Как грамотно распланировать узкий до невозможности участок 96 на 19 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Varvara92 Varvara92
У нас участок узкий до невозможности — 19 метров ширина и 96 метров длина. Существуют ли
какие-то примеры или зарисовки таких участков? Или только нам так не повезло с такой-то длиной-шириной? Помогите, пожалуйста, распланировать грамотно эту «данность».

Вот схема нашего участка:

схема
Схема нашего участка

Постараюсь расписать, что у нас есть, чего нет и что хотелось бы.

1. Парковка у нас без заезда за забор к дому, менять это не будем, это нам удобно.
2. По левой стороне качели и песочница — вот их можно и даже нужно бы перенести.
3. Теплицу мы делали на брусьях, чтобы её тоже можно было перенести.
4. Сарай, по большому счёту, тоже краном можно переместить.
5. Картошки в скором времени столько не будет, это просто бабушка никак не может отвыкнуть столько сажать.
6. Грядки не оборудованы, поэтому их смещать нужно.
7. По забору слева (возле картошки) посажены яблони и вишни, они посажены только прошлой осенью.

Солнца перед домом у нас нет, оно встаёт со стороны качелей, и весь участок целый день под солнцем, садится солнце слева за теплицей.

Хотелось бы огород оставить в конце участка, но при этом теплицу поближе к беседке (не очень удобно бегать за огурцами и помидорами далеко).
Летняя кухня с беседкой вместе с примангальной зоной, причём не близко к соседям слева, так как бывает много гостей, и мы сидим до утра с музыкой.

Летний туалет… хотелось бы более-менее его спрятать.

Детская игровая зона, качели и песочница + встанет детский домик.

Бассейн достаточно большой, пока размеры точно не знаю, но примерно 3 метра на четыре.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Varvara92 Varvara92 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Я так понял, что «слева» — это восток или юго-восток. Значит плодовые деревья не совсем уместны слева от вашего огорода. Когда деревья вырастут, то будут затенять. Что не есть хорошо для огорода.
Если вы хотите сделать оставить место для шумных гулянок, то его было бы логичнее разместить где-то в районе теплицы, чтобы по минимуму мешать и правым соседям, и левым. А чтобы вас меньше видели — обнести плодовыми деревьями вокруг.
Детскиую площадку тогда вполне логично обустроить между домом и мангально-увесилительной зоной. Так дети всегда на виду — и когда вы дома, и когда шумите под музыку.
Туалет сделать, например, за сараем и «закрыть» чем-нибудь вьющимся.
Варвара, вы можете применить метод «зеленых комнат».
Варвара, добрый вечер! После Вашего личного ко мне обращения, и уточнения всех деталей, попробуем побороться с неудобством вытянутого участка, форма которого усложнила планировку.
Я, по возможности, учел Ваши пожелания и существующую опорную ситуацию в предложенном эскизном варианте, который, на мой взгляд, является наиболее оправданным.
Главная идея — все строения располагаются в шахматном порядке по территории, а связывает их извилистая дорожка. И согласен, с предыдущим советом, о том, что можно использовать принцип «зеленых комнат», только это будут условные пространства, которые не имеют четкого разграничения, а плавно переходят от одного к другому. За счет этого участок визуально раскроется и не будет ощущения «узкой змейки». Криволинейная форма пешеходных дорожек даст возможность увидеть строения с разных точек обзора, что придаст участку некоторый объем и разнообразие.
Первая зона – входная или парадная, включающая жилой дом с летней террасой и прилегающая территория, где находится детская площадка.
Следующее пространство – зона отдыха с бассейном. Хотя здесь возможны варианты и, например, детская площадка может быть объединена с отдыхом взрослых. Но схема призвана показать нам, что и где можно расположить, при таком узком участке, и как это будет скоординировано с пешеходными путями и с площадями, предлагаемыми под застройку. К этой части можно отнести и теплицу, которая недалеко от дома, как Вы и планировали (только она повернута).
Дальняя часть участка – осталось немного урезанное картофельное поле, плодовый сад. Здесь же хозблок для садового инструмента и баня. Перед хоз.постройками предусмотрена мощеная площадка, как для отдыха после работы, так и для небольших хозяйственных работ на воздухе.
Если у Вас будут вопросы, замечания или пожелания, то я буду рад продолжить нашу работу. Удачи!

эскиз узкого участка
эскиз узкого участка
Здравствуйте, спасибо большое! сейчас всё прикину, единственное, что, думаю до строительства бани мы не доберёмся

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: