Желтеют завязи огурца! Что делать, как помочь растению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Katekaktus Katekaktus
Екатерина Москва
Уважаемые семидачники, выручайте новичка!
Что делать, как помочь растению? 
В предыдущих вопросах были проблемы с листом, справились благодаря вашим советам и кальциевой селитре! Теперь много завязей, но они толком не растут, а сегодня увидела 2 завязи в плачевном состоянии.

Завязи совсем плохо
Завязи совсем плохо

Оборвала больной
Оборвала больной

Второй на подходе
Второй на подходе

Общий вид кустов, 2 плохие завязи на самом высоком
Общий вид кустов, 2 плохие завязи на самом высоком

Остальные завязи без повреждений, но не растут
Остальные завязи без повреждений, но не растут

Для роста поливали позавчера «Кристалином» от «Фертики», по инструкции в граммах все соблюла.
Как быть и что делать?(((

Заранее благодарю за ваши мудрые и многоопытные советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,
65 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 5909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (65)
Ждите Максима, он объяснит,
некоторые листья куполятся — может калия не хватает.
Спасибо, очень его жду!
Катекактус, ответить на Ваш вопрос совершенно не возможно, не зная, где растут огурцы: на открытом грунте, или в теплице. Какой сорт или гибрид огурцов, партенокарпические или нет?.. Как Вас зовут?
Судя по всему, огурцы растут на балконе. Если так, то они партенокарпические.
А по Нику понятно, что автора зовут Катя.
Добрый день, спасибо за внимание к моему вопросу. Зовут меня Екатерина, огурцы на балконе, в Москве (юго-запад), балкон на южной стороне солнце до 17-00 на балконе, сорт Пасалимо F1, голландский гибридный самоопыляемый, но и Подарок F1 тоже стоит с пупятками, которые не растут. Семена посеяны 17.04.2021, в торфяные горшочки с землёй для рассады, пересажены в большие горшки 15 литров на 2 растения и 7 литров на 1 растение 17.05.2021, на балкон перехали 04.06.2021

Этикетка
Этикетка

Обратная сторона
Обратная сторона

Общий вид, Пасалимо в белом горшке, Подарок в зелёных.
Общий вид, Пасалимо в белом горшке, Подарок в зелёных.
Ой, представляю, как им там жарко сейчас. В Москве опять температурный рекорд обещают…
Соглашусь с Максимом, горшки маленькие. Объем корней меньше зеленой массы, они плохо работают, огурцам не хватает силы на плодоношение.
Днем пока не больше 32 ( по сравнению с дачными парниками не жарко, ночью 20-24) солнышко не прямое, живём на 12 этаже, перед высадкой читала много постов про 5тилитровые обрезание бутылки для огурцов, купила горшки побольше 5литров, думаю сейчас пересадкой вообще их угроблю! Поэтому и вопрос чем прокормить и как помочь!
Бывает! Еще ничем не подкармливали?
На мой взгляд объема горшка мало, корни плохо работают да и стволик очень тоненький.
У меня в прошлом году такое было с пучковыми огурцами «Кустовой». В пучке оставалось из 5-6 завязей, один огурчик.
Это не пучковые, вот и переживаю! Тем более первый опыт, да и ещё и Сын семилетний в этом участие принимает!!! Да и сорт самоопыляемый…
Скорее всего, им мало места
До того как затеялась, читала много об удачном выращивании в обрезанных пятилитровых бутылку, взяла горшки с запасом. Если сейчас пересадить, то загублю их окончательно!
Катя, есть специальные балконные сорта. Лучше их брать для балкона. Им и грунта нужно меньше.
Так на Подарке F1 так и написано Балконный, так он только после прищипывания и обрывки мужских цветков женские начал давать, Пассалимо F1 консультант насоветовал, как балконный и подходящий для первого опыта посадок) Фото пакетика от Пасалимо есть выше.




Кальцивой селитрой, по вашему совету, когда проблема с литья и была, при выноса на балкон эпин, циркон, фитовермом от грибной комарика и фитоспорином М, ещё в каждый горшок добавляла Глиокладин, из удобрений Здравень, и позавчера ( где-то в комментариях от вас прочитала) Фертика Кристалон огуречный разводила и поливала.

Аптечка для расстений)
Аптечка для расстений)
Тогда давайте понаблюдаем, если подкармливали!
Но все же горшка мало, думаю, что минимум 10 литров и больше!
Может еще эксперимент провернете? С сыном в 15 литровое ведро по пару семечек посеете?
Как мне нравится Ваш настрой!
Спасибо, Максим! Ваш опыт, а главное Ваше умение вдохновлять и не оскорблять новичков- очень помогают в этом настрое! Сейчас по максимуму добавила земли с перлитом в горшки! Вот только смущает не перекормлю ли, так как в Фертике написано в закрытом грунте при каждом поливе??? Может быть в половину дозировки? Иди завязином побрызгать? Боюсь, что перекормлю или загублю
Добавленный грунт
Добавленный грунт

Инструкция
Инструкция

Поотрывала нижние листы и лишние усы, а так же всех малипусечных пасынков.
Поотрывала нижние листы и лишние усы, а так же всех малипусечных пасынков.
Катя, спасибо!
Грунт можно было не досыпать, так-как корни растут вниз, а не вверх.
Понаблюдайте, если вдруг из того стебля, где Вы отрезали листья, пойдет новый пасынок, то следует его оставить, удалив основной ствол, как бы не жалко было!
За другими препаратами бежать не стоит! Вы правильно заметили, что при каждом поливе стоит использовать половину от рекомендованной дозы удобрений.
Если вдруг Вы решите посеять новые огурцы, то лучше через рассаду. Например взяв 500 мл стаканчик, наполнив его питательной почвой и посеяв одно-два семени. Рекомендую Вам гибриды огурца от Семко, например Темп или Паратунка.
Там внизу на стебля были пупырышки типа воздушных корешков, может полегче им будет! Мне нельзя ничего живое заводить, только перестала плакать по аквариуму, пока он устоялся и наладился баланс, завели собаку, прививки, стерелизация-опять слезы, теперь из-за огурцов и помидоров переживаю)) Клубника после фитоспорина (опять таки по Вашему совету) зацвела, надеюсь эти ягодки будут не больные )
Клубника наша) на втором балконе
Клубника наша) на втором балконе
Катя, видно Вам нужен участок, огород или дача!
Ох Вы там с сыном бы развернулись!
Дача есть у Бабушки, далековато, но там я не дачник)) 3-4 часа в одну сторону, дача в сосновом лесу, который просто съедает участок со всем растущим на нем! Приезжаешь на 1.5 суток, косишь 12 соток, жаришь шашлыки на всю соседскую компанию, при чем едешь на дачу через магазин покупая огурцы, помидоры, зелень))) бабушка с дедушкой там последнее здоровье оставляют, а урожая с гулькин нос!((( Я не дачник по натуре) дома в горшках только сукуленты( кактусы и алое), так как солнечная сторона, не все растения выдерживают, да и уход за сукулентами минимальный)
А я всегда боюсь перекормить растения…
Знаете, выращивали дома огурцы — я подкармливала их только «домашними» удобрениями: водой после промывки мяса — с кровью, настойкой банановых шкурок, дрожжевой подкормкой, раствором соды, золой, молоком. Пару раз — отваром луковой шелухи.
Татьяна, про луковую шелуху уже задумалась, а вот про мясо, дрожжи думать побаиваюсь, налетят все кто не погодя у нас рядом битцевский лесопарк, и так насекомых много и белки во двор прибегают)
Вот что значит неопытный огородник)) откуда будет запах, если вы это выльете в землю?)))) Не будет никаких запахов! Для чего закапывают в землю органику… те же трупы, простите, именно чтобы микроорганизмы и просто организмы в почве это переработали и превратили совсем в другие соединения))
Одно дело земля, другое дело горшок на балконе))) Даже запах от удобрений в комнату сильно затягивает))) а у меня ребёнок,2 аквариума и собака)
Кстати, про стволик. Вот смотрю, здесь многие фоты выкладывают. У большинства один ствол у огурцов. А мои ветвятся. Им что, нужно лишние стволы обрезать?
Людмила, это по желанию. Если в открытом грунте, то никто их не обрезает, в итоге получается огуречный лес, а уборка сводится к лазанью на карачках по этому огурцовому полю.
Если ведете вертикально, например на шпалере, то можно с 5 по 9 междоузлие оставлять пасынки с одним листом и одной завязью, выше 9 междоузлия можно оставлять и по две завязи на пасынках.
До 5 междоузлия (листа) не должно быть ни одной завязи или пасынка.
Я веду в один ствол, без пасынков по тепличной технологии, на приспускании.
Они сами у меня разветвились, я их не формировала никак.
Значит принимайте решение, формировать или нет!
Максим, недавно случайно смотрела ролик — агроном Аэлиты на сайте садовый мир показывал и рассказывал как они выращивают огурцы в один ствол,
и специально было уделено внимание на то, что у современных гибридов ничего ослеплять, прищипывать не нужно,

для меня прямо бальзам на душу пролился — я никогда не ослепляю и не прищипываю ничего.
Скиньте ссылку пожалуйста!
Не сохранила, говорю же случайно глянула, да мне и не нужно было сохранять, ничего и никому доказывать не хочу,
нам много не надо, каждый день в рацион включаю 4/5 огурчика для салатов и окрошки — нам за глаза,
для заготовок будут позднее и дружнее




нижние
нижние

средние
средние

верхние
верхние

упс… готовы
упс..готовы
Наталья, а зачем кому и чего доказывать? Нет, правда не стоит!
Нашел я это видео www.youtube.com/watch?v=bFwXub3vgqo Речь идет о том, что не нужно убирать соцветия из первых пяти узлов, а боковые побеги ослеплять и прищипывать обязательно нужно! Даже листья после уборки урожая. Но сорт сорту рознь. Бывают слабо ветвистые и сильно ветвистые. У первых основной урожай на центральном стебле, у вторых на боковых.
Также профессор говорит, что агротехника зависит от сорта, берем упаковку семян и читаем, там всё написано.
Видео с Натальей Петренко — на 11 мин.36 сек. Мамедов чётко говорит " если вы посещаете свои растения каждый день ничего ослеплять не надо"

я свои посещаю минимум два раза в день)) потому ничего и никогда не ослепляю))
Дык, вся длина видео 11.36!
Наверно я Вас понял, Вы наверно говорите, про ослепление только завязей? Что Вы завязи не ослепляете! Правильно?
сейчас ещё раз пересмотрю, Максим с пятой минуты))
я вообще ничего не ослепляю и не убираю,
вот как зацвёл, завязался первый огурчик — так и спеет)) пока не съем.
Во вы спорите))) я случайно в теплицу воткнула тыкву вместо огурца)) Теперь думаю, что делать)) У неё уже листья, как уши у слона))
Вот не даром зарекалась сажать огурцы в теплицу, но у меня остались пара лишних, думала, посажу к перцам и ладно, в итоге один оказался тыквой
Юль, выращивай рекордную тыкву на конкурс
Представь — тыква на 100 кг классно будет
Ага а как я ее из теплицы вытаскивать буду?
Сначала вырасти, а потом домкрат в помощь тележка от трактора
я очень надеюсь, что это порционная тыква, хотя по листьям не похоже
Юль, показывай уже свою тыковку))
Доберусь до дачи в выходные, сфоткаю обязательно
Я тоже смотрел одно видео www.youtube.com/watch?v=D9AQUzAonGs, и агроном Аэлиты, говорит, что нужно!
Нашел.
Вот только вчера вспоминала, как мои родители когда-то давным давно выращивали огурцы просто на земле безо всяких парников. Папа делал широкой тяпкой борозду, мама укладывала семечко, присыпала землей, а сверху накрывала стеклом. Убирала стекло, когда у огурчика появлялись настоящие листочки.
Никто их не привязывал, ползли плети по земле. Не гнили, не желтели. На семена оставляли переросшие, которые пропустили при сборе. И закатывала мама по сто трехлитровых банок. Подкармливали разведенным коровьим навозом.
А сейчас танцы с бубнами вокруг всего устраиваем, а урожай по сравнению с теми годами ни в какое сравнение.
Да, так и было! Основные болезни растений, завозные.
Людмила, мы, например, выращиваем в теплице партенокарпические огурцы Клавдия Ф1. Формирую так. Сразу со стебля, (кстати у травянистых растений СТЕБЕЛЬ а не ствол) начинают расти пасынки. Первые снизу 4 пасынка убираю полностью. Начиная с пятого и далее до потолка теплицы, на каждом пасынке оставляю по 2 цветоноса. Огурцы у меня растут в глубине теплицы поперек теплицы 4 растения. Когда растения достигнут потолка, под потолком к выходу протягиваю 8 шпагат. На каждом растении оставляю по одному пасынку наряду с основной плетью направляю их параллельно потолку в сторону выхода. И так растут до заморозков, сколько могут, в иной год до выходной двери. Начиная с августа три раза подкармливаю азотом.
Это не болезнь. Скорее всего эти женские цветы не были опылены, вот и отвалятся. Какой у Вас сорт или гибрид? Партенокарпические или пчелоопыляемые?
Татьяна, чтобы это узнать, загляните в предыдущие вопросы автора! Тем более, что на них Вы отвечали!!!
Так то ж искать надо... Я подожду, пока автор ответит. Да и другие ответы интересны.
Посмотрите выше, я Франсуа Хасановичу ответила максимально возможно)
Екатерина, пожалуйста больше ничем не подкармливайте иначе огурцы совсем убьете. В жаркие, сухие дни, когда на балконе тень растения опрыскивайте водой из бутылочной брызгалки 2-3-4 раза на дню по возможности. Особенно по утрам и вечером и по настроению и умеренно поливайте. Огурцы страдают не от почвенной засухи, а от воздушной. Раз они партенокарпические, вручную опылять не надо.
Спасибо за ответ! Обрызгиваю, когда нет солнца, а когда солнце на балконе обрызгиваю стены и пол, чтобы увеличить влажность, так же вода стоит в кувшинах с широким горлом, чтобы испарялась и отстаивалась одновременно, опылять -не опыляю, но сорт которы Подарок F1 (балконный) цветёт мужскими цветами обильно( как мне объяснили это из-за того что семена свежие), мужские обрываю, на одном огурце убрала верхушку и пустила пасынок, вроде одумывается, начал давать женские цветы.
Я внесла ссылку в вопрос, чтобы было удобнее)) Сюда тоже кину:
Почему на листьях огурцов пятна? Как их вылечить?
Катюша, доброе утро!
Чтобы тут много не писать, даю ссылочку на материал: Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков Почитайте 7 пункт «Омоложение куста». Вам не надо омолаживать, но принцип в вашей ситуации подходит прекрасно. Вы можете подсыпать земли, а если получится — приспустить кусты, чтобы нижняя часть стебля легла на землю, и присыпать влажной почвой. Стебельки дадут дополнительные корешки.

А вообще — кустики у вас очень неплохие. Можно для первого раза дорастить и в этих горшочках, давая питание.

Но даже и пересадить их в бОльшую тару — вполне реально. Только нужно делать это перевалкой — а в случае двух растений в горшке так вместе, не разламывая ком, и поместить в более объёмную тару.

Мне дважды пришлось исправлять такую ошибку, в одном случае пришлось пожертвовать первыми горшочками, чтобы минимизировать травму корневой системы (потому что почва была рассыпчатой, я боялась разрушения кома. Ситуация была точь-в-точь, как у вас, и я боялась что земля рассыплется, и мне придется плети, которые уже усиками прицепились к стойкам, снимать, травмировать… брррр…

Правильно-неправильно, но я сделала так: в подготовленный большой горшок с дренажом и уже на насыпанный увлажненный слой почвы я поставила горшок с двумя (как у вас) огурцами, подсыпала с одной стороны горшка почву — и… раскалывала первый горшок с двух сторон прямо там, в большом горшке. Пластмасса горшка легко раскалывается, начать можно ножом или кухонными большими ножницами). Доставала часть горшка, сразу заполняла эту сторону почвой, потом вторую часть доставала — и заполняла с боков почвой. В результате я так вместе со стойками и перевалила два по два огурца. Причём горшки утопила во второй таре на 8-10 см, засыпав нижнюю часть стеблей. Делала для мамы, потом они у нее плодоносили на балконе.

Ну и лучше делать в четыре руки, вдвоём. Удобнее и быстрее.
Кать, написала просто в виде примера из своего опыта — а вдруг пригодится
Спасибо Татьяна за ответ! Земли с перлитом досыпала до максимума, для перевалки руки семилетний сына ненадежная подмога, если решусь к следующему году на балконные посадки, то куплю строительные ведра по 15 литров на растение. Татьяна, не нашла ссылку с 7 пунктом, подскажите где искать?
Ещё же мелиссу посеяда теперь в растерянности, что с ней взошедшей дружно делать- из друзей дачников никто не жаждать забирать, а её много и бодренькая, мне-то два куста за глаза хватит)
Люди из Москвы, я на Беляево-может кому нужно?)))
И ещё вопрос, может огурцами верхушки убрать и пасынками пустить, а то скоро к соседям на 13 этаж полезут?

2 сорта мелисса Пчёлка и Лимонная
2 сорта мелисса Пчёлка и Лимонная
Катя, вот тут: Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Перенесу сюда этот фрагмент:
Эффективный прием — омоложение куста. Для этого нижнюю часть огуречной плети укладывают на землю и присыпают влажной почвой. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение, стимулируют плодоношение.

В следующем видео Павел Стариков рассказывает и показывает, как провести омоложение огурцов, выращиваемых в вертикальной культуре:

Спасибо огромное, постараюсь воплотить в реальность.
Насчет мелиссы))
Есть 2 отличных варианта:
1. Дать объявление вот тут, в нашем клубе «Подарю и обменяю»)): 7dach.ru/blog/exchange/

2. Если недосуг или не заберут, оставляйте 4-5 кустиков (не два! всегда на случай форс-мажора надо иметь запас прочности), а остальное срежьте и в тени просушите — и в чай, и в саше…
Как раз то, что она у вас молоденькая, листочки нежные — вы сможете без труда получить качественный ароматный запас травки. Только запомните — не рвать руками — ножничками, аккуратненько… и просушить в тени, не пересушить, сразу уложить в стекло или хб. мешочек (если сделаете сонную подушечку для сына… или себя — то в нежное сено добавить и мелиссы — будет классно). А зимой — в чай, в компоты… как находка будет))
Объявление разместила, Лимонную отсадила 5 кустиков, завтра докуплю земли и Пчелку отсажу, надеюсь мелисса найдёт добрые ручки! Спасибо, что не бросаете новичка в растрепанных чувствах и за чудесный форум Вам тоже огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: