Потому что наши Дачники волей-неволей становятся неплохими специалистами во многих областях. Среднестатистический Дачник обладает внушительным багажом знаний по биологии вообще и по ботанике в частности, не обойтись ему и без технологии растениеводства. Причём это выпускники Тимирязевки специализируются кто на огурцах, кто на картофеле: наш Дачник — многостаночник. Он и нюансы пасынкования помидоров знает, и как лучше сделать прививку яблони — окулировкой или аблактировкой, и разговор про ито-пионы со знанием дела поддержит.

Грунтовые воды на участке
А ещё Дачник это: проектировщик, дизайнер, строитель — от фундамента до оголовка печной трубы. Понятно, что и знания о том, как определить уровень грунтовых вод на участке, ему просто необходимы.
Основные сведения об УГВ
Грунтовые воды — одна из разновидностей подземных вод. Они находятся в первом от поверхности земли слое грунта, способного пропускать поверхностную воду и накапливать её в порах между частицами почвы. О грунтовых водах более подробно можно прочитать в публикации Колодцы и скважины: какие бывают водоносные слои.Что такое уровень грунтовых вод (УГВ)
Уровнем грунтовых вод называется глубина (верхняя граница), на которой водопроницаемая горная порода полностью насыщена водой — то есть, когда просачивающаяся из почвенного слоя дождевая или талая вода заполняет все поры горной породы. УГВ — величина непостоянная. Насыщаемость водой горных пород первого водоносного горизонта зависит от количества атмосферных осадков и температуры на поверхности земли. Она подвержена сезонным колебаниям: повышается в дождливое лето и понижается в засушливое. Максимальный уровень грунтовых вод можно наблюдать весной, после активного снеготаяния и половодья рек, и осенью, в сезон дождей.
Уровень воды в колодце и есть уровень грунтовых вод
Наиболее подходящее для определения УГВ время зависит от того, для чего он определяется. Так, для строительных целей интересна отметка максимального подъёма воды. А если требуется определить место под колодец, то очевидно следующее: если в колодце есть вода при самом низком уровне, значит, и во всё остальное время будет.
В разных регионах уровень грунтовых вод различен. В некоторых местах они могут практически выходить на поверхность — примером служат голландские польдеры. Уровень грунтовых вод в польдерах искусственно регулируется с помощью дренажных систем и даже насосов, откачивающих излишнюю воду.

Голландский пейзаж. Польдеры
В целом УГВ подчиняется определённой закономерности: на севере он выше, к югу понижается.
На что влияет уровень грунтовых вод
Знать уровень грунтовых вод на своём участке владельцу необходимо, за что бы он ни взялся: от строительства дома и обустройства системы водоснабжения и канализации до посадки саженцев плодовых деревьев и разметки грядок:- учёт УГВ при строительстве
- уровень грунтовых вод и водоснабжение

Скважина или колодец? Ответ зависит от УГВ
- устройство локальной системы канализации
- высокий уровень грунтовых вод и садоводство
- огородничество при повышенном УГВ

Высокая грядка — выход для участка с высоким УГВ
Знание глубины, на которой находятся подземные воды, и её максимальные и минимальные отметки в течение года — неотъемлемая часть многочисленных забот дачника. Как же определить уровень грунтовых вод на участке?
Способы определения уровня грунтовых вод на участке
Как и большинство знаний, информацию об уровне грунтовых вод на территории землевладения можно получить двумя путями: теоретическим или эмпирическим. Начнём с теоретического.Способ первый — архивный
В большинстве случаев наши земельные наделы находятся в уже вполне обжитых местах. И изыскания, касающиеся и УГВ в том числе, для конкретной местности уже могли быть проведены специалистами и зафиксированы на специальных схемах — картах гидроизогипс (линий, соединяющих точки с одинаковыми абсолютными высотами уровня безнапорных грунтовых вод).
Пример карты уровня грунтовых вод. Фото с сайта gitest.ru
Обратитесь в организации, занимающиеся мониторингом гидрогеологической обстановки вашего района, для получения информации о уровне грунтовых вод вашего участка.
Единственная сложность такого метода — карты составлялись ещё во времена СССР (существовала программа детального геологического изучения территории страны), по сетке скважин с расстоянием между ними в 3-5 км. Масштаб таких карт 1:200000 (1 см:2 км), поэтому информация применительно к дачному участку в 6-10 соток носит условный характер — большая погрешность.
Способ второй: по-соседски
Выясните, на какой глубине находится вода в близлежащих колодцах. Колодцы служат для добычи безнапорных грунтовых вод, поэтому уровень воды в них и есть уровень грунтовых вод. Конечно, следует учитывать, что даже на территории одного посёлка есть холмы и лощины, и точность измерений будет довольно условна. Тем не менее зеркало грунтовых вод в сглаженной форме повторяет рельеф поверхности, поэтому представление об УГВ таким способом вы всё-таки получите.
Загляните в соседский колодец
Способ третий: ботанический
Определить близкий уровень грунтовых вод можно, наблюдая за растениями на вашем участке. Ещё в античных трактатах есть упоминание о некоторых видах, служащих индикатором близкого расположения воды в земле: «Признаки воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги» (Витрувий Поллион).На близкий уровень подземной воды указывают:
- заросли мать-и-мачехи — вода на глубине 1,5 м;
- полынь — от 3 до 5 м;
- конский щавель — от 2 до 3 м;
- ольха — 3 м;
- тополь и ива — от 1 м.

Конский щавель
Способ четвёртый: наблюдательный
Кроме растений, места с близкой подземной водой можно определить по рою мошек-мокрецов, по тому, как образуется туман, по поведению домашних животных. Правда, все эти приметы могут указывать не на высокие грунтовые воды, а на верховодку.От теоретических выводов перейдём к практическим опытам.
Способ пятый: экстрасенсорный
Для любителей магии и трансцендентального существует и пользуется устойчивой популярностью способ определения, например, места под колодец с помощью рогульки из ветки — лозы. В современных реалиях ветку можно заменить металлическими рамками.Даусеры (лозоходцы) уверяют, что они могут чувствовать находящуюся под землёй воду, на которую и указывает движение лозы или рамок в руках «специалиста». Поэтому другое название метода — биолокация. По аналогии со способностями некоторых животных определять положение в пространстве (собственное и различных предметов), основываясь на восприятии электромагнитного поля или ультразвука — как дельфины или летучие мыши.

Некоторые всерьёз верят в лозоходцев...
Кстати, таким способом, якобы, можно искать не только воду, но и руду, клады, геопатогенные разломы, «линии силы». А также пропавшие вещи, людей, в том числе и преступников. В эпоху Реформации во Франции с помощью этого приспособления католики с успехом выявляли гугенотов.
Практикующие лозоходство заявляют, что они могут определить не только наличие воды под землёй, но и уровень грунтовых вод. Для этого используется маятник — отвес. Если удерживать маятник над листом бумаги с цифрами и задать вопрос, на какой глубине залегает вода, маятник должен качнуться над нужной цифрой.

Маятник не может определить глубину УГВ
Этот способ не имеет научного подтверждения и обоснования и причислен к лженауке и шарлатанству. И, кстати, такое отношение к лозоходству сложилось ещё в Средние века. Хотя определённый смысл в этом способе есть. Только рогульки, рамки, маятники и прочие бубны совсем не обязательны. Скорее всего, люди, которые «чувствуют» воду, просто наблюдательны и склонны к аналитическому мышлению: смотри пункты про растения-индикаторы, мошек, глубину окрестных колодцев и данные геологии региона.
Способ шестой: инструментальный
Такой метод определения расположения подземной воды основан на нивелировании высот рельефа:- барометрическое нивелирование
- геометрическое нивелирование

Нивелир
- гидростатическое нивелирование
Те, кто планирует искать воду, часто интересуются наличием специальных приборов, указывающих на неё. И ищущие да обрящут: в интернете кое-что можно купить. Например, прибор для поиска родниковых жил «Пульс» или китайский «Waterfinder». Только вот отзывов пользователей — хотя бы каких-то — я не нашла.
А гидрогеологи утверждают, что приборов, действительно показывающих воду в земле, не существует. С помощью эхолокации можно определить трещиноватость горных пород на глубине, что может быть признаком нахождения там воды. А может и не быть: трещины есть, а водой они не заполнены.
Способ последний: буровой
По мнению специалистов-бурильщиков, единственный более или менее достоверный способ определения уровня грунтовых вод — пробное бурение: в нескольких местах на участке делаются скважины и замеряется уровень появившейся в них грунтовой воды с записью даты бурения. Попутно исследуется извлечённый из шурфа керн — цилиндрической формы послойный срез грунта. Затем в течение некоторого времени производятся наблюдения за колебаниями зеркала грунтовых вод. Естественно, что погрешность измерений будет уменьшаться, если тестовых скважин будет больше, а период замеров пролонгирован — учёные говорят о цикличности изменений УГВ — 11 лет.
Скважина для наблюдения за уровнем грунтовых вод
Вряд ли кто будет заниматься такими длительными исследованиями у себя на дачном участке, поэтому на практике на каждые 3-4 пробуренные скважины будет только одна с водой. Особенно, если в качестве бурового устройства используется садовый бур, делающий лунки глубиной 1,5-2 м.
Вот такими способами можно попробовать определить уровень грунтовых вод на участке. Начиная исследования, не обольщайтесь тем, что вы узнаете всё подземное устройство принадлежащего вам земельного надела с точностью до 1 см: все эти изыскания очень приблизительны и результаты будут, что называется, бабка надвое сказала.
Все народно-наблюдательные способы дают примерно 15-20% положительных результатов, а пробное бурение, выполненное специалистами на правильном буровом оборудовании (не шнековом, а с возможностью извлечения не разрушенного керна), — около 60-80%. Да, кстати, процент «попадания в яблочко» лозоходцев укладывается в статистические результаты случайного выбора — 10-13%.
Полезные публикации по теме:
- Растения-индикаторы влажности почвы
- Дренажные системы на дачном участке
- Дренажные системы на дачном участке: поверхностный дренаж
- Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж
- Дренаж дачного участка
- Грядки-короба на моём огороде
А вот мои знакомые пытались прорыть колодец, где им хотелось. На четвертой попытке угадали при помощи специалистов. И представьте цену вопроса. Углублять колодец уже звали советоваться тех, кто нам копал. Может, там смысла и не было бы углублять, уже побоялись.
Я же писала о том, что сейчас куча инфы о том, что методом биолокации любой может найти воду у себя на участке. Главное — взять рамки, верить, мысленно настроиться, думать о кристально-чистой воде, и на восходе солнца, отправиться бродить по своему огороду…
Я тут разговаривала с местным мужиком, который колодцы людям копает, так он про лозоходство (он, кстати, называет «ЛОХОВОДСТВО»
З.Ы. Пример с ботаникой не актуален: в неё не надо верить, её надо знать. И ботаника не относится к сверхъестественному, это вполне прикладная наука из категории естественных наук. Что про лозоходство сказать нельзя.
Я не умею, к сожалению.
Ну… хозяин-барин.
Лично я, если в чём-то не разбираюсь, не изучала или не умею, не смею ничего утверждать. Ведь сначала надо изучить предмет и убедиться в его полезности или бесполезности
И более того, я считаю, что пассы руками Чумака с экрана в девяностые, действительно у кого-то рассасывали рубцы и спайки, и чего там ещё обещалось, не помню уже. «Голова — место тёмное, исследованию не подлежит» (Фильм «Формула любви») — эффект плацебо действительно имеет место быть.
Каждый сам волен выбирать себе способ любой деятельности, если она не противоречит действующему законодательству
Мы делаем выводы о полезности или бесполезности, опираясь на собственные предпочтения, как с книгами — самыми лучшими и интересными нам кажутся те книги, в которых высказываются идеи, которые нам близки.
В данном случае, лозоходство вам кажется хорошей идеей, а гадание по потрохам — мракобесием. Я считаю, что и лозоходство и потроха — мракобесие одного примерно поля. Я думаю, если бы мы рискнули писать на форуме тех, кто разбирается в гадании по внутренностям домашней птицы, нас бы обеих закидали тапками
Катя (EkaterinaFedorovich) выше правильно сказала, что на самом деле всё равно, как копатель колодца будет искать воду, главное, чтобы нашёл и колодец сделал.
К этому я могу добавить, что я только против того, если поиск воды с помощью деревянной палочки мне будут включать в прайс, как дополнительную услугу — предпочту заплатить деньги за более понятный для меня способ поиска места для колодца.
И ещё против того, что сейчас, когда интернет похож на информационную помойку, всё больше и больше появляется сайтов, где описано КАК ПРОСТО найти воду на своём участке, взяв рамки из проволоки, или лозу, а потом КАК ПРОСТО своими руками выкопать колодец. Даже сайт есть с таким доменом — там в духе «как просто» написано и как сделать салат с рыбой, и как диагностировать шизофрению.
Хотя я, как скептик, практик и материалист, считаю (ИМХО), что этому может быть другая причина. Например, такая. Знакомый, сантехник, специализируется на ремонте котлов, как-то рассказывал историю: звонит ему человек, в одиннадцать вечера, в феврале — «встал» у него котёл. Умоляет приехать — дети замерзают. Готов платить любые деньги. Знакомый огласил сумму за вызов, оговорил, что конечная оплата будет зависеть от сложности, запчастей, и пр. Заказчик всё понял, согласен, только приезжай. Приехал — сто десять километров в один конец. Дело оказалось пустяковое — типа предохранитель сгорел. Поменял. На всё-про-всё — с диагностикой и заменой потратил 15 минут. Оглашает заказчику стоимость: оговорённую за вызов, стоимость предохранителя плюс за работу по замене. Заказчик на дыбы: «ты работал 15 минут, за что я такие деньги платить буду?». С тех пор знакомый, если подобные ситуации возникают — пустяковая работа, всё равно «отыгрывает весь спектакль» по полной: «работает» не меньше полутора часов. Это называется «сибурде» — симуляция бурной деятельности.