине применения при строительстве асбеста в шифере, стеновых панелях и т.д. Стройматериалы на его строительство, разумеется, были из Советского Союза.
Как-то сомнительно, что соцстраны строили не из собственных стройматериалов, а везли «разумеется» из Советского Союза".
комментарий был удален
можно и деревянные доски, но опыту знаю на грядках начинают расти грибы, скорее всего не съедобные.
Марина, у нас на огороде разрушенный дом — убрать и вывезти некому. Так и лежит гора досок и бревен. Так мы уже который год набираем по два пакета опят! В этом году вообще были отменные — крупные и не ломкие!)
У меня часть грядок огорожена досками: лет 40-50 простояли в доме, в качестве половых. И вот уже лет 10-12, как ограждения гряд. Без какой-либо пропитки, обработки. Разрушаются, конечно. Но и замена не трудоёмка. Грибы да, появлялись. Но ведь это говорит только о благоприятной среде для них. За съедобными грибами мы же идём в самый хороший лес!
Другая часть гряд сформирована готовым бордюрным камнем. Переносил один раз. Тоже труда немного. Но и повреждений за 12 лет — не имеется. 
Пробовал на паре гряд и шифер — одно неосторожное движение лопатой, граблями и т.п. и шиферная крошка (асбестовая) — в гряде. Особенно с течением времени — возрастом шифера. Избавился от него.  
 
Евгений, расскажите, пожалуйста, каким образом Вы использовали бордюрный камень. Просто частично вкапывали в землю или внизу песчаная подушка а потом «сажали» на раствор? 
комментарий был удален
Говоря техническим языком, я использовал не бордюрный камень, а поребрик (официальное название). Отличие — поребрик изготавливается из смеси цемента, песка (фракция, называемая «отсевом») и очень небольшого количества воды. Без какой-либо арматуры. 
Поребрик формируется прессом на вибростоле под давлением в несколько тонн. После чего идёт выдержка около 10 часов при температуре 100-120 градусов в пропарочной камере. Прочность его довольно велика. Отсюда — поребрик выглядит гораздо симпатичнее. 
Размер обычно 85х20х8 (см) с одним скошенным верхним ребром (около 1х1см). И цвет — разный, также, как и цена. Используется для ограждения пешеходных дорожек, площадок перед торговыми центрами и т.д. Изготовить в домашних условиях — проблематично.
Для изготовления бордюрного камня применяется песок, мелкий гравий, бÓльшее количество цемента и воды. Может и армироваться.  Прочность выше. Применяется для ограждения проезжей части. 
В домашних условиях изготовить проще. Без вибростола, без давления, без пропарки. Лучше с армированием. Под конец высыхания — цементация наружных поверхностей — для улучшения внешнего вида и увеличения прочности при эксплуатации: вода не попадает в поры самÓго бордюра и при замерзании не разрывает его. 
Состав смеси рекомендовать не могу. Зависит от качества Вашего местного песка, срока хранения цемента и даже от его производителя. 
Извините за мой такой технический экскурс.

Устанавливал поребрик в мелкую канавку без подсыпки песком — если поребрик «провалился» — легко приподнять и подсыпать грунт. Без раствора. Это позволяет при необходимости легко (хотя он довольно-таки тяжелый) извлечь и перенести его. Без каких-либо остатков в почве. 
Недостатки. 
1. Редко, но может расколоться, что, в принципе, не мешает вновь состыковать куски на новом месте. 
2. Между щелями могут прорастать сорняки — в небольшом количестве. 
3. При косьбе тропинок триммером режущий инструмент при касании поребрика быстро изнашивается. 
Достоинства.
1. Долговечность. Лучший внешний вид. Нет перегрева от солнечных лучей, как у металла.
2. Я даже сÁми грядки обрабатываю мотокультиватором. Поребрик — не страдает. Но тут уже заранее стÓит продумать ширину грядок, в зависимости от ширины захвата культиватора. 
Я их делаю  из так называемой «заборной доски» -это 2 м*0,1м*0,015 м высотой 0,6 м.
Цена одной доски 20 руб+4 столбика 50*50 мм высотой 0,7 м всего то 15 досок это 300 руб+столбики 120 руб., итого 420 руб. Дарево обрабатываю железным купоросом, потом отработкой и еще изнутри (бензин+гудрон), вниз картон, ветки, отходы, трава сверху земля (~ 30-35 cм. толщины) и окончательный  слой бумаги или газет в 3-4 слоя (можно заложить свежий навоз с рубленными ветками, щепой и опилками.) 
Последний раз редактировалось
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про высокие грядки
Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье...
Подскажите, как правильно сделать приподнятые грядки?
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не...
Вопрос от нашей подписчицы: Сейчас я занята вопросом создания высокой грядки высотой примерно 70 см и конечно думаю, как ее лучше устроить, чтобы был маленькая потеря влаги. Керамзит, дерево, обрезки дерева, трава и прочее — могут ли они...
Когда я решила, так скажем, восстановить свой заброшенный участок, то ни о каком огороде с картошкой, помидорами и  т. д. речи быть просто не могло! Помню, как в детстве с мамой постоянно пололи, окучивали, собирали руками жуков и сжигали… В...
Подскажите, как правильно сделать приподнятую грядку?
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать