Правда ли, что земляничник мелкоплодный получает ожог от прикосновения человеческой руки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В интернете встречается информация, что земляничник мелкоплодный получает ожог, если к стволу прикоснуться рукой.

Миф это или реальность, и как объяснить с научной точки зрения?
И насколько серьезны последствия для растения в случае такого ожога?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
46 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
не знаю, я мой постоянно трогаю, когда он мне мешает. Отодвигаю, ветки стягиваю — он зимует у меня под укрытием. Ни у него ожогов, ни у меня (инжир, к примеру, вызывает у меня ожоги).
Единственное, не могу уговорить его плодоносить — цветет, но потом все осыпается
Ирина, так Вы кого не можете уговорить плодоносить инжир или земляничник?
земляничник, кусту уже лет 5-6, цвел еще в горшке, давно растет в грунте, даже стригу его — иначе укрывать не смогу. Цветет — да, но потом все осыпается
А инжир плодоносит?
Или ещё осы нужны?
«земляничник мелкоплодный получает ожог, если к стволу прикоснуться рукой» — што? O_o Не читайте сайты приколов, если не можете критически (даже на уровне самом простом) фильтровать информацию. Ни одно растение в мире не может получить никаких ожогов от прикосновения к ним человеков. Вообще. Ну никак. А вот наоборот — запросто.

«не могу уговорить его плодоносить — цветет, но потом все осыпается» — не клематит ему у вас. Инжиру хорошо на черноморском побережье. А не какой-то Бирлин. Где погода меняется каждый день, дожди постоянно и снега не бывает от слова «совсем».
а при чем здесь инжир? Он-то как раз плодоносит, даже тот, который отмерзает почти до земли ( у меня их 2, второй еще очень молодой). Отрастает — и плодоносит.
А на Черноморском побережье снега до крыши заметает? Или поумничать захотелось?
На черноморском побережье ему комфортно. А если у вас плодоносит — значит, хороший сорт, и кое-как в ваших условиях все же акклиматизировался, пусть и с вымерзанием надземной части.
инжир, вероятно, просто не вызревает древесина. Под укрытием прошлые 2 инжирa у меня зимовали нормально, но росли без меры, а у меня укрытие 2 метра высотой. Инжир спокойно дает метра 2 прирост. Так что пришлось менять сорт.
Тот, что растет без укрытия, дает тоже больше метра прирост, для более раннего завязывания плодов приходится стичь в начале июня — уже больше полуметра прироста.
Вот как раз инжир вызывает ожоги — фитоаллерген, сок с побегов, листья, древесина
Серьёзно? Может у тебя индивидуальная непереносимость или аллергия?
Я за инжиром никогда не замечала такого… В смысле, за собой — от инжира ))
Наташа, аллерген — не плоды.
А вот мой рецепт получить плоды: вовремя прищипнуть прирост. Тогда инжир слегка задумывается, пускает с верхних 1-2 почек пророст — и с более низких плоды. У меня плодоносит на сеголетних ветках. Так вот, поначалу я — в жаркую погоду — подрезала побеги, с них начинает капать молоко. Если попадет на кожу, то через некоторое время начинает чесаться — а потом возникают волдыри. Которые только фенистилом и подобными анти-алергиками излечиваются — и то не очень быстро. Так что — одежда с длинными рукавами — и перчатки. И после обрезки — хорошо мыть руки с мылом
Ирина!
Инжир плодоносит?
Как Вы опыляете?
Катя, плоды инжира — это цветочные почки. Понятия не имею, дает ли он вообще семена — и как новые сорта выводятся. Ну а дрессировку я описала Наташе. Только это нужно делать со взрослым растением — молодое может не пойти Опять же мои первые 2 я выбросила, поскольку уговорить не смогла. Одно правда начало плодоносить — но плоды получились мелкие и… Ну в общем, мне посоветовали поискать гномов, что я и сделала. Приобрела сорт-маломерку, высота в 10-летнем возрасте якобы 1,80. В первый же год дорос до полуметра и даже попробовал дать плодик — но уже поздно.
Такой хороший прирост — это круто! Да просто надо было, пока побеги молодые, пригибать их. Зачем выбрасывать-то сортовое растение. Да хоть и не сортовое.
у меня инжир, фейхоа, земляничник и хурма сидят в «общаге» 2,40 длиной, метр шириной и 2 метра высотой. На зиму эта «общага» укрывается поликарбонатом и пленкой (бока и верх) Куда мне пригибать, если инжир вырос — со стрижкой — до 3,5 метров. Дал 5 плодиков, размером со среднюю редиску. Обжог меня своим соком — а такую дылду обрезать — это получить соком и в лицо. Нее — я мазохизмом не страдаю.
У меня 4,70 соток. Растет масса деревьев и кустарников, в том числе экзотов типа зизифуса. Зачем мне еще и дичек разводить?
Земляничник подержу еще года 2 — если не одумается, пойдет следом за другими дикaрями. В лучшем случае — за забор. Там у меня лесок, кyда я не подошедшие мне черноплодку и кое-что другое высадила.
У нас есть масса интернет-магазинов, которые специализируются на всякой экзотике. Уберу земляничник — посажу какую-нибудь фисташку
Ну вы даете… Фисташку даже на широте Волгограда выращивать и не пытаются… А вы в западной Европе хотите… Хурма-то ладно еще (есть районированные сорта). Инжир с горем пополам тоже можно. Но фисташку… Это вот реально экзотика…
Фисташка точно не будет. А вот каштан можно. Но все равно вымерзает. В Мичуринске Тамбовской области есть столетние деревья съедобного каштана, которые посадил сам Мичурин. Значит, можно же выращивать его у нас.
Фисташка по описанию «морозостойкa до -12» Так что в моей оранжерее — вполне. Фейхоа ведь уже 2 зимы пережила. Гранат в теплице — тоже. А каштан — у нас на дачных участках запрещены «лесные деревья» — и некоторые другие, вроде грецкого ореха (они слишком большие вырастают). А по климату расти — почему нет? Фисташка, кстати, у меня растет — ну подмерзает, но потом снова отрастает. Зимует, разумеется, под укрытием, эту зиму — в теплице. А у земляничника место лучше: южная стена дома, и тоже теплица. Но пятый куст туда уже не вместится Каштан, кстати, у нас плоды продают — не мое. Посадила «сливочный орех» (Xanthoceras sorbifolium), 2 зимы перезимовал, но пока еще маленький.
Да уж, вот это экзотов там у вас разных… В теплицах — понятное дало, даже и гранат расти будет. Но в идеале, конечно, в ОГ стараться выращивать. Для этого, естественно, не всё подходит, да и зимостойкие, устойчивые сорта надо искать. И не факт, что под видом зимостойких не продадут обычные (например, тот же каштан — из семян от деревьев в Ростове, например, а не из самых северных мест произрастания вида (которые уже вполне себе морозостойки).
в серьезных магазинах — зачем им врать клинтам? Ну вот заказывала я в одном каталоге, мне прислали пару раз растения плохого качества — все, меня как клиента, они потеряли, а так же всех моих знакомых. Зато другие, с хорошим качеством — получают вместе со мной еще кучу народа. Здесь ведь тоже пропаганда роль играет.
Я не знаю, почему так делают. Но некачественный посадочный материал и пересорт — это бич просто… Много где есть.
я им как-то прямым текстом написала: выбор хороший, фото — прекрасные (вероятно, фотошоп), но отдел отправки ниже плинтуса — было долгое потепление, они долго чухались — и отправили комнатные растения точненько, когда ВСЕ прогнозы погоды передали похолодание до -10. К концу недели, чтобы цветочки 2 дня и 3 ночи простояли в промороженной машине. Пришли, разумеется, почерневшие тряпочки
Какая фисташка еще? Вот она точно что в Европе, что у нас в средней полосе точно расти не будет. Даже каштан съедобный и то вымерзает. А так его посадить хочется… :-S
Неужели у вас и съедобный каштан будет в ОГ расти?
а куда он денется!
У меня и акебия растет и плодоносит — а пишут, что это только в Крыму и более теплых местах растет. У меня не подмерзла ни разу.
Зизифус (китайский финик) тоже ни разу не подмерз. Растет бойко — уже стригу нещадно — он ветвится не очень, но хлысты дает длинные. Плодоносит правда через пень-колоду. Раз «завязью» обрабатывала — урожай был побольше. Подумать надо: может «патентированным методом» с песком обработать, бором…
Хурма подмерзала — поэтому растет сейчас в оранжерее.
Фейхоа — ну сильно хотелось — еще не цвела, но растет бойко
Шелковица — тоже росточек был сантиметров 30, а сейчас большое дерево. Не стригу — пускает тут же точно такие же побеги на замену, а стала гнуть вроде плакучей ивы. Ягод пока не очень много, отношу родителям — для них это «из детства»
Обрезка провоцирует рост поросли и волчков. У сильнорослых даже несильная обрезка может привести к увеличению такого прироста. А уж сильная… к тотальному загущению. Потому многие культуры лучше сильно не обрезать. Взамен одному срезанному побегу вырастает пять — как у робинии псевдоакации и ряда других пород. А зизифус вполне может слабо плодоносить именно из-за стрижки.
нее, цветет зизифус хорошо — но не завязывает.
Ну а с шелковицей ничего не делать — это получить огромное дерево, которое будет плодоносить в верхней части — там, где солнце. Ручной мартышки для сбора урожая у меня нет
А не двудомный ли он? Сразу и не найдешь информации по этому поводу…
нее, иначе плодов бы вообще не было. А так — есть но немного. Просто цветочки маленькие, невзрачные и кто его знает, какими насекомыми опыляется.
А зачем инжиру снег?
Как зачем? Чтобы нормально перезимовывать. В бесснежные и малоснежные зимы, особенно с сильными ветрами, а также с морозами, многие растения и подмерзают, и вымерзают…
ЕМНИП, 1 см снега забирает 1 градус мороза. То есть, под 20-метровым снегом на уровне почвы температура около нуля. Греет только рыхлый снег. А мокрый, утрамбованный, да и просто слежавшийся — не греет практически.
Про ожог от прикосновения к земляничнику нам говорили экскурсоводы в НБС: «Посмотрите, как у него кора облезла от ожога, не трогайте его». Специально говорили. А у него по жизни так кора лохмотьями свисает. Поэтому его еще называют «бесстыдница» или «курортница в Крыму».
В смысле?
«Про ожог от прикосновения к земляничнику нам говорили».
«Посмотрите, как у него кора облезла от ожога, не трогайте его» — так ожог у земляничника от прикосновения к нему, или у людей?
У него. Якобы.
Вот и я хочу выяснить про ожоги!
Бесстыдница — кору коралловую сбрасывает, но ежегодно!
«кроллавую» — что означает это слово?
Коралловую по цвету, опять Т-9
Катя, я тоже прочитала этот миф на одном сайте и еще там для устрашения было предоставлено фото, с якобы больным стволом от особо «рьяных» прикосновений к дереву. У нас в парке земляничник мелкоплодный предоставлен в одном экземпляре, но вреда от прикосновения к нему взрослых и детей я не замечала.
Земляничник мелкоплодный после дождя. Правое дерево повредилось после урагана. А вот дерево слева "наглаживают" человеческие руки.
Земляничник мелкоплодный после дождя. Правое дерево повредилось после урагана. А вот дерево слева "наглаживают" человеческие руки.
На такой страшно смотреть. Конечно, тут подумаешь, что бедный земляничник истекает кровью после ожога от прикосновений человеческих рук…
Таня, наверное я предоставила не очень удачное фото. Это земляничник так выглядит после дождя, а от человеческих рук с ним ничего страшного не происходит, растёт себе спокойненько.
Света, да я так и поняла. Просто воображение сработало
Конечно же, это миф, но полезный миф. Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) из семейства Вересковых (Ericaceae) занесен в Красную книгу Крыма. Это редкое дерево. С целью его сохранения, а также можжевельника высокого в 1975 г. организован даже заповедник Мыс Мартьян возле Никитского ботанического сада. Как же он красив! Особенно его кора, которая опадает летом. Вот именно в этот период, да и в остальные тоже я только за то, чтобы экскурсоводы рассказывали эту байку на маршрутах, где встречают это красивейшее дерево земного шара, чтобы у людей не возникало даже желания его потрогать, а тем более оставить на дереве свои инициалы.
Больше об этом удивительном дереве читайте на сайте вот этот мой материал:
Источник: Деревья с цветками ландыша и плодами земляники и еще вот этот Красота вне сезона: деревья и кустарники с необычной корой
Людмила!
Спасибо большое за пояснение!
Ваша экспертная оценка всегда принимается за истину!
ох, у меня все-таки крупноплодный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: