Почему не плодоносит малина Брянское диво?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы! Помогите разобраться. В июне прошлого года (на востоке Подмосковья) посадила ремонтантную малину Брянское диво.
Саженец прижился, но ягод на нем не было. В октябре я его обрезала под корень. Весной 2018 года малина дала восемь сильных побегов выстой около двух метров, а зацвела малина в середине октября. Ягод я так и не дождалась… Подскажите, эта малина вообще так поздно плодоносит? Или я не так за ней ухаживаю?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Марина, я подозреваю, что Вам подсунули не тот сорт. Советую ликвидировать и посадить другой ранний сорт: Геракл, Бриллиантовая, Брянское Диво. Все эти сорта ранние и начинают краснеть в начале августа. Больше не обманитесь. Да, когда обновите, сажайте на другое место. Как бы Вы тщательно не выкорчевали этот сорт, все равно малюсенький корень с почкой останется, и этого будет ВПОЛНЕ достаточно, чтобы снова перепутать и испортить Ваш новый сорт.
Добрый день, Франс Хасанович. Спасибо большое за ответ. Пересорт конечно возможен. Покупала малину в садовом интернет-магазине.
А что можете сказать о малине Карамелька?
Марина, я безумно уважаю Франса Хасановича и на 95 % следую его советам. Но вот, что касается ремонтантной малины, то это как раз оставшиеся 5%. У меня дача на севере МО, и вот только в этом году я нормально поела ремонтантную малину, так как в августе и сентябре стояла теплая погода и дождей было мало. Обычно ягоды на кустах в сентябре поражались гнилью — и всё, никакой малины. Я выращивала по рекомендациям: вырезала осенью все побеги, весной малина всходила, в августе начинала цвести, а дальше портилась на побегах. Побывав на лекции по особенностям выращивания в Подмосковье, я наконец-то получаю свою малину. Все просто: вырезают осенью побеги прошлого года, а побеги текущего немного укорачивают, и тогда весной отрастают молодые побеги-веточки (получается мини-деревце), зацветает она в июне, и в июле Вы собираете ягоды, одновременно от корней начинают расти побеги текущего года и на них ягоды будут в сентябре, но осенью Вы вырежете под корень побеги, отплодоносившие в июле, а молодые оставите зимовать. Просто при продаже не все продавцы объясняют особенности.
Добрый день, Алла. Большое спасибо Вам за ответ. Скажите, пожалуйста, зимующие веточки надо укрывать?
Я ничем не укрываю и не укладываю на землю. Пока не вымерзали, может быть около корней компоста набросать.
Большое спасибо. Попробую по Вашему совету.
Алла, тут никакого противоречия нет: это просто один из способов обрезки малины. И обычную малину тоже ведь кто-то укорачивает только не вызревшие концы, кто-то делает полноценную двойную обрезку. Можно еще дальше пойти. У половины малинника ремонтантной малины обрезать все побеги прямо у земли. А у другой половины — просто побеги укоротить, как Вы делаете. Время потребления ягод еще больше удлинится. Но для этого нужно посадить настоящие ранние сорта. Вот Вы пишете, что Ваша ремонтантная малина в августе начала цвести. Это не раннеспелая малина. Мой Геракл, также сорт Бриллиантовая, Брянское диво в первых числах августа уже начинают КРАСНЕТЬ и внучки начинают лакомиться первыми ягодами. В средней полосе России надо сажать такие сорта.
Марина Кузина, Карамелька хороший сорт, со вкусными ягодами, но срок начала созревания не самый ранний, а среднеранний.
Спасибо за содержательный ответ. В этом году посадила Карамельку, она дала одну ветку и заплодоносила в августе, в год посадки. Это второй сорт ремонтантной малины, который я попробовала посадить. Ягод было много, довольно крупные. Вкусные были только в августе, а в сентябре стали более водянистыми. Плодоносила до конца октября. Срезала ее вместе с ягодами. В общем я ей довольна. Еще раз спасибо. Хороших всем урожаев.
Я тоже в этом году посадила Карамельку, первый урожай съели 31 июля.
первые ягодки Карамельки
первые ягодки Карамельки
Франс Хасанович, для меня Вы гуру, но все-таки Ваша климатическая зона и Подмосковье отличаются, а вопрос задавался из Подмосковья, поэтому я «влезла» со своими советами. Я даже не знаю, какие сорта у меня растут, купила, не записала и… забыла. Но ягоды крупные, бордовые и сладкие. Вам и Вашим близким здоровья и удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: