Как защитить огурцы от болезней и вредителей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_Gavrish Agrofirma_Gavrish
Агрофирма "Гавриш"
Мечта каждого дачника – получить хороший урожай со своих соток, чтобы летние труды и заботы не пропали даром. Однако на растения, выращиваемые в огороде, могут влиять и погода, и болезни, и распространение насекомых-вредителей

Пероноспороз огурца. Фото: Гавриш
Пероноспороз огурца. Фото: «Гавриш»



Специалисты по защите растений советуют применять комплекс мер по уходу за овощами, которые помогут предотвратить потери урожая и улучшить его качественные характеристики. 

Выбираем сорта и гибриды

Большое, а часто и решающее значение для получения богатого урожая играет правильный выбор сорта или гибрида. Селекционеры компании «Гавриш» предоставляют такую возможность. 

Огурцы на шпалере. Фото: Гавриш
Огурцы на шпалере. Фото: «Гавриш»

Большинство современных сортов и гибридов обладают комплексной устойчивостью к самым распространённым болезням. Термин «устойчивость» означает, что гибрид не поражается или почти не поражается болезнями. Специалисты советуют отдавать предпочтение новым гибридам и сортам с комплексной устойчивостью, таким как 'Изумрудные серёжки F1', 'Хрустящая грядка F1', 'Кураж F1', 'Зятёк F1', 'Тёща F1', 'Заначка F1', 'Погребок F1'. Как правило, они отличаются сильной корневой системой, мощным вегетативным ростом и высокой урожайностью, а главное – мало поражаются болезнями.

Такие растения успешно противостоят настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям, пятнистостям. Эти огурцы стабильно плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях, и их обязательно надо иметь на огороде для подстраховки. Подробнее о выборе гибридов мы уже писали в статьях:

Ads by

Проводим обработки от болезней

Одно из опасных заболеваний овощных культур – пероноспороз (ложная мучнистая роса) – часто приводит к полной гибели огурцов. Даже малейшее его проявление на листьях должно насторожить огородника.

Ложная мучнистая роса на листьях огурца. Фото: Гавриш
Ложная мучнистая роса на листьях огурца. Фото: «Гавриш»

При поражении листовой поверхности мучнистой и ложной мучнистой росой растения погибают в течение 2 недель. Плоды могут и не повреждаться, но на обезвоженных растениях они мельчают, вянут и горчат. Потери могут достигать 40-50% урожая.

Наиболее устойчивы к ложной и настоящей мучнистой росе новые гибриды огурцов: 'Бабушкин внучок F1', 'Дедушкина внучка F1', 'Славянка F1', 'Крохотуля F1', 'Зелёная лавина F1', 'Князь Владимир F1'.

Найти в продаже все эти гибриды вам поможет наш иллюстрированный каталог – маркет. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена огурцов, устойчивых к мучнистой росе.

Огурец Бабушкин внучок F1 серия 1+1 корнишон 50 руб
Русский Огород
Огурец F1 Крохотуля 23 руб
Русский Огород
Огурец Зеленая лавина F1 45 руб
Русский Огород
Огурец F1 Славянка 29 руб
Русский Огород


И всё же специалисты по защите растений советуют: если появились первые признаки пероноспороза, нужно обязательно провести обработку, а не ждать, пока инфекция захватит всё растение. Ложная мучнистая роса способна погубить весь урожай.

Слева: огурцы в теплице. Справа: начало поражения листьев. Фото: Гавриш
Слева: огурцы в теплице. Справа: начало поражения листьев. Фото: Гавриш

Своевременная профилактическая обработка препаратом «Ордан» защитит растения от грибной инфекции на длительный срок. Опрыскивания огурцов проводят в стадии 4-6 настоящих листьев. Благодаря выраженному лечебному действию «Ордан» локализует очаги болезни, не позволяя ей распространиться по всему растению. Второе опрыскивание рекомендуется провести через 7-10 дней после первого.



Опрыскивание проводят в стадии 4-6 настоящих листьев
Опрыскивание проводят в стадии 4-6 настоящих листьев

Новый системный препарат против пероноспороза и корневых гнилей «Превикур» используется путём полива почвы сразу после высева семян огурцов или путём полива рассады под корень с интервалом в 2 недели.

Хорошие результаты получены при использовании от настоящей мучнистой росы  иммуномодулятора и регулятора роста «Экогель». Он воздействует на растения на клеточном уровне, повышает устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, существенно сдерживает распространение настоящей мучнистой росы на огурцах. Для подавления очагов заболевания его применяют в смеси с фунгицидом «Топаз».


Боремся с вредителями

Медведка

Весной активизируются различные почвенные вредители. Медведка особенно опасна для рассады и семян. Одна медведка за день способна уничтожить до 20 кустов огурцов и томатов. Вместе с проволочником она повреждает корнеплоды моркови, свеклы, клубни картофеля, вызывая их загнивание.

Медведка
Медведка

Для защиты от почвенных вредителей применяется препарат широкого спектра «Террадокс». При посадке его вносят в почву или на ее поверхность. Гранулы препарата привлекательны для вредителей, но при попытке их поедания или даже при контакте с ними насекомые погибают. Эффективность «Террадокса» отмечена против большинства почвенных вредителей: медведки, проволочников, капустных и луковых мух, почвенных мушек, грибных комариков, бороздчатого долгоносика, ложнопроволочников, личинок майского жука, хрущей и др. 

Не следует пренебрегать и профилактическими мерами борьбы. Существенно снизить количество почвенных вредителей и тем самым сохранить урожай помогут:
  • рыхление почвы, 
  • своевременный полив, 
  • внесение удобрений, 
  • глубокая перекопка почвы осенью, 
  • борьба с сорными растениями.

Бахчевая тля и белокрылка

В защищённом грунте огурцы сильно страдают от бахчевой тли и тепличной белокрылки.

Бахчевая тля
Бахчевая тля

Более 3 насекомых на лист уже считается опасным количеством. Тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание, скручивание и опадение. Растения ослабляются, плодоношение сокращается.

Чтобы предотвратить ее массовое развитие, при появлении первых колоний в период вегетации нужно обработать растения препаратом «Биотлин». Обладая системным действием, он обеспечивает 100% защиту всех частей растений, позволяя уничтожить существующих насекомых и предотвратить развитие новых поколений. В защищённом грунте достаточно однократного применения, срок ожидания (до уборки урожая) – 3-5 дней.

Верное средство для борьбы с тлей – природный инсектоакарицид «Фитоверм». Безопасный для домашних любимцев, он обладает высокой эффективностью против тли. Можно использовать «Фитоверм» 0,2% и «Фитоверм» 1%.

Найти его в продаже вы также можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать фитоверм. 

Фитоверм 29 руб
Русский Огород
Ваше хозяйство Средство защиты растений Ваше хозяйство Фитоверм 4 мл 17 руб
OBI
Ваше хозяйство Средство защиты растений Ваше хозяйство Фитоверм 50 мл 239 руб
OBI
Фитоверм (против клещей, тли, гусениц), 2 мл х 2 45 руб
seedspost.ru


Хорошо привлечь на участок божьих коровок, которые за свою жизнь уничтожают 600-800 особей, а также контролировать количество садовых муравьев, распространяющих тлю.  

Против белокрылки, трипсов можно обработать растения «Танреком», «Актарой».

Белокрылка
Белокрылка

От комплекса вредителей эффективны препараты «Фуфанон-нова» и «Алиот».

В борьбе с паутинным клещом особенно эффективен «Фитоверм М» – природный препарат кишечно-контактного действия. Благодаря прилипателю в составе он дольше и лучше удерживается на поверхности растения. Это удлиняет время контакта препарата с вредителем, повышая его эффективность и делая расход более экономичным. 


Применяем биопрепараты

Помимо химических средств защиты растений от болезней и вредителей, используют и ряд биологических препаратов:
  • Использование «Глиокладина» при высадке рассады (таблетки раскладываются в лунки) снизит заболеваемость корневыми гнилями; 
  • Можно замачивать семена огурцов в новом препарате «Бактофит» на 3-6 часов с последующим просушиванием семян или в растворе «Алирина Б» + «Гамаир» – на 2 часа. 

Все эти обработки существенно снизят поражаемость рассады грибными заболеваниями, особенно гнилями, ведь не всегда почва свободна от возбудителей этих инфекций. Нормы применения средств защиты растений даны в прилагаемых к препаратам инструкциях. Советуем строго им следовать и не использовать препараты, не разрешённые для применения на дачных участках.  

Многие на своих огородах предпочитают народные средства борьбы с болезнями и вредителями. Считается, что они менее токсичны и более безопасны. Однако при использовании разнообразных настоев нужно учесть, что их эффективность достаточно низка и проявится только в самом начале заболевания или поражения вредителями.  

Помним о профилактике

Общие профилактические меры против распространения болезней и вредителей таковы: 
  • соблюдение севооборота (при возделывании одной культуры из года в год в почве накапливается масса вредителей и возбудителей болезней);
  • тщательное удаление из теплиц растительных остатков и сорняков, которые являются переносчиками большинства болезней и вредителей (инфекция пероноспороза, например, на растительных остатках сохраняется 5-6 лет); 
  • обкашивание сорных растений вокруг сооружений защищённого грунта, так как там находят «приют» и зимуют вредители;
  • удаление старых, засохших листьев, загнивших плодов и цветков, оставшихся на завязи;
  • перекопка и рыхление почвы; 
  • дезинфекция теплиц;
  • соблюдение воздушного и температурного режима; 
  • своевременное внесение удобрений, ведь ослабленные растения чаще и быстрее поражаются болезнями и вредителями;
  • осмотр рассады перед высадкой и регулярный осмотр посадок огурца, особенно вдоль дорожек и форточек, для выявления первых вредителей.

Регулярный осмотр посадок поможет своевременно выявить вредителей
Регулярный осмотр посадок поможет своевременно выявить вредителей

Применяя комплексный подход к уходу за овощными культурами, даже начинающий дачник сможет вырастить отличный урожай. Успехов!


Ирина Владимировна Липилина,
главный агроном, компания «Гавриш»

Читайте также:



Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , огурцы, , , вредители, , , , болезни растений
3 комментария 17 спасибо за статью 26 в избранном 79864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Skeleta Оксана Коган и еще 25 человек




Комментарии (3)
Как вовремя для меня появилась ваша статья. Огурчики моя семья очень любит, причём, в любом виде — и свежие, и маринованные, и солёные. В общем, выращивать приходится их много. Я семена высеваю в несколько этапов, примерно, через каждые 3 недели. Когда один урожай подходит к концу, уже начинают плодоносить следующие растения. В этом году в первом посеве у меня появился пероноспороз, пришлось опрыскивать. В магазине семян мне дали спасатель огурцов. Опрыскав им растения я не спасла. Другие не заболели, а вот 3 растения, уже заболевшие так и пропали. Сейчас вижу, что на втором посеве начинается та же болезнь. Буду искать препарат «Ордан». Что справедливо, то болеют у меня местные сорта, в основном, «родничок». А вот ваши семена сорта «Зятёк F1» пока ничем не болеют. Уже сделала выводы. Так же, в этом году у меня появилось много медведки, покупала протравленное пшено, они ничем не помогло. Третья часть рассады полегла, приходилось по несколько раз подсаживать на грядки растения. Для следующего года попробую ваш препарат «Террадокс», надеюсь, поможет. Скажите, а этот препарат вносить только весной, или можно и осенью при перекопке его использовать, а весной ещё раз добавить? Или будет перебор?
Спасибо!!!
После пролива огурцов акторой под корень через какое время можно есть огурцы, попадает ли препарат на вновь отросшие
Молодые стебли и плоды, которые появились после полива растения актарой. Предположим полив был 10 числа, 20 числа появился огурчик на новом побеге, проник ли в этот плод препарат?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: