Небольшое сравнение корневой системы рассады при выращивании в разных таблетках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все выращивают рассаду по-разному, я предпочитаю таблетки. На днях рассаживала томаты по коробочкам с грунтом и заметила интересные вещи. Как развиваются растения и их корневая система в разного вида таблетках.

У меня были 2 вида таблеток:
1. Джиффи 7 в нетканой оболочке с дном.
2. Неопознанные торфяные таблетки в бумажной оболочке без дна.

рассада
Рассада

Как видно, в обоих видах таблеток рассада крепкая и одного роста. Но корневая система у них при этом развивается немного по-разному:
В таблетках №1 (полностью закрытых) корни почти все остались внутри капсулы из ткани, и только самые сильные проткнули оболочку и выбрались. Корней на дне таблетки нет вообще или совсем мало. При этом рассада выглядит очень хорошей.

В таблетках №2 (бумажных и без дна) все корни выбрались наружу, на дне их много, они начали сплетаться.

корни
Корни

Я попробовала снять оболочки в обоих вариантах.

Во втором все корешки, которые выбрались за пределы таблетки, оборвались. Оболочка была хорошо размокшая. Очевидно, что рассаду в бумажной оболочке из нее освобождать смысла не имеет, только травмировать растения. Я оборвала тестируемым растениям корешки, и они сразу завяли. Оставшиеся томаты я не стала портить. Сейчас, после пересадки по отдельным коробочкам, все выглядят хорошо. Но с перцами номер с отрыванием корешков, скорее всего, закончился бы печально.

В первом варианте корешки очень хорошо и аккуратно вынимались из нетканого материала, и корни томатов практически не пострадали. Я разрезала оболочку маникюрными ножницами и аккуратно по кругу снимала. На дне таблетки корней не было! Ткань там самая плотная, и все корни расходились по сторонам. Все томаты из таблеток в ткани я освободила очень легко. Пересадки растения как будто и не заметили.

Вот такое маленькое наблюдение. Есть из чего выбрать, теперь уже со знанием дела.
Растения в таблетках с бумажной оболочкой можно смело сажать как есть, не мучая их и себя. А вот с рассады в таблетках из нетканого материала можно (и даже, скорее, нужно) эту оболочку снять, потому что корни ее проходят с большим трудом, и в будущем это может затормозить развитие.

через сутки
Рассада через сутки

Запись размещена в разделах: , , , , , рассада
5 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Катя, отличное сравнение. Но у меня опыт с бумажной оболочкой был другой — она развалилась сразу на стадии размокания, даже семена ещё не посеяла, а всё полопалось. У джиффи вроде как говорят, что оболочка растворяется, но это не так, находила на огороде 2хлетнюю джиффи от Аэлиты. Наверное ты правильно сделала, что сняла её — корням простор нужен.
Спасибо, Ира!
Она и не растворится у джиффи, я так понимаю, она как спанбонд, или салфетки нетканые есть такие.
У меня были таблетки вообще без оболочек, их только в контейнеры сразу. Неудобно.
В свое время, когда я первый раз посеяла петунии в таблетки, то потом при пересадке, как было написано в инструкции к таблеткам, снимать сеточку не стала. Петуньки мои хоть и росли, но были не очень крупные. Осенью, когда вытряхивала землю из кашпо, обнаружила, что крешки у нихх были слабенькие, из оболочки таблеток так и не выбрались. Поэтому потом я стала ее снимать при пересадке.
Катя, спасибо за статью. Вчера как раз рассаживала петунию из таблеток в стаканчики. Впервые пользовалась таблетками в этом году. В принципе мне понравилось. Оболочку с таблеток тоже разрезала маленькими ножницами и убирала. Но так как петунька совсем ещё крохотная, корешков не было видно совсем. Мне даже пришлось большую часть таблетки убрать, чтобы корешки поскорее добрались до земли. Так сделать мне посоветовала Юля (Innova).
Катя, твоя рассада сколько времени сидела в таблетках? Она очень даже хорошо выглядит. Ты её дополнительно чем-то подкармливала? Я вот подумываю на следующий год также посадить баклажаны и перцы, чтобы проще потом по отдельным ёмкостям рассаживать. Но боюсь, что им там просто нечем будет питаться, а первых листиков в любом случае надо будет дождаться перед посадкой в стаканы.
Кристина, спасибо ))
Размер рассады, которую я уже рассаживаю по коробочкам. 23 марта, от посадки (6 марта) прошло 17 дней.
Источник: Система выращивания рассады томатов. Мой опыт

Я никогда не подкармливаю рассаду на ранних сроках. Вот сейчас, после пересадки по коробочкам, посыпала по щепотке АВА (сверху), плюс по щепотке золы.

Ты зря боишься, что нет питания. Я сажаю перцы (баклажаны раньше сажала) сразу по горшочкам, так там обычный грунт, который почти чисто торф. Они нормально растут листиков до 5ти. Потом можно поливать гуматом калия, той же АВА капельку посыпать. И нормально. В таблетках, которые подороже, типа джиффи, бывают добавлены удобрения. В подешевле ничего, конечно, только торф.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: