Апгрейды моей любимицы-теплицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тепличку свою я очень люблю… вот прям люблю-люблю.)) Особенно весной, когда сошел еще не весь снег, когда за окном хмуро и холодно — это мой зеленый уголок тепла и летнего настроения! 

Делали мы ее с мужем сами от и до… Сами проект нарисовали, сами дуги гнули, сами устанавливали и накрывали. Проект не сложный: размеры 3х6, две двери, одна из них с форточкой, шаг дуг 60 см для прочности.

Тепличка-любимица
Тепличка-любимица

Это наш первый эксперимент, сейчас по итогу 3-х лет, я бы, конечно, сделала ее немного другой: двери бы шире, форточки с двух сторон, а не с одной и в крыше еще парочку для лучшего проветривания. Но, как говорят, нет предела совершенству, и поэтому с каждым годом мы «доделываем» наш проект.)))

Одним из первых апгрейдов стала установка автомата для открывания форточки. Реально хорошая вещь, стоит своих денег, пока сидишь на работе — не надо думать, сварятся там растюшки или замерзнут, ведь весной погода способна меняться каждую минуту.)))

Полки для рассады
Полки для рассады

К сезону 2019 года муж из того что попалось под руку сделал навесные полки для рассады. Очень удобная вещь! Пока земля еще холодновата, чтоб прям на нее выставить горшочки с рассадой, выставляю на полочки, и растюшки только рады, им здесь не так жарко, как в доме на окнах, и свободнее и светлее.

Томатики
Томатики от яркого весеннего солнышка прикрываю спанбондом

И мне удобнее работать, пикировать, рассаживать, пересаживать именно на этой высоте. А когда сезон рассады заканчивается, полки снимаются и не мешают тепличным томатам расти дальше. 

Землю под посадками закрываем черным спанбондом, так и влага держится дольше, и сорняки не лезут.

Следующим апгрейдом 2019 года стал капельный полив. Рядом с теплицей установили емкость на 1,5 куба, разложили ленты… и полив превратился в отдых: подошел, краник открыл и свободен.)))

Полки сняты
Томатики в цвету

Урожай радует
Урожай радует

И вроде всё всем нравится, и мне, и растениям, но по окончании сезона-2020 захотелось нового апгрейда моей любимицы… И придумалось мне сделать вкусно-теплые грядки... 

На месте будущих гряд, сняли землю примерно на 2 штыка лопаты
На месте будущих гряд сняли землю примерно на 2 штыка лопаты

Дальше муж сварил из профиля 1,5*1,5 рамку для ограждения грядок
Дальше муж сварил из профиля 1,5х1,5 рамку для ограждения грядок

В качестве ограждения использовали обрезки листового профиля от забора. Для изоляции стенок закрепила пенку-подложку, и приступили к наполнению вкусностями.

В ход пошли срезанные ветки малины, содержимое компостной кучи, растительные остатки от цветов и скошенная горчица
В ход пошли срезанные ветки малины, содержимое компостной кучи, растительные остатки от цветов, скошенная горчица и перегной

Итого были сделаны три грядки с широкими проходами
Итого были сделаны три грядки с широкими проходами

На календаре было уже начало ноября, но температура была еще плюсовой, поэтому решила две крайние грядки засеять горчицей, а среднюю зеленушками (салат, укроп, дайкон, редиски не нашлось под рукой, и петрушка). Установила дуги и накрыла в два слоя спанбондом.

Когда пошли первые заморозки, накрыла сверху еще пленкой
Когда пошли первые заморозки, накрыла сверху еще пленкой

Как назло, зарядили дожди, температура упала совсем, и я даже думала, что все мои зеленушки так и ушли в зиму не взошедшие. А вот и нет.))) Уже перед новым годом обнаружила, что там и салат, и укроп, и петрушка взошли все-таки. И даже крещенские морозы им оказались не страшны, сидят зеленеются! Конечно, темп роста совсем не такой, как в теплое время года, но все-таки растут, не замерзают. И я очень жду, когда весеннее солнышко пригреет и можно будет уже полакомиться первой ароматной зеленью.

Ну а как этот апгрейд воспримут будущие жильцы моей любимицы — томаты, покажет новый, 2021 сезон…

Запись размещена в разделах: , , грядки, , ,
14 комментариев 20 спасибо за запись 3 в избранном 5654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bullq bullq и еще 2 человека


Комментарии (14)
Катя, мне очень понравилась твоя тепличка! Идея с полочками в душу запала, как бы мне такие полочки помогли. И рассада бы не мешалась на грядках, и цветочки всякие сеять на рассаду можно в теплице и выставлять их на полочки. Но мужу вряд ли захочется сооружать мне такие, не до того ему сейчас. Ладно, просто посмотрю и позавидую белой завистью!
Ирина, спасибо! В продаже есть и уже готовые полочки, (только вот стоят они на мой взгляд совсем не гуманно) с них то идею мы и взяли)))
Например такие
Например такие
Большущий плюс за такую самодельную теплицу. Очень профессионально сделана. Полочки очень помогают. Конструкция в моей теплице тоже позволяет положить полочки, чем я и пользуюсь.
Галина, полностью с вами согласна полочки и возможности теплицы расширяют, и полезную площадь увеличивают
Екатерина, спасибо большое за то, что поделились своим опытом! Полочки классные! Дорожки широкие, удобные! Я тоже планирую теплицу этой весной и такого же размера, как и у вас 3х6 метра. Думаем, купить каркас, карбонат и самим сделать. Сохраню ваш топик в избранное, как пособие
Маша, рада буду если мой опыт пригодится При покупке каркаса обязательно обратите внимание на форточки, летом слишком высокая температура основной минус в теплице, и надо позаботится о хорошем проветривании. У нас в планы уже заложено врезать в скаты крыши еще пару форточек.
Беру на заметку — форточки! Обязательно поделюсь потом результатами
Отлично, будет интересно посмотреть! Удачной покупки
Катя, а из чего у вас дуги? Как вы их гнули?
Татьяна, дуги из профильной трубы 40*20. Они как раз по 6 метров продаются. А гнули на станке у знакомого, не знаю как он правильно называется, муж называл трубогиб.
Полочки отличная идея!!!
Очень удобно! Рекомендую!!!
Катенька! Как прекрасно, что ты прописалась в нашем Семидачье! Твою идею с полочками забираю без капельки сомнения, нам такое надА! Спасибо огромное! Очень понравилось всё! ЗдОрово!
София, спасибо за оценку наших трудов! Всегда рада поделиться хорошей идеей, тем более испытанной и проверенной уже в «полевых» условиях. Сама в интернете постоянно в поисках, что бы еще такого сделать, чтоб облегчить работу в огороде)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: