Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Собираем урожай
Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.
 

Сорта моркови польской селекции

  • Амстердамская
Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua
Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua
 
  • Долянка
Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.
 
  • Кораль
Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.
 
  • Нантейска (Нантская)
Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
 
  • Перфекция
Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • Амрола
Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.
 
  • Вита Лонго
Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.
 
  • Казан F1
Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.
 
  • Калгери F1
Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону. 
 
  • Камаран F1
Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.
 
  • Нандрин 1
Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.
 
  • Форто
Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.  
  

Сорта моркови российской селекции

  • Шантенэ 2461
Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт Шантене. Фото с сайта vilmorin.ru
Сорт Шантене. Фото с сайта vilmorin.ru

  • Шанс
Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.
 
  • Каллисто
Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.
 
  • Лосиноостровская 13
Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.
 
  • Нантская 4
Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта Нантская. Автор фото Тата
Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата 

  • Супернант
Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • НИИОХ 336
Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.
 
  • Московская зимняя А515
Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам. 
 

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие
Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне. Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).
 
А – альтернариоз
Ф – фомоз
С — склеротиниоз
Мм – морковная муха

Таблица сравнения сортов моркови
Таблица сравнения сортов моркови

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности
Рассчитаем свои потребности

Необходимо ответить на несколько вопросов:
  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы? 
  3. Сколько будет съедено летом? 
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления? 

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.
 
А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью? 
 

Старая классификация моркови 

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель. Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

Каротель
Каротель

На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.
 
Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса. В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.
 
Как вы считаете, есть ли смысл выбирать особую морковку для салата или сушки?

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: морковь, сорта, , выбор, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
rasyana Расьяна Монастырская




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
«Шоколадный заяц» Слова «экстра-макси-супер-люкс» не нравятся (как и «Вау!»). «Cочная и суперсладкая, повышает иммунитет!» — так написано на пакетике семян фирмы «Premium seeds»(OOO «Премиум Сидс»). Пакетик подарила мне мачеха, купила она его...
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
А сейчас я вам представлю еще одну удивительную особу — белую морковь! У сорта моркови «Белый сахар» белоснежные удлинённые корнеплоды, длиной около 20 сантиметров. Русский огород заявляет, что морковь Белый сахар — это один из лучших...
spil-dereviev в личный журнал
В этом году у нас уродилось довольно-таки много моркови, нужно её как-то сохранить. В том году просто держали в подвале. Но я как-то вспомнил, что моя мама хранила в песке, а местные жители говорят, что хранят во мху. Решил поставить эксперимент:...
Добрый день! В прошлом сезоне морковь пошла в цветушность, подскажите, пожалуйста, почему. Нужно ли обрезать их? Заранее благодарна.
Как вырастить морковь насыщенного оранжевого цвета?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все