Нужен ли навоз для улучшения свойств почвы?

Добрый день всем семидачникам! Интересует ваше мнение по поводу улучшения свойств земли… Прошлым летом переехали в свой дом, участок на территории бывшего зеленхоза, раньше на этом месте хозяйничали тополя, ведем с ними бой, вроде побеждаем. Т.к. участок очень неровный, и отметка предполагаемой дороги выше, пришлось завозить землю. Земля — чернозем с небольшими вкраплениями суглинка. Прошлым летом сначала перекапывали фрезой, потом засеяли сидератами, под зиму перекапывали вручную. В этом году после схода снега планирую посеять фацелию, вроде как прочитала, что растет она быстро и успеет принести почве пользу… К моменту посадок вырву ее и оставлю на земле… Нужно ли вносить навоз (не свежий, конечно же)? Мои родители на даче всегда его привозили. Часть отправляли в компостную яму, часть вносили в землю при посадке. Моя свекровь говорит, что навоз — это зло, от него сорняки, глисты и зараза(( И что в деревне они никогда его не использовали. Что скажете? У меня опыта никакого, хочется сделать как лучше и правильнее. Буду рада любым вашим советам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (5)
Если вам его нужно покупать, то не заморачивайтесь. Как сеяли сидераты, так и продолжайте, особенно осенью. Не скашивайте, не копайте, а по морозу постарайтесь насыпать какую-либо органику поверх сидератов. Весной накройте пленкой, чтобы ускорить оттаивание почвы, её прогревание, и увидите, какая у вас получилась почва: просто пушистая. Не нужно перекапывать, отгорнули траву, слегка проборонили и приступайте к посеву-посадке. И так каждый год, со временем у вас будет беспроблемный участок и всегда, при любой погоде будут высокие и здоровые урожаи.
Извините за глупый вопрос, «какая-либо органика» — это что? Я ж начинающая) очень мне нравится ваш вариант.
Здравствуйте. Навоз улучшает механические свойства почвы. И очень полезен на глинистых почвах, особенно в Нечерноземье. Но от него сорняки. У Вас вроде чернозем, земля не тяжелая. Когда я жил на юге, мы на черноземы навоз не вносили, и так органики достаточно. А Вы еще сидераты вносите. Мое мнение — я бы навоз не вносил. Но решать по месту Вам. Удачи.
Разбивайте постоянные грядки и улучшайте почву там: и средств меньше, и затрат труда. Если навоз покупать, то лучше без него просто садить сидераты и, мульчируя посадки, улучшать почву.
Да, я прихожу к выводу, что так и сделаю. Единственное, привезу навоза для «теплой грядки» и чтобы в компост бросить.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про навоз
IrinaKydrina
Навоз для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото»...
Как использовать свежий навоз?
Здравствуйте! Скоро весна, рассада, горшочки, подкормки, высадка рассады в теплицу и грунт… Я задалась вопросом о навозе, купить настоящий не могу пока, но недавно в продаже нашла гранулированный навоз. Интересно, пользовался ли им кто-то из...
Этой весной купили конский навоз. Хранится он в больших полиэтиленовых мешках на улице. Станет ли к следующей весне этот навоз перегноем? Можно ли будет его вносить под томаты, перцы, баклажаны? Можно ли вносить под корнеплоды?
Подскажите, пожалуйста, как применить свежий навоз в огороде? В сентябре месяце нам привезли свежий навоз. Как лучше применить этот навоз весной? Перекопать грядки с навозом или же сверху посадок мульчировать навозом?
Почему «не горит» навоз? Привез, по осени, машину коровьего навоза, укрыл черной пленкой, сейчас начал делать «теплую» грядку и задумался о том, что сама куча навоза… холодная. Ну и смысл тогда, если даже 5 кубов коровяка не начали разлагаться? На...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать