О вемикулите замолвлю я слово, или «Цветочное счастье» от «ФАСКО»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О вермикулите, его свойствах и применении услышала несколько лет назад из передачи про сад-огород по телевизору. С тех пор я ежегодно его использую и нисколько не пожалела, а даже наоборот, приобрела себе отличного помощника в интересном и порой нелёгком деле выращивания рассады.


Моя рассада

Есть масса методов применения вермикулита. Я его в первую очередь использую при составлении рассадного грунта. В этом случае вермикулит ценен тем, что не только делает почву более лёгкой, но и более воздухо- и влагопроницаемой. Вермикулит хорошо впитывает воду благодаря своей слоистой структуре, а затем постепенно её «отдаёт» земле. То есть грунт достаточно долгое время остаётся влажным, что позволяет сократить количество поливов и не беспокоиться, что рассада завянет, если у нас нет возможности её полить — например, если надо уехать на несколько дней.

Вермикулит от "ФАСКО"
Вермикулит от «ФАСКО»

Это свойство вермикулита действительно работает – проверено мной в течение нескольких цветочнорассадопосадочных (прошу считать как авторский неологизм :) лет. То же самое происходит и с внесёнными в грунт удобрениями. То есть, если мы переборщили с их количеством, вермикулит излишки удобрения впитает, а после будет постепенно «возвращать» их непосредственным «адресатам» чрезмерных наших стараний — растениям.

Немаловажно, что рассада в грунте с вермикулитом, по моим наблюдениям, ни разу ничем не болела, а грунт не «закисал» при переливе (что уж говорить, иногда грешу этим, особенно если доверяю полив младшему помощнику).

Обязательно добавляю вермикулит к растениям, которые высаживаю на даче в кашпо, в которых грунт либо пересыхает из-за долгого отсутствия полива, либо закисает из-за переизбытка воды. Так как я «дачник выходного дня» (за исключением отпуска, в котором, правда, всё время приходится мотаться на работу), влагонакопительное свойство вермикулита для меня, думаю, и для моих горшечных жителей крайне важно.

Вермикулит
Вермикулит

Ежегодно использовала вермикулит мелкой фракции. В этом году и не собиралась менять что-либо, но… Попав как-то в один садовый магазинчик, немного одурев от многочисленного выбора семян цветов, нахапала и то, что не планировала; и то, что понравилось на картинке; и то, что поманило новым названием; и многолетники; и однолетники; и то, что уже есть, но тут, вроде как, другого вида или цвета; и то, что, помятуя предыдущие неудачи, зарекалась сажать… В общем, думаю, многим эта «семенная лихорадка» знакома, когда набираешь всего подряд, и только потом, перебирая цветные пакетики, хватаешься за голову – куда рассаду всего этого пристраивать! Ну, это так, что называется, «лирическое отступление».

Ну вот, осчастливленная большим количеством разноцветных пакетиков, там же, в магазине, начала прикупать всё для воплощения своих грандиозных планов относительно этих упаковочек. К чему это я? Вермикулит я схватила тот, который дал продавец, не глядя. Я не большой любитель читать информацию на упаковке, тем более, я знала, для чего мне нужен вермикулит. В итоге, оказалось, что моё приобретение вермикулит «Цветочное счастье» от марки «ФАСКО» рекомендован к использованию в грунте для комнатных цветов.

Как настоящий русский человек, я спустя какое-то время дошла до чтения информации на упаковке. Здесь описаны и свойства вермикулита, и рекомендации к применению, и меры безопасности, и условия хранения.

На обороте упаковки...
На обороте упаковки...

...исчерпывающая информация
… исчерпывающая информация

Подкупило то, что, будучи достаточно «раскрученным» брендом, «ФАСКО» не делает «кричащую» упаковку и не рекламирует большими буквами свои другие продукты. На обороте упаковки ненавязчиво производитель предлагает воспользоваться линейкой продуктов для комнатных растений.

ненавязчиво)
Ненавязчиво)

Итак, ничтоже сумняшеся, я решила, что раз рассада живет дома, то она тоже сойдёт за комнатное растение. При таком твёрдом убеждении я и намешала в грунт для цветов «Цветочное счастье». А что? Рассаде цветов тоже нужно счастье! Не только же комнатным неженкам почивать на воздушном грунте!

В итоге я ничуть не пожалела о том, что использовала вермикулит от «ФАСКО» непривычной для меня до настоящего момента фракции (средняя, 0,6-5 мм). Грунт получился воздушный (я сыплю, конечно, «на глаз», процентов 20-30 от общего объема земли), что от него и ожидалось – влаго- и воздухопроницаемый, не «киснет», не образует корку. Растения в грунте «Цветочное счастье» от «ФАСКО» чувствуют себя вполне счастливо, безболезненно (ни чёрной ножки, ни гнили), чему я тоже рада!

Цинерария в грунте с вермикулитом "ФАСКО"
Цинерария в грунте с вермикулитом «ФАСКО»

Примером эффективности свойств вермикулита считаю, например, прекрасно чувствующую себя рассаду виолы на окне дачного дома, куда я наведываюсь пока только на выходные. Причём, когда я сажала семена (а их у меня много – собрала со своих виол в прошлом году), я переживала, что это пустая затея, и я только измучаю растения, живущие от полива до полива. Ан нет! Вермикулит не даёт грунту под моими малышами пересохнуть, и виолки растут и развиваются вполне прилично.

Это виолы ещё мелкие...
Это виолы ещё мелкие...

Они же через 2,5 недели. Растут на окне без подсветки.
Они же через 2,5 недели. Растут на окне без подсветки

Обязательно именно этот вермикулит добавлю в садовые кашпо — буду дальше с ним дружить.

Кашпо намыты, ждут своих жильцов!
Кашпо намыты, ждут своих жильцов!

Вот так моя невнимательность и торопливость познакомили меня с отличной, а главное, эффективной добавкой для грунта рассады «счастливых» цветов.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 1886 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин

Комментарии (8)
Очень люблю вермикулит использовать. С ним даже сташный дешевый покупной грунт дает отличный старт рассаде.
Катюш, прочитала с удовольствием! Добавляю вермикулит, в грунт, разной фракции, на всех этапах выращивания рассады. ( посев, пикировка, перевалка) Виолы, прелестницы!!!
Спасибо, Влада! Я тоже заметила вермикулит в грунте Ваших крепышей-петуничек, они у Вас просто великолепны!
Спасибо за запись! Тоже очень люблю вермикулит. Почву разрыхляет замечательно! Добавляю в огородную землю при выращивании рассады.
Спасибо Вам, Лариса, за оценку! По-моему, вермикулит, действительно, незаменимая вещь, особенно, при выращивании рассады.
Спасибо, Катя! Замечательно рассказала о полезной составляющей грунта, душевно прямо! Люблю всё же не сухое, а эмоциональное повествовование!
Спасибо Вам, Рушана, за отзыв!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: