Как распланировать участок нестандартной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Katlinpirs Katlinpirs
Екатерина Рязань
Доброго времени суток!
Дорогие эксперты, помогите грамотно распланировать участок для всесезонного проживания🙏🏻 

Что имеем. Участок 13 соток нестандартной формы (скошенный угол). Со всех сторон соседи, кроме фронтальной стороны — там дорога (грунтовая, сквозного проезда пока через неё нет) и за ней красивый вид на поле. Как вариант планировала именно эту сторону не закрывать глухим забором, а сделать рабицу (Как считаете?).

Что хочется. Дом одноэтажный, с открытой верандой (примерно 115-120 м2). Навес под машину. Небольшой сарайчик либо гараж для хранения инвентаря.  Мангальная зона (хотела обьединить с верандой). Зона посиделок у открытого костра.  Детская площадка (качели, батут, круглый надувной бассейн, турники). Небольшая зона плодовых деревьев, небольшой огород и небольшая теплица. Также хочется хвойники и декоративные кустарники.

Участок в Рязанской области, климат умеренно-континентальный. Глубину залегания вод не знаю, почвы темно-серые лесные, глинистые. Поблизости пойма реки. Буду благодарна за любую помощь.

Схема участка
Схема участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Katlinpirs Екатерина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте, наша читательница! Жаль Вы не назвали свое имя, так приятнее работать в творческом тандеме.
Вижу вопрос, буду готовить вариант планировки. Придётся подождать некоторое время.
С уважением Виктор Григорьевич
Меня зовут Екатерина, спасибо буду ждать)
Екатерина, вы пока заполните в профиле эти моменты — имя и место жительства. Желательно также и фото или просто символ на аватарку вставить. Тогда людям захочется присоединиться с советами и подсказками. Ведь люди, как правило, видят в ленте только вопросы и эти важные параметры — от кого и откуда )
Спасибо 😉
Кать, а баню не планируете? Беседку?
Красиво и даже выгодно огородиться от дороги живой изгородью (от тут именно хвойные и декоративные кустарники)), но чтобы любоваться полем и видом просторов… неплохо бы иметь «возвышенную» смотровую площадку — например, мансарду… чайную площадку над верандой… А прохожие (проезжающие) чтобы не лицезрели вас и детей в бассейне и в уголке отдыха…
Татьяна, спасибо за ваши идеи)) Баню точно не планирую, потому что у сестры будет баня, а наши участки пусть и не соседние, но довольно близкие. Решили не строить. Про беседку подумаю, больше хотелось веранду для чаепитий на свежем воздухе и мангальную зону рядом с верандой, чтобы не бегать. С мансардой интересная мысль, вид как раз на поле получается, а забор можно тогда глухой по периметру делать. Тогда нужно склоняться всё-таки к двухэтажному дому.
Екатерина, здравствуйте! Проект планировки участка готов, и можно оценить, что получилось удачно и неудачно.
Жилой дом. Его максимально придвинул к забору, отступив три метра. Со стороны дороги имеется отступ в 9 метров, где по плану показан парковочный карман, он же занимает острый угол, который неудобен в эксплуатации, а в таком варианте он будет задействован. Парковка не перекрывает обзор из окон дома, поскольку находится позади него.
Перед главным фасадом дома, обращенным в южную сторону, соответственно, получившим хорошую инсоляцию, предлагается организовать центральную «площадь», прямоугольную в плане, с декоративным мощением, от которой расходятся пешеходные связи по всему участку. Обращу Ваше внимание, что пешеходные связи имеют изогнутую форму, петляя по участку, и дают возможность создать на поворотах интересные видовые композиции, что также корректирует геометрию участка.
В проекте сделана попытка создать многоплановое пространство с партером, кустарниками, акцентными цветниками и орнаментальным мощением, что позволит создать перспективный вид из окон дома, с террасы, примыкающей к нему. Сказанное относится к центральному пространству участка, где расположена большая лужайка с партерным газоном, цветочной композицией, подчеркнутая боскетными посадками (густыми массивами подстриженных деревьев или кустарников).
Возле террасы, как Вы и планировали, заложен будущий релаксный центр, с площадкой для костра, со скамейками или качелями, обозначено место для обеденной или чайной зоны на свежем воздухе. Рядом с зоной отдыха взрослых показана детская зона с бассейном, батутом.
Дальний план участка отдан под хозяйственные нужды, включает в себя хозблок, теплицу и грядки. Плодовый сад и ягодный кустарник изолируют их от репрезентативной части участка.
Рад был помочь Вам. Удачи!

эскиз планировки участка нестандартной формы
эскиз планировки участка нестандартной формы
Спасибо огромное Виктор Григорьевич за ваш труд и идеи))) Очень понравился эскиз! Осталось реализовать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: