Рассказ про мой стеллаж для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У любого дачника-горожанина проблема места на подоконнике — самая злободневная. Я — не исключение. Но если мужчины могут распилить-сколотить-скрутить-установить, то для девушки это все сложновато. Я пошла путем наименьшего сопротивления, о чем хочу поделиться с вами.

В свое время для многих было открытием, что стеллаж можно не просто купить, а еще и довезти в руках до дома без машины. Но это именно такой стеллаж. Купила я его в известном строительном гипермаркете (он там и сейчас продается). Легкий, металлический. На ножках ограничители, 4 регулируемые полки, но самое главное — это его ширина: 29,5 см, стандартный подоконник! Стеллаж оказался крепкий, не шатается и не прогибается.

Стеллаж
Стеллаж

У меня почти всегда приоткрыто окно, поэтому для рассады обязательно нужна защита от холода. Здесь мне на помощь пришла стретч-пленка, обычная пищевая. Ею я обмотала стеллаж наполовину, одну длинную и одну короткую стороны. Пленка хорошо прилипает сама к себе, и ее без проблем можно закрутить вокруг стоек. Отлично держится уже два сезона! Получилась защита со стороны стекла и открытого окна. А со стороны комнаты и второй короткой стороны все открыто.

Обязательно от холода на стеллаже под рассаду подложен либо картон, либо «пупырка», вот как сейчас на нижней полке.

Вид сверху
Вид сверху

Следующим шагом было придумать, как подвесить две фитолампы. Они, как видите, разные. Но обе хорошие!

Производитель рекомендовал магниты, но прикреплять их некому, да и магниты стоят, как еще одна лампа. Поэтому у меня все просто: лампа подвешена на веревочках. Как ни странно, очень удобно, ее спокойно можно опустить и поднять, просто перевязав длину. И никого не надо просить.

А вот со второй лампой я совсем обленилась и подвесила ее на ее же провод. Тоже удобно. Да простят меня электрики)) Лишние провода крепятся канцелярскими зажимами к стеллажу.

Лампа 1
Лампа 1

Лампа 2. Старалась, чтобы был виден бантик
Лампа 2. Старалась, чтобы был виден бантик

Я использую три полки, а на четвертой — маленький огородный склад))

Вот такое у меня простое решение. Мне оно нравится минимальными усилиями с моей стороны (один раз собрала — и все) и простой возможностью перестановки полок и ламп.

К сожалению, у нас очень пасмурно, фото сделаны телефоном и получились темноваты. Но я очень старалась проиллюстрировать свой рассказ. Если есть вопросы, задавайте))

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
10 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Катюша, замечательная у тебя полочка для рассады. Я лампы тоже сподручными материалами прикручивала
Спасибо, Ира! ))
Замечательно, Катя!
Старалась ))
Катюша, умничка! Отличная квартира для рассады, многоуровневая
Спасибо, Ириш, точно, малоэтажное строительство у меня получилось )
Катюш, отлично справилась! И хорошо, что подоконники широкие! У меня их нет, только когда выставляю внутренние рамы! А в такое время горожу огород при помощи столов и коробок! Удачи тебе и благополучно вырастить приличный урожай !
Таня спасибо! А этот стеллаж и на пол можно поставить! Просто у меня там места уже нет, а так то он отлично встал бы…
Катя, тогда надо подсветку делать.
Да, надо, темновато у нас ((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: