В Ставропольском крае во время всероссийской переписи населения гастарбайтер из Дагестана сообщил переписчику, что по национальности он плиточник. По-моему, многим нашим гражданам, заполняя различные анкеты, в графе «Профессия» стоит указывать:...
Как бороться с близким залеганием грунтовых вод? И нужно ли с ними бороться? На участке есть береза, частично, наверное, отхлебывает лишнюю воду. Также много плодовых деревьев и можжевельников. Но грунтовые воды совсем близко. Делали забор по...
Здравствуйте! Уровень грунтовых вод 20 см, по геологии может доходить до 10… чуть копнуть — и лунка сразу заполняется водой, при этом канава сухая. На участке есть ручей, ближе к нему торф, на остальном участке его около 30 см, далее насыщенный...
Смотрите все материалы
про грунтовые воды:
Смотреть все
Растения-индикаторы влажности почвы
Порой проще найти другой участок, который тоже понравится, чем бороться всеми доступными способами с природой.
Но с другой стороны это может иметь и положительные моменты, такие как организация водоема на участке, что даст возможность создать красивый ландшафтный дизайн.
С уровнем грунтовых вод можно «повоевать» с помощью дренажной системы, как например, на эскизе, оборудовать простейшую сеть сточных канав, проложенных по территории и между грядками и дорожками. В мелких водосборных рукавах будет собираться дождевая и талая вода, перенаправляется в магистральный канал, а затем транспортироваться в дренажный колодец или впитываться в грунт за пределами участка.
Фундамент можно сделать плавающий, над ним надстроить цоколь, а дальше уже само здание. Таким образом, получится строение, которое будет «плавать» вместе с фундаментом, а метровая глубина залегания первого водоносного слоя позволяет медленно и плавно перемещаться поверхностному слою почвы. А если плитный фундамент поставить на метровый слой песка, то он будет оставаться практически неподвижным, поскольку метровая песчаная подушка, выходящая на метр за пределы плиты, станет той «подушкой», которая не позволит перемещаться плите фундамента, хотя подобные работы будут достаточно сложными, но обеспечат неподвижность опорной плиты здания. К сожалению, не получится построить дом с подвалом, потому что подвал ниже уровня грунтовых вод при любой степени герметизации будет заполняться водой, даже если построить подвал из монолитного бетона, то вода всегда найдет себе отверстие для проникновения на уровень своего естественного положения.
Ни один герметизирующий материал не может не иметь пор, и по этой причине жидкость извне установится на своем природном уровне. И если глубина залегания первого водоносного слоя составляет один метр, то в подвале как бы он не был герметизирован, вода будет стоять на уровне одного метра. А подвал глубиной меньше метра можно назвать подвалом условно. И если заглубить дно подвала ниже водоносного слоя, то неизбежно получится слой воды на полу сооружения, что приведет к возникновению плесени и в конечном итоге, разрушению фундамента самого здания.
Согласен с Михаилом, что таких участков очень много и проблема решаема. Но все эти работы затратны и по финансам и по времени. Решить проблему сразу не получится.
Поэтому стоит задуматься о предстоящих работах, а решившись на покупку, набраться терпения, а лучше пригласить специалистов, и начинать их сейчас, пока на участке нет никаких строений. Успеха Вам и правильного выбора!
дренажная система