Нужен ли навоз для улучшения свойств почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Katherine83 Katherine83
Тамбов
Добрый день всем семидачникам! Интересует ваше мнение по поводу улучшения свойств земли… Прошлым летом переехали в свой дом, участок на территории бывшего зеленхоза, раньше на этом месте хозяйничали тополя, ведем с ними бой, вроде побеждаем. Т.к. участок очень неровный, и отметка предполагаемой дороги выше, пришлось завозить землю. Земля — чернозем с небольшими вкраплениями суглинка. Прошлым летом сначала перекапывали фрезой, потом засеяли сидератами, под зиму перекапывали вручную. В этом году после схода снега планирую посеять фацелию, вроде как прочитала, что растет она быстро и успеет принести почве пользу… К моменту посадок вырву ее и оставлю на земле… Нужно ли вносить навоз (не свежий, конечно же)? Мои родители на даче всегда его привозили. Часть отправляли в компостную яму, часть вносили в землю при посадке. Моя свекровь говорит, что навоз — это зло, от него сорняки, глисты и зараза(( И что в деревне они никогда его не использовали. Что скажете? У меня опыта никакого, хочется сделать как лучше и правильнее. Буду рада любым вашим советам.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (5)
Если вам его нужно покупать, то не заморачивайтесь. Как сеяли сидераты, так и продолжайте, особенно осенью. Не скашивайте, не копайте, а по морозу постарайтесь насыпать какую-либо органику поверх сидератов. Весной накройте пленкой, чтобы ускорить оттаивание почвы, её прогревание, и увидите, какая у вас получилась почва: просто пушистая. Не нужно перекапывать, отгорнули траву, слегка проборонили и приступайте к посеву-посадке. И так каждый год, со временем у вас будет беспроблемный участок и всегда, при любой погоде будут высокие и здоровые урожаи.
Извините за глупый вопрос, «какая-либо органика» — это что? Я ж начинающая) очень мне нравится ваш вариант.
Здравствуйте. Навоз улучшает механические свойства почвы. И очень полезен на глинистых почвах, особенно в Нечерноземье. Но от него сорняки. У Вас вроде чернозем, земля не тяжелая. Когда я жил на юге, мы на черноземы навоз не вносили, и так органики достаточно. А Вы еще сидераты вносите. Мое мнение — я бы навоз не вносил. Но решать по месту Вам. Удачи.
Разбивайте постоянные грядки и улучшайте почву там: и средств меньше, и затрат труда. Если навоз покупать, то лучше без него просто садить сидераты и, мульчируя посадки, улучшать почву.
Да, я прихожу к выводу, что так и сделаю. Единственное, привезу навоза для «теплой грядки» и чтобы в компост бросить.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: