Будут ли опылять вишни Бессея друг друга?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем садоводам. У меня на участке растет молодой саженец вишни Бессея. В этом году третий год ему. И цвел он в этом году отлично, прям усыпан был цветами. Но сформировалось всего 2 вишенки. В связи с этим вот такой вопрос. Если от этого саженца отсадить и вырастить еще пару кустиков, будут ли они опылять друг друга? Или обязательно нужно другой сорт подбирать? Заранее благодарю за ответ.
С уважением.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 2088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skoworodker Евгений Саратов и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (20)
Тоже интересно, но у меня один кустик, в этом сезоне весь в цвету, не знаю, увижу ли ягодки… Помню, у отца на даче росли 4 куста песчаной вишни, всегда усыпаны ягодой. Были явно одного сорта, правда, рядом росла войлочная вишня.
У меня 3 куста Бессеи и рядом вишневые кусты, плодоносят каждый год.
У нас на перегонах, в откосах, на грязном щебне, с парами креозота, местами заросли плодоносящей бессеи. Пару раз выкапывал, привозил, сажал в огороде, даже не цвела, парадокс какой то.
Как правило вегетативно размноженные растения друг друга не опыляют, ведь с генетической точки зрения это один и тот же организм. Кроме случаев самоплодности.
У нас приличный уже куст бессеи( остался от погибшего абрикоса, который был на ней привит) третий год обильно цветет, но ягод нет.
На втором кусте (поросль от такого же но ещё живого абрикоса) цветов пока нет. Дочь специально заказывала бессею, у неё тоже один цветущий неплодоносящий куст, по прямой — метров 400.
Понятно, что надо развести, обменяться и т.д., но это дело даже не третьестепенное. Особых чаяний на эту культуру не возлагаю, у нас для неё не климат.
Всем спасибо за ответы. Садоводы экспериментатор еще те. Буду размножать и пробовать. Если не забуду, напишу о результате.
Хороших всем урожаев в этом году.
С уважением.
Елена, как планируете размножать, если не секрет?
У меня от корня в этом году много поросли. Хочу ее рассадить. Посмотрим, что получится. Во многих статьях еще пишут, что можно отводками размножать. Буду экспериментировать.
Елена, спасибо, завтра гляну, можно ли отводком…
Судя по статьям в интернете (у нас не так много источников информации в данный момент), можно размножать отводками, черенками и косточками. Про последний метод дюже сомневаюсь. Вообще к размножению косточками отношусь скептически)))
Первые два попробую обязательно.
Переписывалась с селекционером.
Вот его ответ по размножению и опылению:
я: А если отсадить черенки или веточки от этого дерева? Будут ли они потом переопылять друг друга? Это я про вишню Бессея.
ответ: От веточки -это вегетативное размножение, дающее 100% генетическое сходство клона. Посему так не пойдёт, нужно только сеянец(даже от этого растения) рядом подсаживать или другую сортоформу. Можно так же СВГ.
я: А из косточки сортовые качества сохранятся?
он: ± сохранятся
Так что получается, что тоже нет 100% гарантии. А время уйдет на это однако, годика три как минимум.
Придется все же заказывать в другом месте или другую сортоформу.
С уважением.
Елена, как успехи? Получилось размножить кустики?
Добрый вечер, Алекс. Да, укоренились побеги. Вот только опыление под большим вопросом. Нужно другую разновидность Бессеи или СВГ рядом сажать)))
Про бессею еще немного. Я купила два кустика у одного продавца, после его рекомендации, что мол нужен опылитель. Ягоды есть, но мало. Видимо надо еще продавца другого искать. Мой сосед заказал бессею черную, продавец еще и про желтую ему рассказывал. Разводит?
Нет, не развод. Желтая вишня Бессея существует. Есть проверенный поставщик, могу дать ссылку, если не запрещено правилами сайта.
У нас в соседнем поселке ( бывший плодово-ягодный совхоз) продают, спасибо. Значит не обманули, надо покупать
Посетил осеннюю ярмарку, купил у разных продавцов два кустика Бессеи, в дополнение к своему. Высадил, посмотрю, как перезимуют.

Я тоже собралась посадить вишню Бессея. Есть крупноплодные, улучшенные сорта, они подходят для Подмосковья. Но, прочитав здесь темы о ней, я решила написать в службу поддержки Подворья (это магазин). Они мне сегодня ответили, что для нее нужен опылитель, другой сорт вишни.
Добрый день. Я тоже всю зиму анализировала информацию по бессее. Для нее можно подобрать: любые карликовые сорта вишни (важно, чтобы совпадал срок цветения), даже войлочную, СВГ, колоновидные сорта.
Но что интересно, сами селекционеры, которые предлагают саженцы к продаже, затрудняются ответить или ответы у них разны. Еще как вариант — покупать 2 саженца вишни бессеи, но в разных местах/фирмах, чтобы исключить родство саженцев. Этой весной буду подсаживать войлочную вишню, посмотрю, каков будет результат.
Елена, из осенних саженцев один прижился, перезимовал, весной зацвёл. Не знаю, послужил ли он опылителем, но и на нем, и на старом кусту, ранее не плодоносящим, в этом сезоне плоды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: