Как заставить грушу цвести и плодоносить?

Как заставить грушу цвести и плодоносить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Здравствуйте. Если это не дикая груша, которая стала таковой в результате подмерзания привоя, то можно провести бороздование ствола. Возьмите садовый нож, или иной тесак, или пилой, и сделайте раны на коре дерева до древесины диагонально. Раны не должны быть более 20 — 25 % от диаметра ствола. Идти диагонально вертикально, сверху вниз. Удачи.
Моя груша лет десять не плодоносила… Вычитала, что груши любят кислые почвы… Весь сезон поливала кефиром — пакет на ведро воды. Всё сложилось… и груша ответила шикарным урожаем… Лучше бы «промолчала»… Плоды совершенно не съедобные!!! Но много ))))))))))

Долгожданные груши.
Долгожданные груши.
Белла, а это не дичка? Они мелкие или крупные? У нашей соседки была дичка — плодов ведрами, но есть невозможно. Огромная как тополь — один мусор. Но она их сушила на компот. Обрезала то, что червяки не сгрызли (кто ж ее опрыскивать будет) и на солнышко.
Это скорее всего поздняя груша (зимняя), и после съёма груш — им надо ещё полежать, дозреть.
Спасибо, Юрий. Это первый урожай. Обязательно воспользуюсь всеми советами!!!
Моя свекровь такие груши закрывала в банки, был очень вкусный компот, и груши тоже съедались )))
Тамара, спасибо за совет!!! Обязательно сварю компот!!!
Да! У меня из этой груши только и был вкусный зимний компот.
Спасибо, Маргарита за идею!!! Видно купила в садовом центре «дичку». Груши с мой кулак… крупные.
Бела, нет))) Это у нас сорта такие))) Их еще уметь собрать и дозарить надо))) У меня есть груша, которая съедобна дня два всего — если с ветки. А если собрать впрозелень и подержать в холодильнике, очень даже ничего себе грушка получается) А есть сорта, которые дозаривать только в комнате надо… А есть и такие, которые предназначены только для переработки)))
Зато должна быть зимостойкой — ведь за какие-то качества ее произвели в сорт? Если совсем не понравится, ни в коем случае не рубите — перепривейте — зачем еще десять лет жизни терять, когда рядом — прекрасные здоровые корни только и ждут, кого бы накормить)))
Наталья, как же Вы красиво сказали!!! Большое спасибо за позитив!!!
Полистала… Что-то мне кажется, что это Бере желтая или ее клон — Береженая: forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6454, www.vniispk.ru/pear.php?key=27
Наталья, это не моя груша (((((. Вся осыпается и с жёсткими крупинками внутри…
— будем искать… ©
)))))))))))))))
Бела, возможно, надо дать плодам вызреть. Может быть это просто поздняя груша. У меня есть с плодами подобной формы, в августе они жесткие и невкусные, а в октябре созревают, становятся сочные и вкусные.
Не знала даже, что дичка может быть такой крупной, как у Вас. Сомневаюсь…
Груши сыпятся. Собирала с земли. Дала полежать… Стали сочные и коричневые внутри… со вкусом прокисшего вина )))) Фантастика ))))).Варенье из недозрелых вкусное. Замороженные тоже приятные в компоте… Попробую недозрелые сушить…
Была у меня груша, кислая и твердая, чернела внутри. Кажется «лимонка». Спилила.
Это про нас!!! Ещё пару лет понаблюдаю…
Бела, посадите рядом новую грушу. Пока за этой наблюдаете, новенькая плодоносить начнет! Я так и сделала, не знаю теперь, куда груши девать, вкуууусные, но очень много!
У меня растёт уже рядом «шикарная» летняя груша… Вот только вымерзает каждый год… Воспользуюсь советом эксперта «Монофосфат калия это фосфорно-калийное удобрение. Ускоряет созревание плодов и улучшает подготовку растений к зиме и закладку цветочных почек.» А то до самых заморозков новые листочки выбрасывает. Я уж её прищипывала… не помогает.
Нет-нет, если груши крупные, это не дичка. Дичка мелкая. Значит это сорт, у которого надо выяснить срок достижения пищевой спелости. Может это действительно «зима», которая вызревает к Новому году.
Маргарита, жду урожая 2017…
Если у него мякоть зернистая и сочная напоминает «китайские» груши которые у нас в магните лежат. Они хорошо лежат, но на вкус картон с водой крупинками.
А вот этот не ваш сорт? Оливье де Сер

Оливье де Сер. Зимостойкий десертный гибрид с умеренной урожайностью – достижение французского селекционера. Деревья невысокого роста, требовательны в уходе и условиях выращивания. Плодоношение, как и у большинства зимних сортов груш, наступает на шестой или даже на восьмой год после посадки. Если груши привить на айве, они плодоносят раньше – на четвертый год. Обильное плодоношение может быть на плодородной земле в условиях повышенной температуры и частого орошения. Масса одного плода составляет около двухсот грамм. На низкорослых экземплярах плоды более крупные – до пятисот грамм. Фрукты шаровидные или бергамотовидные. Спелые плоды имеют темно-зеленый цвет, внутри которых содержится сладкая белая мякоть с кислинкой. Фрукты этого сорта обладают превосходным вкусом. Это один из наилучших гибридов, которые выращивают садоводы в регионах средней полосы. Съем урожая в южных регионах припадает на октябрь. Плоды становятся пригодными к употреблению только в декабре. При правильном хранении груши не теряют товарный вид и вкусовые качества до марта месяца. Они обладают хорошей лежкостью, неосыпаемостью и отличным вкусом.

Это не про нас ))))))))))) Груши все осыпались в середине сентября. Спасибо, Маргарита! Было интересно прочитать!
Тогда точно эта

Россошанская поздняя
Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.
Достоинства:
качество плодов;
устойчива к морозам.
Недостатки:
не терпит переувлажнения;
может поражаться грибковыми инфекциями;
периодичная урожайность.

Маргарита, как интересно!!! А я грушу заливаю (((( и грибковыми инфекциями поражается… Один в один… МОЯ!!!
Вот и нашли Теперь можно и груш поесть.
 
С весны буду правильно ухаживать за грушей… И будет вкусная груша!!!
Это сортовое дерево, только у каждого сорта свои плюсы и минусы. Он долго вступал в плодоношение — значит позднеспелый.
Спасибо, Василий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Добрый день! Ситуация типичная для многих новичков. Купили участок, а на нём растёт запущенная груша. Возраст около 20 лет. Высотой около 6-7 метров. На фото самое высокое дерево. С чего лучше начать обрезку? С теорией я знаком. Загущающие ветки,...
Добрый день! Прошу подсказать, что с грушей, как её спасти? Груша молодая, 4 года. Сорт «Талгарская красавица». Симптомы заболевания: чернеет, сохнет и трескается кора ствола. Смотри фотографию. То же самое касается и веток.
Подскажите, пожалуйста, как обрезать эту грушу? Дереву 3 год.
Дорогие семидачники и семидачницы! Во-первых, всех поздравляю с новым сезоном! У нас в Беларуси наконец-то весна, потеплело и на дачи народ уже выезжает массово, не боясь замерзнуть. И вместе с разными дачными радостями-приятностями проявляются и...
Можно ли пересадить грушу с набухшими почти распустившимися почками? В прошлом году мы посадили на передержку в одну лунку две груши и две сливы (см. фото), так как на участке шла стройка и некуда было посадить на постоянное место. Сейчас есть...
Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь и никак не могу вырастить у себя на участке грушу. Через несколько лет после посадки, когда дерево начинает плодоносить, развивается бактериальный ожог, дерево все становится словно засохшее и погибает....
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать