Надо ли отгребать снег или укрывать розы прямо по нему?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Вот и выпал в Москве снег, выпал и не тает, и все падают и падают пушистые хлопья. Значит, и на даче у нас, на северо-востоке области, снега не меньше, а скорее всего больше. В прошлые выходные я пригнула розы и малину, но укрывать не стала, т.к. была еще плюсовая температура, а сейчас вроде бы установился стабильный легкий минус (надолго ли? или в декабре подснежники расцветут?;)). В эти выходные на дачу не ездили, поедем на ноябрьские праздники. Розы планирую укрыть лутрасилом, и вот вопрос: надо ли отгребать снег или укрывать прямо по нему? И на землянику и малину лапник тоже по снегу укладывать? Помогите, многоопытные семидачники!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, малина, земляника, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если укрыть розы, не выгребая снег, то он скорее всего растает и вода либо впитается в землю, либо замерзнет на ее поверхности. В любом случае это дополнительный источник сырости. А розы совсем не любят сырость. Особенно зимой. Я бы убрал снег и присыпал бы розы сухими опилками хвойных пород (если есть).
Я думаю, что надо отгрести снег, окучить стебли, земля же еще не замерзла, с нова нагрести снег. Я бы так сделала. С опилками у меня был негативный опыт, они весной намокли от тающего снега и я не успела спасти розы.
Еще надо веточками хвойными прикрыть, чтобы снегозадержание больше было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: