Маленький сад, а проблем много. Помогите с планированием

Добрый день! Я впервые решилась  задать свой вопрос. Извините, если объяснения покажутся путанными. Мне 53 года, всю жизнь — с детства — я при огороде. Именно при огороде. Так как 33 года я замужем, и огородные дела муж решает единолично. Даже выслушав мое мнение, поступает по-своему. Вопрос в другом. 4 года назад мы купили небольшой сад — 4  сотки с ветхим домиком. На нем 5 яблонь — все хорошо плодоносят (против согласия мужа я их в прошлом году омолодила, вызвав специалистов), кусты смородины и крыжовника по периметру. Перед домиком — вишни, типа Родительской, но очень старые и высокие. В конце сада — заросли вишни, сливы и т.п., т.к. сосед забросил свой участок. Рядом старая теплица без покрытия, очень близко к яблоне. Кроме этого, поставили 2 теплицы поликарбонатные по бокам участка с 2 сторон. В центре растет клубника 2 год. Две грядки почти от яблони до яблони, + 2 грядки стационарных под свеклу и морковь. План пока не умею.
Вопросов несколько:
1) Если снести старую теплицу, что там можно посадить?
2) Спилить ли вишни перед домом (в планах (мечтах) перестроить домик)?
3) Где лучше расположить цветы?
О месте для отдыха я уж и не заикаюсь — муж против, — трата полезной площади;
4) Участок около домика сбоку пока пустует — муж садит тыквы, а мне хочется цветы, нужно и место для редкого заезда машины;
5) Где делать костер-мангал? Хозблок какого  размера? И что лучше — терраса в будущем домике (муж против, он за верстак под навесом) или мобильная беседка?  
Помогите советом, возможно к совету других муж прислушается, меня он считает профаном (ласково). Заранее спасибо за помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Наталья, а Вы попробуйте выложить хотя бы самый простой план участка. Тогда было бы понятнее, что и где у Вас находится.
Здравствуйте, Наталья! Площадь участка 4 сотки — укажите, пожалуйста, длину и ширину. Где именно расположен дом? Где стоят сейчас теплицы? Где вход/въезд на участок? Нарисуйте план: квадрат или прямоугольник, чтобы было по пропорциям похоже на существующую ситуацию Вашего участка сейчас. А потом нарисуем!!!
А еще лучше бы и план, и пару фотографий)
1. А что сажали в теплице? Если несколько лет — ничего, то любые культуры. Если помидоры или перцы, то все, кроме картошки (из-за фитофторы), а лучше всего — сидераты, их закопать, а потом уже овощи. Если там тенисто, то лучше огурцы или капусту, они легче тень переносят.
2. Это Вам решать)
3. Где Вам нравится — и где есть пустое место)) Можно подобрать цветочки для любых неудобий и приспособить любое неудобье под цветы)))
4. Если есть компостные ящики, то их можно прекрасно приспособить под тыквы) А еще есть красивые небольшие тыковки, которые не только очень декоративные, но еще и вкусные. Ну и место под машину, конечно, необходимо. И площадка под строительные материалы и для заезда техники — Вы же домик хотите ремонтировать. А по краям можно прекрасно цветочки посадить — можно подобрать такие, каким много места не надо.
5. Про мангал — это только на плане можно посмотреть, но если именно переносной мангал, то, наверно, можно совместить площадку для заезда машины (если машина будет стоять там редко) Вот про хозблок — решать Вам. А террасу и верстак я бы совместила) Под верстак много места не надо, почему бы и не поставить его рядышком? Ну или рядом с хозблоком? У нас верстак был под навесом возле бани — а при вечерних посиделках это место превращалось в этакую беседку, где верстак был за «барную стойку» или высокую лавочку))
Про цветы — знаете как красива сортовая календула в капусте? А грядки, обсаженные бархатцами? А сколько от них пользы! В общем, место под цветы есть всегда и везде)))
Наташенька, замечательный возраст! И муж молодец, что не даёт Вам лишними делами заниматься, как настоящий хозяин)
У нас разделены с мужем полномочия по огороду, у него — стройка и картошка, + посадка в теплицу огурцов))) в грядку — свеклу (у него рука лёгкая), ну а моё — цветочки, растюшки и уход за ними. Место для посадок, выбираем совместно, чтобы потом ничего не переносить. Соглашусь со всеми вышенаписанными нашими многоуважаемыми семидачниками, постами, добавлю, что действительно не хватает фотографии и описательной части размеров, чтобы видеть всё своими глазами. Лично я на слух очень плохо воспринимаю описание, а по вопросам:
1) Можете сделать грядку под овощи, либо посадить цветник.
2) Если вишня старая, то можно обновить или спилить, если она мешает. На месте вишни, можно посадить среднерослые кустарники, или цветы.
3) В зависимости от того, что Вы хотите видеть. Можно сделать альпийскую горку и посадить почвопокровные растения, в тенистом месте можно посадить хосты, астильбы. Можно заняться планировкой палисада, поставить скамейку или кресла уличные со столиком.
4) Можно его разделить, во-первых, оставить место для заезда, а за ним уже можно спланировать посадки под небольшой огород, лучше за домом.
5) На мой взгляд, зону отдыха нужно делать в уединённом уголке, там же расположить мангал, и беседку. Хозблок естественно нужно соизмерять с размерами участка, возможно даже со стороны, где будет стоять машина. Верстак вообще можно расположить в хозблоке, и с глаз скрыт и никому не мешает. Про террасу, конечно хорошо))) но, исходя из размеров участка в 4 сотки, нужно исходить из плана участка и строений. Чтобы участок не был скученный.
Всем ответившим спасибо огромное! План с божьей помощью нарисую, с фотографиями сложнее — будут позже, к маю. Некоторые советы уже были задействованы в прошлом году- астильба под яблоней, бархатцы в грядках, хоста и бадан в углу участка в конце. Просто все еще очень чахленькое, нет законченности. В старой непокрытой теплице мы сажали и огурцы и свеклу- так себе получилось. Про капусту надо подумать и про календулу в ней-тоже! Постараюсь прислушаться к знающим людям)))
Постаралась набросать план, простите, как сумела. Точные размеры участка в длину и ширину указать не могу, пока не мерила. Площадь по кадастру — 407± 7 кв. м
Вот примерно так...
Вот примерно так...
Наталья, мне почему-то не пришло письмо с уведомлением о Вашем ответе и поэтому я только что увидел план. Посмотрю, порисую, подумаю.
Наталья, при увеличении картинки текст (подписи) становятся совсем нечитаемыми. Я поставил вопросы, уточните, пожалуйста, что правильно я понял или поправьте меня.

Я посылала ответ той же ночью, но на сайте его не вижу. Тогда еще раз.То что вы обозначили дом-дом, вход на участок — справа от дома, если смотреть с этой позиции. Сам вход в дом со стороны со стороны сада. Обведенное вплотную к дому — это верстак. Там, где надпись Ваша «Здание?» — непокрытая старая теплица, за ней сразу яблоня и компостная куча. В углу — слива, под ней бадан и хоста. Спасибо, жду совета.
Здравствуйте, Наталья! Это хорошо, что Вы спорите с мужем в таком интересном вопросе, как планировка участка, т. к. спор рождает истину, которую потом можно реализовать на практике….
На поставленные Вами вопросы, постарался ответить в графической форме. Фактически участок поделен на две зоны: парадную и хозяйственную, соединенные между собой пешеходной дорожкой, идущей от жилого дома к хозяйственным постройкам.
Наверное, мужу удобно иметь верстак рядом с домом, но разумнее его все-таки отнести к хозяйственной зоне. А перед входом в дом (в парадной зоне участка), разумнее разместить навес со скамьей и клумбу с цветами. И продолжить эту тему справа и слева от дома, разместив на газоне пару круглых клумб(тыквы тоже могут сыграть здесь декоративную роль).
В центре участка можно разместить зону отдыха с мангалом, несколько скамеек, или стульев, м.б. качалка….с навесом или зонтом. И ничто не помешает вокруг зоны отдыха разбить декоративный огород, используя максимально полезную площадь. Не обязательно же высаживать прямые солдатские ряды грядок. Их можно оригинально вписать в форму дорожки, скомбинировать цветочные посадки с овощными.
Ну а самую дальнюю часть участка отведем под хозяйственные нужды, где можно в торце участка разместить и баню, и хозблок совместить с навесом для верстака. Хозблок может иметь произвольные размеры, но обычно его габариты 3-4х2 м. Можно вообще все эти строения решить в едином блоке, по причине маленьких размеров участка. Удачи Вам!

планировка участка
планировка участка
Здравствуйте. Извините, что пишу в другой теме, но так у вас красиво планы рисуются))) Уже не раз замечала, откликаетесь всегда на просьбы. Подсказываете. Можете и мне помочь, пожалуйста. Помогите, пожалуйста, с планировкой участка
Спасибо за интересное планировочное решение со скамьей и изогнутой дорожкой. Хотя яблони скорректируют дорожку. Ну а у мужа будет сердечный приступ — весь центр отдать под отдых. Будем убеждать. У меня возник дополнительный вопрос: дом сдвинут больше вправо относительно входа, а вход посередине? И вход в дом со стороны скамьи с навесом, т.е. дом стоит боком ко входу на участок? А примерные размеры дома 6 на 4 или меньше? На плане все убралось идеально. В живую возможно каких-то сантиметров будет не хватать. Но этот план мне интересен, т.к. нет солдатских рядов грядок, а муж именно поэтому будет наверное против. Поживем увидим.
Наталья, дом стоит абсолютно параллельно сторонам участка, от дома нарисована тень и, возможно показалось так. Что касается размера и точного позиционирования дома на участке: на данном эскизном рисунке, показана принципиальная концепция развития. И говорить о недостающих сантиметрах на данном этапе просто не имеет смысла. Я, соблюдая пропорции, попытался определить функциональное зонирование Вашего участка, и показать связи между этими зонами. А Вы, планируя расположение того или иного объекта на участке,, глядя на этот эскиз, сможете ориентироваться в масштабе и меняя какие-то детали, собрать все вместе, что позволит вам максимально использовать каждый сантиметр территории. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!
Здравствуйте, уважаемые коллеги, эксперты и любители :) Очень прошу у вас помощи. Хочется красоты и гармонии, но нет чувства прекрасного. Строим дом. Участок простой формы, прямоугольник 30*40. Участок болотистый, в лесу, сейчас поднят...
Здравствуйте, помогите пожалуйста с планировкой двора. Недавно переехали в этот дом, двор небольшой и необычной формы. На территории растут две березы, куст пионов (его хотелось бы   оставить, как и березы) и два куста смородины, рядом с домом...
Добрый день! Дорогие дачники, помогите советом, пожалуйста! Купили пустой участок уже в густозаселенном дачном массиве, нужно разместить дом, баню, парковку да еще и барбекю с зоной отдыха)) А всего 5,5 соток… Смущает расположение туалета одних...
Добрый вечер. Приобрела дачу года 3 назад, участок чистый. На участке был в тот момент только дом, и посередине огорода железная будка. Спустя 3 года я перенесла эту будку (не самостоятельно конечно), построили новую кухню и сделали дорожки. И...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все