Секрет удачной посадки смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ягодки
Ягодки

Смородину у меня в семье очень уважают. За то, что всегда есть урожай — и в плохой год, и в удачный. Это единственная ягода в нашей полосе, которая никогда не подводит.

Но, чтобы смородина хорошо себя чувствовала и не болела, есть один секрет. И его надо учесть при посадке кустов.

Этот секрет — расположение кустов смородины в рассеянной тени. Кажется, что вот на солнце и урожай будет лучше, но это не так. На открытом пространстве под палящим солнцем смородина заболевает, ослабляется иммунитет растения, и она хватает еще больше болячек. В тени количество и качество урожая ягод смородины становится лучше, а сами кусты здоровые и красивые.

На ветке
На ветке

Я сажаю сейчас смородину только в места, где большую часть дня рассеянный солнечный свет, обычно это в тень деревьев. Если место позволяет, то рассчитываю по падающей тени, а вот на маленьком участке смородина посажена прямо под яблони. Да, с точки зрения обработки сада от вредителей, это не правильно. Но мы там не обрабатываем яблони вообще ничем.

На новом участке я специально для затенения кустов смородины посадила яблоню-дичку, чтобы не было нужды ее обрабатывать, а она пусть растет и спасает мою смородину!

Летний чай
Летний чай

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , смородина, посадка, ,
14 комментариев 35 спасибо за запись 7 в избранном 43866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lenushkar2007 Lenushkar2007 и еще 6 человек


Комментарии (14)
Спасибо, Катя, за опыт, очень интересно! Мне как раз нужно смородину рассаживать. Теперь буду знать где лучше ее посадить.
Да, Екатерина, у меня тоже в тени вишень растет смородина. А одна выросла сама по себе с севера опорной стенки каменной. Вот там она бушует! Как два куста на огороде.
Спасибо, Катюш. А я все удивлялась, что моим двухлеткам не хватает… Ну ладно, в прошлом году было холодно и дождливо. Но в этом, хотелось бы чтобы они были попышнее, и ягодок побольше. Теперь сижу и чешу репу — куда же их переселить…
И у меня такая же засада, кругом открытая местность. Смородина по всем углам (((
А я вот теперь припоминаю, что когда у меня смородина росла в зарослях (когда мы купили дачу — все вокруг напоминало джунгли), она была очень крупная. А потом, как все расчистили, стала мелкой. Действительно получается, что ей нужна полутень или даже по большей части тень. Я раньше об этом не думала, а теперь вспомнилось.
Таня, а у нас так же произошло с диким кустом смородины. Когда он рос в высоченной траве под осиной, был с меня ростом и ягоды крупные-крупные. Стали обкашивать, ему сильно поплохело, теперь всегда желтый, ягоды мелкие и кислые
Да, очень интересно, тема для изучения и размышления!
Катя, у меня такая ситуация с клубникой получилась. Старую грядку не обрабатывала, думала соберу урожай какой есть и уберу ее совсем. А она в траве такииие ягоды выдала! Крупные, сладкие и птицы не видят! Даже убирать жалко.
Видишь, и солнце жарит — плохо, и холод — тоже плохо…
А я перед чёрной смородиной посадила два шраба — остинки. Они должны по сути через пару лет достигнуть высоты 1,5 метра. Может притенят мою смородину?
Мне кажется, низковато, у нас под яблонями 5-ти метровыми растут
Смородина и яблони антогонисты. Через некоторое время посаженная под яблронями смородина — выродится.
Не правда. У нас 30 лет они растут вместе, меньше метра между ними
Я помню из детства, что в огороде у нас (и не только у нас) смородина росла почти из воды, потому что по краю огорода протекал ручей, из которого мы поливали. Тень на нее никто не бросал, а воды было в избытке. Кустов было не очень много, а смородинового варенья всегда оставалось до следующего лета в избытке. Никому в голову не приходило за ней хоть как-то ухаживать, вроде сорняка была. Просто ягоды собирали, как поспевали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: