Апгрейды моей любимицы-теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тепличку свою я очень люблю… вот прям люблю-люблю.)) Особенно весной, когда сошел еще не весь снег, когда за окном хмуро и холодно — это мой зеленый уголок тепла и летнего настроения! 

Делали мы ее с мужем сами от и до… Сами проект нарисовали, сами дуги гнули, сами устанавливали и накрывали. Проект не сложный: размеры 3х6, две двери, одна из них с форточкой, шаг дуг 60 см для прочности.

Тепличка-любимица
Тепличка-любимица

Это наш первый эксперимент, сейчас по итогу 3-х лет, я бы, конечно, сделала ее немного другой: двери бы шире, форточки с двух сторон, а не с одной и в крыше еще парочку для лучшего проветривания. Но, как говорят, нет предела совершенству, и поэтому с каждым годом мы «доделываем» наш проект.)))

Одним из первых апгрейдов стала установка автомата для открывания форточки. Реально хорошая вещь, стоит своих денег, пока сидишь на работе — не надо думать, сварятся там растюшки или замерзнут, ведь весной погода способна меняться каждую минуту.)))

Полки для рассады
Полки для рассады

К сезону 2019 года муж из того что попалось под руку сделал навесные полки для рассады. Очень удобная вещь! Пока земля еще холодновата, чтоб прям на нее выставить горшочки с рассадой, выставляю на полочки, и растюшки только рады, им здесь не так жарко, как в доме на окнах, и свободнее и светлее.

Томатики
Томатики от яркого весеннего солнышка прикрываю спанбондом

И мне удобнее работать, пикировать, рассаживать, пересаживать именно на этой высоте. А когда сезон рассады заканчивается, полки снимаются и не мешают тепличным томатам расти дальше. 

Землю под посадками закрываем черным спанбондом, так и влага держится дольше, и сорняки не лезут.

Следующим апгрейдом 2019 года стал капельный полив. Рядом с теплицей установили емкость на 1,5 куба, разложили ленты… и полив превратился в отдых: подошел, краник открыл и свободен.)))

Полки сняты
Томатики в цвету

Урожай радует
Урожай радует

И вроде всё всем нравится, и мне, и растениям, но по окончании сезона-2020 захотелось нового апгрейда моей любимицы… И придумалось мне сделать вкусно-теплые грядки... 

На месте будущих гряд, сняли землю примерно на 2 штыка лопаты
На месте будущих гряд сняли землю примерно на 2 штыка лопаты

Дальше муж сварил из профиля 1,5*1,5 рамку для ограждения грядок
Дальше муж сварил из профиля 1,5х1,5 рамку для ограждения грядок

В качестве ограждения использовали обрезки листового профиля от забора. Для изоляции стенок закрепила пенку-подложку, и приступили к наполнению вкусностями.

В ход пошли срезанные ветки малины, содержимое компостной кучи, растительные остатки от цветов и скошенная горчица
В ход пошли срезанные ветки малины, содержимое компостной кучи, растительные остатки от цветов, скошенная горчица и перегной

Итого были сделаны три грядки с широкими проходами
Итого были сделаны три грядки с широкими проходами

На календаре было уже начало ноября, но температура была еще плюсовой, поэтому решила две крайние грядки засеять горчицей, а среднюю зеленушками (салат, укроп, дайкон, редиски не нашлось под рукой, и петрушка). Установила дуги и накрыла в два слоя спанбондом.

Когда пошли первые заморозки, накрыла сверху еще пленкой
Когда пошли первые заморозки, накрыла сверху еще пленкой

Как назло, зарядили дожди, температура упала совсем, и я даже думала, что все мои зеленушки так и ушли в зиму не взошедшие. А вот и нет.))) Уже перед новым годом обнаружила, что там и салат, и укроп, и петрушка взошли все-таки. И даже крещенские морозы им оказались не страшны, сидят зеленеются! Конечно, темп роста совсем не такой, как в теплое время года, но все-таки растут, не замерзают. И я очень жду, когда весеннее солнышко пригреет и можно будет уже полакомиться первой ароматной зеленью.

Ну а как этот апгрейд воспримут будущие жильцы моей любимицы — томаты, покажет новый, 2021 сезон…

Запись размещена в разделах: , , грядки, , ,
34 комментария 24 спасибо за запись 4 в избранном 40816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zinaidakemguki zinaidakemguki и еще 3 человека


Комментарии (33)
Катя, мне очень понравилась твоя тепличка! Идея с полочками в душу запала, как бы мне такие полочки помогли. И рассада бы не мешалась на грядках, и цветочки всякие сеять на рассаду можно в теплице и выставлять их на полочки. Но мужу вряд ли захочется сооружать мне такие, не до того ему сейчас. Ладно, просто посмотрю и позавидую белой завистью!
Ирина, спасибо! В продаже есть и уже готовые полочки, (только вот стоят они на мой взгляд совсем не гуманно) с них то идею мы и взяли)))
Например такие
Например такие
Большущий плюс за такую самодельную теплицу. Очень профессионально сделана. Полочки очень помогают. Конструкция в моей теплице тоже позволяет положить полочки, чем я и пользуюсь.
Галина, полностью с вами согласна полочки и возможности теплицы расширяют, и полезную площадь увеличивают
Екатерина, спасибо большое за то, что поделились своим опытом! Полочки классные! Дорожки широкие, удобные! Я тоже планирую теплицу этой весной и такого же размера, как и у вас 3х6 метра. Думаем, купить каркас, карбонат и самим сделать. Сохраню ваш топик в избранное, как пособие
Маша, рада буду если мой опыт пригодится При покупке каркаса обязательно обратите внимание на форточки, летом слишком высокая температура основной минус в теплице, и надо позаботится о хорошем проветривании. У нас в планы уже заложено врезать в скаты крыши еще пару форточек.
Беру на заметку — форточки! Обязательно поделюсь потом результатами
Отлично, будет интересно посмотреть! Удачной покупки
Катя, а из чего у вас дуги? Как вы их гнули?
Татьяна, дуги из профильной трубы 40*20. Они как раз по 6 метров продаются. А гнули на станке у знакомого, не знаю как он правильно называется, муж называл трубогиб.
Труба оцинкованная или обычная покрашенная?
Вера, труба не оцинкованная, для дольшей службы покрыли грунтом и сверху покрасили
Полочки отличная идея!!!
Очень удобно! Рекомендую!!!
Катенька! Как прекрасно, что ты прописалась в нашем Семидачье! Твою идею с полочками забираю без капельки сомнения, нам такое надА! Спасибо огромное! Очень понравилось всё! ЗдОрово!
София, спасибо за оценку наших трудов! Всегда рада поделиться хорошей идеей, тем более испытанной и проверенной уже в «полевых» условиях. Сама в интернете постоянно в поисках, что бы еще такого сделать, чтоб облегчить работу в огороде)
А меня заинтересовал капельный полив. Сами делали или купили готовый?
Светлана, я даже не знаю как правильнее выразится сами или готовый… в одном ИМ купили ленту бухтой 100м, в другом ИМ подобрали нужное количество соединителей, муфт, краников и фильтр. Все это собрали по нужным нам размерам и схемам. За три года уложили капельный полив по всему огороду (кроме места под картофель). Очень удобно, и время экономит и силы!
Озвучте стоимость готового изделия?
Вопрос — сколько воды уходит за сутки?
Есть ли автоматика для подачи воды?
Если есть то марку и стоимость ее озвучьте?
комментарий ожидает подтверждения
Андрей, стоимость всего полива даже не скажу, не задавалась целью сложить посчитать. Ленту купили сразу бухтой 100м (цену точно не вспомню 600-700р где то была на тот момент ), а все остальные фитинги покупали постепенно по мере укладки, цена их от 30 до 50 руб поштучно, но набором по 5-10 шт дешевле выходило. Фильтр сразу тоже ставили, ему цена 100р была.
Сколько уходит воды за сутки вопрос сложный. Это ведь зависит и от погоды, и от конкретной культуры, и от стадии развития растений. Выход у нашей ленты 1.6л в час на один эмиттер, эмиттеры находятся через 30см. Может это вам поможет посчитать интересующий вас расход. А автоматику не ставили, мы в доме постоянно живем, поэтому обходимся собственноручным включением.
Вопрос — как ведёт себя загородка из металла? не ведёт ее? у меня просто досками заколочено ограждение и его ведёт (пучение) почвы.
Андрей, сказать вам с уверенностью «нет не ведет» я пока не могу, так как только осенью 2020 установили эти грядки. Но за зиму ни чего, ни куда не повело. Может быть, потому что листы металла не только меж собой соединены, но и закреплены на рамке из профиля, может, потому что они заглублены почти на всю свою высоту. Итоги использования, плюсы и минусы смогу подвести только после сезона 2021.


вот так потихоньку уводит ограничение.
Странно, у меня ограждение из досок, всё лежит в уровень.В землю не заглублял, колья не забивал вообще.


Так может его уводит именно из-за материала. а не из за почвы? Ламинат ведь воду впитывает, да и такие перепады температуры он явно не любит.
У Вас доски толщиной с 30мм? или больше? Я колотил ламинат. Всё было ровно, делал по струнке. Но буду вопще поворачивать теплицу. ЕЕ так заметает, что просто трудно ее откопать.
Екатерина, отличная теплица, а грядки — просто блеск!
Вопрос про укрывной материал: удобно? капельная — сверху, а не под материалом, почему? хватает воды растениям? не маретиал хорошо пропускает воду от капельного полива? не перегревается капельная линия?
Светлана, спасибо с укрывным очень удобно, земля прикрыта, а значит сорняков практически нет, (только самые везучие пытаются вырасти в дырочке под кустом томата, но удалить их дело 2 секунд) и не пересыхает так быстро, как просто открытая поверхность. Одно неудобство правда было, сам момент высадки рассады. Я сначала стелила укрывной, а потом копала ямки для рассады, не очень удобно аккуратно вынимать землю через дырочки. Но в этом году в связи с новыми грядками, порядок действий другой получится, помидорки я уже высадила, теперь дождусь, когда остальную рассаду можно будет вынести из теплицы и только тогда постелю укрывной. По той же причине и капельный кладу сверху, ведь получится это сделать только когда освобождается теплица от всей лишней рассады, да и ленты капельные так чище остаются, чем просто на земле лежат. Материал воду пропускает хорошо нужной стороной, поэтому когда его застилаешь надо внимательно стороны смотреть.
Спасибо! Все понятно. А как определить какой стороной стелить укрывной. Я просто методом проб и ошибок пробую, подскажите на что внимание обратить?
Светлан, на вид я тоже не могу определить какая сторона нужная, особенно у нового, просто перед тем как постелить капаю немного воды, протекло значит это та самая сторона
Ок, так и пробую.
Хорошая тема про теплицы. Из собственных многолетних наблюдений: самый оптимальный, ИМХО, способ укрывать землю — мульчирование лесным опадом или листвой, собранной в парке, удалённом от транспортных потоков (я просто осенью забираю мешки с листвой на соседнем школьном скверике, уже заполненные дворником); при установке своих теплиц нашёл оптимальный для себя вариант — проход размещаю по центру, причём делаю его в виде канавы, глубиной см 50-60, а по бокам тёплые грядки, что позволяет «не гнуть старческую спину» при работе с растюхами да и вААще преимущества высоких грядок неоспоримы… Нуу… пара ступенек не сильно осложняют жизнь, а по весне — бросил поверх прохода пару досок и завёз пару тачек перегноя… Как-то так… Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: