Вершинная гниль томатов: что это такое и как с этим бороться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Ближе к июлю, когда томаты активно наливаются, их нередко поражает вершинная гниль. Заболевание неприятное, но не страшное — и поддающееся лечению с помощью несложных мероприятий. Давайте разберемся в причинах его появления и в том, что следует предпринять для восстановления растений.

Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль томатов

Что такое вершинная гниль

Вершинная гниль — это физиологическое заболевание, поражающее томаты, перцы и другие растения. Оно никак не связано с патогенами — вирусами, бактериями или грибами — и потому не заразно, то есть не передается от одного растения к другому. Вершинная гниль связана с недостатком кальция, а также с неадекватным его использованием зеленым организмом. Проявляет себя при несвоевременных, несбалансированных или недостаточных подкормках кальцием, а также и в иных ситуациях.

Как правило, этой болезнью поражаются не все томаты, а лишь некоторые сорта, имеющие к тому склонность. Часто это крупноплодные и длинноплодные разновидности. При определенных обстоятельствах ионы кальция плохо проникают в кончик томата, который называется вершиной (несмотря на то, что смотрит вниз). В результате клеточные стенки не могут сформироваться правильным образом, и выглядит это как гнилое пятно на конце плода. Так как заболевание не заразно, то нет необходимости удалять пораженное растение из боязни, что зараза перейдет на соседние.

Вершинная гниль томата Лисенок. Фото Екатерины
Вершинная гниль томата 'Лисенок'. Фото Екатерины

Борьба с вершинной гнилью

Основной способ избежать этого заболевания — выбирать правильные сорта, которые не подвержены ему. Например, томат 'Стерлядь F1' — гибрид с красивыми удлиненными плодами, но совершенно не страдающий от вершинной гнили. Он не так чувствителен к недостатку кальция, как другие. Часто вершинная гниль появляется при быстром наливе крупноплодных розовых томатов. Например, этому подвержен чудесный в других отношениях гибрид 'Лось F1'

Болезнь может возникать не только при недостатке кальция, но и при избытке натрия или магния в почве. Поэтому азотные подкормки нужно проводить без излишка, однозначно сократить их после начала налива томатов и дать им в это время больше калия и фосфора. Именно калий ответственен за нормальное поступление кальция в растение.

Вершинная гниль томата Black Plum
Вершинная гниль томата 'Black Plum'

Поэтому в период формирования плодов (вначале или в активную фазу) необходимо провести совмещенную подкормку калиевой селитрой и кальциевой селитрой. Для этого нужно взять по 1 ст. ложке обоих удобрений, развести в 10 л теплой воды и полить растения из расчета 10 л на 1 м² посадок — обычно это 5-6 растений.

Существуют и другие способы повлиять на кальциевый обмен в растениях (например, проводя удаление пораженных плодов), но важно понимать, в какой конкретной ситуации это стоит делать, а когда это совершенно запрещено. О других причинах возникновения вершинной гнили, а также об иных вариантах борьбы с ней рассказывает специалист агрофирмы «Семена Алтая» Виктория Карелина.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду приглашает вас в гости. У нас вы найдете по-настоящему интересные и полезные видеоролики о выращивании садовых и огородных растений, а также об организации дачного участка. В летнюю пору вам поможет в борьбе с проблемами зеленых питомцев плей-лист На страже сада — защита от вредителей и болезней. Узнать об особенностях выращивания овощей вы сможете, просмотрев подборку Овощи с грядки — школа огородников, а перед тем как распланировать новый сад или провести реконструкцию имеющегося, загляните в раздел Сад своими руками — ландшафтный дизайн. Добро пожаловать на наш канал!

Статья размещена в разделах: томаты, , , болезни растений,
26 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 85327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (26)
Я где то читала, что бывает и бактериальная вершинка плодов томата и перцев((
ещё читала — нужно опрыскивать растения раствором обыкновенного мела и размолотый просто в почву добавлять.
Наталья, обычный мел, это Карбонат Кальция, а он в воде не растворим и растения его без химической реакции в почве долго не усвоят. Если мелом опрыскивать, то можно снизить количество солнечных ожогов плодов и листьев, а также снизить и температуру самого растения, и как следствие снизить количество вершинной гнили.
Максим, ну примерно так и было написано))
Спасибо большое, за своевременную статью! У меня появилась в этом году вершинная гниль, буду поливать кальциевой селитрой.
Тамара, после расскажите пожалуйста про Ваш опыт!
Хорошо!
На пакетике с хелатом кальция написано «для профилактики вершинной гнили...»



Отличный препарат! 4-5 раз каждые 7-10 дней.
Да пока нет вершинки т.т.т. ради профилактики если — опрыскивать перчики.
Наталья, спасибо большое!
Максим, удалось исключить вершинную гниль? У меня ни один томат в этом году не заболел вершинкой! Счастье!
Марина, вроде удалось… А Вы как добились?
Думаю, сыграли ключевую роль, полив при посадке аминокислотами (ЖИВА или Аминазол) и опрыскивние трижды Нутривантом плюс Для томатов (он с магнием, без кальция, уменьшает испарение из листьев, равномерно питает в течение месяца листья. Кальциевой селитрой тоже опрыскивала, но и в прошлые годы также, а вершинка была.
Марина, я при пересадке томатов использовал Микоризу Эджис, при посадке в теплицу, в лунку ничего не добавлял. Один раз использовал Кальциевую селитру, в большой концентрации и дважды опрыскивал препаратом Агробор Са. Подкормки стандартные, Кристалон Скарлет, Монофосфат Калия, Сульфат Магния и Гуми. Поливать стал чаще, когда была жара каждый день, в остальное время через день, через капельную ленту (трубку).
Максим, подкормки у меня тоже подобные были.

Что касается микоризы, мне казалось, что микориза взрослый томат не инфицирует, слабо ей! Почему вы думаете, что она сработала?

Я всегда хорошо поливала, а вершинка была. Интересно, что проблема разными способами решилась, а казалась неразрешимой. Вы сорта исключали, склонные к вершинке? Я хотела исключить, но несколько новых сортов посадила очень даже склонных, и они хорошо себя чувствуют.
Марина, микоризу использовали когда пересаживали рассаду из 300 мл стаканчика в 600 мл, может она и не сработала, но подкармливал томаты, я мало. Два раза минеральными удобрениями, один раз Гуми и один раз Фитоспорином АС. Возможно, что опять начал удалять нижние листья?!
Третий раз посадили сорт Аурия, в этом году на ней тоже тишина, а так да, много новых сортов, но больше сливовидных.
Может майские холода повлияли? Томаты не сильно в рост ушли, значит корневая наращивалась.
Надо повторить в следующем году, и тогда будет понятно, в сезоне дело или в агротехнике.
Самое правильное решение!
Марина, все же появилась вершинная гниль, как результат отсутствия полива в жару.
Максим, сколько? У меня ровно одна штучка появилась, сорт Костер. Я, ну может разочек не полила.
Пару тройку штук, но появилась. Я не поливал неделю!!! Дело в том, что решил полить томаты по модному, по правильному, с утра. Уходя из дома на работу, в 7.20 открыл кран для капельного полива на 100 литров, стояла отличная солнечная погода, температура +21, двери теплицы заблокировал, чтобы не закрывались. И как назло, в день моего эксперимента, после 9-ти часов, погода испортилась, пошел сильный дождь, температура сильно упала, а двери теплицы были открыты. Через два дня, получил сильнейший кладоспориоз. Вот и не поливал. Решил выпендрится — >получай!
Максим, это мизер при ваших количествах! Кладоспориоз тот коварен. Химией лечили?
Нет, только Фитоспорином Реаниматором, помогает. Сегодня попробую молочной сывороткой, если найду.
Спасибо, Максим! Уважаю такие решения!
На любимые помидоры в стадии плодоношения, ни-ни. Проще листья оборвать, пусть новые растут.
Максим, я тоже за любовь к помидорам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: