
Пероноспороз огурца. Фото: «Гавриш»
Специалисты по защите растений советуют применять комплекс мер по уходу за овощами, которые помогут предотвратить потери урожая и улучшить его качественные характеристики.
Выбираем сорта и гибриды
Большое, а часто и решающее значение для получения богатого урожая играет правильный выбор сорта или гибрида. Селекционеры компании «Гавриш» предоставляют такую возможность.
Огурцы на шпалере. Фото: «Гавриш»
Большинство современных сортов и гибридов обладают комплексной устойчивостью к самым распространённым болезням. Термин «устойчивость» означает, что гибрид не поражается или почти не поражается болезнями. Специалисты советуют отдавать предпочтение новым гибридам и сортам с комплексной устойчивостью, таким как 'Изумрудные серёжки F1', 'Хрустящая грядка F1', 'Кураж F1', 'Зятёк F1', 'Тёща F1', 'Заначка F1', 'Погребок F1'. Как правило, они отличаются сильной корневой системой, мощным вегетативным ростом и высокой урожайностью, а главное – мало поражаются болезнями.
Такие растения успешно противостоят настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям. Эти огурцы стабильно плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях, и их обязательно надо иметь на огороде для подстраховки. Подробнее о выборе гибридов мы уже писали в статьях:
- Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»
- Самые красивые и выносливые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»
- Сеем огурцы по всем правилам
Проводим обработки от болезней
Одно из опасных заболеваний овощных культур – пероноспороз (ложная мучнистая роса) – часто приводит к полной гибели огурцов. Даже малейшее его проявление на листьях должно насторожить огородника.
Ложная мучнистая роса на листьях огурца. Фото: «Гавриш»
При поражении листовой поверхности мучнистой и ложной мучнистой росой растения погибают в течение 2 недель. Плоды могут и не повреждаться, но на обезвоженных растениях они мельчают, вянут и горчат. Потери могут достигать 40-50% урожая.
Наиболее устойчивы к ложной и настоящей мучнистой росе новые гибриды огурцов: 'Бабушкин внучок F1', 'Дедушкина внучка F1', 'Славянка F1', 'Крохотуля F1', 'Зелёная лавина F1', 'Князь Владимир F1'.
Найти в продаже все эти гибриды вам поможет наш иллюстрированный каталог – маркет. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена огурцов, устойчивых к мучнистой росе.
Огурец Бабушкин внучок F1 корнишон
46 руб
Русский Огород
Русский Огород
Огурец Бабушкин внучок F1 серия 1+1 корнишон
68 руб
Русский Огород
Русский Огород
Огурец F1 Крохотуля
39 руб
Русский Огород
Русский Огород
Огурец Зеленая лавина F1
52 руб
Русский Огород
Русский Огород
И всё же специалисты по защите растений советуют: если появились первые признаки пероноспороза, нужно обязательно провести обработку, а не ждать, пока инфекция захватит всё растение. Ложная мучнистая роса способна погубить весь урожай.

Слева: огурцы в теплице. Справа: начало поражения листьев. Фото: Гавриш
Своевременная профилактическая обработка препаратом «Ордан» защитит растения от грибной инфекции на длительный срок. Опрыскивания огурцов проводят в стадии 4-6 настоящих листьев. Благодаря выраженному лечебному действию «Ордан» локализует очаги болезни, не позволяя ей распространиться по всему растению. Второе опрыскивание рекомендуется провести через 7-10 дней после первого.

Опрыскивание проводят в стадии 4-6 настоящих листьев
Новый системный препарат против пероноспороза и корневых гнилей «Превикур» используется путём полива почвы сразу после высева семян огурцов или путём полива рассады под корень с интервалом в 2 недели.
Хорошие результаты получены при использовании от настоящей мучнистой росы иммуномодулятора и регулятора роста «Экогель». Он воздействует на растения на клеточном уровне, повышает устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, существенно сдерживает распространение настоящей мучнистой росы на огурцах. Для подавления очагов заболевания его применяют в смеси с фунгицидом «Топаз».
Боремся с вредителями
Медведка
Весной активизируются различные почвенные вредители. Медведка особенно опасна для рассады и семян. Одна медведка за день способна уничтожить до 20 кустов огурцов и томатов. Вместе с проволочником она повреждает корнеплоды моркови, свеклы, клубни картофеля, вызывая их загнивание.
Медведка
Для защиты от почвенных вредителей применяется препарат широкого спектра «Террадокс». При посадке его вносят в почву или на ее поверхность. Гранулы препарата привлекательны для вредителей, но при попытке их поедания или даже при контакте с ними насекомые погибают. Эффективность «Террадокса» отмечена против большинства почвенных вредителей: медведки, проволочников, капустных и луковых мух, почвенных мушек, грибных комариков, бороздчатого долгоносика, ложнопроволочников, личинок майского жука, хрущей и др.
Не следует пренебрегать и профилактическими мерами борьбы. Существенно снизить количество почвенных вредителей и тем самым сохранить урожай помогут:
- рыхление почвы,
- своевременный полив,
- внесение удобрений,
- глубокая перекопка почвы осенью,
- борьба с сорными растениями.
Бахчевая тля и белокрылка
В защищённом грунте огурцы сильно страдают от бахчевой тли и тепличной белокрылки.
Бахчевая тля
Более 3 насекомых на лист уже считается опасным количеством. Тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание, скручивание и опадение. Растения ослабляются, плодоношение сокращается.
Чтобы предотвратить ее массовое развитие, при появлении первых колоний в период вегетации нужно обработать растения препаратом «Биотлин». Обладая системным действием, он обеспечивает 100% защиту всех частей растений, позволяя уничтожить существующих насекомых и предотвратить развитие новых поколений. В защищённом грунте достаточно однократного применения, срок ожидания (до уборки урожая) – 3-5 дней.
Верное средство для борьбы с тлей – природный инсектоакарицид «Фитоверм». Безопасный для домашних любимцев, он обладает высокой эффективностью против тли. Можно использовать «Фитоверм» 0,2% и «Фитоверм» 1%.
Найти его в продаже вы также можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать фитоверм.
Фитоверм
39 руб
Русский Огород
Русский Огород
Фитоверм Супер 1% (2мл) (от тли,трипсов,клещей)
57 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Фитоверм, 2 мл
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Фитоверм, 4мл
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Хорошо привлечь на участок божьих коровок, которые за свою жизнь уничтожают 600-800 особей, а также контролировать количество садовых муравьев, распространяющих тлю.
Против белокрылки, трипсов можно обработать растения «Танреком», «Актарой».

Белокрылка
От комплекса вредителей эффективны препараты «Фуфанон-нова» и «Алиот».
В борьбе с паутинным клещом особенно эффективен «Фитоверм М» – природный препарат кишечно-контактного действия. Благодаря прилипателю в составе он дольше и лучше удерживается на поверхности растения. Это удлиняет время контакта препарата с вредителем, повышая его эффективность и делая расход более экономичным.
Применяем биопрепараты
Помимо химических средств защиты растений от болезней и вредителей, используют и ряд биологических препаратов:- Использование «Глиокладина» при высадке рассады (таблетки раскладываются в лунки) снизит заболеваемость корневыми гнилями;
- Можно замачивать семена огурцов в новом препарате «Бактофит» на 3-6 часов с последующим просушиванием семян или в растворе «Алирина Б» + «Гамаир» – на 2 часа.
Все эти обработки существенно снизят поражаемость рассады грибными заболеваниями, особенно гнилями, ведь не всегда почва свободна от возбудителей этих инфекций. Нормы применения средств защиты растений даны в прилагаемых к препаратам инструкциях. Советуем строго им следовать и не использовать препараты, не разрешённые для применения на дачных участках.
Многие на своих огородах предпочитают народные средства борьбы с болезнями и вредителями. Считается, что они менее токсичны и более безопасны. Однако при использовании разнообразных настоев нужно учесть, что их эффективность достаточно низка и проявится только в самом начале заболевания или поражения вредителями.
Помним о профилактике
Общие профилактические меры против распространения болезней и вредителей таковы:- соблюдение севооборота (при возделывании одной культуры из года в год в почве накапливается масса вредителей и возбудителей болезней);
- тщательное удаление из теплиц растительных остатков и сорняков, которые являются переносчиками большинства болезней и вредителей (инфекция пероноспороза, например, на растительных остатках сохраняется 5-6 лет);
- обкашивание сорных растений вокруг сооружений защищённого грунта, так как там находят «приют» и зимуют вредители;
- удаление старых, засохших листьев, загнивших плодов и цветков, оставшихся на завязи;
- перекопка и рыхление почвы;
- дезинфекция теплиц;
- соблюдение воздушного и температурного режима;
- своевременное внесение удобрений, ведь ослабленные растения чаще и быстрее поражаются болезнями и вредителями;
- осмотр рассады перед высадкой и регулярный осмотр посадок огурца, особенно вдоль дорожек и форточек, для выявления первых вредителей.

Регулярный осмотр посадок поможет своевременно выявить вредителей
Применяя комплексный подход к уходу за овощными культурами, даже начинающий дачник сможет вырастить отличный урожай. Успехов!
Ирина Владимировна Липилина,
главный агроном, компания «Гавриш»
Читайте также:
- Почему желтеют завязи у тепличного огурца
- «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней
- Белокрылка в теплице
- Народные методы борьбы с тлёй
- Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке
- Проверенные народные рецепты от вредных насекомых
- Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями
Молодые стебли и плоды, которые появились после полива растения актарой. Предположим полив был 10 числа, 20 числа появился огурчик на новом побеге, проник ли в этот плод препарат?